C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Принцип Питера и компетентность троллей

Продолжение; начало см. http://proza.ru/2014/07/11/706

О троллях в интернете написано исследователями и оскорбленными множество страниц.
Применяя тот же инструмент, что и в «Принцип Питера и перекосы…», мы можем и здесь добавить объективного понимания.

Напомню основную формулировку «Принципа Питера»: В иерархии каждый её участник стремится достичь своего уровня некомпетентности.

Вы спросите: как связаны вольные тролли и любые иерархии? А вот, не скажите.
В интернетовских тусовках – иерархии не только существуют, но и процветают. ПрисмОтритесь – убедитесь. Так что, просто поверьте, и возьмем этот постулат за основу.

Тогда троллей можно классифицировать по степени их компетентности:

1.Те, вся компетентность которых исчерпывается использованием 3-10 стандартных фраз, или аббревиатур. Они применяют этот набор из топика в топик, почти независимо от темы и содержания. Читать топик им трудно, понять – соответственно, но отметиться хочется, поэтому выстукивают безудержно:
- много букф;
- что это было?;
- как скушно я живу;
- спасибо, поблевал;
- горшочек, не вари;
- КГ/АМ;
- аффтар, убейся об стену;
- автор, отруби себе пальцы, и т.п.

С этой категорией всё понятно и просто: своих мыслей у них нет, поэтому и чужие им воспринять затруднительно.
Обращать на них внимания смысла нет. Причем, на хорошо модерируемых ресурсах их обычно быстро выпихивают=банят. А оставшиеся – ведут себя смирно, оставаясь навечно на своем нижнем уровне.

2.Те, кто умеет читать, и даже быстро. Но с пониманием текста топика во всей полноте, взаимосвязях и (не дай Бог) драматургии – у них проблемы. Поэтому, они судорожно выискивают, к чему придраться, и быстренько используют обнаруженные поводы. Такими, обычно бывают:
- орфография;
- грамматика;
- даты и мелкие обстоятельства (места/персоны/марки/модели/время суток/погода/освещенность/скорость, и т.п.);
- стилистические погрешности.

Если сам автор не силен в тщательной работе с текстом, роль троллей этого типа может быть весьма полезна. «Корректурой» и ограничивается. Однако, вслед за спасибо, они настойчиво приписывают себе и содержательные заслуги. Не получив достойной комплексной благодарности, легко скатываются в категорию №1.

Общение с ними рекомендуется краткое, сухое и аккуратное. В силу их интеллекта, бана они не допускают, или добиваются его отмены. Поэтому в своем «карьерном росте» они останавливаются строго на втором уровне.

3.Образованные и талантливые тролли. Неужели есть и такие? Есть-есть! И как у большинства  талантливых людей, у них есть свои цели и способы их достижения. А какие могут быть цели на форуме у талантливого человека? Правильно, самореализация, которая, очевидно, не полностью получилась в других местах.

В работе с текстами, их «уровня компетентности» чаще всего хватает на краткую минирецензию. Возможно, пародию.
Талантливую? Корявую? Веселую? Мрачную? Хлёсткую? Унылую?
По-разному.

Они вполне в состоянии и прочесть, и понять бОльшую часть топика. Но уделять ему глубокое внимание не входит в их цели. Да и время тратить – способы не позволяют.

Рецепты у них обычно простые, последовательные и доходчивые для их аудитории (а она состоит из таких же, «самоудовлетворительных»):
- взять тезис, или антитезис;
- принизить/извратить/заменить его, что бы получилось, с чем поспорить;
- удивиться-возмутиться полученному предмету спора;
- обязательно добавить для разбавления мата (кто владеет; кстати, образование мату часто огорчительно мешает),
- желательно перевести на олбанский (кто умеет);
- вспомнить пацанское прошлое и навалиться из подворотни стаей на одного …

Самое интересное: такие образованно-остроумные, при адекватных попытках жёсткого разговора с ними на их языке, мгновенно обижаются, и незатейливо переходят:
- к  называнию себя во множественном числе (ты нас «не уважаешь»; тебе все уже всё сказали, и т.п. );
- к ссылкам на неведомых, но могущественных покровителей (вычислим тебя по IP);
- к высовыванию носа из своего ника и сообщению, что они-то, вообще-то – заслуженные деятели 80-го уровня, и сейчас с тобой «разберутся», если ты (и так далее…).

Самый страшный удар, который наносится ими врагу своим последним словом/фразой - окончательное прощание (или вопрос) с употреблением иностранного слова, типа, «Гуд бай», «Чао», «Ауфвидерзейн», или «Компрене ву?».

А самое смешное, что троллизм – это зависимость. И вот, вчера брызгавшие презрением и клявшиеся никогда не читать твои тексты, завтра, влекомые как наркоманы в ломке, они заходят на твою страничку. Обязательно и неуклонно, они начинают вновь биться головой в потолок своей компетентности. А набив шишек – часто сваливаются с шаткой стремянки своего интеллекта – на уровень (2), или ниже.

Говоря ранее о пропаганде, мы убедились, что знание универсального «Принципа…» является полезным инструментом анализа. Он помогает нам и в случае исследования психологии троллей.
Эти труженики форумных «полей», каждый по своему, ранее уже дошли до «уровня своей некомпетентности» в реале. Легко и явно они двигаются и по ступенькам клавиш, закрепляются каждый на своем уровне.

2015г.

Иллюстрация фотограф Александр Васильев.


Рецензии
С троллями разговор должен быть один - через суд. Кибер-моббинг-атаки должны немедленно фиксироваться, документироваться, протоколироваться и оперативно направляться в полицию. Сейчас личность тролля можно без труда установить. Тролль - преступник, заслуживающий сурового наказания.

Медуза Горгона 2   18.07.2016 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо, согласен.
Вот только долженствование и реальность не всегда совпадают.
Такова же судьба Десяти Заповедей, Морального Кодекса Строителей Коммунизма и многих других идеалистических концепций.
Пожалуй, только Будда и Конфуций смогли предложить действительно долгоживущие, приближенные к человеческой природе, соображения по воспитанию.

Борис Васильев 2   20.07.2016 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.