Сполохи угасающей памяти. гл. 13. ВИТУ, Бологое-4

Глава XIII

ВИТУ, БОЛОГОЕ-4

На следующий день после прибытия в Ленинград он отправился на Каляева, где располагалось училище. С ВИТУ он был знаком еще со времен учебы на спецфаке. Некоторые преподаватели, такие как полковник Чернов по фортификации, преподавали как на спецфаке, так и в этом училище. Чернов был не только прекрасный преподаватель, но и известный в своих кругах ученый-фортификатор. Он прекрасно знал и увлекательно рассказывал о таких крупных фортификационных проектах, как Севастопольский, Кронштадтский, остров Русский, Порт-Артур, да и обо всех современных надземных и подземных базах флота. Однако занятия начались совсем с других предметов. Их, прежде всего, ознакомили с новейшей по тем временам вычислительной техникой. Для всех это было ново, во время их учебы в программах вузов таких предметов еще не было, о них только упоминалось. Но сейчас, особенно на уровне проектирования, начиналось интенсивное их внедрение. Параллельно курсантов знакомили с такими предметами, как «Теория игр», «Теория массового обслуживания» и т. д. А затем с новинками ядерного оружия и его поражающими факторами. Следующим было освоение дешифровки спутниковых съемок американских стратегических ракетных баз. Постепенно стало понятно, о чем идет речь, но окончательно все прояснилось только тогда, когда каждому в качестве курсового проекта выдали задание на проектирование ракетной базы с конкретной целью уничтожения обнаруженной нашими спутниками американской. По снимкам из космоса необходимо было определить степень защищенности ее пусковых позиций. Так же необходимо было определить необходимую степень защищенности своей базы, и не только инженерной, но и средствами ПРО. Критерием проектирования были минимальные затраты в отношении рубль-доллар. Это мог быть шахтный, заглубленный или наземный варианты. Математический подход позволял находить оптимальный вариант и определять необходимую степень защищенности базы от ответного ядерного удара противника. Разобраться со спутниковыми снимками американских баз для них не составило труда, они были практики. Но со всем остальным пришлось повозиться. В результате выполненной работы он получил красный диплом: за проектирование группы РТБ, с которой он был знаком еще по Итатке. На защите проекта на него обратил особое внимание зав. кафедры, профессор, доктор наук, автор многих книг и учебников М. В. Власьев. Он был известен еще и тем, что во время войны принимал активное участие в создании оборонительного пояса Ленинграда и Ладожской дороги жизни. При этом слушатели курсов прекрасно понимали, что ученым мужам интересно было узнать мнение молодых, но первых, кто воплощали их идеи и проекты в жизнь.
После окончания курсов они в полном составе были приглашены на собрание научной элиты и проектировщиков Специального управления Министерства обороны. Совещание проводилось командующим РВСН в помещении Высшего артиллерийского училища на Литейном. Совещание было сложным, в основном он озвучил претензии ракетчиков к проектировщикам и ученым по качеству ракетных комплексов, к их недостаткам при эксплуатации. В заключение он несколько смягчил выступление, сообщив, что и у американцев те же проблемы. А вот под занавес приглашенные практики преподнесли командующему «сюрприз». По предварительной договоренности они окружили командующего плотным кольцом и заявили, что им пора жениться, а возможности нет никакой. Они уже который год без передышки утюжат пустыни и тайгу, пора бы их подменить. Он внимательно рассмотрел обветренные физиономии женихов, выдержал паузу, затем рассмеялся и ответил, что многих из них он узнал. Повернувшись к сопровождающему его офицеру, он тут же распорядился, чтобы этих «женихов» перевели по эту сторону Урала, для решения личных проблем. Так оно и произошло. Сразу после окончания курсов он был переведен на «придворную» базу в Выползово, что между Ленинградом и Москвой. Ее незадолго до этого Хрущев демонстрировал Фиделю Кастро. Райское место! Валдайская возвышенность – это озера, рыбалка, красивый лес, грибы, а при этом еще два выходных в неделю. Хочешь – поезжай в выходные со станции Бологое в Москву, а хочешь – в Ленинград, да и родители рядом. Идеальное место для молодого жениха. Но ему, прежде всего, необходимо было разобраться, куда он попал и чем будет заниматься. Все расположение базы вписывалось между валдайскими селами, поселками и занимало обширную территорию. База была относительно новой, но уже требовалась ее модернизация. К этому времени поступили более совершенные комплексы с твердотопливными ракетами шахтного базирования. Однажды, совершенно неожиданно для себя, в центральном городке он встретил того, с кем неоднократно сталкивался и раньше в пределах их замкнутой структуры. Это был Цицоха из Архангельска, комендант лежневки, который и ввел его в курс местных дел. К этому времени в центральном городке ему уже предоставили жилье, откуда он каждое утро отправлялся на машине по своим объектам. Вот это был сервис! Но и тут не обошлось без театрализованных постановок. На этот раз база представлялась как авиационная, поэтому все носили летную форму. А при въезде в Выползово с трассы Москва – Ленинград на территории городка виднелся самолет типа ЛИ-2 на взлетной полосе размером с футбольное поле. К тому же, если на трассе появлялись иностранцы, то объявлялся режим «Сова». При этом объявлении никто не имел право выруливать на магистраль. Но к этим мероприятиям и маскарадам он уже привык.
А однажды, подъезжая на машине к КПП площадки, он обратил внимание, что на охранниках какая-то другая форма. Вот они подходят к машине, просят предъявить пропуск. И только он протянул его, как сразу оказался на дороге, вместе с водителем. Его перетащили в помещение КПП и объявили, что он взят в плен. Оказалось, что идут учения десантников по захвату ракетной позиции на вражеской территории. И только тогда он расслышал пальбу в районе жилого городка площадки. Пришлось объяснять, что он не является офицером этой части, и приехал сюда не на дежурство, а работать. Десантники долго переговаривались с кем-то по рации и, наконец, его отпустили, но водителя с машиной оставили на КПП. Проходя по району боевых действий в жилой зоне, он встретил миловидных девушек-связисток в форме, что тоже было для него в новинку. Они шли с котелками в поисках походной кухни и бурно возмущались, что десантники начали захват площадки со столовой. Перед входом на территорию стартовых позиций стоял столб огня, горела всякая рухлядь, вероятно, изображали прямое попадание в здание пожарной команды. Все здание выглядело как пережаренный картофель. Он подумал, что им после учений потребуется немало усилий, чтобы привести все в порядок. Сидя в чистеньком солдатском кафе под ветками березок и балуясь чайком из самовара, он с завистью размышлял о том, что значит «придворная» площадка для быта ракетчиков. 
После того, как он вошел в курс дела, ему оставалось реализовать только самое приятное – воскресные поездки по обеим столицам. Но в первую очередь он решил познакомиться окрестным местам с заманчивыми названиями, будоражившим воображение. Такими как Торжок («Закройщик из Торжка»), Валдай (колокольчик, дар Валдая), Тверь (Афанасий Никитин, «Хождение за три моря»), Вышний Волочёк (Петровские каналы, текстильщицы), захоронение пушкинской пассии Керн. И он активно приступил к этому занятию. Это было все интересно, но вот вопрос с невестой никак не решался, хотя обещание, данное командующему, надо было выполнять. Он прибыл сюда по конкретному заданию – жениться. Мать переживала за него, она старательно подбирала кандидатуру, но все безуспешно. Знакомые прекрасно знали странный образ жизни жениха, а те, кто соглашался с этим, не подходили ему. Зайдя как-то в прекрасный Дом книги на Невском, он неожиданно увидел рядом у прилавка красивую молодую женщину. Это была жгучая брюнетка с яркими голубыми глазами, совсем как у Элизабет Тейлор. Она была в строгом темно-голубом костюме, который необычайно ей шел. И они тут же познакомились. Оказалось, что она окончила «Петершуле» у Смольного, филолог со знанием трех языков. В настоящее время преподает в Политехническом институте. Мать у нее была сибирячка, а отец из Украины. При первом же знакомстве с родителями, ему сразу понравился ее отец, его уравновешенность, здравый ум. А его обширные знания располагали к неспешной беседе на самые различные. До войны он был парторгом на Кировском заводе, встречался с Кировым, а во время войны воевал на Ханко. Мать была прямолинейна и энергична. С двумя дочерьми на руках она пережила блокаду. Отцу каким-то образом удавалось с фронта помогать семье продуктами, поэтому все остались живы. Недолго думая, сидя как-то в модном тогда кафе «Норд» («Север»), он за фужером сухого вина неожиданно и решительно сделал ей предложение. При этом, пообещав, что скучно с ним ей не будет. Это было коварство. Она, не задумываясь, согласилась, как-то не обратив на это замечание внимания. Ее отец одобрил брак, хотя догадывался, что для дочки начинаются не райские дни. И действительно, еще не окончился медовый месяц, как его вызывают и ставят в известность, что получен приказ о направлении его на полигон «Новая Земля». Кадровики командующего пунктуально выполнили условия сделки.
Молодая супруга получила первый и самый болезненный удар, когда узнала, что ее законная половина должна срочно отбыть куда-то в Арктику на неопределенный срок. До сих пор она считала, что военная служба трудна, но не до такой же степени, чтобы прерывать медовый месяц! К такому повороту событий она была явно не готова и высказала все, что об это думает. Более того, твердо вознамерилась отправиться за ним, хоть на Северный полюс. Он стал ее убеждать, что даже декабристкам требовалось разрешение, а у нее нет даже элементарного допуска. Сообщить, что отправляется на ядерные испытания, он не имел права. Отговаривать ее было бесполезно, женская логика не допускала других вариантов. Пришлось лететь в Архангельск с молодой супругой, хотя он прекрасно понимал, что дальше Северодвинска ее не пустят.
И вот они уже над Архангельском. Его охватило странное чувство, когда они приземлились на знакомом аэродроме в Талагах, выглядевшим с тех давних пор совсем по-другому. Вместо бревенчатой лежневки его друга Цицохи – прекрасная бетонная магистраль, солидная взлетная полоса, рулежки и, наконец, здание аэровокзала. Пересев сразу на вертолет, они уже через короткое время стали обозревать Северодвинск с воздуха, а затем и с земли. Город им понравился своей четкой планировкой и чистотой, а огромные номера домов, нанесенные прямо на углах стен, удивляли своей величиной. Они тогда еще не знали, что такое полярная ночь и северные ветра. Еще в вертолете им объяснили, где находится «домик прощания», куда он должен явиться. Перейдя по мосту речку, они сразу оказались в другой части города, как в другом мире. Здесь всецело господствовало знаменитое судостроительное предприятие, производившее могучие атомные подводные крейсера. Оно поражало огромными портальными кранами, цехами, доками и традиционным заводским портовым хаосом. Здесь производились атомоходы, вызывавшие страх и ненависть Пентагона.
Миновав заводские корпуса, они вскоре подошли к небольшому двухэтажному домику, где за окошком консьержа красовалась огромная фигура мичмана. За его спиной были аккуратно сложены неоднократно помятые жестяные коробки с крупными надписями «СП-26». Это была экспедиционная почта на полярную станцию Северный полюс. От доброжелательного и интеллигентного мичмана они узнали, что из этого домика прощания отправлялась еще экспедиция Папанина. С тех пор здесь побывали многие полярные экспедиции. Отсюда отправлялись они в бескрайние просторы Арктики. Затем он сообщил, что на прощание им отводится два дня. Молодая и самоуверенная супруга, очутившись на пороге этого незнакомого и загадочного для нее мира полярников, как-то сразу сникла. Без объяснений ей многое, но, конечно, далеко еще не все, стало представляться совершенно в ином свете. Теперь она уже не рвалась в бой за свое семейное счастье, а озадаченно и понуро двинулась за своим суженым по лестнице, в номер на второй этаж.

Неожиданно от воспоминаний он вернулся к действительности. Где-то далеко впереди, за проливом, всплыла крохотная башенка, это было самое высокое строение в зоне жилого городка – башня бетонного завода. Мрачное, грязное творение человеческих рук, но без его грохота и цементной пыли не состоялось бы ни одно испытание. Когда замуровывалось изделие, этот монстр неумолчно грохотал сутками, не переставая и не давая спокойно даже вздремнуть. Но как сейчас, в этой полной тишине, ему захотелось услышать его утробный голос! Где-то недалеко за башней находились жилые бараки, там живут люди и пустует его одинокая кровать. Он вспомнил, как впервые появился в этих краях.


Рецензии