You had to stay. Четвёртое дыхание

"Я тебе изменил. Не хочу больше врать. И считаю, что дальнейшие отношения бессмысленны" - смс отправлено и доставлено адресату.

- В Иваново. Я здесь живу сейчас. Вообще в Москве, но..вот так (смайлы).
- В Москву собираешься? Я почитал твой последний стих..
- ..не продолжай (смайлы)! И я не отвечу на твой комментарий там, отвечу потом, когда "соберусь в Москву" (смайлы).
- Долго ждать..
- Нет! Ты дождёшься, я в тебя верю (смайлы).

Моё общение с Рыжем, начавшееся с "комментариев из вежливости" на "портале", постепенно ушло в приватную зону - я хотел больше узнать о ней; после того скандала с Асти это желание только набирало силу. Асти не оттолкнула меня от себя, нет, всего лишь дала разглядеть на небольшом отдалении. Сколько можно выдержать под постоянным прессом ревности? "Ты мне изменяешь, ты мне изменишь, ты уже изменил, ты думаешь об измене, ты изменил мне в мыслях, ты дрочил на порнуху, где меня точно не было в главной роли". Разговоры с Рыжем уводили меня от постоянно внушаемого чувства вины, обволакивали своей добротой.

И этих разговоров не было много, и этих разговоров много и не нужно было - я закрыл глаза на две минуты, этого хватило, чтобы понять, что с Асти меня больше ничего не связывает. Тонкая паутина скайпа, параллельные линии железных дорог, беспроводная телефонная связь - оборвались, резко и в нескольких местах. Что такого сказала Рыж? Я даже не знаю, каким тоном она могла это сказать, каким голосом и с какими интонациями; фотография 2*2 сантиметра с "портала" - всё, что у меня было, всё, что я знал о ней.

****ское дерьмо.. До самого последнего дня я поддерживал в Асти убеждение, что люблю её как раньше. Даже сильнее, потому что скучаю так, что слов не хватает (а не хватает, потому что говорить нечего; остыл) это описать. Она хотела переехать ко мне, присматривала работу, строила московские планы на будущую московскую жизнь.

Асти хотела выйти за меня замуж. Анонимная подруга Асти:
__

А ты всё обломал! Такую девушку просрал на ровном месте! Ради кого? Мог бы всё исправить.
__

Ради кого..ради той, о которой точно не знал ничего - даже настоящего имени. Мы всего лишь договорились встретиться в Москве в один из летних дней, чтобы "немного погулять". Эта договорённость оказалась сильнее всего, что я пережил с Асти, что я к ней чувствовал и что мог пережить и почувствовать в будущем.

- Я ведьма. У меня зелёные глаза и рыжие волосы. Ты не боишься (смайлы)?
- Нет, не боюсь.
- Даже если я умею ворожить и воспользуюсь этим умением?
- Даже если (смайлы).
- А если я уже воспользовалась, ты будешь за это злиться на меня? Будешь?
- Нет. Пока что ничего не чувствую (смайлы).
- Я ещё не ворожила (смайлы). Но маленькая кукла вуду и складная метла у меня всегда с собой (смайлы).

"Я тебе изменил. Не хочу больше врать. И считаю, что дальнейшие отношения бессмысленны" - смс отправлено и доставлено адресату.

- Я сейчас лежу в больнице, в Иваново. Мне очень-очень плохо (грустные смайлы). Пиши мне чаще - я тогда радуюсь.
- Хочешь, приеду к тебе туда?
- Нет, тебя не пустят ко мне. Врач запретил посетителей.
- Жаль. Тогда не нужно было бы писать и я бы услышал, как ты смеёшься.

Ответ на смс всё не приходит, хотя прошло уже минут 10 (хотя прошло уже 10 лет будто бы). Джон вышел ко мне в 4 часа утра, я угостил его пивом и мы сидели на лавочке в парке, ожидая рассвета. Пили; я извинялся, что вытащил его в такое время; он убеждал, что всё в порядке и помочь мне в любое время ему совсем ничего не стоит. Я рассказывал ему об Асти, о Рыже, о ситуации, в которую загнал сам себя. Стихи Рыжа - я зачитал Джону парочку. Он улыбнулся:

- Это из-за них она тебе приглянулась. Эти слова были адресованы не тебе, не в настоящее время, а ты их присвоил - мысленно. Вписался в историю, происходящую в чьей-то другой жизни. И есть шанс, что дальше эту историю будешь развивать ты. Дай сигарету что ли..

Может быть.

- Я уже в поезде и мы скоро увидимся. Ты не передумал?
- Конечно же нет! Почему ты спрашиваешь?
- Девочка, говорящая разные несуразные вещи..девочка, которую ты даже не представляешь, не знаешь, как она выглядит. Приходи пораньше, встань где-нибудь за углом и наблюдай; если увидишь меня - мои рыжие волосы и бледную кожу - и я тебе не понравлюсь, просто не подходи. Я буду знать тогда, что ты любишь глазами.
- Может, лучше наоборот?
- Нееет (смайлы). Ты мальчик, тебе принимать решение.
- Договорились.

Мы встретимся завтра. Сегодня уже рассвет и первые, самые ранние собачники вяло идут на поводках у своих полных сил кобелей и сук. Джон читает мои стишки.

"Изменил..но можно всё исправить!"

"Я прощу тебя. Я уже тебя простила."

"Но что-то же можно сделать..ты меня больше не любишь?"

"Я тоже могла тебе в чём-то соврать. Давай простим другу друга и начнём заново."

"Это же не убийство!"

Я поступил

- глупо
- подло
- низко
- безответственно,

потому что прекратил отношения по смс, толком даже не дав Асти сказать мне какие-то слова. Не дав ей ни напасть, ни защититься. Представляя, во что выльется даже краткий разговор по скайпу (если это будут слова, а не сплошные слёзы), я предпочёл избежать этого. Предпочёл избежать того, что мне придётся врать - ведь я никому не изменял, это был жёсткий и действенный (как мне казалось) предлог для разрыва отношений, существующих на расстоянии. И с какой-то стороны это можно было даже оправдать (для любителей подстраховаться) - отношения не выдержали проверки километражем; я хочу секса, но тебя рядом нет, а вздроч по скайпу уже не тот; мы написали уже целую книгу пошлых порнороманов про нефритовые стержни и упругие жопки, не знавшие признаков "усталости кожи". Меня больше не возбуждает твоя щербинка, мне больше не хочется ждать "девушку-на-неделю". Меня не тронут твои слёзы, какими бы искренними, какими бы обжигающими они ни были. Какой бы хорошей - на самом деле - не была ты. Я это начал и я имею право это прекратить.

"Мы преодолеем это всё.. Вместе. Можно же..нужно же дальше как-то жить!"

Нет, не нужно. Совсем.


Рецензии