От автора

Поколение-стиляг шестидесятников объединяли стремление к хорошей одежде, музыке, литературе.Их ориентация на заграничные образцы была очень условной:оригинальные вещи стоили дорого, ввозились в малом количестве и были почти недоступны. Их приходилось имитировать (помните, Эллочку-людоедку из фильма "12 стульев" и знаменитого романа?), подделывать, используя подручный материал. поэтому мы вправе назвать стиляжничество - не стилем, а стилизацией.
У стиляг, молодых людей, не было желания кого-либо обидеть. Это, в основном, были простые ребята, большинство из которых не имело высокого интеллекта, не знало иностранных языков. Разумеется, речь идет о ребятах глухой провинции и регионов.Я ничего не говорю о столичной элите, "золотой молодежи": у них была своя среда обитания. Мало кто из провинциальной среды  мог сформулировать свои общественные позиции и политические взгляды. Всего у них и было - стремление выделяться, не как все, как им хочется.
Их стиль был вызовом советской серости, а вместе с тем - всей советской жизни и идеологии. Стиляг можно назвать первыми диссидентами. Их стиль - это попытка революции "снизу", причем попытка не политической революции, а революции стиля...


Рецензии