Бей стиляг

Первыми и настоящими стилягами были фронтовики и первое послевоенное поколение. Отношение к стилягам было противоречивым и неоднозначным. Вспоминаю слоган из фильма Тодоровского: "Я не лягу под стилягу!.."
Белла Валитова, 1947 года рождения, вспоминает, как легко было попасть в объект насмешек: "Мама-фронтовичка надела на праздник новенькое платье. Дворовые мальчишки кричали: "Стиляга!" и показывали пальцами..."
Молодые люди, следовавшие моде и предпочитавшие джазовую музыку, были и до войны. Но стиляг, появившихся во второй половине 40-х годов. уже назвали "безродными космополитами". В стране началась ожесточенная борьба с "низкопоклонством перед Западом". Стиляги стали одной из главных мишеней партийно-комсомольских органов. Фельетоны, карикатуры имели целью не только высмеять их, но и показать как "врагов Советской власти": "Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст!"
Вспоминается и текст в "Крокодиле" того времени: стиляга обращается к продавцу магазина пластинок: "Я же вас просил буги-вуги, вы дали Баха фуги!"
Одна из областных газет писала: "В отделе культтоваров среди публики шныряют нахальные молодцы с тоненькими усиками и предлагают вполголоса: "Стилем интересуетесь? Сногсшибательный американский рок - "Выстрел из гроба!"
Эти торговцы торговцы музыкальной пошлостью записывают на использованную рентгеновскую пленку всякую танцевальную дичь, а потом делают на этом  свой "бизнес".
На стиляг стали устраивать настоящую охоту дружинники (добровольные помощники милиции). Раиф Шарафутдинов, 1943 года рождения, вспоминает: "Милиция при поддержке дружинников время от времени оцепляла улицу Горького (Бродвей). Начинался повальный профилактический шмон с мордобоем на предмет облика стиляги и холодного оружия..."


Рецензии
Ваши заметки вызывают интерес, Валерий!
О стилягах говорят в основном как о молодежной субкультуре, появившейся во второй половине 40-х годов и до появления в 60-х движения хиппи..
Смешно читать утверждения, что это было явление богатой части общества, что оно шло против всего такого сплоченного общества.

Даже дружинники не все были добровольцами. Документы показывают, дружинники с предприятий получали доп.выходные, преимущества и нередко насильно заставляли дружинить даже женщин.И попробуй откажись.В конце 70-нач. 80-х помню на лицах теток с красными повязками,- учителя, депутаты и активисты.

Стиляги были не только в крупных городах, они были везде. В обществе в эти годы происходил слом старой традиционной крестьянской культуры, урбанистическая, наполненная новым смыслом и идеями, своими ценностями захватывала позиции. Напрасно здесь видеть стремление к американской культуре, как пишут кое-где.

Но
это новое не осмысливалось, царили ярлыки, и одна часть общества выходила против другой, вооруженная ножницами, прессой, окнами позора, и с помощью дружинников или местной власти (в селах) резали хвосты девчонкам, узкие юбки и брюки дудочки. Воспоминания родственников полны удивления от этих действий.Нонконформизм только усиливался.

А уж танцы рок-н-ролл, буги-вуги, музыка, свой язык, который звучал особой музыкой - чуваки,чувихи, хилять, сбацать, а музыканты...
В конце концов город, промышленный и жесткий, победил тысячелетнюю патриархальную жизнь.
Но как явление стиляги будоражат и сейчас - мода ищет свое.А одежда всегда четко определяла статус человека социальный, сословный, материальный и прочее. Стиль - все! Спасибо за возможность общаться с вами через ваши эссе и что даете и нам поразмышлять. С уважением!

Наталья Гончарова 5   04.05.2016 11:44     Заявить о нарушении
Как-то однажды в "Одноклассниках" меня обвинили в отсутствии авторской позиции, которую я никогда и не скрываю, но избегаю оборотов речи типа "несомненно", "конечно", "уверен" и т.д. То, что написал, собрал или обобщил - это моя авторская позиция. Читатель может со мной согласиться или отвергнуть. Если не произошло ни того, ни другого, то автор зря потратил время и публикация никого "не зацепила". Поэтому мне важны рецензии любого вида и толка, кроме явно оскорбительных. Ко мне "причепились" пара двух типов и ничего я с ними не могу сделать: удаляю, а они снова буром лезут....
Спасибо за содержательную и интересную рецензию
ваш коллега и, надо думать, единомышленник

Валерий Ефимов   04.05.2016 17:15   Заявить о нарушении
Для научной работы важно именно это - собрать, проанализировать и подать.
Сам материал и его подача уже позиция. Сколько завистников и бездарей, при этом владеющих бойким пером.
Вы избрали свою тему, свой жанр и стиль и нашли своего читателя. Что там еще?
Без некоторых темных, блин, светлого не поймешь
Валерий, с уважением и улыбкой!

Наталья Гончарова 5   05.05.2016 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.