Голубые моря

          Александр Сергеевич, мой знакомый (которого остряки называли Не Пушкин), много лет служил на разведывательном корабле, а его друг - в специальном береговом приёмном радиоцентре. И тот, и другой занимались очень важным делом: прослушивали эфир, вылавливали в нём радиообмен иностранных кораблей, а потом анализировали его. Из отрывочных кусочков информации, как из мозаики, складывалась цельная картина: что где делает и что ещё, возможно, задумал зловредный «супостат». Причём у тех, кто служил на кораблях-разведчиках, нередко бывала возможность ещё и непосредственно видеть вероятного противника. Это помогало подтверждать и уточнять полученные данные.
 
          Как-то раз, когда Александр Сергеевич был в очередном длительном плавании у чужих берегов, поступил приказ: срочно перейти в другой район. Хорошо, что это было не слишком далеко - ведь, чтобы вовремя успеть, пришлось напрячь все «лошадиные силы» корабельных машин.
 
          Обычно вскоре после получения такого приказа наш корабль-разведчик наблюдал целый спектакль, разыгрываемый на море: как правило, это бывали крупные учения иностранных флотов, а тут - ничего. Вообще ничего, тишина.
 
          Вскоре вышестоящий штаб начал проявлять беспокойство и стал выпытывать, что видят морские разведчики - но докладывать им было абсолютно не о чем. Тогда штаб раздражённо передал открытым текстом: «Осмотритесь! Вокруг вас ходят большие корабли!»

          Осмотрелись снова - и снова не обнаружили поблизости никаких кораблей. Скрепя сердце, доложили об этом, и вскоре получили новый приказ: следовать в свой предыдущий район.

          Через несколько недель корабль вернулся в базу, и вскоре Александр Сергеевич узнал от своего друга, с чем были связаны те события.

          Оказывается, в береговом приёмном радиоцентре существовал незыблемый порядок: когда кто-то из матросов, нёсших посменно круглосуточную вахту, обнаруживал в эфире что-нибудь серьёзное, ему предоставляли краткосрочный отпуск с выездом домой.
 
          О таком поощрении грезили все солдаты и матросы срочной службы! Ведь это же просто предел мечтаний - вновь, после долгой разлуки, увидеть своих близких, вспомнить вкус домашней еды, отдохнуть хоть немножко под родной крышей, да ещё и произвести впечатление на знакомых девчонок!
 
          Ради отпуска парни были готовы свернуть горы или пускались на разного рода хитрости.
 
          Вот один матрос из радиоцентра и подумал: раз ему удача до сих пор не улыбнулась, не нужно ждать от неё милостей - надо действовать самому! Он решился на риск: доложил по команде, что обнаружил начало крупных морских учений НАТО, которые, как следовало из полученных данных, проводились под кодовым названием «Blue seas» - «Голубые моря».
 
          Зная, какие приблизительно силы могли бы в них участвовать и как бы они себя вели, молодой авантюрист детально и достаточно правдоподобно записывал в вахтенный журнал все свои «радиоперехваты». В течение нескольких дней он успешно водил за нос всё своё начальство.
 
          Обман раскрылся просто: наш герой действовал в одиночку, поэтому его сослуживцы во время своих вахт ничего не слышали (да и не могли слышать). Не обнаружил никаких учений и посланный в район корабль-разведчик.

          Вместо желанного отпуска парень несколько суток «отдыхал» на гарнизонной гауптвахте.

          Остаётся только догадываться, какими фантастическими историями о своей службе  потчевал он своих друзей потом, на «гражданке»!
          Как сложилась его судьба? Может быть, при такой склонности к авантюризму и риску наш «флибустьер голубых морей» стал бизнесменом. А может, безудержное воображение привело его в журналистику?


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!

В отпуск захотелось парнишке, ну пофантазировал немного, а его здесь же на гауптвахту)))
Это почище письма солдата (моряка) любимой девушке из "автономки"...
Представляю, что пережил вышестоящий штаб))
Спасибо большое!

С уважением, теплом и улыбкой)))

Марина Белухина   09.11.2020 01:24     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, доброе утро! Спасибо большое! Вы очень правильно всё и всех поняли! Хорошего Вам дня, отличного настроения!

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   09.11.2020 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.