Читая классиков. Сергей Есенин

   Поэтическому наследию Есенина предстояло пережить нелёгкую судьбу. Отношение к нему и его воздействие духовную жизнь читателя претерпели существенную эволюцию. Теперь стало очевидным, что восприятие поэзии Есенина находится в прямой зависимости  от движения общественной мысли, актуальности и глубины проблем, поставленных перед человечеством ХХ веком. Ныне мы более объективно и зрело оцениваем  роль его поэзии в современной духовной жизни.
(П. Юшин «Путь к зрелости нелёгок»)

       Есенин – поэт глубоко личный, его жизнь – в его стихах. В них отразилась с удивительной  непосредственностью и искренностью вся его яркая и трудная судьба. О времени революционной ломки мы узнаём через эту самобытную и неповторимую судьбу; читая проникновенные, правдивые лирические строки, как бы присутствуем при горячей исповеди века . … Гражданская и интимная темы Есенина нередко выступают вместе, но чаще всего существуют относительно автономно.
     В то время как Демьян Бедный, Владимир Маяковский … писали преимущественно на злобу дня, Есенин больше внимания уделял личной судьбе человека, его интимным переживаниям, связям с природой, родным краем, раздумьям о смысле жизни, радости молодости и грусти увядания.  …
     Проблему  «город и деревня»  Есенин ставит, прежде всего, как проблему философскую -  «урбанизация и мир деревни», «промышленный прогресс и природа». В «Cорокоусте», ряде лирических стихотворений он осмысливает её в общечеловеческом, философском плане ,  раскрывает её с огромной художественной силой. Ведь не случайно же время внесло существенные коррективы в восприятие этих произведений, отбросило односторонние  и узкосоциологические  их толкования, подчеркнуло их философский аспект.
Есенин выступает в этих произведениях как философский поэт, опираясь на связанные с конкретной действительностью реалии. Он поднимается до значительных обобщений. И наши современники уже по иному воспринимают «Сорокоуст» и примыкающие к нему по теме произведения.

(А.Кулинич  «Философская лирика Есенина».)


Рецензии