Петр Поваляев. Письма из армии, 1939-1941

От публикатора

Оттого, что мы знаем  историю страны и войны и горькую судьбу этого отдельно взятого красноармейца, его письма воспринимаются мной не только как свидетельство эпохи, но как подлинная трагедия с шутовством, плутовством, военными маршами, предзнаменованиями и неотвратимым финалом...

Солдатским письмам Петра Поваляева, написанным в преддверии войны, восьмой десяток лет. Их получатель, Степан Фалин, забрал письма с собой из Петрозаводска, уезжая в 1941 году в эвакуацию. Обратно в Петрозаводск их привезла и всю жизнь хранила Екатерина Лукинична Горбачева (Осипова), а после ее смерти письма сберегла ее дочь, Людмила Петровна Васильева, доверившая мне их публикацию.

Итак, в 1939 году в петрозаводском педагогическом училище начали преподавать музыку два его выпускника, два друга: Петр Поваляев и Степан Фалин. В ноябре 1939 года Петр Поваляев был призван в армию, откуда регулярно писал Степану письма. Степан Фалин сохранил 27 писем от Петра, последнее письмо было написано 13 июня 1941 года.

Служба Петра по времени захватила финскую кампанию, в которой должна была участвовать и его дивизия, но не успела. А 17 июня 1940 года Петр Поваляев в составе своей части перешел границу с Латвией и далее служил в Даугавпилсе, где и встретил войну.

В письмах Петра отражены многие приметы того времени, мы находим здесь бытописание гражданской и армейской жизни, оценку международной обстановки красноармейцами. Ценнейшим для историков, на мой взгляд, является пространное и внятное изложение в последнем письме лекции для красноармейцев о выступлении Сталина перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года.

В письмах своих Петр предстает жизнелюбом, жуиром, порой даже плутом. Вместе с тем мы видим постоянно работающего над собой музыканта, думающего о дальнейшем образовании и профессиональной карьере.

Петр Поваляев пропал без вести, вероятно, в июле 1941. Из писем известно, что он был родом из деревни Верхняя Клещенка Горшеченского района Курской области. На Интернет-ресурсе «ОБД Мемориал» хранится именной список, направленный в 1947 году Горшеченским райвоенкоматом в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава . В этом списке указано, что связь Петра Поваляева с семьей потеряна в июле 1941 года, а под штампом «пропал без вести» проставлена одна и та же дата для нескольких человек из совершенно разных частей – 06.1943, которую следует воспринимать как условную.

Сведения о Петре Поваляеве хранятся также в книгах памяти Курской области и Карелии, которые легко найти в Интернете, и которые, к сожалению, также содержат ошибки в датах. Точная дата рождения Петра – 10 октября 1921 года.
Степан Фалин был эвакуирован в Молотовскую (нынешнюю Пермскую) область и вместе с несколькими другими преподавателями училища, в том числе с Е.Л. Горбачевой (Осиповой), работал в Казанском детском доме Казанского сельсовета Оханского района.

Степан Васильевич Фалин предположительно умер в эвакуации. В его архиве помимо писем Поваляева сохранились фото самого Степана, его однокурсников, учеников, преподавателей, а также фото оркестра 89 стрелкового полка, один из трубачей-басистов которого – Петр Поваляев, к сожалению, неизвестно – кто именно. Из писем Петра Поваляева 1940 года следует, что 6 человек на фото – петрозаводчане, в частности, первый слева в нижнем ряду – кларнетист В.К. Алексеев, проживавший в Петрозаводске по ул. Вытегорской, 22. Среди оркестрантов на фото присутствует и Тимонин Николай. Других данных нет.

Кроме того, у Степана Фалина хранились фото его брата Алексея и сестры Насти, а также письмо от Насти Степану в Молотовскую область, которое публикуется ниже после писем Поваляева. Из этого письма можно с большой долей вероятности предположить, что Степан был родом либо из пригорода Петрозаводска, либо из другого поселка неподалеку от города. Это следует из того, что сестра сообщает о предстоящей эвакуации в Коловский сельсовет Пудожского района, куда эвакуировались в основном жители Карелии. Сестра также пишет об эвакуации «директора вашего», что можно было узнать, скорее всего, только в Петрозаводске.

Мир тесен, фотографии печатались во многих экземплярах, и не исключено, что в данной публикации дети или внуки былых студентов и преподавателей петрозаводского педучилища увидят знакомые фото из семейного архива. И можно будет точно указать Петра Поваляева на фотоснимке армейского духового оркестра и на фото студентов педучилища.

В предчувствии надвигающейся военной грозы Петр Поваляев посчитал плохой для себя приметой учебную боевую тревогу в части, последовавшую за днем его рождения. Вот как он написал об этом Фалину:

«Степан, 10 октября мне исполнилось 19 лет со дня рождения. Справляли неблагозвучно»… – И далее: «Вот так и справили мне девятнадцатилетие. Утром 11-го была тревога. Первый день двадцатого года начался с тревоги»…

Предчувствие не обмануло, и письма Степану Фалину – то немногое, если не единственное, что осталось на память о Петре Поваляеве и его друге.

Екатерина Осипова, сохранившая письма и фотографии, в эвакуации вышла замуж за Петра Георгиевича Горбачева, с мужем вернулась в Петрозаводск, окончила педагогический институт, стала учителем русского языка и литературы. Все дети Екатерины Лукиничны: дочь и трое сыновей – сейчас живут в Петрозаводске. Умерла Е.Л. Горбачева 12 июня 2003 года в возрасте 80 лет.

Письма пронумерованы в хронологическом порядке. При отсутствии дат в письмах они приводятся либо по почтовому штемпелю отправления, либо по упоминанию недавних дат и событий в текстах письма, – в последнем случае даты заключены в квадратные скобки. При воспроизведении писем комментарии публикатора приводятся также в квадратных скобках. Многоточия в квадратных скобках означают пропуски в тексте при цитировании. Авторская орфография и пунктуация исправлены только в случаях, не изменяющих стиль писем. Примечания приведены в конце публикации.

Сергей Аркавин
5 августа 2015 г.

 
Письма Петра Поваляева Степану Фалину


1. 26.11.1939. Харьков

Степа, здравствуй дружище!

Письмо от бойца Пети.
В настоящее время я нахожусь в г. Харькове. Ехали сюда семеро суток, маршрут был такой: П-водск – Званка – Чудово – Новгород – Дно – Витебск – Минск – Гомель – Киев – Миргород – Полтава – Харьков. Как тебе известно я был зачислен в артиллерию, но когда приехали в часть, то определили бойцом славной… пехоты. Получили амуницию. Сперва шинели выдали старые, а теперь их заменили дородными, выдали ботинки и трехметровые голенища-обмотки, сапоХи и НЭ получил, гимнастЭрку получил, но брюки изо всего отличились – очень хороший материал. Сейчас все время ходим и ходим, отрабатываем шаг с винтовкой и без нее.
Знаешь Степа, как нацепят на меня винтовку, шинель, сумку, флягу, котелок, лопату, то тут идешь и насилу дышишь.
Кормят не так уж блестяще, потому что ремонтируется столовая. В скором будущем все будет хорошо.
Спим 7 часов, ложимся в 11, встаем в 6 ч. утра. Утром зарядка, но не такая как в училище, а далеко сложнее: на турнике и вольные упражнения, а главное что новое – это утром холодный душ.
По музыке нигде пока не удалось устроиться, знаешь, как сам не возьмешься, и никто не постарается для тебя. Наша рота меня уже знает как музыканта и командиры тоже. В скором будущем постараюсь определиться по музыке (надеюсь по муз.).
Наш полк наз. 89 стрелковый полк. В роте у нас все Пудожане и Петрозаводчане. Наш 2-й взвод имеет несколько бойцов, которых я хорошо знаю, здесь Шишмолин, Демидков Сашка, Луккиев.
Остальных ребят, ну в общем, почти всех до одного кто окончил наше училище, отправили в Днепропетровск. Тоже в пехоту, только часть взяли в кавалерию и МТО-часть. Все мы учителя ехали одним эшелоном, так что из ребят кто был учителем редко, редко кто остался. Кто ехал, тут бумаги не хватит писать, ну, в общем, Коробов, Завьялов, Костин, Калинихин и др. Федора Курикова не взяли в армию, не прошел по состоянию здоровья.
Степа постарайся выслать мои карточки, письма теперь пиши без марок, так что только конверты, ты даже можешь в один конверт письмо, в другой фото и выслать.
Степа, у меня да и вообще здесь недостаток огромный из конвертов. Нас в город не выпускают пока, а клеить здесь нечем. Степа, сообщи судьбу Задворного, Прохорова и пр.
Передай привет Карлу Эриковичу , Эрику  и всей семье, Дорошину Михалу Егоровичу, Петру Васильевичу, Мите Филатову, Толе Кустову, Сергею Еф., Марии Степановне, Николаю Ивановичу, Дерябиной, Беляеву, Пятунину, Степпиевой, Брыскину, ну, в общем, всем учителям.
Привет в столовую всем и в частности, сам знаешь кому, в парикмахерскую Ане.
Степа, сообщи как там насчет того-с, действуешь или нет, как учатся мои красотки, плохо или хорошо
Письмо пиши сразу же, у тебя к этому есть великие возможности.
Степа, я Наде Ф. написал письмо, не знаю, как она будет реагировать на это.
Пиши, как справляешься с работой.
Письмо пишу в ужасных условиях. Сегодня до того домаршировали, что не встанешь с места, но зато знаешь, закалка боевая. Чувствуешь себя как-то бойко, по-человечески, сон ограничен, все в меру. Очень хорошо. Чувствуешь себя готовым пойти драться с врагом. Сейчас изучаем правила штыкового боя и меткого винтовочного огня. Моя винтовка славно бьет. Как поставят чучело, я как тяпну, так и насквозь проколет. В общем, то, что требуется пройти в год, мы пройдем за 2 месяца. Это явление зависит от международной обстановки. Пока все. Жду письмо срочно. Пиши все, все.
Привет всем моим ученикам, в особенности передай хорошеньким, я через 2 года вернусь.
Привет Мише Задворному большой, большой.
Пока. Пиши.
Поваляев

Мой адрес: У.С.С.Р. г. Харьков
улица Свердлова 190, почт. ящик № 101. и мне

фото вышлю, когда будем ходить свободно, а пока не могу.
Ну пока дружище.
До скорой встречи. Боец Поваляев
Крепко жму твою руку
26 /XI-39 г.


2. [27.12.1939]. Харьков
[письмо написано на обрывках бумаги]

Дальше новость такова!
Вчера, т.е. 26/XI меня приняли играть в джаз дивизий Харьковского гарнизона. Джаз очень хороший, скрипачей только двое, а остальных инструментов много. Музыканты сильные, но я от них тоже не отстаю, ты ведь меня знаешь, так что от строя освобожден, теперь гуляй парень на все четыре. Только инструмент плоховат, обещают дать лучше. А главное разучиваем увертюру к оп. “Кармен”, у меня она тяжело шла, но у нас руководитель хороший и меня подготовил. Теперь я уже играю её, несмотря на то, что мы 9 часов репетировал ее с композитором Теплицким  (у нас здесь тоже есть Теплицкий).
Вот пока все. Спешу на репетицию и почта уходит. Ну все. Пока. Поваляев

P.S. Степа, сообщаю последние известия. Видимо, письмо было написано 24/XI, а сегодня уже 27/XI, так что произошли некоторые изменения, так разреши передать еще кое-что.
25/XI меня зачислили в роту связи и дали наряд суточный в столовую. Ну там уже все отработали, сейчас свободны.

3. 14.12.1939. Харьков
[письмо написано на обрывках бумаги]

Привет твоему баяну и скрипке. Привет Толе, пусть он меня извинит за то что не написал ему письма, но я на днях постараюсь написать. Благодарю его за фото.
Степа, имей в виду, что кому я не написал привет из-за спешки, но ты все равно передай всем, всем учителям и в особенности ученицам-красоткам тем... Степа, у меня большой недостаток насчет бумаги. Пропиши мне все точно о Льве П., работает ли он в училище по совместительству. Привет всем оркестрантам, Роману, Раутио, дяде Мише, Петру В., Эрику и т.д. и еще Иоусинену ,. Жду
Пиши. Степан

К адресу добавляй: подразделение Лилояна
Все. 14/XII-39


4. [12.1939]. Харьков

Здравствуй дружище Степа!

Степа, письмо это является несколько коротким. Вообрази никак не найду времени для того чтобы написать тебе ответ. Все время учения, походы и прочее. И знаешь, обстановка сейчас какая, ужас…
Сегодня мы отправляли на Северозападный фронт своих товарищей Демидкова Сашку, Шишмолина и других, призванных со мной вместе. Не исключена и та возможность, что может быть и нас скоро отправят туда же, а может быть ближе к Черному морю, там тоже впечатления неблагозвучащие. Ну в общем, пока что здесь. Степа, у меня недавно украли здесь в казарме трудовую книжку, облигации и 70 руб. денег, остался только комс. билет и ничего больше. Так что мне требуется некоторая поддержка, если сможешь, то рублей 50 вышли сразу же, как получишь письмо, они мне в данный момент необходимы.
Степа, после Красной Армии мы должны с тобой встретиться и начать работать и жить так как жили в первые месяцы 1939-40 уч. года. Фото я от вас получил, за пересылку искренне благодарю. Далее Степа, вот насчет чего попрошу, ты не сможешь ли там где в городе или в училище купить какой либо духовой инструмент (альт, тенор, бас и т.д.) только один, пусть хоть он и не новый, но мне бы он был необходим как никогда, почему потом сообщу. В общем, спроси у Михаила Е.
Далее отвечаю насчет костюма. Она мне написала письмо, но по этому поводу ничего не написала, в этом конечно я ничего против не имею, но думаю, что если бы он у ней был, то она бы продала.
Вот все. Жду письмо. Тут беда, нет ни конвертов, ни тетрадей.
Джаз-оркестр гремит (марш Ворошилова Ипполитова-Иванова).
Письмо написано в хроматической гамме.
Не обижайся, обстановка такова.
Жду. С приветом верный тебе друг
Поваляев Петр


 
5. 02.01.1940. Харьков
[письмо написано на нотной бумаге]

Степа, здравствуй дружище!

Письмо от твоего товарища Поваляева П.Т.
Степа, я расстроен твоим долгим молчанием. Получив твое письмо, я немедленно дал ответ. Но на мой ответ не последовало твоего ответа.
Я к Новому году ожидал от тебя письмо и некоторую сумму своих денег, хотя бы рублей 50 на первый раз, но ни того ни другого не получил пока еще.
Знаешь, Степа, постарайся сразу же после получения письма выслать рублей 50, а то здесь без этого ужас…
Как видишь даже бумаги нет написать тебе да и вообще письмо. Дальше я тебя просил узнать насчет духового инструмента, не найдется ли продажного альта, тенора или баса, ну хоть чего-нибудь в этом духе?
Ой, Степа счастье тебе, что не взяли в армию, здесь вот уже полтора месяца женского общества не видим, да увидим ли за 2 года?..
Новый год совсем никак не справляли, как обычно работали, по-пехотски ходили, а в столовой те же щи, что 2 месяца подают ежедневно.
Привет Толе. Пусть он занимается военным делом лучше. У вас там в городе наверное такая обстановка, что враг не сможет сломить и взять его, да куда этим финским воякам?
Туда к вам выехал Буденный и Мехлис, вот они начнут там теперь нажимать.
Передавай привет всем, кто не уехал на каникулы.
Сообщи где Раутио сейчас и ему и всей его семье привет. Привет Брыскину, Полвинен, Иоусинену Дерибиной, Гаврилину, ели он дома, да едва ли!
Уч. заведения ваши наверное последнее время почти не работали. Ну в общем, опиши все, и постарайся выполнить мою просьбу насчет ранее написанного.
Пиши по такому адресу: У.С.С.Р. г. Харьков, Свердлова 190, п/я № 101, подразделение Лилояна
Все
Крепко, крепко жму твою руку. Твой верный товарищ Петер

2/I-1940


6. январь 1940. Харьков
[обрывок письма, на обороте – конспект биографии т. Сталина от 3 января 1940 года]

Степа, я получил письмо от М. Задворного, он артиллерист. Пропиши, кто тебе пишет из товарищей и их адреса (Стрелкова, Брыскина).
Моя Фая просила тебя познакомить с ней заочно. Напиши ей письмо, в общем, что писать смотри не ошибись. Ее адрес: Курская обл. Горшеченкский р-н, Богатыревский с/с д. В. Клещенка, Иванниковой Ф.З.


7. 01.02.1940. Чугуев

Степа, здравствуй дружище!

Письмо от твоего товарища Пэтера.

Степа, прежде всего извини за мое долгое молчание. Это было вызвано тем, что нас перебрасывали с места на место. Теперь наша часть (89 с/п) находится в г. Чугуев (недалеко от Харькова). Письмо твое и перевод на 75 руб. я получил еще 9 января, но самых денег не получил и по сей день, вчера политрук уехал в Харьков, надеюсь, привезет, т.к. он из воды может вытащить, очень хороший человек. За письмо и твое товарищеское отношение ко мне я тебя искренне благодарю. Степа, мы с тобой обязательно встретимся и займемся пед. работой по музыке. Скрипку я почти зря брал, потому что наш джаз-оркестр распался, т.к. расформировали нашу 23-ю дважды орденоносную дивизию. Очень трудно сейчас переносить здесь все невзгоды, с 7-12 февр. будем жить в поле (зимние лагеря). Хорошо живут ребята в музыкальном взводе. Меня бы тоже с удовольствием взяли туда, но нет духовых инструментов, т.к. все организовано заново.
Степа, я тебя еще раз прошу, купи или каким-нибудь образом достань мне какой-либо духовой инструмент, этого величайшего товарищеского долга я никогда, никогда не забуду. Ой, если бы ты достал я бы тебе остался благодарен на всю нашу с тобой кипучую музыкальную жизнь. Степа, все равно хоть альт, тенор или другой, да лишь бы уйти от этой строевой пехотинской муштры. Как сейчас гоняют как никогда просто с утра до ночи.
Передавай всем, всем привет, а главное Кате твоей, но и всем остальным и знакомым, кому ты сам знаешь, тебе там виднее.
А пока всего наилучшего. Привет всей семье Раутио, передай находящуюся здесь записку Дорошину, привет Петру Вас.
До свидания. Твой тов. Петр

адрес: У.С.С.Р г. Чугуев, главный почтамт, до востребования и мне

1/II-1940 года


8. 24.02.1940. Чугуев

Здравствуй дружище СтЭпан!

Письмо твое я  получил, но сразу ответ не дал по ряду военных обстоятельств (походы и прочая, прочая, прочая). Вот пишу теперь в день XXII годовщины нашей Красной Армии и ВМФ.
Живем сейчас на военном положении. Нашу часть 1 марта отправляют для выполнения боевой задачи, т.е. куда-то на границу. Но куда – неизвестно нам бойцам. Есть предположения в Румынию (т.е. к Румынской границе) или в Армению к Турецкой границе. Эти наши соседи кое-что недоброе задумывают.
Ну ладно о этом хватит. Будет дело видно дальше.
Теперь по ряду затронутых вопросов в твоем прошлом письме.
Я очень был доволен тем, что ты проявляешь обо мне отеческую заботу. Было бы хорошо если бы достал какую либо трубу. Этот вопрос надоедает тебе, но поверь это мне так необходимо как никогда. А главное постарайся.
При старании все можно сделать в этом я убедился. У нас с тобой должна быть взаимность, как у Марка и Энгельса, вспомни, как они выручали друг друга. Степа, насчет финансов я скажу одно, что мне они в данный момент не нужны, если тебе они потребуются для приобретения трубы или для твоих личных целей, то расходуй их. Когда мне что нужно будет в этом духе, я молчать не стану.
Письма пиши по старому адресу, они будут доходить мне в любых обстоятельствах.
Погода у нас плохая. Все время были и есть морозы, но солнце уже стало пригревать. Наш город Чугуев очень живописный и тихий. Здесь есть места, где летом пребывала Ек. II, в этом городе родился знаменитый художник Репин. Здесь есть улица и дом, где он родился и провел детство.
Теперь насчет “сифилизации с/хозяйства”, так мы называем вопрос о женщинах. Руками за женское тело не брался уже 3 месяца. Но что касается вопроса о твоей Катюше, то я скажу вот что. Она вообще хорошая девушка, главное фигурка замечательная. Я о ней положительного мнения. Но жениться тебе  сейчас трудно, ты экономически еще слаб, она ведь ученица пока еще и даже хорошего чего-нибудь у ней не справлено. Можешь, конечно это сделать, тебе ведь виднее. Но это трудно. Тебя еще мало жизнь бросала о свои скалы и тебе кажется, что это дважды-дважды. Нет, это вещь сложная и требующая полной серьезности, как с твоей, так и с ее стороны. Вот пока все.
А главное Степа, нам каким-то образом надо получать высшее образование. Этот вопрос меня часто тревожит.
От Задворного получил 2 письма. Он в Киеве учится в Арт. училище.
Привет всем, всем и Катюше.
Привет Михалу Егоровичу, Петру Вас. И всем кому ты считаешь нужным.
адрес тот же.
Пиши. Жду. Писал в трудных условиях: нет стола и т.д.

Пока до свидания.
Твой верный друг Петер
24/II-1940 г.


9. 16.03.1940. Псков
[открытка]
Кар. А.С.С.Р.
г. Петрозаводск
Шоссе 1 мая д. 21
Фалину С.

Здравствуйте Степан В.

Пишет Пэтер. Извини меня за мое долгое молчание. Это было вызвано рядом гос. обстоятельств. Сейчас нах. в г. Псков. Как, что, почему опишу потом. Сегодня выезжаем, куда пока неизвестно, но наверное на старое место. Вот пока все. Привет всем, всем. Ожидай письмо. Побывал в Пск. музеях. Это настоящий русский город. До свидания. Твой Петр


10. 24.03.1940. Чугуев

Степа, здравствуй

Пишу в сложных условиях. Ну в общем, жив, здоров.
Доехал из Пскова благополучно. Живем на старом месте, только от Чугуева километров 5 в сторону. Село Кочеток, но адрес тот же.
Ездили мы выполнять боевую задачу. Нашу 23-ю дважды орд. стрелковую дивизию отправляли в Эстонию, чтобы оттуда через залив ударить на Хельсинки, но договор  помешал. Вот и все пока рамки дозволенного сообщить тебе. Живу по-старому. В общем, все время ожидаю от тебя то, чего мы хотим сделать. Степа, если будешь посылать, то положи туда тетрадочек и если можно конвертиков и по возможности 1000 рублей, деленную на 50. Ну, в общем, понятно. У нас началась весна. Пиши как у вас.
Да, чуть не забыл. Сообщи Стэпан как там Сорокина. Ведь ты понимаешь, у нас с ней получилось загадочное дело. На вокзале, когда меня отправляли в армию. Ну распространяться много некогда и не на чем. Ожидаю от тебя большое письмо.
Привет всем, всем… и Катюше (Расцветали яблони и груши…)
Привет от Мишки Зад. Мы на Укр. снова
Эх, как запоем “По широким степям Украины наш II-й батальон проходил” со свистом и тенорком.
Все подробно опишу потом.


Читать дальше с иллюстрациями на сайте национальной библиотеки Республики Карелия:


(Если ссылка не отображается, воспользуйтесь внешней ссылкой под списком произведений: "Петр Поваляев. Письма из армии 1939-1941. — Полный текст")


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.