Место под солнцем

Работал у нас на производстве слесарем, такой - Аркаша - туповатый, ленивый малый, но мечтающий разбогатеть.

    Купил он фазенду, развёл свиней, кур, гусей, в надежде превратить свою мечту о богатстсве в реальность. Но сельское хозяйство, дело непростое, муторное и тяжёлое. Нужно вставать ни свет, ни заря, ухаживать за своими животными, ковыряться в навозе, и, в конце концов, пропахнуть насквозь миазмами этого самого навоза. "А этот хлеб, что жрёте вы, ведь, мы его того... с навозом..." (С. Есенин).

    Этот Аркаша не раз жаловался мне на свою дурость, типа, что лежал он на диване в четырёх стенах, с пультом от телевизора в руке, плевал в потолок, и жил, хоть и небогато, но счастливо! И чёрт его дёрнул заняться сельским хозяйством!

     Потом он уволился с нашего производства и стал милиционером! Но и в милиции-полиции не получилось сильно разбогатеть, и он уволился.

    Через несколько лет я вдруг узнаю, что Аркаша сделался Отцом Аркадием в одном дальнем приходе! Я долго смеялся, и никак не мог себе представить Аркашу в рясе - читающего проповедь, вещающего с амвона!

   К чему я это рассказываю? А к тому, что Аркаша, сделавшись Отцом Аркадием, наконец-то, нашёл своё место под солнцем! Как мне рассказывали очевидцы, Аркаша растолстел, раздобрел, стал степенным и рассудительным! Особенно восхищались им женщины!

     Вот так, дремали в нём какие-то, даже Аркаше, неведомый силы, и однажды, они, эти самые силы, растормошили, разбудили, раскормили его, и повели к алтарю! Дальше-больше:

     Через несколько лет перевели Аркашу в другую епархию, на материк, на повышение! И я нисколько не удивлюсь, если когда-нибудь увижу по телевизору Аркашу, то бишь, Отца Аркадия, среди иерархов церкви!

     Такая вот, метоморфоза произошла с простым слесарем Аркашей, когда-то мечтающим о богатстве и ничегонеделанью! Неисповедимы пути Твои, Господи...


Рецензии
Добрый день, Гарри! В православие легко такие вливаются. Таких там пруд пруди и такие больше ценятся, чем тот поп, который думает о духовном развитии паствы..
С уважением,

Людмила Каштанова   20.04.2023 14:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!

Для таких, своё благополучие - всё, остальное - ничто!

С уважением,

Гарри Башарянц 2   21.04.2023 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.