Что было бы, если бы...

   Я часто задумываюсь над судьбами великих поэтов и писателей прошлого. А что было бы, если Дантес или Мартынов не убили бы на дуэлях Пушкина и Лермонтова? Что случилось бы с Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским и Мариной Цветаевой, если бы в минуты роковые рядом с ними оказались бы те, кто помог бы избежать участи самоубийства. Я пытался и пытаюсь понять, чем они все руководствовались в жизни и при принятии решений, повлекших их уход из жизни. То, с чем вы познакомитесь ниже, если вы хотите выслушать мои гипотезы, всего лишь игра разума и пища для размышлений.

       Итак, 1837-ой год. Петербург. Александр Пушкин-отец большого семейства( жена Натали и пять детей мал мала меньше), камер-юнкер на службе его императорского величества, обременённый большими долгами. Пушкин - общепризнанный первый поэт и писатель России, владелец и редактор журнала "Современник"; историк и общественный деятель. И живой очень эмоциональный и по-прежнему влюбчивый человек. И вот такой человек-гордость России погибает после тяжёлого ранения на дуэли. Современные врачи сходятся во мнении, что врачи сделали всё, что могли в то время, но не сумели спасти поэта. А предположим, что врачам удалось лечение и Пушкин бы выздоровел. Что тогда? А тогда, я предполагаю, Александр Сергеевич постепенно отошёл бы от стихосложения. И не потому, что старел и эмоции были уже не те. И Тютчев , и Фет, и Майков творили в пожилом возрасте, да как ещё !("Я встретил вас и всё былое..."; " Твоя рука в моей руке-какое чудо, а на земле два светляка-два изумруда"). Просто Пушкин начал работу над романом из жизни современного ему дворянского общества и одновременно погрузился в историю Государства Российского. Ощутив поддержку императора Николая Первого и необходимость достойного содержания своего семейства, Александр Сергеевич стал выдающимся русским историком и окончил свои дни в окружении своего многочисленного и дружного семейства, в чине тайного советника.

         1841-ый год. Пятигорск. На дуэли с Мартыновым погибает Михаил Юрьевич Лермонтов. А если бы Мартынов промахнулся? А это вполне могло случиться, потому что Николай Соломонович был вспыльчив и эмоционален. Мне кажется, что наш великий поэт, останься он жив, всё равно бы погиб на Кавказской войне. Всё шло к этому. И стихи, и проза Лермонтова , и не очень удачная личная жизнь, говорят в пользу моего предположения.

         1925 -ый год. Ленинград, гостиница "Англетер". Сергей Есенин кончает жизнь самоубийством. Я отметаю все домыслы относительно участия НКВД или сионистов в заговоре с целью убийства Есенина. Поймите, в то время Есенин, несмотря на свой замечательный поэтический талант, в общественной жизни страны ничего из себя не представлял. Вся его последующая(посмертная) судьба и слава народного поэта связаны помимо замечательного его таланта, с его ранней смертью и с запрещением печатанья его произведений на 30 лет. Так вот. Если бы Есенина вовремя вылечили от алкоголизма, то вполне возможно, он бы ещё нас  всех удивил выдающимися поэтическими произведениями, но непременно бы погиб в тридцатые годы, как погибли близкие ему по духу поэты Павел Васильев, Клочков и Борис Корнилов.

         1930-ый год. Москва. Поэт Владимир Маяковский застрелился. Напомню, что в тот момент в Москве не было семейства Бриков, которые, несмотря на все сложности в отношениях, были якорем спасения для поэта. Не было многих других близких ему людей, знающих его многие годы и ценящих его творчество. А если бы все они были в тот горький момент в Москве? Если бы Маяковский не стал бы стреляться, а просто позвонил Лиле Юрьевне и попросил бы приехать к нему. И всё-таки, я уверен, что Маяковский как и Есенин, не пережил бы время культа личности и погиб бы в застенках НКВД. Слишком был горяч и часто ездил за границу. Правда, есть ещё один вариант. Мог Владимир Владимирович уехать за границу к Татьяне Яковлевой, где та растила их общую дочь. Мог. Но и там его бы достали агенты НКВД.

        1941-ый год. Елабуга. Богом забытое место и Марина Цветаева вешается от горя и тоски. Вот единственная судьба, которая не имела бы, на мой взгляд, иного продолжения. Марина уже погибла фактически, когда решилась вернуться в тогдашний сталинский СССР. И не вернуться она не могла( муж и старшая дочь находились в СССР) и вернувшись, отрезала себе все возможности в литературном творчестве, а следовательно и в жизни.

       Вот так я думаю и предполагаю. Но судьба распорядилась так, как посчитала нужным.
      

       


Рецензии
Вы забываете, что все, кроме Цветаевой были убиты.

Внук Диогена   01.11.2015 23:24     Заявить о нарушении
Есенин и Маяковский не были убиты. Всё это домыслы "жёлтой" прессы ничем не подкреплённые. Фактов убийства нет!

Григорий Варшавский   02.11.2015 14:08   Заявить о нарушении
И Пушкин, и Лермонтов, и эти двое. Были и факты, и причины, хотя, конечно, очень разные.

Внук Диогена   02.11.2015 17:09   Заявить о нарушении