10. Изгнание

http://www.proza.ru/2015/10/31/78

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПРОКЛЯТИЕ СОКРОВИЩ РАЙСКОГО ОСТРОВА.

Марта и Готфрид пробирались сквозь толпу гостей собравшихся посмотреть на сокровища. Крупные бриллианты искрились на ее шее, привлекая к себе взгляды. Ради этого украшения ей даже пришлось снять с шеи свой талисман. Множество знатных персон местных и зарубежных были приглашены полюбоваться на удивительные дары.  Кто знал Готфрида в лицо, улыбались ему, поздравляли, пожимали руку.

  Но вот раздался торжественный марш, гости расступились и замерли. Появился король. Готфрид, весь обратившись в слух, ловил каждое слово короля. А взору Марты, наконец-то предстали груды сокровищ, но ее взгляд сразу приковали не  золотые слитки и драгоценные камни, а статуя золотой змеи, возвышавшаяся над дарами племени Тумана. Полная дурных предчувствий, она сжала предплечье мужа.

-Ты же обещал, что не будешь трогать стража - зашептала она ему на ухо.
Готрид в изумлении посмотрел на жену.
-Неужели ты думаешь, я так глуп, что потакая суевериям аборигенов, мог бы оставить это произведение искусства гнить в сырой пещере?
Муж, опять обратил все свое внимание к пафосной речи монарха, а Марта с замиранием сердца следила, как солнечный луч, проникший в зал сквозь стекла высоких окон, медленно подбирается к золотой змее.
Король закончил говорить, зал взорвался аплодисментами, а солнечный луч коснулся змеиного хвоста. Марта увидела, как змея шевельнулась и посмотрела на нее изумрудами своих глаз.

Никто не опустил штор на высокие окна тронного зала, но свет померк. Никто не распахнул оконных створок, но вдруг повеяло сыростью и, откуда ни возьмись, появился туман, а зал вдруг наполнился полупрозрачными телами маленьких юрких змеек.
  Ожерелье на шее Марты стало ледяным и потяжелело.
Она, что есть силы, вцепилась в руку мужа.
-Готфрид, помоги, оно душит меня и жжет кожу.
Готфрид схватил жену за руку и быстро вывел из зала. В холле он принялся, снимать с шеи Марты ожерелье, взятое им из сокровищ Райского острова. Застежка никак не поддавалась. Марта начала задыхаться. Тогда Готфрид рванул застежку, сорвал украшение с шеи жены, и оно обратилось в прах в его руках. Из зала стали доноситься испуганные женские крики, возмущенный рокот мужских голосов, и оттуда стали выбегать перепуганные люди.

Они потеряли все: в прах обратилось не только ожерелье Марты, но и все сокровища, выставленные на обозрение в тронном зале. Король был в ярости.

-Это позор! Колдовство! Наваждение!  – кричал он - так осрамится перед иностранными послами! Такой, позор можно смыть только кровью.


  Чуть позже, поостыв и поразмыслив, он решил сменить гнев на милость и распорядился о полной конфискации имущества, Готфрида,  лишении титула и всех наград. Оставить надлежало бывшему барону и его жене только то, что было на них надето.

Когда они покидали дом, один из стражников заметил золотую цепочку на шее Марты.
-А ну стоять, - грубо окликнул он госпожу Готфрид - украшения вам оставлять, было не велено.
Он потянул за цепочку и вытянул из ее декольте огромный изумруд. Так Марта лишилась своего оберега.

http://www.proza.ru/2015/11/01/1054


Рецензии