C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бабка Нюра

Бабка Нюра шла по мятежной дороге, с трудом переставляя больные ноги. Разношенные сапоги стали вдруг для неё не в меру тяжёлыми…

Она вспомнила, как когда-то доставала их по знакомству в сельском магазине. Случилась эта покупка в далёкие советские времена. Сапожки были добротные, из настоящей кожи - не то, что сейчас. Дома Нюра примеряла ту красоту на свои стройные ноги и радовалась, как дитя шоколадной конфетке. А затем долго ещё крутилась перед зеркалом, разглядывая новые сапожки со всех сторон.

Муж Иван скупо одобрил Нюрино приобретение. А потом вдруг подхватил её на руки и начал кружить по комнате, приговаривая, какая же она у него красавица. Руки мужа баба Нюра помнила до сих пор – ловкие и сильные, когда это касалось всякой работы; бережные и нежные, когда это касалось её, Нюры.

С Иваном они жили дружно. Как говорится и радость, и горе делили пополам. Нажили сыночка, которого ласково называли Егорушкой. Так случилось, что Нюра не могла иметь больше детей, поэтому всю любовь они с мужем отдали своему первенцу. Баловали сына как могли.
 
Помнится, в городе, Нюра выстояла немалую очередь, чтобы купить ему игрушку - большой тёмно-зелёный самосвал, точно под его рост. Потом долго простояла на обочине дороги, чтобы найти попутный транспорт и добраться наконец-то до дома. Молодой шофер пошутил тогда над ней, мол, давно бы на своей машине доехала.

Самосвал для Егорушки стал самой любимой игрушкой. Нюра звонко смеялась, когда сынишка, пыхтя, неуклюже переваливался в кузов, важно усаживался там и просил отца покатать его. Иван тянул машину за длинную верёвочку, привязанную им за специальный крюк впереди радиатора, чем доставлял сыночку необычайную радость. Нюра, наблюдая за вознёй любимых мужчин, верила, что её счастью никогда не будет конца.

Избалованный родительской лаской, Егорка рос смелым, смекалистым и шустрым мальчишкой. С учебой особых проблем у него не было, но поведение оставляло желать лучшего. Взрослея, он начал дерзить учителям, задираться с ровесниками. Родителям всё чаще приходилось извиняться за него перед людьми, а воспитательные беседы с сыном обычно переходили в очередную ссору.
Нюра стала замечать, что чем старше становился сын, тем больше он от них отдалялся. Когда-то послушный, сын становился замкнутым и задиристым не только по отношению к чужим людям, но и к своим родителям

Нюра никак не могла понять, когда они с Иваном просмотрели своего любимого Егорушку.

После окончания школы, как на грех, Егорушка связался с плохой компанией. Домой приходил далеко за полночь и в сильном подпитии. Учиться дальше сын категорически отказался. А вскоре за драку ему дали условный срок. После развода с женой Егор озлобился на весь белый свет и в том числе на неё – Нюру и отца Ивана.
Теперь Нюра переживала за своих любимых мужчин, потому что у Ивана всё чаще начало прихватывать сердце. Вида он не показывал, но и в больницу не шёл, чтобы не напугать свою Нюру. А она внутренним чутьём ожидала надвигавшуюся беду.

Беда не заставила себя долго ждать, пришла хозяйкой в их, когда-то полный любви и счастья, дом. Долгое время Нюра не могла поверить, что рядом с ней нет её любимого Ивана. Она всё ждала, когда откроется дверь и на пороге вдруг появится он …с улыбкой в глазах, подхватит, закружит, как прежде… Но этим мечтам не суждено было осуществиться.

Как стремительно летит время. Красавицу Нюру все давно уже зовут бабкой, а для сына она стала просто «мать», другого слова у него для неё нет…
Третий день обречённо брела она по заснеженной дороге вслед за взрослым сыном, а встречный ветер всё швырял и швырял ей в лицо горстями снег. Снег был жесткий, хлёсткий, беспощадный, как сама жизнь. Бабка Нюра плелась за своим Егорушкой на почту в надежде, что может быть, сегодня наконец-то привезут злополучную пенсию. А сын отвяжется от неё, когда она отдаст ему свои деньги.

Неожиданно прямо перед собой она ясно увидела лицо Ивана,.. с улыбкой в глазах. Глаза манили её за собой… От неожиданности женщина осела в сугроб… И так хорошо ей вдруг стало, легко.

Провожать бабку Нюру пришли всем селом, уважали её очень за сердечность. Да и поминки по ней её любимому Егорушке справить помогли…


Рецензии
Как печально---- и эта горькая правда- в бочке с медом всегда ложка дегтя--Ну почему так часто бывает? У хороших,добрых ,любящих родителей- злые-неблагодарные дети -----Спасибо! Очень нравится как Вы пишите1 Всего Вам доброго!!

Александр Щепалин   11.01.2018 14:45     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо за добрые слова. А жизнь - сложная штука, как это не банально звучит... С теплом,

Галина Медикова   03.04.2018 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.