Напрасные ожидания

             «29 октября Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ). Вероятно, президент выбрал дату неспроста: в этот день в 1918 году был создан Коммунистический союз молодёжи (комсомол)».

И моментально наш Эдуард Успенский, отец крокодила Гены и чебурашки, заявил, что это движение превратится в гитлерюгенд. Что называется, припечатал. С размаха. Не зная, что там и как оно будет, но он уже заявил, что это будет противное движение, нечто мерзопакостное.

И писатель Григорий Остер тоже заявил:  «Я не могу доверить государству воспитание детей. Я даже не хочу разбираться, для чего это движение создаётся. Я уже видел это однажды — в своём детстве. Я знаю, как это работает. Это ужасно! Даже не хочу разбираться в их [руководителей страны] тайных желаниях».

В 1991 году вместе с водой выплеснули и пионерское движение. Возможно, в тот момент это было верным решением — политизация детского общения, стремящегося к играм, не всегда верное решение, точнее, не стоит ребёнку капать на мозги, в какого бога верить, и какому чёрту прислуживать: вырастет, сам всё поймёт и решит. Или же, как Варвара Караулова пойдет на поводу своих гормонов и предаст всех, включая своих родителей, будет готова, взять автомат и всех расстреливать и отрезать головы.

Никто же не скажет, что она идиотка, не понимает своих поступков, прекрасно всё сознаёт. Не нашла русского парня, готового удовлетворить её возникшее желание, отыскала в дебрях Интернета. Мне, по-человечески, её жалко, пусть бы поехала, узнала, почём фунт исламского лиха.

Ну ладно, для воинов ислама всё понятно: после смерти попадают в рай, наполненный красивейшими гуриями в изящных просвечивающих нарядах, готовых в любой момент услужить своим телом и протянуть чашку сладчайшего шербета. А вот, как быть, с женщинами, с той же Варварой, в какой рай она попадёт? Ей гурии без надобности.  А как называются мужики-Гурии? Гурами? Хасан? Автандил? И сколько их будет на одну Варвару, чтобы насытить сполна?

Ну да, я издеваюсь. Но она сама сообщила, что не смогла противостоять зову плоти. Может быть, это банальная отмазка, чтобы не судили строго, поняли и отпустили к маме и папе. Понимаю и принимаю. Поэтому так  и написал.

Но начал-то я заметку с детского движения. Было у нас и скаутское направление. Почему не прижилось, кто знает? И, нужно ли оно, вообще? А почему нет? Не всё же время сидеть у компьютера и стрелять в монстров, когда-то надо и побегать по просторам, полазить по горам, поплавать по рекам, морям. В каждом советском городе был Дворец пионеров с различными кружками по всем интересам! От моделирования до вышивания крестиком. Сейчас такое и не пригрезится в сладком сне. Совершенно бесплатно. Кто скажет, что это было плохо?

Хотя, верно, излишняя политизация вредна, как и заформализированный пионерский костёр из дров, приготовленных обслугой лагеря, а не самими детьми.

Но зачем из Путина делать монстра, который портит всё, к чему прикасается? Путин не самый худший у нас правитель, не понимаю, зачем его нужно ненавидеть — мы же, не плевали в сторону Ельцина, Горбачёва, над Брежневым посмеивались, анекдоты о нём рассказывали друг другу.

И в то же время никто не даст гарантии, что детское движение не станет политизированным. В какой степени? Патриотичности? Не самое плохое качество. Качели. Никто ничего не знает, но уже ругает. Характер такой. Склочный. Успенский ещё в советские времена судился со всеми по поводу своих авторских прав на чебурашку. Не знаю, доказал ли он, или кто-то перехватил это авторство.

А тут ещё Астрид Линдгрен боится, что Россия нападёт на Швецию, уж не для того, чтобы отнять кусок хлеба у Пеппи, который Длинный чулок, или же, вернуть Карлсону его утерянный пропеллер?

Занятно, Прибалтика трясётся от страха, Польша, кто там ещё? Ждут, когда же, ну, когда Россия нападёт? Годы проходят в напрасной надежде.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Взамен коммунистической идеологии за минувшие четверть века не создали ничего равноценного. На пакемонах, стрелялках и страшилках молодёжь не воспитаешь. Отсюда и выверты вроде не глупой Варвары.
Давно пора занять молодёжь чем-либо ценным, включая спорт, кружки и творчество.

Симферополь-на-Салгире.
Олег.

Олег Маляренко   05.11.2015 13:57     Заявить о нарушении
Ого! Как звучит Симферополь-на-Салгире!
Не хухры-мухры.
Вижу, Вы не понимаете, почему я пишу: Ставрополь-на-Волге.
Не хочу писать — Тольятти.
Мне больше нравится прежнее название, а Тольятти был палачом.
Олег, Вы думаете это так просто, придумать новую идеологию?
По-моему, лучше коммунистической утопии невозможно что-либо придумать.

Вячеслав Вячеславов   05.11.2015 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.