Экстремальные виды любви 98. Знакомый из прошлого

http://www.proza.ru/2015/10/30/881

Ася проснулась, и первая мысль, которая её посетила, была о том, что сегодня день рождения Артёма. В ту же минуту у неё испортилось настроение. Зачем такое вспоминается? Ей нет никакого дела до этой даты, ей нет никакого дела до чужого мужа.

Она лежала и бездумно смотрела в щель между задвинутыми шторами. С улицы сочился мутный утренний свет. Ох, пусть её сегодня никто не трогает! Она будет долго-долго лежать в полудрёме, со своими безрадостными мыслями. И не будет их прогонять. Потому что лень. Наверное, она устала от праздника. Сегодня не хочется развлекаться, отвлекаться, улыбаться… а хочется наоборот, отключить телефон, исчезнуть для всех. Увы, выдернутый из розетки телефонный шнур не поможет исчезнуть. Наоборот, такая самодеятельность чревата визитами. А видеть она не хочет сегодня ни-ко-го. Ладно, пусть звонят. Сегодня для всех она как бы по уши в домашних делах. Хозяйство и впрямь запустила не хуже той горе-Федоры. Только сегодня для ведра и тряпки она тоже не существует. Её нет нигде. Хорошо, что на работу ещё не надо, просто замечательно даже. Ася вздохнула, отвернулась от окна, натянула на голову одеяло и закрыла глаза.

Потом она захотела есть. Было уже около полудня. Ася встала и побрела на кухню. Сразу же зазвонил телефон, как будто в засаде сидел. "Женя", - подумала она, и услышала в трубке его голос. Дакота предлагал поехать куда-нибудь пообедать.

- Не могу, - сказала Ася, обводя глазами тихую, полусонную квартиру. - У меня сегодня трудовая повинность и полный разгром - стирка, глажка, уборка…
- Хочешь, я приеду, помогу с разгромом?
- Нет, я люблю убираться когда сама и одна. Завтра увидимся.
- Передумаешь - звони. Я с радостью.
- Передумаю - позвоню, - покладисто сказала Ася. - Пока.

Она положила трубку, скривила губы и сказала себе: "Вруша". Подумалось вдруг: "Странно, Женя и заботливый, и милый, и чуткий, но почему-то возникает ощущение, что его слишком много. Хотя он вовсе не навязчивый… А вот Артёма никогда много не бывало… Он был как будто естественным продолжение её самой…" Ася вдруг нахмурилась, резко тряхнула головой и плюнула в сердцах: да оставь ты меня ради Бога!

Что за блажь, в самом деле! Она решительно зашагала на кухню, будто надеялась, что досадливые, никчёмные мысли не поспеют за ней, отстанут, заплутают, потеряются…
Включила кофеварку, открыла холодильник и разочарованно присвистнула - кормилец выглядел удручающе. Ну как она забыла! Вчера ведь, когда чай пили с Пуничем, она заглядывала в холодильник и подумала же ещё, что прямо с утра надо в магазин сходить. Перед отъездом за город Ася разморозила, вымыла его, ну и повыкидывала, естественно, всякие залежалые продукты и остатки. Мда…

Выходит, не судьба провести день в берлоге. Придётся выбираться за пропитанием. Не лапу же сосать! А значит, надо хоть по минимуму чистить перышки, одеваться… Нет, сначала всё же кофе. Тем более, обнаружилась начатая пачка сухариков, а в холодильнике стояла-таки маслёнка с кусочком сливочного масла. Ася неторопливо попила кофе, потом медленно курила у окна, глядя на улицу сквозь прозрачную штору. За окном был туманный холодный день, из тех, которые с утра до вечера проходят, будто в сумерках, и прямо с утра сразу начинает вечереть. Выходить и окунаться в эту смурность совсем не хотелось.

Тут позвонила Лёлька, и они долго болтали, пока Ася не сказала: "Всё, клади трубку. У меня в холодильнике шаром покати, я в магазин пошла". Лёльке она тоже сказала, что всем развлечениям сегодня дана отставка по причине того, что она намерена немножко прибрать в квартире.

То ли кофе, то ли общение с Лёлькой взбодрили её, и Ася, собираясь в магазин, даже замурлыкала какую-то песенку.

Она возвращалась домой и была уже в десятке шагов от двери подъезда, когда её окликнули. Ася обернулась на голос, и увидела молодого мужчину, выходящего из припаркованной неподалеку машины.

- Стас? - удивилась Ася. - Ты как здесь?
Он не ответил, шёл, широко улыбаясь и раскинув руки. Ася даже сделала шажок назад, показалось, что Стас собирается обниматься. Нет, обниматься он не стал, остановился:

- Привет, Анастасия!
- Ну? И чего ты меня разглядываешь? Как ты здесь оказался?
- Разглядываю потому что смотрю - ты только в тот вечер была такая… - он выпятил губы, вспоминая нужное слово. Не вспомнил. - На балу ты меня прям удивила. Я даже подумал: - "Ну, Ася, ну Ася!.. Это ж надо! Кто мог подумать, что в маленькой худышке скрывалась такая леди?" Ты шикарно выглядишь, Анастасия!

- Надеюсь, ты приехал не для того, чтоб сообщить это мне?
- Я к тебе, Ася, приехал.
- Оба-на! Это с какого переполоху? - рассмеялась Ася.
- Ага… - невпопад сказал Стас. - Звоню в дверь, а тебя нет. Думаю ждать-не ждать - гляжу, как раз ты идёшь.

- Стоп. Перестань болтать. Стаська, ты же пьяный совсем! Ты зачем явился-то, я не поняла.
- Ну… у меня дело к тебе… - он мялся, бросал взгляды ей за спину, в сторону своей машины. - Ася, понимаешь…

- Ничего не понимаю! - Ей вдруг неодолимо захотелось оглянуться. Откуда-то взялась глупейшая мысль, что в машине Артём - воспоминание о нём вцепилось в неё сегодня бульдожьей хваткой. Да ещё Стас появился из той жизни, которую она обязана забыть… - Ничего не понимаю! - со злостью повторила она. - Приехал вдрызг пьяный, мямлишь про какое-то дело! Что за ерунда? Давай, Стасик, кати отсюда.

- Ну, постой… Я ж киднепингом никогда не занимался, вот и мямлю…
- Ты что, кого-то украл? - удивилась Ася.
- Ещё нет. Тебя украдаю. Ася, поехали со мной, пожалуйста.

Ася состроила гримасу, не собираясь отвечать на его слова, и шагнула к подъезду. И тут Стас облапил-таки её, крепко обхватив за плечи.

http://www.proza.ru/2015/10/31/1015


Рецензии
Понятно, почему Артема всегда было достаточно, а Евгения много. Люди, с которыми рос бок о бок, как правило, не раздражают. Они свои. А Евгений, все-таки, пока чужой. Да и не было у Аси раньше такого состояния, когда хотелось зарыться с головой в берлогу и остаться одной, наверное.

Оксана Куправа   21.09.2020 12:31     Заявить о нарушении
Ася интроверт. Ей уютно одной в ее крохотном кабинетике, она избегает коллективных походов в столовую, ей одной Лельки достаточно. Таким людям нравится просто побыть в тишине.

Раиса Крапп   21.09.2020 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.