Сила стимула

Сила стимула
    Первый год в стройбате,  1958 г.,  казарма, стройка, наряды – короче, тоска.
    Рвется душа на волю, а воли нет. И начал от тоски этой играть в шахматы, хотя раньше никогда ими не увлекался. А в армии тогда это здорово поощряли – затрат никаких, а охват огромный.
    Стройбат – не шахматный кружок, конкурсантов не густо. Незаметно как-то стал чемпионом взвода, роты, батальона и всего ВСО (военно-строительного отряда). И посылают меня на соревнования всех ВСО (а их за сотню) Московского округа.
    Соревнования – это увольнительная в Москву каждую субботу почти на сутки. Для молодого, восторженного, начитанного солдатика самозабвенно впитывающего Москву во всем ее многообразии – такая увольнительная дорогого стоила. А чтобы не выпасть из обоймы – надо выигрывать. Стимул был настолько силен, что во всех соревнованиях я умудрялся попадать в первую пятерку призеров, что продлевало мое свидание с Москвой.
   Апофеозом стало мое участие в единовременном матче на 30 досках с гроссмейстером Лилиенталем. Уйдя в глухую оборону, я остался последним и он, чтобы больше не возиться, предложил мне ничью.
   Гарнизонную газету, где упоминалась моя фамилия, я гордо послал домой. Вскоре нашлись другие возможности для увольнений и я навсегда забросил шахматы.
    И только еще один раз я мобилизовал все свои ресурсы – при знакомстве с будущим тестем, любителем шахмат,  вчистую выиграл у него 5 партий. После чего он меня зауважал и благословил на брак со своей дочерью. Вот уже пятьдесят лет я вкушаю плоды этого благословения.


Рецензии