Рука судьбы

Новороссийск, в котором я живу, является легендарным городом-героем, прославившимся своими защитниками в годы Великой Отечественной войны. Город полон революционными, боевыми и трудовыми традициями. Много памятников, мемориалов связано с освободителями нашего города от фашистских захватчиков. С самых первых дней Великой Отечественной войны город превратился в арену ожесточённых боёв.

Немецкое командование, учитывая стратегическое значение Новороссийска, безостановочно бомбило город. Он стал непреодолимой преградой на пути фашистских войск, прорывавшихся на Северный Кавказ. Осенью 1942 г. немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу "Октябрь". Дальше им пройти не удалось. Более того, ни один немецкий корабль за время боёв не смог встать на причал в Цемесской бухте.

Праздник — День победы отмечается в Новороссийске год от года с размахом, демонстрируется мощь нашей Армии. На аллеи по центральной улице походные военные кухни, всем желающим дают кашу и компот. Дочка наших знакомых — пяти лет от роду, капризная в еде. Эту кашу ест всякий раз за обе щеки, чем удивляет своих родителей. Многие горожане приходят на парад во фронтовой одежде. Особенно рады мальчишки, видно в мужских генах потребность воевать.

Стоял теплый майский день, зацвела сирень и благоухала белая акация. Стоял теплый майский день, зацвела сирень и благоухала белая акация.  Мы с мужем посмотрели парад, затем во время прогулки по праздничному городу увидали на одном из рекламных щитов портрет нашего знакомого Александра Федоровича. Мы сфотографировались у этого щита и приняли решение лично поздравить, (а не по телефону) его. В этом году Александру Федоровичу исполнилось 89 лет, здоровье не позволило участвовать в параде. По телефону он согласовал наш приезд. Купив три символичные красные гвоздики, вкусности к чаю, мы отправились в гости.

Живет он один в однокомнатной квартире панельного девятиэтажного дома на шестом этаже. В соседней квартире живет его дочь, так что все под контролем.

Нашему приходу Александр Федорович обрадовался, он вообще обожает моего мужа Виктора и всегда у них находятся темы для разговоров. В этот наш приход Александр Федорович поделился с нами о том, как он попал на войну.

В 1942 году  Александру Федоровичу исполнилось 16 лет, он только что окончил техникум по профессии механизатор сельхозмашин. Родился и рос он на Кубани, большая часть которой к этому времени была уже под немцами. Повсюду царил голод, разруха. Многие из друзей Алексея приписали себе года, и ушли на фронт, ему тоже советовали: кормят, мол, там до отвала и обмундирование дают. Последовал Саша их совету. Так шестнадцатилетним юнцом попал он на фронт.

Саша был щупленьким юношей, небольшого роста, со светло - русыми волосами, с близко посаженными глазами. Выглядел он не то, что старше, намного моложе своих лет. Это не помешало, и вскоре он был уже в учебке, не зная, какие трудности ждут его впереди, не зная, что придётся смерти смотреть в глаза, не ведая, какую школу выживания, преподнесёт война. Их ускоренными темпами учили держать оружие и пользоваться им.

Немцы наступали по всем направлениям. По доносу были уничтожены в печах завода «Первомайский» 480 человек ни в чем не повинных советских граждан, жителей ст. Верхнебаканский, Гайдука, Горного, Новороссийска. Загнали их в помещение печей и подорвали его, похоронив под обломками. Сотни советских граждан расстреляны непосредственно у здания комендатуры, их трупами наполнено три больших (от тонных бомб) воронки. Немало расстреляно советских граждан в подвалах элеваторных башен, на ломках цементного завода «Пролетарий» и в Широкой Балке…Немцы не разрешали хоронить убитых, казнённых. Это приходилось делать только украдкой.
 
Город очень сильно разрушен. Нет такого дома во второй части, чтобы в него не попал снаряд или бомба. Немецкие захватчики не давали жителям города хлеба и продовольствия. В незначительном размере давали только работающим на их предприятиях. Население пухло, умирало с голоду. Поели всех собак и кошек.
Население интенсивно вывозят в ст. Тамань, а там сортируют, отправляют в Германию, эвакуируют на Украину и по станицам, еще не занятым Красной Армией, на Кубани. Выселяют население из станиц Верхнебаканский и Раевской. Мама моей сотрудницы вспоминает, как их гнали из города. В районе Натухаевки их отбили «наши». Они несколько месяцев кучками прятались в лесах. Ели траву, коренья, птиц, кору. Остались в живых, и это главное. Безжалостно оккупанты выжигают сёла и города. Они чувствуют себя хозяевами на нашей земле, распоряжаются имуществом и людьми.

Сашу вместе другими освободителями Новороссийска высадили в районе Мефодиевки. Шли ожесточённые бои совсем близко, немцы, напуганные наступлением, старались как можно больше уничтожить за собой. Саша немцев близко увидел, когда они шли близ Мефодиевского рынка. Не успел он вступить в бой, как почувствовал резкую боль в ноге. Очнулся в госпитале. Там он узнал, что все, кто был с ним погибли, в живых осталось только трое (как в известной песни), тех, кто был ранен в начале боя и кого удалось отправить в госпиталь.

Госпиталь был переполнен, только здесь и сейчас Саша понял, что попал во взрослую, суровую и жестокую жизнь войны, где нет места слезам, где нет места ошибкам. Подлатали Сашу, благо ранение было нетяжелым, и вновь отправили на линию обороны близ цементных заводов.

Со слов Александра Федоровича -"На войне до тех пор, пока тебя не ранили, ты ничего не боишься. Тебе море по колено. Конечно, прятались, окапывались, но не было страха, что тебя убьют. А когда первый раз ранят, то начинаешь беспокоиться за свою судьбу, жизнь и относиться к этому осторожно. Но это не спасает в другой раз от всех неприятностей, которые могут случиться на войне".

Ранение вновь настигло его, не давая возможности убить немца. И вновь госпиталь, на сей раз ранение тяжелое, после которого его списали. Вот так рука судьбы позволила Александру остаться в живых в ужасной «мясорубки» войны, из которой не вернулись ни один из его друзей.


Рецензии
Спасибо, Наташенька,за глубокий, жизненный рассказ о замечательном воине-защитнике - Александре Федоровиче! А ему низкий поклон!С огромным уважением и благодарностью,

Ольга Боровикова 2   18.02.2024 11:18     Заявить о нарушении
Год назад ушел Александр Федорович в другое измерение, но память о нем осталась в наших сердцах.

Наталья Скорнякова   18.02.2024 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.