Возврат недопустим

Возврат недопустим

В августе 1956г, в возрасте 18,5 лет, после окончания Киевского индустриального техникума по специальности техник – строитель, меня и Симу Гойхмана направили по распределению в г. Павлодар на строительство тракторного завода.
Определили нас в отдел капитального строительства (ОКС) на должность техников-кураторов. Симу – как более умного (а это можно было определить сразу, даже по внешнему виду) направили на самый сложный объект – ТЭЦ, а меня в промзону на строительство крупного цеха – длина около 250 м, ширина метров 90. В Павлодаре в то время строили еще два крупных завода – кажется, алюминиевый и нефтеперегонный.
Строили все эти заводы заключенные и вокруг Павлодара было несколько крупных лагерей, из которых каждое утро вели колонны заключенных на объекты.
Зрелище было очень и очень  тягостное.
Наша работа заключалась в утверждении объемов работ, предъявляемых начальниками строительных участков для оплаты. В те времена действовала система, по которой при выполнении плана заключенным зачитывался срок 3 дня за 1 день работы. Так что, вопрос выполнения плана был для них вопросом жизни или смерти. Старшие товарищи из ОКСа научили нас – где можно давать поблажки, а где ни в коем случае.
На моем объекте вручную, при полном отсутствии каких-либо механизмов, копали котлован под цех 250*90 и глубиной около 8 м. (с переброской земли по ярусам). Осенью – результаты еще как то были видны, но зимой при морозах минус 20-30 градусов долбить ломами замерший грунт – это было хуже любой каторги. А самое главное – результатов не было. Сизифов труд.
На площадке была установлена времянка с окнами на все стороны, отапливаемая «буржуйкой». Одновременно там могло поместиться человек 5, а работало около 60. Во времянке располагался бригадир Богдан и на подхвате – подручный Мыкола. Оба с Украины. Богдан из окон озирал стройку и время от времени посылал Мыколу: - Дай в ухо Степанычу, давно сачка давит. Мыкола тут же выполнял поручение, приговаривая – это от бугра. Сдачи никто не давал.
Когда зимой в 30 градусные морозы я добирался в своем хилом пальто до стройки, то был похож на  сосульку. Богдан отпаивал меня чаем, кормил бутербродами с украинским салатом, в общем, взял надо мной шефство. Хорошо, что однажды, после такого похода я попался на глаза директору завода, и он распорядился нам немедленно выдать полушубки и валенки.
Павлодар в то время был практически одноэтажным городом. Только к новому 1957г. было построено заключенными для вольнонаемных два пятиэтажных здания, где поселили и нас. Вечерами я иногда ходил на танцы, а Сима решал задачи по высшей математике. В то время в Павлодаре было очень много депортированных чеченцев, которые на танцах часто затевали драки, вплоть до поножовщины. Это было настолько обычно, что окружающие просто обходили  дерущихся, продолжая танцевать.
Каторжный труд зимой на земляных работах, без механизмов, конечно никак не мог оправдать расходы.
Весной 1957г. было резко сокращено финансирование стройки. Прошли сокращения среди вольнонаемных, и уменьшилось количество лагерей заключенных. А мы с моим напарником Симой поехали в Москву за новым назначением.
К тому времени прошло уже почти 5 лет после смерти Сталина. А вокруг Павлодара продолжали существовать многочисленные лагеря. Продолжался каторжный, принудительный, абсолютно неэффективный труд десятков тысяч заключенных.
Не были возвращены на родину чеченцы и их молодежь еще долго не имела никаких перспектив в жизни.
К чему это я? Жизнь показала, что тоталитарный строй намного легче установить, - чем потом отменить. Он настолько крепко врастает в жизнь общества, что метастазы его мы видим до сих пор.
И пока мы все не осознаем, что  возврат к тоталитарному строю категорически не допустим  - добра не будет!!


Рецензии
Всецело с Вами согласен, эта зараза от которой трудно излечиться. Очень выгодно использовать рабский труд...


Павел Пегас   17.03.2016 18:20     Заявить о нарушении
Павел! Спасибо за рецензию. Так было и нельзя, - чтобы такое повторилось!

С уважением! Михаил Туллер.

Михаил Туллер   17.03.2016 18:32   Заявить о нарушении