9. Музыкант
http://www.proza.ru/2015/10/30/50
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ, В КОТОРОЙ МАРТА ВСТРЕЧАЕТ СТАРОГО ДРУГА.
Марта с трудом отделалась от очередного назойливого поклонника и вошла в музыкальную гостиную, когда все желающие у же заняли свои места. Свечей в комнате было не слишком много поэтому в комнате царил полумрак. В центре гостиной стоял стул, на котором сидел мужчина, он легко трогал струны гитары, настраивая ее, голова была опущена и длинные волосы закрывали лицо.
-Гитара, правда не обычно? Но вы только его послушайте, я уверена у этого музыканта большое будущее, да и у инструмента тоже, может, когда-нибудь мы даже сможем услышать гитару с оркестром - зашептала на ухо Марте хозяйка дома.
И тут музыкант поднял голову и их глаза встретились. Его лицо осветила радостная улыбка, которая через мгновение погасла и в глазах появилась тревога.
«Неужели понял? - подумала Марта - он ведь всегда видел меня насквозь».
А потом он тронул струны, дамы затаили дыхание, и музыкант, не отрывая глаз от Марты, запел.
Я видел ангела с зелеными глазами,
С горячим сердцем в хрупком нежном теле.
Моей души коснулся он крылами,
И чувства мои песнями взлетели.
И сердце распахнулось грудь раздвинув.
И мне любовь открылась неземная.
Так был я очарован этим миром,
Что воспарил, забрав его сиянье.
Я видел ангела с печальными очами,
С букетом незабудок в нежных пальцах.
Хотел коснуться, но растаял ангел.
Как первый снег, чист, светел и прекрасен.
А потом были еще песни и веселые, и печальные. Музыка воскрешающей волной проникала в ее холодное, механическое тело. Словно до этого она прибывала в полумраке, и тут взошло солнце. Тучи еще были над ее головой, но оно было таким жарким и ярким, что даже сквозь пелену облаков к ней пробивался его свет и тепло.
Прошло четыре года, с тех пор, как уличный музыкант Тристан, покинул их маленький городок.
-Я соберу на свои ботинки пыль ста дорог, стану знаменитым музыкантом и вернусь к тебе рассказать о чудесах большого мира – сказал он тогда Марте – ты ведь дождешься меня, не отрастишь крылья, и не улетишь к солнцу, мой светлый ангел?
Ей было тогда пятнадцать лет, куда она могла улететь от матери, отца и двух сестер?
После концерта Тристана, поймал взглядом тоненькую фигурку Марты и устремился к ней, но его плотным кольцом окружили поклонницы, и Марту увел Готфрид. Он обсудил уже все свои дела с нужными людьми, и смысла задерживаться в этом доме у него уже не было. Покидая зал, Марта обернулась и бросила на Тристана, полный печали и сожаления взгляд.
Марте снился сон. Темнота. Темнота и вода, она проникала в рот и нос. Не было не верха ни низа. Бездна затягивала ее. И никакой надежды на спасение, но потом, перед взором возникли сияющие золотым светом нити, и Марта ухватилась за них. Они приняли форму облезлой кошки, и вот Марта стоит на земле , воздух проникает в ее легкие, а кошка трется об ее ноги. Затем в переплетении нитей возникли смеющиеся сестры, бегущие за бабочкой. Вдалеке Марта заметила пекаря, он приветливо кивнул, а тетушка Магда, стоявшая рядом, помахала ей рукой.
***
Раньше Марта оставляла без внимания, приглашения баронессы фон К.
-Там совсем нет нужных людей, одна богема - говорил Готфрид.
Но в этот раз, там должен был быть Тристан. Золотая нить, из которой был сплетен ее сон, тянула ее к нему, и она не хотела противиться этому зову.
Тристан стоял у порога ее дома, это было против всех правил приличий, но ему было все равно.
Он должен был увидеть Марту. В салоне у баронессы, он не смог остаться с Мартой наедине и поговорить. Днем позже на вечере у графини М восторженные поклонницы не оставляли его не на минуту, да и Марта была объектом постоянного внимания местных Кавалеров.
Готфрида не было дома, но Марта распорядилась, чтобы музыканта впустили в дом. Он ждал ее в гостиной. И смотрел на нее своими ясными полными страдания глазами.
Марта, я так больше не могу. Я перестал спать, и писать песни. Ведь именно ты всегда была моей музыкой. Я был счастлив от одной только мысли, что ты где-то есть на этом свете. Что же произошло с тобой. Куда делся твой свет?
Марта подошла к Тристану, и положила руки ему на плечи. В его груди жарким солнцем пылало сердце поэта.
Рядом с ним было так тепло. Если бы у Марты было сердце, то оно выпрыгнуло бы из груди. Но сейчас, она чувствовала себя скитавшимся по ледяной пустыне продрогшим до костей путником, которому, наконец, позволили согреться. Она положила ему голову на плечо и заговорила. Она рассказала Тристану и о том, как отдала свое сердце и о тенях и ангеле тьмы.
Тристан взял Марту за предплечья и посмотрел ей в глаза.
-Я найду способ, вернуть тебе сердце. Ты только дождись меня не исчезни.
Марта хотела было сказать, что, единственное чего она хочет, чтобы он никуда не уходил.
Но очевидно, такая как есть, она ему была не нужна.
http://www.proza.ru/2015/10/31/90
Свидетельство о публикации №215103100078