Икра
Время действия-1999 г.
Место действия-Санкт-Петербург
Я был одет в красивую шелковую рубашку и классические брюки темно-зеленого цвета, и поэтому я не мог заработать. Данзик, Арик и Саналик уже получили заказы на свои услуги грузчиков, а я слонялся без дела между рядами Торжковского рынка, и думал, что делать. Если бы я был одет в рабочую одежду, торгаши-азербайджанцы, конечно, уже давно бы сами предложили мне работу, но опрятный внешний вид, очевидно, их смущал.
Уже не помню кто предложил, такой способ заработка, но идея все понравилась: проснуться в 5 утра, поработать час, получить живые деньги, поспать, а вечером все пропить и проесть, ведь жажды накопительства ни у кого не наблюдалось.
Летом этого года я жил на Лесной, в общежитии ЛЭТИ, у своего друга и земляка Арика, мы играли на гитарах, слушали музыку, что-то сочиняли и думали, что станем каким то образом великими музыкантами, вернее мы ими уже были, просто об еще никто не знал.
Так как Арик играл на гитаре, он думал, что он музыкант, впрочем как и я. Свою принадлежность к миру богемы он подчеркивал мятым кожаным пиджаком обязательного черного цвета, и серьгой в левом ухе. В Питере вообще здорово принадлежать или причислять себя к племени творческих людей, т.к. ты можешь быть и талантливым поэтом, и бездарным графоманом, здесь все прощается и воспринимается одинаково с интересом. Окружающая среда как бы смотрит что из тебя получится, сотни лиц из творческой преисподней трехсотлетней истории ждут тебя в свои ряды, и неважно кто ты был мире живых, главное как тебя будут помнить, когда ты уйдешь в мир мертвых. Хочется заметить, что наши земляки не всегда разделяли мировоззрение Арика, особенно, из-за сережки в левом ухе. Это непонимание как правило просыпалось в ходе совместных алкогольных возлияний, и порой заканчивалось брутальными сценами выяснений кто ты есть по жизни. К слову сказать, это происходило не так часто, как того можно было ожидать, видимо сказывалось влияние буддийской философии, к апологетам которой причисляли себя земляки, особенно в состоянии опьянения. Характер у Арика был спокойный, к криминалу несклонный. Тяга к приключениям просыпалась в нем, только в очень сильном состоянии искаженной реальности, и зачастую дарило друзьям массу веселых историй, таких, как ... или вот еще одна....
Соседи Арика на лето уехали по домам, вахтерша общежития была очень лояльна, и посему жил я в общаге вполне себе, не тревожась.
Кроме нас в комнате еще жили клопы, которые видимо объявили священную войну, всем тем, кто приходил в гости к Арика, и оставался там пожить на лето. Как то раз я проснулся с таким лицом, что увидев себя в зеркало, я уже знал об эффекте ботакса, еще не зная о существовании такого препарата.
Походив минут 15 без дела, я все таки догадался самостоятельно предложить свои услуги грузчика, и уже через минуту, я разгружал машину с картофелем, расфасованную в самые грязные мешки, в результате чего, уже через два отнесенных на своем горбу мешка, я выглядел как опытный грузчик. Время пролетело быстро, и мы получив деньги, пошли отдыхать в общежитие.
Придя в общежитие, мы помывшись уснули почти до наступления сумерек.
Проснувшись, мы вспомнили, что день-то был праздничный. День ВМФ. Тут все и началось, т.к. Саналик на тот момент являлся курсантом Дзержинки, (т.е. был практически подводником) в которую он поступил, отслужив год на заставе одного секретного города( название которого я не буду писать, дабы избежать преследования со стороны спецслужб, настолько этот город секретный) Периодически он ходил в увольнение до пресловутых "нулей", и периодически не успевал до этих "нулей" возвращаться в казарму, в результате чего, он был вынужден перелезать через забор, и тайными тропами пробираться до своего кубрика.
Саналик был очень воспитан, мил в общении, и очень нравился девушкам. Например, он мог просто предложить девчонкам из общежития помочь им помыть посуду, забить гвоздь, залезть в душу, и внимательно слушать всякую ерунду, за что получил прозвище "Месье Пардон". Но сказать, что Саналик был мягкотелым дамским угодником, сказать нельзя, так как Саналик как был очень мягок с друзьями, также был порой садистки жесток с врагами. Когда Саналик дрался он практически превращался в берсерка, чем просто обескураживал противника. Кроме того у Саналика было очень развито чувство коллективизма, определенное емким "как все, так и я".
Однажды пойдя за компанию с пьяными земляками, в магазин будучи самим очень пьяным, он принял участие в коллективном выбивании двери магазина, т.к. он к разочарованию оказался закрыт, и почти не стал соучастником в краже со взломом, если бы не вовремя подъехавший наряд милиции. Вся пьяная толпа лихо разбежалась, скрывшись в темноте жилого массива спального района. По закону подлости милиционеры выбрали жертвой преследования Санала, который по сугробам, задыхаясь, добежал до стройки на пересечении проспекта Культуры и проспекта Энгельса, и не найдя лучшего укрытия, залез на подъемный кран, где пролежал в кабине несколько часов под завывание январского ветра. Находясь в кабине крановщика, Саналик обнаружил несколько художественных книг, которые он забрал себе в качестве трофея.
И все знали, что если нужна помощь и поддержка, то на Саналика всегда можно было положиться.
Повод был железный, и он еще более закрепился, когда пришел Баатр.
мы только познакомились, и его я еще хорошо не знал.
Первое впечатление было однозначное: серьезный парень, увлекается спортом, как многие парни жившие на селе, рассудительный и со своим правильным взглядом на жизнь, да еще к тому же отслуживший на Черном море в морской пехоте. Просто до этого дня ВМФ мы вместе не пили. Но до этого еще рано.
Появилась водка, закуска, болтовня, смех, кураж, и так по возрастающей.
Время шло, водка закончилась, деньги тоже. В это время, а уже было поздно, на улице было темно, пришли Муджик и Чина с бутылкой водки- все-таки праздник.
Чингис жил вместе с Муджиком на квартире в районе Техноложки. Чингис был из Бурятии. Внешность у него была интеллигентная. Высокий, худощавый, носил очки. В отличии от большинства соплеменников носил не спортивный костюм, а классический. Не был ни борцом, ни боксером, и даже не блатным. Когда то занимался танцами , и по пьяни, показывал позицию номер один. Смотрелось забавно. Больше ничего особенного про Чингиса я вспомнить не могу.
А Муджик учился с Данзиком в Академии имени Лесгафта на кафедре легкой атлетики, занимались таэквондо, и даже имели успехи. Дружил они с детства, с тех пор как стал заниматься спортом в одной секции.
Данзан и Муджик любили ходить на дискотеку в клуб "Парадайз", который открыли выходцы из Африки, и который облюбовали студенты азиаты как место, где можно потусоваться среди студентов близких культур.
В связи с тем, что у двух друзей было гипертрофированное, с их слов, врожденное чувство справедливости, смешанное с желание проявить себя перед девушками, геометрически усиливаемое выпитым алкоголем, они часто применяли навыки единоборств с представителями различных национальностей. И до того они всех там замучили, что в какой то вечер приехал автобус, заполненный уже взрослыми мужиками, с молотками и иными тяжелыми предметами, которые они пустили в ход в отношении наших друзей, в воспитательных целях. Пару недель друзья на дискотеке не появлялись, отлеживались в своем общежитии и мечтали о Мести. Эффект воспитательной работы, которую провели взрослые работяги-якуты вызвало прямо противоположный ожидаемому, что впоследствии вызвало еще несколько крупных конфликтов.
Зато популярность их в клубе у девушек , особенно у буряток, была бешеная. Девушки бежали сами знакомиться с ними, покупая алкоголь, приглашая к себе домой. Поэтому манеру поведения никто менять не собирался.
В общем пьянка продолжилась, но ненадолго, т.к. все рано или поздно все приходит к завершению, а при отсутствии денег, еще и внезапно.
Мы пришли к решению, ехать до Чингиса и Муджика домой в район Техноложки, и каким то образом продолжить праздничный вечер.
Когда мы собрались ехать на Техноложку к Муджику с Чиной, Баатр уже был в таком состоянии, что когда мы зашли к нему в комнату, чтобы позвать поехать с нами, то просто впали в состояние ступора, увидев метаморфозу в стиле доктора Джекилла и мистера Хайда. Баатр с бешеными глазами, выл и рычал, катаясь по кровати, после чего порвал зубами подушку, и перья художественно разлетелись по комнате. Стараясь не привлекать его внимания мы вышли, и аккуратно прикрыли за собой дверь. За дверью слышались приглушенные вой и рычание. Баатр с нами не поехал.
Денег на дорогу не было, метро уже было закрыто. Естественно, единственное, что можно было придумать, это поймать частника, а потом кинуть его, предварительно на раз-два-три, сказав ему "спасибо".
Все усложнялось тем, что нас было шестеро, но, будто подтверждая правило, остановился микроавтобус с водителем средних лет, который согласился нас довезти до метро "Технологическая".
II
Доехав до Техноложки, мы предварительно попросили проехать чуть дальше, и на остановке молча вышли из автомобиля. Водитель понял, что его откровенно кидают, выбежал вслед за нами. В руке у него было что-то похожее на пистолет и тогда мы побежали.
Все было бы хорошо, но Чингис был в тапочках, малоприспособленных для бега от таксистов с пистолетами, к тому же держал в руках пакет с какими то вещами. Видимо Чина почувствовал, что в этом сафари он может стать той антилопой, про которых любят показывать в рекламных роликах передач про хищников, поэтому, задыхаясь, он попросил подождать его.
Водитель вдруг остановился и побежал к машине. А мы забежали в первый попавшийся двор и решили немного переждать и отдышаться.
Постояв в подворотне минут пять мы решили что таксист успокоился и уехал и спокойно вразвалочку вышли на проспект, и тут же услышал визг тормозов. Оказывается, обманутый водитель, не будь дураком, сделал круг вокруг квартала, и точно выскочил прямо на нас. В этот момент у каждого и появилась своя история. Данзан и Чингис нырнули обратно во двор, я и Арик побежали по тротуару бескомпромиссно и прямо, Саналик побежал в другую от нас в сторону, а Муджик как то незаметно для всех растворился в темноте.
Что было за спиной мы уже не видели и бежали и бежали. К слову сказать, я был один раз в гостях у Муджика и Чингиса, поэтому примерно представлял направление к его дому. Помнил, что в этом районе был проходной двор, пройдя через который мы быстро бы дошли до адреса, поэтому я уверенно повел Арика за собой в первый попавшуюся подворотню, с железной уверенностью, что это именно тот двор.
Но, тут нас постигло легкое разочарование, т.к. путь нам преградила стена, увенчанная колючей проволокой. Недолго задумываясь, мы перелезли через стенку, каким-то образом, ничем поцарапавшись и ничего не порвав. С пьяным нахальством справили малую нужду на побежденное препятствие и пошли дальше. пройдя территорию, освещенную фонарями, мы наткнулись на запертые ворота, рядом была открыта дверь, где мы увидели стол вахтера, но никого не было. Двери были закрыты. Мы вышли обратно вод вор, и тут же столкнулись с мужчиной, одетым в форму охранника, который держал в руках фонарик, и газовый баллон. На наш вопрос, как выйти из этого чудного места, охранник попросил нас пройти с ним, и завел в подвальное помещение. Мы же, будучи нетрезвыми, и уверенными, что сейчас выйдем на улицы спокойно прошли вместе с ним. В подвале, который был какой то мастерской местного слесаря стоял диван, на который мы с Ариком присели, а охранник вышел и попросил нас подождать. Тут мы заметили, что в подвале находится еще какой-то человек, видимо какой то рабочий, пожилого возраста, который делал вид, что нас не видит.
-Это мотоцикл?
- Нет, это чоппер.
-А чей это чоппер?
-Это чоппер Зеда.
-А кто такой Зед?
- Зед мертв, крошка.
Это диалог из ""Криминального Чтива" Тарантино. Я вспомнил этот фильм, сидя на диване. Особенно тот момент, когда Брюс Уиллис попал в плен к извращенцам в магазине, чей чоппер он впоследствии и заберет себе.
Об этом фильме я и напомнил Арику, чем по-моему его сильно напряг. Мы огляделись, и увидели, что вокруг нас лежит много чего металлического и вполне пригодного для самообороны. Взяв незаметно от незримого сантехника по арматуре, мы пришли к мнению, что будем стоять в дверях и держать оборону от нападок мерзких извращенцев, и каким то образом, прорвемся на свободу.
Чуть не забыл. Так как, я часто болтался по городу, то постоянно пользовался услугами метро, а значит мне необходимо было постоянно что-то читать, чтобы скрасить поездки в электричках. В этот раз я весь вечер держал в руках книгу Карнеги "Как завоевывать друзей", довольно толстую в красном переплете. Дело в том, почему я ее вспомнил, минут через 15 нашего пребывания в подвале, двери резко распахнулись, и в помещение влетело несколько космонавтов с автоматами наперевес. Это оказался наряд милиции в сферах, бронежилетах и с АКСУ в руках. Мысль об обороне арматурами как-то незаметно испарилась, я поднял руки, держа в руке книгу. На меня с Ариком надели наручники, и резко вывели из подвала на улицу, где загрузили в "воронок" и привезли в отделение милиции.
Завели к дежурному, я остался сидеть рядом с ним, а Арик увели к дежурному оперу. помещение отделения находилось в очень красивом здании в стиле ампир, больше подходящему для театра.
Меня расспросили, чем я занимаюсь, где учусь, и т.д. и т.п. Затем пришел какой- то сотрудник и повел меня к операм. Когда я зашел в кабинет, то сразу заметил, что у Арика несколько помятый вид и покрасневшее лицо.
Потом я увидел, что за столом опера, молодого парня со скучающим лицом, на стуле рядом с ним сидел еще один парень клеящий подошву "казака".
После небольшого анкетного опроса, пошли вопросы поинтереснее.
Опер:-Давно друг друга знаете?
Я:- С детства.
Опер:- Небось траву там курите с детства вместе?
Я:- Что Вы, что Вы...разве, вот. пиво можем позволить иногда....
Опер:- Тогда это что такое? Мы нашли у твоего товарища в кармане.
С этими словами он положил на стол небольшой бумажный сверток, типа героинового чека. Открыл его, показав мне, что там находится какой-то порошок белого цвета.
Я:- Я не знаю, что это. Порошок, наверное, какой, без результатов экспертизы, ничего и не скажешь
Опер: Ты, что грамотный, что ли?
Потом засмеялся и сказал нам, что мы свободны. Еще не протрезвев, мы с вышли на улицу, где Арик рассказал, что пока я сидел у дежурного, он подвергся легкому допросу с пристрастием, не предусмотренным нормами УПК РФ с применением насилия. Я же пришел к мнению, что нашему быстрому освобождению помогла книга Карнеги. А Арик рассказал, что мы случайно залезли на территорию какого-то НИИ, где недавно, якобы, произошла серия краж.
Через некоторое время мы нашли квартиру Муджика, где уже все собрались, и услышали еще несколько интересных историй.
III
Санал побежал в сторону метро. Парень он был спортивный, поэтому добежал быстро, тем более оттуда было проще ориентироваться как быстрее найти адрес Муджика. Но добрый характер сыграл с ним небольшую шутку. Когда Санал проходил мимо входа в метро, он увидел плачущую девушку, и естественно, наш лирический герой никак не мог просто проигнорировать эту картину, ему обязательно, нужно было подойти к девушке, и поинтересоваться участливо, т.к. это может делать только Саналик, о том, что случилось, почему ты плачешь.
Уверен, этот интерес был чисто рыцарский, и никаких крамольных мыслей у Санала не было. Девушка ответила что-то невразумительное, начала завязываться беседа. Тем более как писалось выше, по части залезть в девичью душу Саналик был мастак, еще раз поясняю, исключительно в благородном смысле. В общем беседа вдруг прервалась появлением двух парней, настроенных не очень дружелюбно. Один из них стал наезжать на Саналика, со словами: "Какого хера, ты пристаешь к моей девушке". Сразу почувствовав, что это начало чего-то большего, и не очень физиологически приятного, Саналик не долго думая, в лучших традициях ирландского бокса, нанес удар правой рукой в челюсть приятному собеседнику, и развернувшись, побежал за угол, используя все мастерство бегуна, приобретенного еще во время курса молодого бойца.
Видимо, удар не совсем удался, и скорее всего, из-за того, что Саналик был несколько нетрезв, поэтому оскорбленные парни побежали вслед за ним. Один из преследователей выдохся сразу, а вот получивший безответный удар все не унимался. Саналик видя, что соперник все-таки из весовой категории потяжелее решил в схватку не вступать, и попытался оторваться. И тут случилось то, что обычно случается в глупых кинокомедиях, Саналик споткнулся о какой-то камень и упал, растянулся, на мостовой. В такой момент обычно в мозгу вспыхивает фразы "Ну, ёпрст..." (возможны замены с более сильным эмоциональным смыслом). В это момент, догоняющий, потерявший голову от злости, и от радости, что жертва так легко досталась ему на растерзание, взял и споткнулся о тот же камень, и упал прямо за Саналиком, который не растерявшись, не успев даже встать. нанес несколько сильных ударов ногой по голове противника, после чего резко вскочил и побежал дальше, с чувством исполненного долга.
IV
В это время Данзан и Чингис, увидев, что водитель, с пистолетом, почему не отвлекшись ни на кого другого, идет в их сторону, забежали в открытую прадную, в которой не было света, и поднялись на несколько этажей вверх. Чингис, в предательских тапочках, и шелестящим пакетом, наверняка чувствовал себя очень неуверенно в этой ловушке, теем более водитель направился прямо к парадной. Тут Данзану пришла идея, как, пусть несколько экстремально, выйти из этой тупиковой ситуации. Чингис должен был создать шум на верхних этажах, чтобы отвлечь водителя, а Арсик спуститься чуть ниже , спрятаться в темноте, и внезапно напасть на того, при этом отобрать у него пистолет, успокоить, извиниться за свое некрасивое поведение, и уйти в закат.
Тем более у Данзика с собой в кармане лежал ригельный ключ, который был слегка заточен, и при желании легко использовался как колющее оружие самообороны.
Все заняли свои места, когда оскорбленный и обманутый водитель зашел в темную парадную. Но, видимо, он что-то почувствовал, т.к. подняться выше он не решился.
Возможно Чингис слишком переусердствовал с шумом, возможно инстинктивно водитель почувствовал, что его рассматривают как жертву, а возможно, он был просто хороший и добрый человек, и не хотел стрелять Из возможно пневматического оружия, по бедным иногородним студентам, из-за каких-то ста рублей.
Покричав для собственного удовлетворения в темноту оскорбления ми проклятия, водитель, ушел к своей машине, и в Питере на одного ксенофоба стало больше.
Подождав немного, и убедившись, что водитель уехал, Данзан и Чингис быстрым шагом направились до пункта назначения.
V
Квартира Муджика находилась в одном из старых домов в районе Техноложки: высокие потолки. тусклый свет, телевизор, и холодильник.
Время было суровое, денег постоянно ни у кого не было. Никто нигде не работал, деньги появлялись стихийно и также стихийно пропадали. Поэтому одним из признаков финансового благосостояния являлся холодильник набитый продуктами.
Однажды, до этого случая, зайдя к Муджику с Чингисом, мы с Данзаном увидели, что такое роскошь, которую нам как бы невзначай показали. Холодильник был набит пакетами пельменей, и коробками молока. Практически полностью. Это произвело впечатление. Правда, все смазалось после того, как хозяева уйдя из дома забыли, выключить холодильник, и все это прокисло и растаяло и было выброшено в мусор. Стихия, что сказать.
К сожалению, в этот раз холодильник был пуст, а мы хотели пить и есть. Но у Муджика был сюрприз, он достал откуда-то литровую банку с черной икрой, и мы стали думать что с ней делать. Процесс был недолгим, и мы сообща решили пойти и продать ее в круглосуточный магазин, за алкоголь и еду. Не буду тянуть, никто икру не купил. Будь я на месте продавцов "ночника", я поступил бы точно также. Ну, представьте, пять утра, в магазин заходит толпа явно не славян, с суровым перегаром, и предлагает литр икры почти что забесплатно. Скажем так, обычный житель Петербурга того времени, с черной икрой сталкивался не часто. И в пять утра ее обычно никому не предлагали, тем более по какой-то нереально низкой цене.
Мы стояли на улице, в полном сборе, и снова стали думать, что делать. Тут кому-то пришла мысль, не хотелось бы верить, что мне, о том, что можно продать икру водителям, которые едут на работу. Мы вышли к проспекту, и стали останавливать все машины подряд, пихать икру в салон, при этом делая максимально дружелюбные лица. Так икру мы не продали. Стало понятно, что такой способ агрессивной торговли к данному продукту явно не подходил. А есть хотелось все сильнее и сильнее. Закончилось это все тем, что мы собрали все бутылки в квартире Муджика, сдали их, купили батон, и съели всю икру. Если Муджик и пожалел об этом, то вида он не подал. На этом день ВМФ РФ был закончен, мы легли спать.
Свидетельство о публикации №215103100981