Ребята с нашего двора

Я давно не живу на Соцгороде и бываю там очень редко.
Название "Первый Северный" полностью забыто. Этот массивный, кажущейся сейчас неуклюжим дом, с часто расположенными на фасадах окнами, называют "Пушкина, 28". Нет тех пригорков и кустарника, фонтаны разрушены, над двором перекладиной висит удав  газопровода, роскошные магазины "Молоко", "Мясо" превратились в рядовые продуктовые "шопы". Арки, где происходило значительное количество приключений,замурованы.
Взгляд задерживается на элементе, сохранившемся с 50-х годов, и начинает работать ассоциативная память.
Всплывают имена:Ленчик, Вовчик,Жендос,Вовка теть Танин и Вовка теть Ленин, Вовка Шахтарин, Вовка Шилов... Первые три немного постарше меня (военного года рождения). они общались со старшими крепкими ребятами довоенного поколения, так же жившими в нашем доме.
Публика в Соцгороде собралась весьма разнообразная. Наш дом был типичным по составу населения: наряду со специалистами с рудника и завода сюда переселяли жителей землянок Ежовки и Шанхая.
На роскошном чердаке нашего Первого Северного собиралась компания, как сейчас говорят, по интересам. Образовался свой круг общения, ядром которого были крепкие ребята. Вокруг них вертелись те, кто помладше.
Это была не шпана, в прямом значении слова, а "подшпанки".


Рецензии
Приходит возраст и мы начинаем перелистывать страницы прошлого... И самые светлые страницы обычно - это страницы детства и юности.
Правда, у моего поколения глава "Ребята с нашего двора...", как и у поколения моих родителей, тоже оказалась обагрена болью и кровью:

http://www.proza.ru/2011/05/27/578

С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   05.10.2016 09:10     Заявить о нарушении