Обыкновенное Чудо. Роман
Внезапный порыв ветра распахнул окно. Занавеска затрепетала под ним, отразив легкую тень на лице. Но ни звуки надвигающейся грозы, ни дуновение ветра никак не повлияли на спящего юношу. Он лишь повернулся на другой бок и пробормотал что-то во сне, не заметив, как облака разошлись, и из-за них выглянул лунный диск, заливший своим светом все вокруг. И в это мгновение на кусту распустилась прекрасная белоснежная роза.
Глава 1
Неожиданное поручение
Наступила осень. Дни стали прохладнее, а деревья оделись в чудесные золотые уборы. Лето закончилось, как и закончились отпуска. Народ стал потихоньку возвращаться на работу. Но только не Марк. Для него лето - это разгар работы, как, впрочем, и для всех работников турфирмы. С одной лишь разницей – он был новичком, но, однако, работы у него было часто так много, что порой он не мог справиться сразу с несколькими делами, за что ему нередко доставалось от начальства. Но в остальном работа была не сложная и он ее любил. Сентябрь промелькнул так же незаметно, как и октябрь. И вот, утром в понедельник его вызвали к начальнику. Не понимая в чем он виноват на этот раз и что его ожидает, молодой человек, постучав в дверь, вошел в кабинет.
- Можно?
- А, Марк, добрый день.
Приветливый тон начальника немного его озадачил.
- Вы меня вызывали?
- Да, да, Марк. Присаживайся.
Сбитый с толку, молодой человек сел в предложенное кресло. Как ему было известно, Владимир Львович никогда не отличался уважительным отношением к сотрудникам. Но на этот раз все было совсем иначе.
- Итак, Марк, я решил сократить твой испытательный срок.
«Нет, похоже, что сегодня директор явно не в себе», - пронеслось в голове мужчины.
- Но лишь при одном условии, - в кабинет вошла секретарь с папками в руках. Одну она подала начальнику, а другую вручила Марку.
- Что ж, как ты видишь, наше агентство процветает. Однако не далее, как вчера мои партнеры подкинули мне идею о создании, так сказать, «загородного отдыха». Представь: уютный старинный особняк, небольшой пруд, лес... Идеальное романтическое место, где каждый может наслаждаться уединением вдали от шумного города. Здесь представлено несколько домов. Три из них уже посетили наши агенты, однако ни один не подходит. Остался вот этот...
Директор указал на фото, на котором было изображено поместье. Оно на вид выглядело довольно обветшавшим. Угадав мысли Марка, Владимир Львович сказал:
- Конечно, это не новый коттедж. Но нам это и не нужно, верно? Дом был построен давно, в девятнадцатом веке. После революции имение пришло в упадок. Так вот, твое дело – съездить туда, скажем на неделю, две, провести подсчет убытков и надежности здания, осмотреть окрестности и составить отчет. Справишься?
Молодой человек сдержанно кивнул. Дело в том, что у Владимира Львовича была привычка досконально проверять все отчеты. И если в нем оказывалась малейшая неточность – начинался скандал. Марк перевел взгляд на начальника.
- Когда нужно ехать?
- Да хоть завтра. За домом присматривают сторож и экономка. Так что тебя там встретят.
- Хорошо, - юноша поднялся и хотел было уходить, как его остановил голос директора:
- И, Марк, постарайся закончить с отчетом поскорее. Ты знаешь, я не привык ждать.
Молодой человек кивнул и вышел.
***********************************************
Утро. Звонок будильника. Усилием воли поднявшись с постели (вполне понятным для того, кто привык поздно ложиться), Марк встал и поспешно стал собираться на работу. Выглянув в окно, он покачал головой. Как будто специально погода испортилась: пасмурное небо, тяжелые тучи, туман... Марк огляделся в поисках зонтика – явно пойдет дождь. Так, вроде ничего не забыл. Тут раздался звонок телефона. Быстро ответив: «Сейчас спущусь», молодой человек схватил сумку и выбежал на улицу. Несмотря на то, что уже было лето, стояла холодная погода, и дул промозглый ветер. Но долго мерзнуть ему не пришлось. За ним прислали машину. Облегченно вздохнув, молодой человек запрыгнул в нее и поплотнее закутался в пальто. В зеркале он заметил улыбку шофера.
- Что, Марк, день не удался?
- Да не то что бы, Макс. Просто все – даже погода против меня.
- Да, погодка что надо. Кстати, передавали, что всю эту и следующую неделю будет похолодание и дожди.
- Ты меня обрадовал…
- Что делать, работа – есть работа.
Михаил промолчал. Настроение совсем испортилось. Но когда они выехали на шоссе, ведущее за город, он прервал молчание.
- Как далеко находится этот особняк?
- Далеко. Еще часа три ехать.
Как всегда, когда он чувствовал усталость или недовольство, Марк достал свой Ipod и, надев наушники, включил любимую группу «Наутилус». Мысли сразу изменили направление, став более философскими, тревога улеглась. Он задремал. Разбудил его голос шофера.
- Марк, очнись, мы почти приехали.
Глава 2
Усадьба Луганских
Молодой человек открыл глаза. Машина ехала по длинной аллее старого парка. Когда они подъезжали к старинным воротам, Макс посигналил и вышедший из небольшого домика около ворот человек, молчаливо кивнув шоферу, отпер их. Они медленно, со скрипом, открылись. Когда машина въехала на дорогу, ведущую к особняку, юношу поразила крайняя запущенность парка: со всех сторон над дорогой нависали древние деревья, заслоняя своими кронами и без того темное небо. Казалось, что ты не в парке, а в густом лесу.
При виде особняка Марк невольно покачал головой. Огромный, обветшавший особняк, производил совсем иное впечатление, нежели на фотографии. Нужно было признать – время сильно поработало над ним. Дом был двухэтажный, стены до сих пор хранили прежние краски, а белые колонны придавали ему величественный и одновременно живописный вид.
Поблагодарив Макса, Марк вышел из машины, забрал свой багаж, и, взойдя по ступеням, постучал в дверь. Сначала ему никто не ответил, но затем за дверью послышались шаги, и негромкое покашливание. Дверь отворилась, и показалась пожилая женщина. Она вопросительно посмотрела на него.
- Добрый день. Что вам угодно?
- Здравствуйте. Меня зовут Марк Левински. Я из туристического агентства.
Женщина закивала и пробормотала:
- Входите, входите. Мы ожидали, что вы приедете.
Молодой человек взял сумку и вошел в дом. Его глазам открылся огромный холл. Стены его были обшиты темным деревом, внушительная того же дерева лестница с резными перилами вела наверх, а по обе стороны находились четыре двери, ведущие, по словам домоправительницы, в гостиную, столовую, библиотеку и комнаты слуг. Но Михаила поразило в первую очередь убранство дома: никаких излишеств, все выдержано в строгом аскетическом стиле. Прямо над лестницей располагалось огромное, во всю стену, окно, занавешенное тяжелыми красными портьерами, а с потолка свисала витая люстра.
Пожилая женщина оказалась Тамарой, экономкой. Она улыбнулась удивлению Марка и показала ему следовать за ней. Молодой человек никак не мог перестать изумляться, насколько этот особняк отличался от видимых им ранее загородных домов. На лестнице и в длинном коридоре, в который выходили двери спален, было холодно, везде чувствовался дух пустоты и одиночества. На его вопрос об отоплении Тамара лишь пожала плечами.
Поэтому молодой человек был рад, когда она, наконец, открыла одну из дверей, и они вошли в небольшую комнату: кровать под балдахином, пара стульев с высокими спинками, небольшой резной столик, накрытый зеленой скатертью, прикроватная тумбочка из красного дерева, пара шкафов у стены. Высокое окно до самого пола занавешено белоснежным тюлем. Тамара, спросив у Марка, что бы он предпочел на обед, и, получив в ответ, что это безразлично, кивнула и вышла. Молодой человек выглянул в окно. К сожалению, точно разглядеть окружающий пейзаж не было возможности, ибо весь парк утопал в густом тумане.
Марк покачал головой. С каждой минутой, проведенной в этом особняке, ему казалось, что он непостижимым образом оказался где-то в середине девятнадцатого века. Вздохнув, он отошел от окна и, чтобы отогнать непонятно откуда взявшееся ощущение, достал из сумки ноутбук и решил начать писать отчет. Все-таки у него всего неделя, а дел очень много. Нужно было отдать должное: сам дом не смотря не на что, был вполне в приличном состоянии, но сад... да, здесь уж предстояло немало поработать...
Тут Марка отвлекло появление Тамары, объявившей, что обед готов. С сожалением захлопнув ноутбук, он кивнул и сошел вниз. Обед прошел молча. Но, когда Тамара начала прибирать со стола, молодой человек остановил ее словами:
- Простите, Тамара, вы не могли бы немного ввести меня в курс дела? Мне сказали, что этот особняк был построен еще в дореволюционное время. Это правда?
- Да, но зачем…
- Как интересно… Я, признаюсь, видел множество домов, но этот… Кем были его бывшие хозяева?
- Я не… Простите, Марк, но тут я ничем вам помочь не могу. Наш нынешний хозяин живет заграницей и редко приезжает сюда. Так что, мы даже рады, что дом, наконец, не будет пустовать.
Ее слова заставили его улыбнуться и покачать головой.
- Да, в этом доме действительно есть что-то особенное. Вы уверены, что мы не в прошлом веке и вы не домоправительница графини?
Молодой человек невольно заметил, что старушка на секунду замерла с тарелкой в руках, но, тут же взяв себя в руки, улыбнулась и сказала:
- Ну что вы! Еще взрослый человек! Что за детские выдумки!
Но ее растерянность показалась Марку очень подозрительной. Интересно... Поблагодарив Тамару за обед, молодой человек поднялся из-за стола и пошел наверх. Но по пути все же заметил, как дверь, ведущая в комнаты слуг, медленно закрылась. Да что здесь происходит? Войдя в комнату, он опустился на стул и, закрыв лицо руками, погрузился в размышления. Почему эта глупая шутка за обедом так взволновала Тамару? Не может же... Да нет, глупости. Наверняка это все из-за обстановки, царящей в этом доме. Нельзя забывать о том, что мы живем в современном мире. За окном двадцать первый век, а значит, все предрассудки должны оставаться в прошлом.
Весь остаток дня Марк провозился с отчетом. Когда он был погружен в работу, весь остальной мир переставал для него существовать, поэтому звук боя часов на каминной полке заставил его вздрогнуть. В комнате уже сгущались сумерки.
Марк выключил ноутбук и спустился вниз. Тамара предупредила его, что ужин будет в семь часов, а уже была половина восьмого. Однако, когда он хотел, было, войти в столовую, то заметил, что Тамара и Петр, охранник, стоят в стороне и, не замечая его, перешептываются о чем-то. Обычно не в его правилах было подслушивать, но в данной ситуации Марк решил остаться за дверью, и вот что услышал:
- ... этого дома. Ох уж мне эти агенты, вечно лезут не в свое дело.
- Петр...
- Нет, я просто не понимаю... Но ты ведь знаешь… Да и я сам вчера…
- О чем ты?
- Ты прекрасно знаешь, о чем… Неужели ты не замечала ничего, особенно в последнее время?
- Да… Но что мы можем поделать?
- И все же… А что если…
- Петр, хватит. Кстати, он упомянул о том, что в доме холодно, а наша отопительная система совсем вышла из строя...
Дальше пошло обсуждение бытовых вопросов, и слушать это молодому человеку совсем не хотелось. Он кашлянул и вошел в столовую. Петр сразу сделал вид, будто разводит огонь в камине, а Тамара улыбнулась и сообщила, что ужин давно готов. Пока она накрывала на стол, Марк подошел к Петру.
- Хорошо, что вы решили развести огонь, Петр. Здесь очень холодно.
- Да вот, вся система отопления никуда не годится. Придется и в вашей комнате разжечь камин, - он усмехнулся. – Я не завидую вашей компании. Этому дому уже много лет, и он требует больших затрат.
Марк кивнул и пожал плечами.
- Это дела компании. Мне лишь нужно знать о состоянии особняка. Скажите, сколько ему лет?
- О, около ста лет точно будет. Сначала его хотели отдать государству, как памятник, но что-то не заладилось, и дом выставили на торги. Так он перешел во владение частным лицам, те хотели сделать здесь ремонт, даже провели систему отопления и электричество. Но из этого ничего не вышло – хозяина перевели на работу заграницу, и дом вновь оказался в запустении...
Тамара перебила его:
- Ужин готов. Идите скорее за стол, пока все не остыло.
Во время ужина одна мысль никак не выходила у Марка из головы. Он повернулся к Тамаре и решил задать вопрос, который все время вертелся у него на языке.
- Послушайте, Тамара, а как давно вы работаете здесь?
Она удивленно посмотрела на Марка.
- Вот уже больше пяти лет. Но зачем вы...
- Пяти лет? Вы, наверное, шутите...
- Почему же?
Молодой человек внимательно посмотрел на нее.
- Тамара, прошу вас, скажите… Вы точно не знаете ничего о бывших хозяевах? Об истории этого имения?
- Но зачем вам это?
- Дело в том, что я впервые нахожусь в подобного рода доме. И здесь все так напоминает о дореволюционных временах... Поверьте, я спрашиваю вовсе не из праздного любопытства…
Старушка смягчилась.
- В таком случае… Это очень трудно объяснить… Дело в том, что моя бабушка много лет назад была здесь служанкой…
- Служанкой? Невероятно... Но тогда она, скорее всего многое знала о хозяевах.
Тамара покачала головой.
- Наверное, знала. Но прошло много лет, и все поросло былью. Сейчас и не понять где правда, а где ложь.
- Но, она должна была хоть что-то рассказывать о них...
- Чтож... Да, бабушка как-то рассказывала мне... Точный рассказ я уже не помню, но знаю, что этот дом принадлежал графу и графине Луганским. Раньше, конечно, он выглядел иначе, да и слуг и всякой челяди в нем было много. Хозяева отличались строгостью, но у них был вполне добрый нрав. Никто не мог пожаловаться на их суровость или скупость. Напротив, графиня очень любила детей и много занималась с крестьянскими ребятишками. Вы видели старинное здание при въезде в поселок?
- Да…
- Это была школа, построенная графом по просьбе графини Луганской. По воскресеньям часто проводились, как сейчас принято называть, смотры художественной самодеятельности, ярмарки или игры. Да, все в округе любили и уважали эту семью. Наверное, поэтому этот особняк дошел до нас в таком хорошем состоянии… Здесь, говорят, иногда устраивали приемы, музыкальные вечера.
- Музыкальные вечера?
- Да, графиня очень любила музыку, и сама часто играла на фортепьяно. Оно до сих пор стоит в гостиной, и помнит прикосновение ее рук. Да и сама обстановка дома ничуть не изменилась. После революции никому не было до нее дела, хотя, по-моему, бывшие владельцы, какие-то важные лица советского времени, хотели устроить здесь аукцион... Но затем началась война и их следы где-то затерялись, так что дом вновь оказался в запустении. Но я, признаться, очень рада, что все осталось, как есть. И вы правы, здесь действительно живут воспоминания...
После ужина, Марк решил, пока не совсем стемнело, прогуляться в парке. Поднявшись к себе в комнату за пальто, он вспомнил о своей записной книжке, и хотел взять ее с собой, однако никак не мог вспомнить, куда положил ее. В сумке ее не оказалось, значит он ее уже выложил. Увы, это было его извечной проблемой. Марк прошелся по комнате и тут заметил прикроватную тумбочку. Ну конечно же! Он стал поочередно выдвигать ящики. Наконец-то! Открыв последний ящик, он достал свою книжку... Но тут его внимание привлекло дно ящика. Точнее его неоднородность. Потребовалось совсем немного усилий и молодой человек с изумлением увидел, что дно ящика приподнялось, и обнаружился тайник. В нем оказалась старая, потрепанная книжка. Какова же была радость и удивление Марка, когда, открыв ее, он обнаружил, что это – дневник. Он весь был исписан витиеватым почерком, а на обложке была выгравирована аббревиатура «А. Л.» Это его удивило, так как во время революции каждый дом и, в первую очередь дома знатных людей, обыскивались, начиная с чердака и заканчивая подвалом, на наличие компрометирующих документов… Марк с интересом открыл первую страницу.
Глава 3
Старинный дневник
14 мая 1908 года. Москва.
«Сегодня я впервые решила начать вести дневник.
Это произошло в прошлый четверг. Мама и Папа были приглашены на званый вечер к чете Улановым. Меня и брата Евгения оставили дома, на попечение Бетти, нашей гувернантки. Нужно сказать, что мой брат отличается непоседливым и порой слишком шаловливым характером, поэтому все внимание Бетти всегда отдано ему. Но меня это не огорчает, ибо я люблю быть одна. Так и в тот вечер я была, как обычно, предоставлена самой себе.
Уединившись в саду с томиком сонетов Шекспира, я отдалась во власть грез. Меня всегда поражала трагическая судьба Ромео и Джульетты, глубина их чувств, чистота любви... Вечер был на удивление теплым, вокруг стрекотали сверчки. Я легла на траву и устремила взгляд в небо, где догорал закат, окрашивая его в пурпурно-малиновые цвета. Я и не заметила, как задремала. Хотя до сих пор не могу с точностью сказать, был ли то сон, или видение.
Мне грезилось, что я лежу на поляне в лесу. Ярко светит солнце, стрекочут кузнечики, поют птицы, где-то журчит ручей. Но вот вдали слышится лай собак. Я хочу подняться, но тело меня не слушается. Вдруг рядом со мной раздается голос: «Куш, Пуга!» и звук шагов. Я не могу открыть глаза, но чувствую, как кто-то подошел ко мне и замираю...
«Алексей Иванович! Барин! Где вы? Что случилось?»
Слышно было, как кто-то подбегает к стоящему рядом человеку.
«Тихо ты, Степан!»
«А, понятно. Вот это да! Вы знаете ее, барин?»
«Увы, нет. Но посмотри, Степан, как она прелестна... Словно лесная нимфа»...
Я не удержалась и открыла глаза. Рядом со мной стоял молодой человек в одежде охотника, высокий, изящный и стройный, и с нежностью смотрел на меня. О, как он был прекрасен! Черные, как смоль локоны ниспадали ему на плечи, у него был чуть вздернутый нос, прекрасные, шоколадного оттенка, глаза, и чувственные губы. Увидев, что я очнулась, он склонился ко мне и...
«Анна! Анна, где вы?»
Резко открыв глаза, я увидела, что уже ночь. На небе высыпали звезды...
Боясь, что Мама и Папа рассердятся на меня за мою беспечность, я поднялась и поспешила в дом. Но сон (или видение) никак не выходит у меня из головы. Кто же этот молодой человек? Как бы мне хотелось, чтобы он существовал на самом деле... Я не могу рассказать об этом никому, ни Папа, ибо он сочтет меня лишь Little dreamer , ни Мама. Но в одном я уверена точно – я влюблена. И это безнадежно, я знаю. Ведь не смотря на то, что мне уже шестнадцать лет, все окружающие все еще считают меня lovely child ... Но что мне делать? Герой моих снов околдовал меня... Не знаю, смогу ли я сегодня заснуть... Прошло уже пять дней, но более я не видела снов с моим таинственным А. ».....
Марк отложил дневник и посмотрел на часы. Половина десятого вечера. Как же быстро летит время. Он огляделся вокруг: теперь все окружающие его предметы приобрели в его глазах особенный смысл. Ощущение нереальности происходящего переходило все границы. Он словно бы перенесся в девятнадцатый век, и видит, как юная девушка стоит у окна и, мечтая, смотрит в небо. Затем садится за стол, открывает дневник и начинает писать. Молодой человек тряхнул головой, прогоняя видение. В комнате сгущались тени. Он, не раздеваясь, лег на кровать и предался размышлениям. Ему, без сомнения, невероятно повезло. Это же надо такому случиться, чтобы, поехав просто осмотреть загородный дом, наткнуться на такую невероятную историю. Этому дневнику уже больше ста лет. Подумать только – перед ним открывается история жизни людей, давно уже позабытых. История, прошедшая сквозь века... Марк закрыл глаза. Интересно…
…Серое небо, опавшие листья… Порывистый, пронизывающий ветер шумит в кронах деревьев, срывая последние желтые листья, падающие на асфальт пустынной аллеи парка… Старый дом. Ветер проникает в печную трубу и, пролетев по пыльному чердаку, где раскинули свои сети полчища пауков, толкает рассохшуюся дверь. Она со скрипом открывается. Спустившись по лестнице на первый этаж он быстрым дуновением проносится по безлюдным залам. Стучится в тусклые стекла высоких окон… Тут его что-то настораживает – на старом, облупившемся подоконнике он заметил две буквы, оставленные рукой какого-то чудака. Постойте… Он знает этот дом! Колесо времени начинает вращаться в обратную сторону…
Дом освещен сотнями свечей на огромных витых люстрах бального зала. В распахнутые окна проникает аромат розовых бутонов, чьи раскидистые кусты произрастают возле дома, стрекот цикад и шелест деревьев в саду. Множество гостей – дамы в шелках и парче, чьи брильянты сияют и искрятся, переливаясь всеми цветами радуги на их лебединых шеях, обмахиваясь веерами, переговариваются со своими кавалерами.
Внезапно распахиваются двери – в зал входят хозяин и хозяйка бала: она в белоснежном платье, в волосах ее – восхитительная белая роза; он – стройный высокий изящный мужчина в черном фраке, его длинные волосы собраны сзади черной лентой, а глаза внимательно обегают собравшихся гостей, на губах появляется улыбка. Он делает знак оркестру и музыканты, повинуясь взмаху палочки дирижера, играют вальс.
Хозяйка кладет руку в белой перчатке на плечо супруга и они открывают первый тур вальса. Ее ножки в белых атласных туфельках порхают по паркету, глаза закрыты – она вся отдалась во власть музыки и ведущего ее партнера. Кажется, танец может длится вечно, но музыка стихает… Незаметно отделившись от других, они отходят к одному из распахнутых окон, выходящих в сад. Внезапно ее супруг улыбается и указывает ей на подоконник окна. Она смотрит и на ее губах так же возникает улыбка. На широком подоконнике вырезано сердце и инициалы, оставленные чьей-то рукой. Она лукаво смотрит на мужа, тот отвечает ей столь же выразительным взглядом, а затем, взяв ее за руку, нежно прикасается к ней губами. Она хочет что-то сказать, но… Во дворе раздается шум и чьи-то крики. Весь зал замирает, кажется, будто время остановилось… По залу проносится резкий порыв холодного северного ветра, задувшего свечи, отчего комната погружается во мрак. Слышно лишь тиканье часов, становящееся все громче, Громче, ГРОМЧЕ…
Сильный раскат грома разбудил его, и Марк резко открыл глаза. Вокруг царила непроглядная тьма, и тишину нарушал лишь вой ветра за окном и шум деревьев в парке. Сверкнувшая молния на мгновение озарила своим светом комнату, но затем все вновь погрузилось во тьму. Молодой человек перевернулся на другой бок, пытаясь заснуть, но внезапно он услышал странный шорох, похожий на звук перелистываемых страниц. Он почувствовал озноб и потянулся к выключателю, как… Яркая вспышка молнии вновь озарила комнату, и он увидел чью-то фигуру, склонившуюся над столом. Наконец Марк нащупал дрожащей рукой выключатель и включил свет. Комната была пуста. Молодой человек протер глаза – приснится же такое… На всякий случай он подошел к двери. Она была заперта изнутри. Странно… Подойдя к столу, он взял в руки книгу. Нет, сегодня ему вряд ли удастся заснуть. Михаил перенес лампу на стол и раскрыл дневник.
20 декабря 1908 года. Санкт-Петербург.
«Поверить не могу – я в Петербурге! Моя тетушка пригласила нас с братом погостить у нее. О, как здесь красиво! Мы гуляли по городу, посетили множество замечательных магазинчиков, затем заглянули в одну из небольших, но уютных кофеен. Должна признаться, что такого вкусного кофе с взбитыми сливками, мятой и корицей я еще не пробовала!
Завтра самый знаменательный день для меня. Мне исполняется семнадцать лет. Теперь я уже взрослая, и Мама и Папа устраивают в честь моего семнадцатилетия бал. Но не просто бал, а бал-маскарад. Целую неделю мы с тетушкой придумывали мне наряд. Наконец все сошлись на том, что я буду Джульеттой. Чудесное белоснежное, искрящееся, как снег, платье, так подходит к моим темным волосам… Жемчужные ожерелье и серьги, подаренные Папа, привели меня в восторг. О, как же я жду завтрашний вечер!...»
Марк зевнул и протер глаза. Светало. Он перевел взгляд на часы. Пол пятого утра. Нет, это просто не возможно! Отложив дневник в сторону, он закрыл глаза и, незаметно для себя, задремал.
Глава 4
Бал – Маскарад.
Проснувшись, Марк заметил, что уже полдень. За окном было все то же пасмурное небо, но без единых признаков тумана. Он открыл окно, вдохнув свежий воздух, смешенный с запахом опавшей мокрой листвы, земли, елей и сосен. Деревья обступали пруд со всех сторон, лениво шелестя листвой на ветру. Молодой человек закрыл окно и, приведя себя в порядок, спустился вниз. В камине ярко пылал огонь. Тамара, сидящая у окна, вязала и тихо напевала что-то. Увидев его, она широко улыбнулась.
- О, доброе утро, Марк. Как вам спалось?
- Ну-у-у... – Марк покачал головой. - Честно говоря, не очень хорошо. Эта гроза...
- О да, я тоже слышала. Такие громовые раскаты... Но что же это я! Вы наверно голодны...
Не слушая возражений, она отложила вязание и стала накрывать на стол. После завтрака, Марк, поблагодарив Тамару, надел пальто и вышел на улицу. Сад, хотя и был давно запущен, имел свою привлекательность. То тут, то там среди раскидистых, покрытых золотой листвой деревьев виднелись старинные лавочки. Пройдя по выложенной гравием дорожке, Марк обнаружил себя у пруда, откуда открывался живописный вид на задний фасад старого дома. Присев на стоящую под сенью плакучей ивы лавочку из кованого железа, он достал дневник и задумался. Что за ужасная ночь! Еще и этот сон… Интересно, это ему привиделось или только приснилось? Как болит голова…
21 декабря 1908 года.
« О, дневник! Сегодня мой день рождения! Всю ночь я не смыкала глаз ни разу... Как я покажусь перед гостями, что скажу... Мое платье готово и ждет меня в гардеробе. Как же мне хочется, чтобы поскорее наступил вечер! Приглашено так много гостей...
Позже.
« Как мне описать все произошедшее сегодня вечером! У меня просто не хватит слов!
Вместо ужина устроили фуршет. Но я так волновалась, что не могла проглотить ни кусочка. На все вопросы я отвечала невпопад. Наконец оркестр заиграл вальс. Всех моих подруг уже пригласили на танец, но не меня. С завистью я наблюдала за парами, одетыми в маскарадные костюмы и кружащимися в ритме вальса. Не выдержав, я уже хотела выйти из комнаты, как вдруг услышала рядом с собой:
« Я ваших рук рукой коснулся грубой,
Чтоб смыть кощунство я даю обет
К угоднице споломничают губы,
И зацелуют святотатства след...»
Резко обернувшись, я увидела молодого человека, одетого в костюм Черного Венецианца. Я почувствовала, как мои щеки заливает румянец.
- Сеньорита Капульетти, не желаете ли вы потанцевать?
Я кивнула, и мы присоединились к танцующим парам. Музыка вела нас, будто унося в другое измерение. Я ничего не видела и не замечала, кроме человека, обнимавшего меня. О, мне казалось, что я очутилась в волшебной сказке... Однако все на свете не может длиться вечно, музыка смолкла, но мы не размыкали объятий.
- Джульетта, вы затмеваете сегодня всех своею красотой...
Что я могла сказать? Все это было так невероятно и прекрасно, что у меня начала кружиться голова. Мы вышли на балкон. Стоял тихий зимний вечер, с неба, кружась, падал крупный снег. Но я словно не чувствовала холода. Это было как волшебство...
Смотря в глаза молодого человека, стоящего рядом со мной, я испытывала неведомые до этого ощущения – мне было в то же время и радостно и грустно, хотелось убежать и взлететь, подхваченной порывом ветра... Причем он сам, его взгляд, казались мне смутно знакомыми. Он хотел что-то сказать, но тут нас бестактно прервала Бетти, доложившая о просьбе матушки срочно подойти к ней. Молодой человек, казалось, очень смутился, но быстро взял себя в руки и, со словами: «До встречи, мадмуазель», поклонился и, откинув плащ, взял мою руку и поцеловал. Затем мгновенно исчез в шумной толпе гостей.
Честное слово, мне в тот момент хотелось разрыдаться. Ведь все было так чудесно... А я даже не знала, как его зовут. Однако поступить так было бы невежливо по отношению к Мам; и гостям. Потому, с трудом взяв себя в руки, я последовала за Бетти. Матушка встретила меня с улыбкой.
- Дорогая, позволь тебе представить нашего гостя – графа де Реми.
Я подняла глаза, встретившись взглядом с парой глаз, с интересом смотревших на меня. Граф был красив – светлые волосы, красиво изогнутые, под цвет волос брови, выразительные, изумрудного цвета, глаза, прямой нос и красиво очерченные губы.
- Очень рад нашему знакомству, графиня. Поздравляю вас с Днем Вашего Рождения.
Я кивнула.
- Позвольте пригласить вас на танец.
Взяв за руку, граф вывел меня на середину зала. Весь вечер он танцевал лишь со мной, под завистливыми взглядами подруг. Галантный, в своем черном фраке и плаще, он казался героем романтического романа, но я, хоть и чувствовала, что поддаюсь его чарам, никак не могла забыть слов: «Джульетта, вы так прекрасны...» и той пары глаз с нежностью смотревших на меня».
Марк закрыл дневник. Вечерело. Поежившись, он встал со скамейки и решил прогуляться по саду. Показавшийся сначала ему таким старым и запущенным, он стал для него наполнен новым смыслом, представая совсем в ином свете. Теперь идя по аллее сада, Марк чувствовал, словно прикоснулся к чему-то старому, давно забытому. И эта молодая, прекрасная графиня, впервые в своей жизни познавшая любовь... Нет, он не может просто так все это оставить. Он должен узнать, что за секреты хранит этот дом и возможно, найти хоть кого-то, кто знал его прошлых владельцев. Достав мобильный, Марк набрал номер Арины.
Глава 5
Письмо
Арина была лучшей подругой Михаила еще с колледжа. Но затем он ушел в туризм, а она стала сотрудником Государственного Исторического музея. Марк помнил, что Арина мечтала об этой должности с тех самых пор, как они познакомились. Затем она, окончив колледж, поступила на историко-краеведческий факультет и теперь работала искусствоведом Музея. Марк знал, что в той ситуации, в которой оказался он, помочь ему может лишь она. После пары гудков, он услышал звонкий голос подруги.
- Да?
- Арина, здравствуй!
- О, Марк, привет! Очень рада тебя слышать! Как ты?
Марк улыбнулся. Так она называла его еще во время учебы. Он присел на стоявшую рядом лавочку.
- Нормально. Просто... у меня к тебе небольшая просьба.
Голос в трубке оживился.
- Просьба? Так, выкладывай, что случилось? Ты где?
Молодой человек огляделся вокруг.
- Ну-у, скажем, сейчас я сижу в парке одного из старинных особняков.
- Что-о?
- Да, наш начальник поручил мне осмотреть особняк, который наша компания намерена снять для загородного отдыха.
- Загородного отдыха?!
- Да, но это не главное. Я тут кое-что нашел.
- Так, с этого момента поподробнее.
- Это вышло совершенно случайно, - Марк достал дневник. – В общем, в одной из комнат, куда меня поселили, я нашел тайник.
- Тайник? Быть не может! Так, говори мне, где ты. Я немедленно выезжаю.
Нетерпение подруги заставило Марка улыбнуться. Да, в этом вся Арина. Он назвал ей адрес и местоположение особняка.
- Я приеду через несколько часов. Ты уж извини, но эти пробки… Надеюсь, у вас найдется свободная комната.
- Конечно.
Марк спрятал сотовый и, встав с лавочки, пошел обратно в дом. Его встретила взволнованная Тамара.
- Марк, ну наконец-то. Мы вас заждались.
- Простите, Тамара. Я потерял счет времени.
Тамара кивнула и хотела было уйти, но молодой человек остановил ее.
- Послушайте, Тамара. Вас не затруднит приготовить еще одну комнату?
Она удивленно посмотрела на него.
- Комнату? Но разве мы ждем гостей?
- Нет. То есть да… Ко мне сейчас должен приехать мой ассистент. Она мой старинный друг и я попросил ее помочь мне.
- Конечно, я как раз собиралась прибрать наверху.
Арина, как всегда, не обманула ожиданий. Через три с половиной часа раздался стук в дверь, и через минуту в гостиную вошла улыбающаяся девушка. Ее темные волосы были убраны в хрост, а красивый зеленый плащ подчеркивал изящество ее фигуры.
Увидев Марка, она бросилась к нему, и они крепко обнялись.
- Марк! Я так рада тебя видеть! Подумать только, мы не виделись уже целую вечность!
- Да, в этом ты права, - Марк улыбнулся и помог снять плащ. – Надеюсь, ты не промокла?
- Пустяки, - Арина села в кресло напротив Марка и, протерев запотевшие очки, огляделась.
- Знаешь, а мне здесь нравится! – она устремила на него вопросительный взгляд. - Итак, рассказывай, что это за таинственная находка, ради которой я попросту сбежала с презентации?
Марк удивленно посмотрел на нее.
- Ты? С презентации?
- Да, ты так заинтриговал меня своим сообщением, что я...
- Что ты, как истинный друг и отличный ученый, не смогла мне отказать, несмотря на капризы погоды.
Арина улыбнулась.
- Ну, конечно. Тем более что я давно планировала взять отпуск.
Марк покачал головой.
- Да, я звонил тебе, но мне никак не удавалось застать тебя дома.
- О, это все работа, - Арина поправила складки прелестного черного платья. – Все время в разъездах, командировках... Но я рада, что выбрала именно эту должность.
- Я очень рад, что ты приехала.
Вошедшая в это время Тамара объявила, что ужин готов.
- О, я совсем и забыл, - Марк виновато взглянул на девушку. – Спасибо, Тамара.
Ужин был великолепен: грибной суп, пирог с клюквой и даже пирожки разного рода... Марк с готовностью признал, что Тамара превзошла саму себя, что не замедлила подтвердить Арина. Затем они вновь вернулись в гостиную, где их ждал восхитительный травяной чай и горящий камин. Сев в кресла у камина, друзья ощутили себя на вершине блаженства.
- Здесь даже время, кажется, идет по-другому, - попивая чай, заметила Арина.
- И ты это чувствуешь? – Марк удивленно посмотрел на подругу. – Я думал, что у меня одного это ощущение...
- Я считаю, что все это из-за обстановки, царящей в доме. Кстати, что там насчет твоей находки?
Марк достал дневник и подал его Арине.
- Вот. Я обнаружил его в прикроватной тумбочке. Он, как я понял, принадлежал бывшей хозяйке дома.
Арина взяла в руки дневник, и, взглянув на дату, выгравированную на обложке, подняла на молодого человека сияющие глаза.
- Марк, ты чудо! Это... Я даже не могу описать... Всю жизнь мечтала найти нечто подобное...
- Я знал, что тебе понравится.
Молодой человек с удовольствием наблюдал, как его подруга пролистала дневник, а затем вновь посмотрела на него.
- Это невероятно... Этот дневник прошел сквозь века.
- Да и сама история, - Марк вкратце рассказал все, что успел прочесть из дневника. – Хорошо было бы найти хотя бы тех, кто знал эту семью.
- Да, но это не так просто, - Арина покачала головой. – Что у нас есть? Всего лишь старинный дневник. Но, я думаю, что в Историческом Архиве нам смогут помочь. Вот что. Ты дочитывай дневник, а я завтра съезжу и пороюсь в картотеке.
- Отличная мысль! Арина, ты гений. Как же я сразу не догадался...
- Ну, - девушка смущенно пожала плечами. – Я же не даром потратила столько времени в институте. К тому же, я ничего не обещаю...
- Знаю-знаю, но все равно спасибо.
Тут часы пробили полночь. Пожелав друг другу доброй ночи, друзья разошлись по комнатам.
На следующий день утром Арина уехала, пообещав вернуться к обеду, а Марк решил осмотреть дом. К его удивлению жилых комнат в доме было всего пять, включая столовую и гостиную, другие же оказались запертыми или пустовали. В комнате, отведенной по словам Тамары, во времена княгини под бальный зал, он обнаружил старинный рояль. Несмотря на прошедшее время, он был вполне в приличном состоянии. Присев на стоящий перед ним стул, Марк взял несколько известных ему аккордов. Когда-то родители потратили немало сил и времени на его музыкальное образование. Но он никогда не думал, что сможет применить свои знания на практике… Из задумчивости его вывел голос Тамары.
- Вы хорошо играете.
- Спасибо, - молодой человек закрыл крышку клавиатуры. – Очень
хорошее фортепьяно.
- Вот уж не думала, что вы умеете играть.
- Я тоже.
Марк прошелся по комнате. Хотя на ней время уже успело оставить свой отпечаток, но сохранившиеся краски чудесных фресок и лепнины на потолке напоминали о былом великолепии. Из этой комнаты можно было пройти в большую столовую, чей потолок был так же украшен лепниной, а высокие окна выходили во двор. Подойдя к одному из окон, он выглянул на улицу. Снова дождь… Похоже, что даже окно не в состоянии сдержать потоки воды, льющейся с небес так, будто кто-то опрокинул сверху целое озеро. Подоконник был весь мокрый. Надо будет сказать Тамаре…
Марк уже хотел отойти от окна, как его внимание привлекли непонятные завитушки, которые можно было бы принять за потрескавшуюся от времени краску, если бы они не были выполнены с такой четкостью и изяществом. Марк пригляделся и его будто ударило током – на старом подоконнике были вырезаны чьей-то рукой инициалы «А.Р»…
Марк Левински был вполне трезвомыслящим человеком, особо не задумывающимся над такими вещами, как предчувствия и вещие сны, но в этот момент он почувствовал, что по его телу пробежал холодок. Из оцепенения его вывела хлопнувшая дверь и голос Ирины. Стараясь казаться спокойным, он вышел ей на встречу.
- А, вот ты где! - девушка улыбнулась. - Привет, Марк.
Молодой человек усмехнулся.
- Как я вижу, в архиве все прошло успешно.
- Вполне, - девушка указала на папку, которую она держала в руках. – Знаешь, что это?
- Догадываюсь.
Арина радостно кивнула. Она сняла плащ, и друзья вошли в комнату, ранее служившую библиотекой, а теперь ставшую гостиной. Устроившись поудобнее в креслах, поближе к горящему камину, Арина, раскрыла папку и вынула лист бумаги.
- Вот. Это семейное древо графов. Нам, между прочим, стоило больших трудов составить его.
- Семейное древо? – Марк с интересом взял лист бумаги.
В самом верху была надпись: Род Луганских и далее шел перечень имен и фамилий, заканчивающихся именами графа Петра Луганского, его жены Софии, их дочери Анны и некоего А. Р.
- «А. Р.» И как это понимать?
Арина лишь пожала плечами.
- Увы, я бы и сама хотела знать. Но нам удалось найти лишь абривиатуру. И то лишь в свидетельстве о браке, - девушка вздохнула и посмотрела на Марк. – А что у тебя?
Марк задумался – стоит ли ей говорить о его мыслях и «предчувствиях». Решил, что не стоит. Во всяком случае пока, тем более учитывая ее скептическое отношение к подобного рода «амурным» вещам.
- Ничего особенного.
- Жаль… Кстати, ты говорил, что хочешь осмотреть дом. Могу я составить тебе компанию?
- Конечно, только должен тебя разочаровать. Комнаты на втором этаже почти все заперты, а в столовой и гостиной ты уже побывала.
- Заперты? Ну так это не проблема.
Порывисто поднявшись со стула, Арина прошла на кухню. Тамара как обычно сидела за старым дубовым столом и читала какую-то книгу. Увидев девушку, она приветливо улыбнулась.
- Тамара, скажите, мы могли бы осмотреть комнаты наверху? Это очень важно.
- К сожалению, тут я ничем не могу вам помочь. Наш нынешний хозяин запретил их открывать…
- Почему же?
- Этого я так же не могу вам сказать.
- Но должна же быть причина! – Арина с недоумением посмотрела на Тамару. – Там что – спрятаны несметные сокровища?
- Вовсе нет. Да и зачем вам это? Однако, если вашей компании так необходимо увидеть все убранство дома – можете сами связаться с хозяином и спросить у него, - пожилая женщина вновь надела очки и углубилась в чтение.
- Очень жаль. Но хоть телефон – то его вы нам можете дать?
- Могу, - Тамара подошла к старинному трюмо и, выдвинув средний ящик, достала большую домовую книгу.
- Так, А, А… Ага, вот. Артур Смоленский.
- Большое спасибо, Тамара, - девушка быстро занесла данные себе в смартфон и повернулась к молодому человеку. – Марк, ты обещал мне показать сад. Похоже, дождь перестал, так что у тебя есть шанс выполнить свое обещание.
Молодой человек кивнул. В саду приятно пахло свежестью, смешанной с прибитой пылью. Арина попросила Марка показать ей ту скамейку, скрытую под сенью плакучей ивы и теперь они неторопливо шли по выложенной гравием дорожке. Наконец Марк решился нарушить затянувшееся молчание.
- Арина, я, конечно, все понимаю, но звонить Артуру… Мне бы не хотелось впутывать в это дело компанию.
- Тебе и не придется. У меня есть другой план, - она огляделась вокруг. – Марк, ты только погляди, как красиво кругом! И тишина… Тишина и спокойствие.
Они гуляли в парке до позднего вечера, после ужина Арина рано ушла к себе, а Марк, поднявшись в свою комнату, принялся было за отчет, но мысли путались и он был вынужден, наконец, отложить работу. В комнате заметно стемнело. Марк хотел было встать, но внезапно почувствовал головокружение. Казалось, будто всю комнату застлал клубящийся туман…
…Он поднимался по лестнице на второй этаж старого дома. Покрытые пылью деревянные ступени скрипели под его шагами. Он чувствовал непередаваемую атмосферу старины, тонкий, едва различимый запах времени… Внезапно он услышал его. Этот звук, звук тикающих вдали часов. Следуя ему он поднялся на второй этаж. Повернув направо и пройдя по длинному коридору он заметил, что у одной двери ведущий его звук смолк. Немного поколебавшись, молодой человек взялся за ручку. К его удивлению дверь оказалась не заперта. Он вошел в комнату, напоминающую кабинет. Все его убранство составлял старый письменный стол, пара стульев у стены, камин со стоящими на нем внушительного вида часами, стрелки которых замерли на 12 часах. Утра или ночи?
Внезапно его внимание привлек портрет на противоположной стене комнаты. На нем был изображен мужчина с выразительными шоколадными глазами, чьи волосы рассыпались по плечам, держащий за руку даму в чудесном голубом платье. Однако он не смог разглядеть ее лица, так как оно было скрыто в густой тени. Но в руках девушки он увидел белоснежную розу, выполненную так искусно, что казалось будто она была только что сорвана с куста.
Следуя непонятно откуда взявшемся чувству, молодой человек подошел к окну и распахнул его. Ворвавшийся в комнату ветер пролетел по ней и растаял.
В то же мгновение молодой человек почувствовал будто легкое прикосновение. Он обернулся и увидел позади себя прелестную девушку. Она улыбнулась и указала ему на конверт, лежащий на письменном столе. Письмо. Молодой человек взял его в руки и оглянулся. Комната была пуста. Развернув его, он сел поближе к окну, сквозь которое проникал необычайно яркий лунный свет.
31 декабря 1908 года.
« Дорогая Джульетта,
С момента нашей встречи прошло уже столько времени, но я никак не могу забыть вас…
Там, на балконе, мне на минуту показалось, будто мы уже встречались где-то… Но где? Когда? Этого я не знаю. Хотя однажды, во время охоты, мы сделали привал, и меня одолел сон. Но был ли то сон или видение…
Я увидел лесную нимфу. Словно Артемида, она дремала под сенью деревьев. Она была прелестна. Рыжие локоны ее сияли в свете солнца, а легкое белоснежное платье было похоже на облако. Тут она открыла глаза и… Я увидел вас. Милая Джульетта, вы – нимфа моего сна. И тогда, на балу… Это были вы, мой ангел.
Я очень хочу увидеть вас вновь. Прошу вас, будьте завтра в Михайловском Парке в 12 часов утра.
Искренне ваш А. Р.»
Едва молодой человек закончил чтение, как лунный свет начал слабеть и в конце концов все окружающее его пространство погрузилось во тьму.
Марк резко открыл глаза. Было уже утро. Встав с кровати, он подошел к окну. Он чувствовал себя так, будто пробежал километровую дистанцию: сердце колотилось, лоб в испарине… Интересно, сколько это будет продолжаться? Эти сны… Но одновременно он знал, что не может просто так все оставить. Тем более, что все происходящее не может быть совпадением…
Так, незаметно, прошла неделя. Однако, не смотря на все усилия Марка и Арины, найти им удалось очень не много. Плану Арины, который заключался в том, чтобы добыть ключи, когда Тамара уйдет в магазин, так же не удалось осуществиться, так как оказалось, что она всегда их носит при себе, вместе с ключами от дома. Но все же Марк не терял надежды. Чем больше времени он проводил в особняке, тем более понимал прелесть проживания за городом. Свежий чистый воздух, красота и первозданность природы. Кроме того, тишина, спокойствие и размеренность жизни, присущая этому дому так резко отличалась от городской суеты, что юноша почти совсем забыл о ней. Поэтому, раздавшийся однажды утром звонок мобильного застал его врасплох. Марк потянулся и взял трубку.
- Да?
- Марк Левински?
- Да, я слушаю.
- Вас беспокоит Марина, администратор компании « World Travel».
- Марина? – тут он чуть не подскочил. Отчет! Как он мог забыть? – Да-да, я вас слушаю.
- Владимир Львович попросил меня напомнить вам о том, чтобы вы заканчивали отчет. Он нужен ему уже завтра.
- Завтра? Но, он дал мне две недели…
- Увы, Марк, ничем не могу помочь. Приезжайте завтра в двенадцать часов утра. Я пришлю за вами машину в десять. Будьте готовы без опоздания.
- Хорошо, спасибо, Марина, - Марк положил трубку и задумался. Что же делать?
Раздавшийся стук в дверь заставил его поднять голову.
- Да?
Дверь открылась и в комнату вошла Арина.
- Это я, Марк. Как твои дела?
- Не очень. Меня завтра вызывает директор, а отчет у меня еще очень сырой. Не знаю, что и делать…
- Не переживай. Вспомни, подобные ситуации уже бывали.
Марк усмехнулся.
- В колледже?
- Ну, да. И кто тебе помог с курсовой?
- Но, Арина, ты вовсе не обязана…
- Я знаю. Но нам стоит приложить все усилия, чтобы продолжить поиски. И чтобы директор оставил тебя в этой должности.
Марк улыбнулся и придвинул ей ноутбук.
- Что ж, тогда нам и правда стоит постараться.
Глава 6
Старинная Фотография
Отчет действительно заставил их потратить на него много времени. Но, садясь в машину, Марк был, как никогда, уверен в себе. Помощь Арины, ее советы очень ему помогли, и теперь он почти не волновался. Однако перед дверью начальника юноша почувствовал, как его уверенность стала потихоньку улетучиваться. Тут еще и Марина, администратор компании, шепнула ему, что Владимир Львович в не очень хорошем настроении. Собравшись с духом, Марк постучал и вошел в кабинет.
- Можно?
- А, Марк, это ты. Заходи.
Директор стоял у окна и глядел на город.
- Итак, как продвигается твой отчет?
- Я…
- Марк, - Владимир Львович отошел от окна и, сев в кресло, устремив взгляд на молодого человека. – Ты прекрасно знаешь, я не люблю, когда меня подводят…
- Но я…
- Кстати, насчет твоего испытательного срока, – тут директор достал договор о сотрудничестве. – Боюсь, что придется его продлить…
- Владимир Львович, вот отчет, - Марк протянул папку директору. Тот с удивлением посмотрел на него. Но все же открыл папку и стал читать. Несколько минут прошло в полном молчании. Но затем он взглянул на молодого человека. В его глазах читалось недоверие, смешанное с радостью.
- Все, что здесь написано - правда?
- Я…
Владимир Львович не дал ему договорить.
- Марк, это великолепно! Конечно, нужно будет еще договориться с владельцами этого особняка…
- Но, Владимир Львович… Вы же видите, что этот особняк требует больших затрат…
- Ничего страшного, - директор вызвал секретаря, и отдал ей отчет. – Передайте это в исполнительный отдел.
Затем он вновь взглянул на Марка.
- Что ж, Марк, ты показал себя с лучшей стороны. Должность моего ассистента тебя устроит?
- Что?
- Да, ты не ослышался. С завтрашнего дня ты будешь переведен в мой офис.
- Но, Владимир Львович, я хотел бы еще ненадолго остаться в своей должности. Дело в том, что особняк очень стар и я…
Директор усмехнулся.
- Что ж, это еще раз доказывает, что ты серьезно относишься к своей работе. Хорошо, можешь ненадолго остаться в особняке и следить за ходом работ. Осмотри дом, сделай заметки о том, что надо исправить. И еще, - Владимир Львович покачал головой. – Я немедленно пришлю ландшафтного дизайнера составить план переделки сада.
Ничего не ответив, Марк вышел. И что же теперь делать? Он почувствовал себя в полной растерянности. Тут он услышал звонок сотового.
- Да?
- Марк? Привет! Как ты?
Арина. Но что же ей сказать? Марк почувствовал, как его охватывает паника.
- Марк?
- Да, здравствуй, Арина.
- Все хорошо? У тебя такой голос…
- Не очень. Начальник решил купить особняк.
- Что? Но как же…
Марк лишь пожал плечами.
- Я пытался его переубедить, но…
- Марк, постарайся поговорить с ним.
- Увы, я лишь упросил его оставить меня в прежней должности. У нас есть всего два дня до того, как он пришлет садовника для переделки сада.
- Для чего? Нет, Марк, послушай. Поговори с ним, возможно, он еще передумает… Ведь это же очень важно. И не только из-за находки. Этот дом – часть нашей истории, нашего прошлого. Пойми, это не только моя прихоть, как ученого...
- Я перезвоню тебе, Арина.
Марк подошел к кабинету начальника и постучал в дверь. Послышались шаги, и она открылась. Владимир Львович с удивлением посмотрел на молодого человека.
- Марк?
- Владимир Львович, мне нужно с вами поговорить.
- Ну, что ж, заходи.
Войдя в кабинет, начальник сел за стол и устремил на Марка вопросительный взгляд.
- Итак, я тебя слушаю.
- Владимир Львович, насчет этого особняка. Вы действительно хотите его купить?
- Да, если владелец согласится. Ведь все – местоположение, архитектура, даже расположение комнат говорит в его пользу.
- Но не все так просто. Я забыл вам сказать – этот особняк скоро будет находиться под защитой государства.
- Что?
- Да, это так. Я узнал из достоверных источников, что этот дом является историческим памятником. Посему вы не в праве приобретать его.
- Постой, Марк. Ты, кажется, забыл, что у этого особняка есть хозяин.
- Нет. Я не забыл. Этот человек, приобретая дом, не знал, что нашлись подлинные документы, указывающие на принадлежность этого дома к некой графской семье. И, так как он приходит во все большее запустение, то на это успели обратить внимание местные жители. Они сообщили об этом имении властям, а затем об этом узнала пресса.
- Пресса?
- Да, - молодой человек понял, что попал в точку. Он продолжил. - Теперь через некоторое время этот дом будет принадлежать государству.
Директор нахмурился, и в задумчивости посмотрел на отчет.
- Что ж, раз так, то нам придется отложить покупку. Хотя это и не является особой проблемой.
- Что?
- За десять минут до твоего прихода мне позвонил один из агентов и предложил довольно неплохой и почти новый особняк. Кроме того, это поместье находится слишком далеко и требует особого ухода. Но ты, Марк, официально принят на работу. В понедельник жду тебя в офисе.
Марк улыбнулся и вышел. Через три часа он уже был в особняке. Постучав в парадную дверь, он услышал знакомые шаги. Тамара открыла дверь.
- Марк? Мы не знали, что вы вернетесь так скоро…
Юноша пожал плечами. Сняв пальто, он прошел в гостиную. Увидев его, Арина, до того погруженная в работу в ноутбуке, взволнованно встала и поспешила к нему.
- Ну, что?
- Все в порядке. Директор решил не покупать особняк.
Вне себя от радости, девушка обняла его.
- О, Марк! Это просто чудесно! Но, как тебе это удалось?
- Я только сказал, что мы имеем дело с памятником истории и архитектуры. И он не имеет права его покупать.
Арина в изумлении посмотрела на него.
- Ничего себе! И он тебе поверил?
- Да. Тем более, зная его натуру, я думаю, что директор не станет уже возвращаться к этому.
- Марк, ты даже представить себе не можешь, до чего я рада! Ведь этот дом не просто старый особняк. Тут живут воспоминания…
- Я знаю. Поэтому нам стоит все же постараться разобраться в этой истории. Тем более что мне стала симпатична эта графиня.
Арина усмехнулась.
- Правда? Ну-ну…
Марк рассмеялся и покачал головой.
- Что ж, если ты заметила, у нас теперь есть время для изучения этой истории.
- Ага. И я уверена, что мы что ни будь найдем. Я зайду на сайт нашего Музея. Пороюсь в архивах нашей библиотеки.
- Что ж, тогда мне стоит еще немного изучить дневник.
Тут в гостиную зашла Тамара с подносом с кофейником и чашками.
- Я подумала, что вам захочется горячего кофе. На улице что-то уж больно похолодало.
- Спасибо, Тамара, - Марк улыбнулся и взял чашку. – Послушайте, я только что был у директора. Он сказал, что не собирается снимать или тем более покупать этот особняк.
Старушка в изумлении всплеснула руками.
- Марк, вы уверены?
Арина с улыбкой кивнула.
- Да, Тамара. Марк сам уговорил директора не делать этого. Такой памятник истории не должен попасть в руки какого-то бизнесмена. Я уверена, что графиня Анна со мной бы согласилась.
- Что?
Молодой человек улыбнулся.
- Уж вы – то, Тамара, думаю, должны были знать, что этот дом является бывшим поместьем, и графиня явно была бы против того, чтобы оно стало отелем…
- Нет – нет… Конечно… Просто, откуда вы…
- Благодаря вот этому дневнику, - юноша достал его и передал Тамаре. Старушка дрожащими руками взяла его. В ее глазах светилась огромная радость.
- Прошло уже столько лет… Не может быть…
- Да. И мы решили, что стоит узнать побольше о хозяевах этого имения, а, Тамара? Вы как-то сами сказали, что ваши предки были связаны с этим домом…
- Что? – Арина с изумлением посмотрела на Тамару. Та кивнула.
- О, да. Это правда. Моя прабабушка была здесь служанкой.
- И вы…
- Да, я послала свое резюме в сферу услуг. Мне позвонили и пригласили на собеседование. В этот особняк. Сознаюсь, я была очень огорчена, да и мой муж тоже, узнав, что этот дом, так много для нас значивший, перейдет к какому-то дельцу и станет отелем. Поэтому, спасибо вам, Марк.
- Ну что вы…
Тут к Марку пришла одна мысль.
- Прошу вас, Тамара. Расскажите… Эта графиня… Она вышла замуж по любви?
- Марк… - Арина удивленно посмотрела на друга.
- Нет, серьезно, мне бы очень хотелось знать… - тут он встретился взглядом с Ариной. В глазах ее он прочел затаенную иронию. – Что?
- Марк, я тебя не узнаю. С каких это пор ты стал таким романтиком?
- Я… Понимаешь, я, конечно, знаю, что в то время, о котором идет речь, девушек чаще всего выдавали за богатых помещиков, но…
- Увы, суровая правда жизни.
- Арина…
- Прости, но ты удивляешь меня, Марк Левински, - впервые за все время она назвала его так. - Может быть обстановка этого дома так на тебя влияет, но давай смотреть на вещи трезво. Ты ведь знаешь историю. Хотя, почти в каждой истории всему виной является женщина, не так ли?
- Прости, но я не понимаю…
- Конечно, вам, мужчинам этого не понять, - девушка скрестила руки на груди и отошла к окну. – Увы, реальность иногда оказывается совсем не такой, какой мы хотели бы ее видеть.
Тамара вздохнула.
- Что ж, - старушка покачала головой и протянула дневник Марку. – Думаю, что он расскажет вам больше, чем я.
Тут раздался звонок мобильного.
- Да? Что?! Вы уверены? Нет-нет, конечно я приеду!
- Арина, что…
- Мне нужно срочно в Институт. Звонили из архива. Кажется, они что-то нашли.
Девушка накинула пальто и, быстрым шагом, вышла из комнаты. Тамара посмотрела на молодого человека.
- Не знаю, что и сказать.
- Арина – прекрасный ученый. Я уверен, что у нас есть шанс.
- Да я не об этом. Неужели вы не видите?
- Что? – Марк удивленно посмотрел на Тамару.
- А то, что Арина еще и женщина, Марк.
- Арина?
Старушка с улыбкой кивнула и вышла, оставив молодого человека в полном замешательстве. Этот разговор заставил его задуматься. «С каких это пор ты стал таким романтиком?» - эти слова Арины все еще эхом раздавались в его памяти. А действительно, с каких? На этот вопрос очень сложно было найти ответ. Дело в том, что сколько он себя помнил, Арина для него всегда была просто хорошим другом, человеком, с которым можно всем поделиться и не бояться, что она посмеется над тобой. Потому эта ее вспышка его скорее удивила, чем обидела. Не может же… Да нет, глупости. Все это лишь следствие его разыгравшегося воображения, да еще эти нелепые намеки Тамары… Да, Арина – женщина, и притом очень красивая женщина. Однако она настолько погружена в себя, в своею карьеру, о которой она мечтала, кстати, с самого института, что глупо было бы думать…
Но может быть все совсем наоборот и это он был занят исключительно собой и своей работой? Может, она права и все дело в том, что он слишком отдалился от реальности? Может и так. К тому же надо признать, что времена очень изменились…
Марк вздохнул и, устроившись в кресле, раскрыл дневник.
1 января 1909 года
« Сегодня я встала очень рано, еще даже не светало. Выглянув в окно, я увидела, что все деревья успели за ночь покрыться белым инеем. С неба падал крупными хлопьями снег. Это было так необычайно красиво…
Я думаю, что никогда уж не забуду тот вечер Дня Моего Рождения. Прошло уже две недели, а мне почти каждую ночь снился все тот же взгляд и слова: «Джульетта, вы так прекрасны!»
Вчера вечером, за ужином, мне доставили письмо. На нем я увидела аббревиатуру «А.Р.» От кого бы это? Извинившись, я быстро поднялась в свою комнату и развернула письмо. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это был он. Но более всего меня изумило совпадение. Как я писала ранее, однажды летом я увидела сон. И самое странное в том, что и он видел его… И меня… Как это объяснить, я не знаю…
Но все же это был он, Алексей. И теперь он пригласил меня встретиться с ним сегодня, в 12 часов утра, в Михайловском парке. Я понимаю, что, получив подобную записку, должна была рассердиться и почувствовать себя оскорбленной, но…
Все сложилось так, что моя тетушка Антуаннетта, сразу после завтрака поднялась ко мне и предложила составить ей компанию и пройтись по магазинам, заглянуть к модистке, да и просто прогуляться по городу. Я с радостью согласилась.
День был солнечный и довольно морозный. Нападавший с ночи снег ослепительно блестел на солнце… Но я все время думала о другом. Как мне попасть в парк? И как я узнаю его, ведь тогда он был в маскарадном костюме и маске?
От этих раздумий меня отвлекла наша встреча с князем и княгиней Воронцовыми. Они только на прошлой неделе вернулись из Франции, вместе с их очаровательной дочерью, Елизаветой. Она была на год старше меня, что не мешало нам быть лучшими подругами.
Мы разговорились, и Лиза поведала мне радостную новость (с этого момента я запишу все подробно, дабы ничего не забыть из нашего разговора):
- О, Аннет, ты просто не поверишь, что произошло…
Конечно, я не знала, поэтому лишь покачала головой. Лиза смущенно улыбнулась.
- Я обручена.
- Что?
Я, признаться, была удивлена даже больше, чем ожидала.
- Да, я действительно в следующем месяце выхожу замуж.
- Замуж? Но, Лиззи, за кого?
- За маркиза О’Берона. Он француз. Мы познакомились во Франции на приеме у мадам де Бале. Затем он видел меня в театре, куда наши знакомые пригласили нас на «Сильфиду». И вот, через пару недель он сделал мне предложение.
- Но, Лизз, он действительно тебе нравится?
- О, Аннет, конечно! У него замок в окрестностях Парижа и десять тысяч франков годового дохода. Теперь я буду одной из самых влиятельных дам Парижа…
- Влиятельных дам? Лиззи, я не узнаю тебя. Что случилось?
Тут я с волнением увидела, что ее глаза подозрительно заблестели. Поспешно я отвела ее в сторону и, пока все были заняты выбором тканей, незаметно подала ей платок.
- Милая Лиззи, я не знала… Прости меня.
- Ты тут не причем. Я знаю, что должна быть благодарна. Но… Я ведь совсем его не знаю… И Франция – это так далеко…
- Ох, Лиззи, мне так жаль. Но может, все не так… То есть… Я уверена, что ты ему нравишься. Ведь он сделал предложение тебе.
- Я знаю, Аннет, знаю… Но…
В этот момент наш разговор неожиданно прервало появление в лавке некоего молодого человека в зимнем плаще и шляпе. Тетушка, до того выбиравшая у прилавка ткань, увидев его, поспешила к нему с бурными приветствиями.
- О, какая встреча! Но вы ни сколько не изменились, мой дорогой!
- Рад нашей встречи, мадам. Но, похоже, я помешал вам…
Его голос. Я в растерянности подошла к прилавку, сделав вид, что погружена в выбор ткани.
- Нет – нет, что ты… Кстати, позволь мне представить тебе моих дорогих друзей – князя и княгиню Воронцовых и их дочь, Елизавету. И, конечно, мою любимую племянницу Анну.
Мне пришлось подойти к тете. И, подняв глаза, я встретилась взглядом… с Алексеем. Да, это был он. От волнения я не знала, что сказать. Но он сам пришел мне на помощь.
- Очень рад познакомиться с вами, графиня, - тут он галантно взял меня за руку и, привычным движением откинув плащ, поцеловал. Сомнений быть не могло.
- Я так же рада встречи с вами…
Тут тетушка вмешалась в наш разговор.
- Анна, дорогая, позволь тебя познакомить – князь Алексей Рязанов. Его родители – мои старинные друзья. И я никак не могла дождаться, чтобы вас представить.
Князь поклонился.
- Я приехал в город по делам и как раз хотел нанести визит вам этим вечером.
- И замечательно. Обязательно приезжай. Кстати, мы как раз собирались немного прогуляться по городу. Моя племянница впервые в Петербурге, и я хотела устроить ей небольшую экскурсию. Потому была бы очень рада, если ты к нам присоединишься, конечно, если ты не занят.
Слова тетушки заставили меня покраснеть. Но, к моему удивлению Алексей кивнул и, под изумленным взглядом подруги, подал мне руку, прошептав так, чтобы услышала только я:
- Я ваших рук рукой коснулся грубой….
Я радостно улыбнулась.
Так прошел целый день. Мы гуляли по городу, и много разговаривали. Такое было чувство, будто мы были знакомы уже давным-давно. У нас оказались одинаковые вкусы во всем. На набережной мы немного отстали от всех, и Алексей сказал, с нежностью глядя на меня:
- Я все же никак не могу понять…
- Что…
- Как же нам мог присниться один и тот же сон?
Я лишь пожала плечами. Домой мы с тетушкой вернулись в пять часов вечера, договорившись, что князь и княгиня, вместе с Алексеем, прибудут к нам на ужин завтра вечером. Я уже хотела подняться в свою комнату, но тут меня окликнула Бетти, сказав, что в гостиной меня ждет один молодой человек. С удивлением я открыла дверь. Молодой человек стоял у камина и глядел на огонь. Он повернулся на звук отворяющейся двери, и я узнала графа де Реми.
- Граф?
- Добрый день, графиня. Простите, что я без приглашения… Просто я очень хотел видеть вас. Мне нужно вам кое-что сказать.
В растерянности я присела на диван. Граф остался стоять.
- Я вас слушаю…
- Графиня, я понимаю, что все это выглядит странно, но вы мне очень нравитесь, Анна.
Вспыхнув, я взглянула на графа. К моему удивлению, он был совершенно невозмутим.
- С того самого момента, когда я увидел вас тогда, на балу, я понял что вы могли бы быть достойной супругой для такого человека, как я. Я знаком с вашей семьей с давних пор, и долгое время ждал этого момента. Более того, я разговаривал с вашей матушкой…
- Вы говорили с моей мамой?
- Да, это так. И она была бы очень рада нашему союзу.
Я не знала, что сказать. Подойдя ко мне, граф взял меня за руку.
- Я понимаю, что вы еще очень юны. Но, поверьте, я видал матерей и
моложе. Вы будете прекрасной супругой…
Представьте себе мое негодование! Все было решено за меня и никто не
спросил меня об этом. Бесспорно, граф был красив, но сам тон его предложения говорил о том, что здесь нет никаких чувств. Да и о каком предложении могла идти речь! Наконец, прейдя в себя, я ответила:
- Простите граф. Но вы уверены?
- О чем вы?
- Вы уверены в том, что я смогу сделать ваше счастье?
- Несомненно, - однако по его тону я поняла, что ему все равно. Тогда я решилась.
- Я понимаю ваши чувства, граф, но это не возможно.
- Что? Но почему же?
- Мы едва знакомы и, к тому же, я уже обручена.
- Обручены? С кем?
- Простите, но это вас не касается. Просто я не могу вам ответить на ваши чувства.
Тут нас прервала матушка. Войдя в гостиную, она без особого удивления посмотрела на графа и на меня. Тут она быстро подошла ко мне и, поцеловав, сказала:
- Как я рада! Дорогая моя, - она посмотрела на графа. – Милый граф! Поздравляю вас!
Граф улыбнулся.
- Благодарю вас, мадам. Мы уже обо всем договорились.
- Неужели?! – я не могла скрыть своего возмущения. Но граф будто бы не слышал моих слов. Он подошел ко мне и, крепко сжав мою руку, поднес ее к своим губам.
Боже! Как же такое возможно! И как ненавистен был мне его вид! Я вырвала у него руку и не глядя по сторонам, выбежала из гостиной. Не помня себя я поднялась в свою комнату и бросилась на кровать. Признаюсь, даже сейчас при воспоминии об этом слезы навертываются мне на глаза…
Но неожиданно раздался стук в дверь. Я не хотела никого видеть, поэтому лишь попросила оставить меня в покое. Но голос из-за двери принадлежал тетушке. Дверь была не заперта и она, зайдя в комнату, присела на кровать рядом со мной.
Я полностью передам наш разговор, дабы не упустить ни одной детали.
- Что случилось, моя милая?
Я, вытерая слезы, сообщила о предложении графа.
- И твоя матушка дала согласие?
Я кивнула.
- Что же, граф богат и знатен, и ты никогда ни в чем не будешь знать нужды…
- Тетушка…
Пожилая женщина улыбнулась.
- Ну ладно, ладно. Я ведь не всегда была такой старой, и я знавала муки любви…
Я с надеждой посмотрела на тетушку. Она вздохнула и, поднявшись, оправила платье.
- Так, хватит.
Она взяла меня за руку и заставила встать и умыться. Когда я немного пришла в себя, тетушка приказала мне одеться и следовать за ней. Не отвечая на все мои вопросы, тетушка вышла из дома и мы, наняв кэб, выехали на набережную. Я даже не знала, куда мы направляемся и была очень удивлена, когда мы оказались у дома графа де Реми. Я была очень взволнована, но полностью доверилась тетушке. Ведь она не могла же меня обмануть.
Граф встретил нас в гостиной и, увидев меня, с улыбкой поспешил нам на встречу. Едва владея собой, я заставила себя улыбнуться, когда его губы коснулись моей руки. Он поприветствовал нас и осведомился о цели нашего визита. Тетушка ответила, что мы приняли решение немного прогуляться по городу и решили нанести ему визит, чтобы пригласить графа на завтрашний вечер. Граф с радостью принял ее предложение и выразил желание объявить завтра о нашей помолвке. Мои ноги подкосились, но тетушка поддержала меня, объяснив графу мое состояние сильной мигренью. Граф помог нам сесть в кэб…
Это был самый тяжелый момент в моей жизни. Но тетушка… Что же она задумала? Мне так плохо… Боже, дай мне сил! Вот уже и часы пробили одиннадцать. Пора спать. И как я засну сегодня?...»
Часы пробили семь. Марк отложил дневник и откинулся в кресле. Вот это да! Но разве такое возможно? Выходит, что чудеса действительно бывают. Невероятно…
Молодой человек встал и прошелся по комнате, выглянув в окно. На улице начинало потихоньку темнеть. Где же Арина? В этот момент зазвонил его сотовый. Марк поспешил ответить.
- Да?
- Марк?
- Арина? Уже скоро восемь, ты где?
- Я хотела сказать, что вынуждена сегодня остаться в городе.
- В городе?…
- Похоже, мы нашли нечто очень важное. Уверена, это прольет свет на поиски.
- Арина…
- Да?
- Я хотел бы… Знаешь, я был не прав.
- О чем ты? – было слышно как изменился ее голос.
- Ты знаешь о чем. И еще – ты просто молодец!
- Ну-ну. Жди меня завтра в десять часов утра.
Положив телефон, молодой человек прошел в столовую. Тамара как раз накрывала на стол. При виде его она радостно улыбнулась.
- Марк! Ну, наконец-то, - она заметила его улыбку. – Вы что-то нашли?
- Да. Оказывается, у графини была очень близкая подруга.
- Подруга?
- Да. Ее звали Элиза Воронцова.
Тамара замерла на мгновение, переспросив:
- Элиза?
- Да. Это имя вам о чем-то говорит?
- Говорит? Нет, нет, просто… Знаете, Марк, я давно хотела показать
вам…
Она подошла к бюро и, открыв ящик, достала две старые фотографии и протянула их юноше.
- Вот. Это единственные снимки, оставшиеся у меня. Думаю, вы знаете, кто это.
Марк с изумлением взял снимки. На одном были запечатлены элегантный мужчина в черном фраке, держащий за руку прелестную девушку в бальном платье, стоящие под сенью плакучей ивы. А на другом более позднем снимке эта же девушка держала на руках прелестную девочку, а рядом с ней стояла красивая молодая женщина.
- Графиня Анна…
- Да, но стоящий справа человек мне не знаком. А на другом снимке по словам моей бабушки ее дочь и лучшая подруга.
Марк вновь внимательно вгляделся в фотографию. Внезапно, подобно яркой вспышке молнии перед ним промелькнуло видение – комната, залитая лунным светом, портрет на стене… Так вот кто был изображен на нем… Невероятно…
Молодая графиня была очень красива: одетая в пышное белое платье, в волосах белый бант, локоны рассыпались по плечам – девушка представляла собой воплощение весны.
С благодарностью Марк вернул снимок Тамаре. Быстро поужинав, он вернулся в гостиную. На столе лежал раскрытый дневник. Странно… Он точно помнил, что оставил его в кресле. Наверное, Тамара убрала… Стойте, но ведь Тамара в столовой, а Петр уехал по делам в поселок… Марк почувствовал, как по его спине пробежал холодок. Приблизившись к дневнику, он взял его в руки и прочел:
Глава 7
Завещание
2 января 1908 года.
« Сегодня с самого утра я была очень взволнована. Не зная, чем себя занять, я то брала книгу, то вновь откладывала ее и принималась ходить по дому. Наконец, наступил вечер. После долгих примерок у зеркала, я остановилась на кружевном белом платье, а волосы, заплетенные в длинную косу и перевязанные белым бантом, завершали мой образ.
Услышав стук в дверь, я поспешила вниз. Князь и княгиня только что вошли, а Лиза стряхивала нападавший на пальто снег. Увидев меня, она радостно улыбнулась. Мы обнялись и только вошли в гостиную, как вновь раздался стук. Я, видимо, побледнела, так как Лиза посмотрела на меня и спросила, ожидаю ли я кого ни будь. Но ответа на этот вопрос не потребовалось. В гостиную, в сопровождении тетушки вошел Алексей. Мама и Папа с удивлением посмотрели на меня. Я в смятении опустила глаза. Но тут мне на помощь пришла тетушка.
(Далее я опишу все более подробно).
- Петр, София, позвольте мне представить вам князя Алексея Рязанова.
- Рязанов? Алексей Рязанов? Вот это да! А я-то думал что ты до сих пор в Консерватории… Как поживает твой батюшка Иван Петрович? – папа протянул ему руку и Алексей с улыбкой пожал ее.
- Благодарю, все хорошо.
- Вижу, ты немного удивлена, my dear. Алексей – сын моего старинного друга Ивана Петровича Рязанова. Алексей, позволь представить тебе мою дочь - Анну.
- Благодарю, но я уже имел честь познакомиться с вашей дочерью.
Папа с изумлением посмотрел на меня.
- Как?…
- Да, папа, мы давно знакомы, - покраснев, сказала я.
Тут Алексей, видимо, решил сменить тему разговора, и спросил матушку надолго ли мы в Петербурге. Она с улыбкой кивнула, ответив, что до Масленицы мы наверняка пробудем здесь.
В этот момент вновь раздался стук в дверь. Тетушка, со словами: «Кто бы это мог быть?», поспешила к двери.
Через минуту в комнату, в сопровождении тетушки вошел…
- Граф де Реми? Как мы рады вас видеть! – папа горячо пожал его руку. – С Новым Годом! Надеюсь, вы не замерзли, на улице такой мороз… Анна, ты помнишь графа?
Посмотрев на Алексея, я присела в реверансе. Граф поклонился.
-Между прочим, граф, позвольте мне представить вам сына моего старинного приятеля, Алексея Рязанова.
- Очень рад, - граф подал руку Алексею и они обменялись рукопожатием.
- Ну что же мы стоим? – тетушка подошла к нам. – Пожалуйте все к столу.
Граф направился ко мне, но тетушка опередила его и сказала:
- Милый граф, позвольте порекомендовать вам мою подопечную, Элизу, княгиню Воронцову.
Граф обернулся и, встретился взглядом с Лизой. Я заметила, что она покраснела и опустила глаза, но все же подала руку графу.
- А вы, князь, не могли бы проводить молодую княгиню?
Князь улыбнулся, взял меня под руку и мы последовали в столовую.
Ужин прошел восхитительно. И я не ошиблась – граф все время бросал взгляды на Лизу. Одетая в чудесное голубое платье, с ниспадающими на плечи черными локонами – она была прелестна. А когда всех вновь пригласили в гостиную, он обратился к ней с просьбой сыграть на фортепьяно. Элиза в растерянности посмотрела на меня. Я улыбнулась.
Она присела за фортепьяно. Нужно сказать, что, по-моему, за то время, что мы не виделись, техника игры у нее стала просто чудесной. Когда она окончила романс, мы все захлопали. Тут граф поднялся и попросил минуту внимания. Я замерла – Неужели…? О, нет…
Но, к моему изумлению он лишь поблагодарил моих родителей за оказанную ему честь присутствовать на этом ужине и выразил надежду увидеть всех нас вновь на масленичном обеде у себя. При этом он так внимательно смотрел на Элизу, что я поняла, что между нами все в прошлом. Матушка, по-моему, так же была в замешательстве и с негодованием смотрела на графа. Но я была счастлива.
Однако время уже подходило к полуночи, и все стали понемногу разъезжаться по домам. Но перед уходом Алексей отвел меня в сторону и попросил закрыть глаза. Я очень удивилась, но последовала его просьбе. Тут я почувствовала, как что-то круглое и тяжелое скользнуло мне на грудь. Я вздрогнула и услышала шепот:
- Теперь открывай.
Я открыла глаза и у меня вырвался вздох восхищенья. На моей шее я увидела чудесный серебряный медальон.
- С Новым Годом.
- О, Алексей, он такой красивый.
- Открой его.
Я повиновалась. На внутренней строне медальона я увидела надпись: «The Greatest thing you'll ever learn is just to love and be love in return!». Я закрыла медальон и посмотрела на Алексея. Мне так много хотелось ему сказать, но я почувствовала, что всего того, что было в моем сердце просто не высказать словами. Но он все понял без слов».
Марк отложил дневник. В комнате заметно стемнело. Он погасил лампу и поднялся к себе. Но, перед тем, как лечь в кровать он запер дверь. Однако уснуть ему долго не удавалось. Было ветрено и ветки растущих рядом с домом деревьев тревожно шумели за окном, дополняясь скрипами и шорохами старого дома. Последнее время ему было очень сложно заснуть. Чтобы отвлечься, он стал вспоминать события прошедшего дня. Интересно, что же нашла Арина? Но уже то, что его поиски были важны для Тамары, очень его радовало. Но как бы хотелось найти хотя бы одного из истинных хозяев этого имения, поговорить с ними и рассказать о своей находке… Наконец, Марк не заметил, как задремал.
К его удивлению разбудили его лучи солнца, падающие прямо на кровать. Молодой человек потянулся и, сбросив одеяло, встал и подошел к окну. На улице стояла теплая погода, на небе ярко сияло солнце. Все вчерашние переживания и тревоги рассеялись, как дым. Да, безусловно, ему здесь нравится. Ведь как чудесно жить в окружении зеленого леса, пения птиц и тишины. Марк быстро привел себя в порядок и спустился вниз. Тамара встретила его с улыбкой.
- Доброе утро, Марк. Как вам спалось?
- Спасибо, Тамара, очень даже хорошо. Я как раз размышлял над тем, как здорово жить за городом…
- И не говорите. Честно признаться, я просто счастлива, что имею такую возможность. Вы давно живете в Москве, Марк?
- Три года. Но городская суета так затягивает, что кажется, будто живешь там уже много лет. Ну а вы?
Старушка покачала головой.
- Я родилась во Владивостоке, но затем мы переехали в Подмосковье. Я с детства слышала рассказы моей бабушки, но и поверить не могла, что когда ни будь буду работать в доме, где много лет тому назад служила моя прапрабабушка…
Тут раздался стук в дверь. Тамара поспешила в прихожую, и через минуту вернулась в сопровождении Арины. Марк улыбнулся.
- Здравствуй, Арина. Как дела?
- Привет, Марк, - Арина мимолетно улыбнулась в ответ, и Марк облегчённо вздохнул. Девушка присела в кресло и положила на стол пухлую папку. – Весь вечер, вместе со своими знакомыми перерыли весь архив…
- Ты что-то нашла?
- Не просто что-то, - Арина открыла папку и достала несколько документов. – Вот…
Тут она наклонилась, и Марк увидел у нее на груди блеснувший в свете солнца медальон.
- Арина, можно тебя спросить…
- Да?
- Откуда у тебя этот медальон?
- Ах, это? – девушка взяла его в руки. – Это наше фамильное украшение.
- Фамильное? – молодой человек с удивлением посмотрел на Арину.
- Да. Он перешел ко мне от прабабушки.
- Можно? – молодой человек взял у девушки медальон. – По-моему, он должен открываться…
- Да. Но я, как не старалась, никак не смогла его открыть.
- Подожди-ка… Наверное, что-то заело…
- Марк, ты его сломаешь…
Тут раздался щелчок.
- Ну вот...
- Что ты наделал!
- Нет, я… Постой-ка… – Марк не договорил. Он раскрыл медальон и, взглянув на портрет, посмотрел на Арину.
- Марк, что…
- Арина, как была фамилия твоей прапрабабушки?
- Я не помню. А что?
- Сейчас скажу, - молодой человек встал и прошел в столовую. Тамара накрывала на стол.
- Тамара, не могли бы вы мне дать ту фотографию, что показывали вчера?
- Конечно, но зачем?
- Я потом вам все объясню.
Старушка пожала плечами и, открыв шкаф, достала старинный фотоснимок. Марк бережно взял его и, поблагодарив, вернулся в гостиную и протянул снимок девушке.
- Марк, где ты нашел его? – девушка с интересом взяла фото.
- Мне его дала Тамара. Этот снимок был сделан здесь много лет назад. Слева молодая графиня, а справа…
- А. Р.?
- Да. Но и это еще не все… - Марк подал девушке медальон. – Взгляни на портрет.
Девушка взяла медальон, и у нее вырвался вздох изумления.
- А теперь посмотри на внутреннюю часть крышки. Если я ничего не путаю, то там есть надпись.
- Действительно. Здесь написано: «The Greatest thing you'll ever learn is just to love and be love in return!».
- Да, именно это я и хотел сказать.
- Но, откуда ты узнал?
- Разве ты не знала о том, что я ясновидящий?
Видя скептический взгляд Арины, Марк усмехнулся.
- Ничего особенного, прочел об этом в дневнике.
- Не может быть… - она переводила взгляд с фотографии на медальон. Когда она подняла взгляд на Марка, глаза ее сияли. - Я и представить себе не могла…
- … Что твоя прабабушка окажется графиней? Понимаю.
Девушка обвела взглядом комнату.
- Так этот дом…
- … Принадлежал твоей бабушке.
Тут в комнату вошла Тамара.
- Простите, что прерываю, но завтрак на столе.
Арина и Марк переглянулись.
- Тамара, у нас есть важная новость.
Тамара удивленно посмотрела на него.
- Но, прежде всего, я хотел поблагодарить вас за фотографии. Благодаря им мы нашли истинного владельца этой усадьбы. Тамара, позвольте вам представить праправнучку Графини Луганской.
Старушка, охнув, присела в стоящее рядом кресло. Через несколько секунд к ней вернулся дар речи, и она сказала:
- Так значит… Арина, вы…?
Девушка кивнула.
- Честно говоря, я и сама все еще не могу поверить. Но этот портрет и сам медальон указывает на то, что это правда. Его носила еще моя прабабушка. И теперь я оказалась в доме, где давным-давно жили мои предки…
- Я понимаю. Но теперь нам нужно сообщить об этом куда следует. Ведь ты являешься наследницей графини, а значит, этот дом принадлежит тебе.
Арина подняла на него глаза, и Марк увидел, что она улыбается.
- Арина, что…
- Я как раз собиралась сказать тебе. Мы вчера, перебирая документы, наткнулись на неожиданную находку, - тут девушка открыла папку и, достав копию документа, подала его Марку. Молодой человек взглянул него и не поверил своим глазам.
- Арина… Но это же…
- Да, здесь указано, что данный особняк принадлежит графу и графине Рязановым, их дочери Надежде и далее передается по наследству. Так что, я могу, конечно, предъявить свои права, но… Все не так просто. Ведь у этого особняка уже есть хозяин…
Тамара перебила ее.
- Тоже мне, хозяин, два года уже здесь не был. Я считаю, что проблем быть не должно.
- Ох, Тамара…
Тут к Марку пришла одна мысль.
- Послушайте, Тамара, а где живет ваш хозяин?
- Во Франции. У него там свой строительный бизнес.
- Значит так. Нам нужно связаться с ним и сообщить о нашей находке. Арина, - Марк многозначительно посмотрел на девушку. – Собери все возможные документы, связанные с этой усадьбой и твоими предками. Я думаю, что у нас действительно есть шанс… Но все же сначала, во-первых, мне нужно будет дочитать дневник, если, конечно, вы мне позволите, графиня, - молодой человек лукаво посмотрел на девушку. Она лишь улыбнулась.
- По-моему, тебе не стоит спрашивать.
- Отлично, в таком случае я дочитаю дневник, а ты, Арина, соберешь документы. Затем мы попробуем связаться – как вы сказали, Тамара – с Артуром и сообщить ему об этом.
- Нет, Марк, я тебя точно не узнаю в последнее время… - Арина усмехнулась.
Молодой человек пристально посмотрел ей в глаза.
- Но ведь для этого жизнь и дает нам свои уроки. Дабы мы учились на своих ошибках.
- Что ж, да, думаю, стоит попробовать, - в ее глазах заиграли веселые огоньки.
Тут Тамара всполошилась.
- Ой, мы все разговариваем и разговариваем, а завтрак – то давно остыл.
Все трое рассмеялись и отправились в столовую.
**********************************************************
В субботу утром Арина, войдя в комнату Марка, застала его собирающим вещи.
- Уже уезжаешь?
- Да, директор дал мне время до понедельника. Так что послезавтра снова на работу. А ты?
Арина пожала плечами.
- Уже почти собралась. У меня много дел, так что стоит вернуться в город, но… Мне, правда, здесь очень нравится. Даже более того. И я так рада, что этот дом остался таким, как был. Понимаешь, я бывала уже во многих усадьбах того времени и меня так возмущало, что никому до них просто нет дела и многие из них почти совсем разрушились… А эта...
- Я понимаю, Арин, но если все пойдет хорошо, то вскоре ты вернешься сюда уже не как гостья.
Арина вздохнула и отошла к окну.
- Даже не знаю…
- О чем ты?
- Понимаешь, ведь даже если я смогу добиться передачи мне прав на владение усадьбой, как же я смогу ее содержать? К тому же этому дому требуется капитальный ремонт…
- Ну, не такой уж и капитальный, но поработать, конечно, придется…
Девушка покачала головой.
- Ох, Марк… За последние несколько дней столько произошло. И ты даже себе не представляешь, сколько это значит для меня. Ведь с самого раннего детства я мечтала жить в своем доме…
Марк подошел к девушке.
- Не переживай, Арина, все будет хорошо.
- Ты правда в это веришь?
- Да. И, знаешь, если верить в чудеса, они непременно произойдут.
- Послушай, Марк, я… - она резко обернулась и оказалась лицом к лицу с молодым человеком. Воспользовавшись ее замешательством, он обнял ее и, прижав к себе, поцеловал. К его удивлению, она ответила на поцелуй, но тут же отстранилась. – Марк…
- Да, конечно, прости, я… Не знаю, что на меня нашло…
- Ничего. Марк, пойми, мы ведь друзья… И… Это так…
- Да, да, я понимаю, - он отошел к кровати. – Я понимаю.
Собравшись, молодой человек спустился вниз, где его встретила Тамара.
- Уже уезжаете?
Марк кивнул.
- Увы, да. Работа не ждет.
Тамара протянула руку, и Марк пожал ее.
- Спасибо вам. Спасибо за все.
- Ну что вы…
Тут она достала из кармана конверт и подала его ему.
- Я бы хотела, чтобы у вас осталось хоть что-то на память…
Молодой человек хотел открыть конверт, но Тамара удержала его.
- Нет, откройте чуть позже. До свидания, Марк.
Молодой человек обнял смущенную старушку, подхватил сумку и вышел на улицу. Сев в подъехавшее такси и глядя на окружающий парк, он вспомнил, как впервые увидел его и каким запущенным тот ему показался, тогда как сейчас, в свете солнца он видел его совсем другим – пронизанным солнечным светом, со стройными деревьями, покрытыми первым снегом…
Когда шофер подъехал к старинным воротам, из домика напротив вышел молчаливый Петр и отпер их. Марк помахал ему, но машина уже выехала и ворота со скрипом закрылись. Откинувшись на спинку сидения, молодой человек раскрыл конверт. В нем оказалась фотография. Та самая, что показывала ему Тамара.
Глава 8. Встреча.
Как странно просыпаться поутру и не слышать привычного шелеста листвы и пения птиц. Вместо них гудки машин и шум проезжающего мимо трамвая. Выйдя из дома, Марк невольно поморщился. Обилие выхлопных газов никак не напоминало тот чистый лесной воздух, каким он наслаждался загородом. Хлюпающий под ногами грязный снег и пол часа, проведенные в пробке по пути на работу лишь ухудшили его настроение.
Марк зашел в агентство и, едва успев поздороваться с Еленой, сидевшей на рецепшене, тут же был атакован Олегом, своим коллегой.
- О, какие люди!
- Здравствуй, Олег.
Молодой человек сел за рабочий стол. Олег остался стоять.
- Марк, я не узнаю тебя. Ты даже не спросишь, как у меня дела?
- Прости Олег. Так как у тебя дела?
- Лучше и быть не может. Угадай, что случилось?
Марк пожал плечами и включил компьютер.
- Ну, как же! Меня повысили!
- Правда? Поздравляю.
- Нет, я серьезно. Теперь я назначен личным помощником директора. Так вскоре и до топ-менеджера компании не далеко.
- Ты? Помощником?
- Да, я помог нашему директору в одном важном деле. Он попросил меня найти ему достойный коттедж для некоего проекта, который он хочет обнародовать уже завтра. И, так как у меня на примете уже был один, я предложил его директору. Он сначала отказался, потому что один из агентов уже нашел особняк, но потом что-то пошло не так и он согласился. Поэтому он на радостях повысил меня и мою зарплату. Так что сегодня вечером идем в клуб.
Олег с улыбкой посмотрел на Марка, ожидая его реакции. Тот лишь покачал головой.
- Что ж, поздравляю, Олег.
- Нет, Марк, я тебя точно не узнаю. Ты ведь идешь? Там такие девчонки…
- Прости, но мне надо работать. Столько дел накопилось…
Олег недоумевая пожал плечами и вышел.
Так прошло три недели.
Однажды Марк занимался разбором документов, как у него зазвонил телефон.
- Да, я слушаю.
- Марк, это Марина. Послушай, тут к нам на совещание должны приехать гости из-за границы. Я просто не успеваю, ты не мог бы встретить их из аэропорта?
- Из аэропорта?
- Да. Я уже договорилась с начальником. Тебе дадут машину.
- Ладно уж. Скажи хоть кого мы встречаем?
- Да какой-то знаменитый архитектор из-за границы. Зовут Артур Смоленский.
Марк открыл записную книжку.
- Артур Смо… Артур Смоленский?
- Марк, алло, ты где?
Но молодой человек ее не слышал. Артур Смоленский, тот самый архитектор, о котором говорила Тамара. Вот так-так…
- Хорошо, сейчас буду.
Марк поднялся из-за стола и, взяв сумку, вышел во двор. Там действительно уже ждала машина. Максим улыбнулся, увидев его.
- О, Марк, привет! Снова весь в делах?
- Здравствуй, Макс. Да вот, нужно встретить гостей.
- Понятно. А их имена-то ты знаешь?
- Конечно. Так, один известный архитектор, - молодой человек сел в машину.
Через два часа они были уже в Домодедово. Попросив Максима подождать, Марк прошел в зал ожидания. Вокруг было море народу, но благодаря фотографии, которую он получил по электронной почте от Марины, ошибки быть не могло. Молодой человек присел в кресло и предался размышлениям. Как же ему сообщить Артуру о происшедшем, что сказать? Но, решив, что время покажет, Марк вновь огляделся вокруг и вдруг заметил мужчину и женщину, выходящих из пункта паспортного контроля. Марк встал, помахав им рукой. Артур улыбнулся и подошел к нему.
- Добро пожаловать, Артур. Меня зовут Марк Левински, я агент компании «World Travel». Надеюсь, вы хорошо добрались?
- О да, все прекрасно. В середине полета мы попали в зону турбулентности, но это пустяки. Кстати, позвольте вас познакомить с моей супругой Элизой.
Марк почтительно пожал ей руку и пригласил их следовать за ним. Затем, проводив гостей в отель, поехал обратно на работу. Наконец рабочий день подошел к концу. Немного уставший, Марк приехал домой и, приняв душ, рухнул на диван. Тут его взгляд упал на дневник, лежащий на журнальном столике. Похоже на то, что он лежит здесь с тех самых пор, как он вернулся в Москву. Кажется, его понемногу вновь начало засасывать стоячее болото повседневной рабочей рутины… Молодой человек вздохнул и, открыв дневник, погрузился в чтение.
15 марта 1909 года. Москва.
« Итак, как я говорила, моя лучшая подруга была обручена и должна была выйти замуж. Но теперь все изменилось.
Через несколько недель после ужина у нас, я получила от нее записку, в которой она приглашала меня к себе. Когда я приехала, она встретила меня с улыбкой и пригласила в гостиную. Я села и она начала разговор.
- Дорогая Аннет, ты даже представить себе не можешь…
Я вопросительно на нее посмотрела.
- Я выхожу замуж.
- Но ты же…
Она перебила меня.
- Да, но все совсем не так как ты думаешь. Я обручена с графом де Реми.
Не зная плакать или смеяться от нахлынувшей на меня радости и непомерного облегчения, я лишь усилием воли перевела дыхание и, немного успокоившись, сказала:
- С графом? Но Лиззи, когда?
- Мы виделись несколько раз после встречи у вас. Потом был прием у графини Разумовской, где он весь вечер танцевал лишь со мной. А в прошлый понедельник граф сделал мне предложение. О, Аннет, я так счастлива… Кроме того, мама и папа так же в восторге.
Я радостно посмотрела на подругу. Признаться честно, я очень надеялась, что все выйдет именно так, но ее счастье настолько обрадовало меня, что я просто не знала что сказать.
- Милая Лиззи, я так рада за тебя! Граф действительно очень благородный молодой человек и я счастлива за вас обоих.
- Но предстоит так много дел… Свадьба будет здесь, в Питербурге, а затем мы отправимся в Париж, где у графа огромное поместье и замок. И, кстати, не могла бы ты мне помочь с выбором ткани на свадебное платье?
Я кивнула, и мы отправились по магазинам, зашли к модистке, затем очень долго выбирали цветы для оформления. Оказалось, что у Лизы и Винсента, как на самом деле звали графа де Реми, одинаковые вкусы.
- Когда мы гуляли по Зимнему Саду я залюбовалась гладиолусами. Ты знаешь, это мои любимые цветы. Но представь мое удивление, когда он сказал, что они нравятся и ему. Потом у нас обнаружилось сходство и в гастрономических пристрастиях…
Но мои мысли были далеки от ее рассуждений. Я думала об Алексее. После того вечера мы виделись всего два раза. И на другой день он сделал мне предложение. Однако пока мы решили немного подождать с объявлением помолвки, хотя и мама, и папа были очень рады этому известию.
Свадьба Лизы была назначена на третье марта. За день до этого события мы устроили девичник и долго вспоминали детство и годы, проведенные в пансионе. На следующий день я приехала очень рано, чтобы помочь ей и поддержать. Я застала ее в сильном волнении.
- О, Аннет, здравствуй! Как ты вовремя. Я так волнуюсь… Не знаю, и как мы все успеем…
Я посмотрела на часы. Было всего семь часов.
- Но Лиззи, у нас еще столько времени! Ведь венчание начнется только в одиннадцать, а ты уже почти собрана, все готово, не переживай!
- Я и не переживаю, - она села в кресло, и горничная занялась ее прической. Вскоре ее волосы были собраны в греческий узел, а по бокам вились черные локоны, все это, в сочетании с белоснежным платьем и тонкой, как паутинка, фатой выглядело прелестно.
- Ох, Лиззи, ты такая красавица…
- Правда? – она посмотрелась в зеркало. Оставшись довольная своим видом, она обняла меня. – О, Аннет, как бы я хотела, чтобы и ты была так же счастлива…
Я улыбнулась. В это время часы пробили десять. Я помогла ей спуститься и, сев в коляску, мы поехали к собору, где нас уже ждал граф.
Нужно заметить, что Граф де Реми был протестантом, но с легкостью выразил согласие принять православие. Венчание прошло замечательно. Граф был взволнован, но не подавал виду, а Лиза так и светилась от счастья. Когда же они надели кольца и старенький батюшка соединил их руки, а с хоров раздалось невероятно красивое пение, я не смогла сдержать слез…
Затем мы все вместе отправились в дом графа, где нам предстоял чудесный обед, а потом был дан бал. Танцуя с Алексеем, я никак не могла отвести взгляд от Лизы и графа – такой они казались прекрасной парой. Посмотрев на Алексея, я поняла, что он думает о том же.
- Они оба такие счастливые. И я так рада за Лизу.
- Что ж, теперь, я думаю, можно будет объявить и о еще одном радостном событии, - Алексей с нежностью посмотрел на меня. Я улыбнулась, и Алексей закружил меня.
На следующий день мы проводили Лизу и графа де Реми на вокзал. Обняв меня, Лиза сказала:
- О, Аннет, я так счастлива… Ты ведь будешь мне писать иногда?
- Конечно, буду. Тем более что вскоре тебе придется вновь вернуться в Москву.
- В Москву? Но зачем?
Подруга непонимающе посмотрела на меня. Я улыбнулась.
- Мы не хотели сообщать об этом до твоей свадьбы, но теперь… Дело в том, что Алексей сделал мне предложение.
- Что? О, милая, милая Аннет, - Лиза порывисто обняла меня. Но тут раздался свист, сообщавший об отправлении поезда. Лиза вскочила на подножку поезда и помахала мне рукой.
- Увидимся летом, - расслышала я издали, в то время как поезд набрав скорость, отошел от станции…»
Часы пробили одиннадцать. Марк почувствовал, как у него слипаются глаза. Зевнув, он отложил дневник в сторону и задремал. Проснулся он от звонка будильника. В окно светило солнце, слышались привычные гудки машин. Марк встал и, приведя себя в порядок, уже заваривал кофе, как услышал звонок мобильного. Он поспешно взял трубку.
- Доброе утро! Как ты?
- Арина! Как я рад тебя слышать! Все в порядке, собираюсь на работу.
- Молодец! Я, в общем-то, тоже. Но у меня вопрос.
- Да?
- Что ты делаешь сегодня вечером?
- Сегодня? Честно говоря, особых планов еще нет.
- Тогда как насчет небольшой вечеринки?
- Вечеринки? О чем ты?
- Понимаешь, скоро ведь Новый Год…
- Завтра, если быть точным.
- Завтра? Ой, а ведь точно! Ну, так вот, наш институт решил устроить корпоратив. Так ты придешь? Или у тебя есть другие планы?
- Вроде нет. И, раз ты настаиваешь… Какой дресс-код?
- Будет маскарад. Так что выбор за тобой.
- Маскарад? – Марк хмыкнул и задумался. – Ладно, что ни будь придумаю.
- Здорово! Тогда жду тебя в Центральном Музее в шесть часов.
- Хорошо, пока.
Молодой человек положил телефон и огляделся. Что же ему надеть? Тут его взгляд упал на дневник. А что если…
На работе он был без пятнадцати десять и застал там полный переполох. Марина, встретив его на лестнице, изумленно подняла брови.
- Марк? Почему ты еще не в офисе?
- Ох, прости, Марин, сегодня такие пробки… А что случилось?
- Как что? У директора важное совещание. Похоже, идея с коттеджем ему пришлась по душе. Поэтому он и пригласил этого известного архитектора. Хотя, они и так давно знакомы.
- Правда?
- Да. А, так как жене Артура все равно нужно было приехать сюда по делам, он согласился ему помочь. А вот, кстати, и они. Встреть их, пожалуйста, я пока подготовлю зал для совещания.
Марк кивнул и спустился вниз.
- Доброе утро Артур.
- О, Марк, здравствуй. Это надо же… Я, оказывается, совсем отвык от этих московских пробок. Как поживаешь?
- Спасибо, все отлично. Директор ждет вас наверху. Позвольте, я провожу вас.
- Ок. Похоже у него на этот раз возникла неплохая идея, - Артур усмехнулся. – Не можешь ли ты рассказать мне поподробнее о ней.
Марк пожал плечами.
- Ну-у, как вам известно, он купил несколько коттеджей в Подмосковье. Теперь он намерен создать там небольшую зону отдыха.
- Да, я знаю это. Просто я запутался, так как ранее речь шла о каком-то старинном особняке, однако теперь Влад полностью изменил решение. С чего это вдруг?
Молодой человек поколебался.
- Дело в том, что… Это мне он предложил поехать посмотреть имение, недалеко от Москвы. Вот оно, - молодой человек достал смартфон и показал Артуру фото. На некоторое время воцарилось молчание. Затем Артур сказал:
- Ах вот оно что… Признаться, я немного удивлен.
- Так вы не знали?
Артур покачал головой.
- Нет. Мне лишь сообщили, что какая –то компания желает на некоторое время снять этот особняк. А так как я все равно живу за границей… - мужчина нахмурился, затем продолжил: - Хорошо, что Элиза не слышала. Понимаете, ей очень дорого это поместье.
- Правда?
- Да, дело в том, что оно как-то связано с ее предками. Я не знал об этом, пока она не призналась, что родом из графской семьи.
- Что? – Марк в изумлении посмотрел на Артура. Тот кивнул.
- Ее фамилия де Реми. Конечно, это вам ничего не скажет, но…
Михаил перебил его.
- Нет-нет, наоборот. Артур, прошу вас. Мне нужно рассказать вам нечто очень важное. Не могли бы мы встретиться вечером на следующей неделе?
- Что ж, думаю это реально. Мы с женой собираемся справлять Новый Год в Москве. Ну, вы понимаете – Россия, куранты и все такое… Но где?
- В ресторане на Арбате, во вторник в семь часов вечера, вас устроит?
- Идет.
Тем временем они подошли к кабинету директора.
- Итак, до вторника, Марк. Счастливого вам Нового Года!
- И вам.
Артур кивнул и вошел в кабинет. Остаток дня прошел довольно однообразно, за разбором документов. Наконец, когда пробило пять, Марк почти выбежал с работы и, поймав такси, заехал сначала домой. Попросив шофера немного подождать, он скинул одежду и, быстро приняв душ, переоделся в приготовленный костюм: белую блузу и черные брюки, и, надев пальто и шляпу, поспешил вниз.
- На Красную Площадь, пожалуйста, и поскорее.
Войдя в холл музея он не поверил своим глазам – так все вокруг сияло. В холле и во многих залах были зажжены свечи, вокруг царил полумрак, играла красивая музыка. Оставив шляпу и пальто в гардеробной, Марк накинул черный плащ и скрыл лицо черной полумаской. Вокруг него царило веселье. Пробившись сквозь толпу, он зашел в единственный полупустой зал и тут почувствовал, как кто-то дернул его за рукав. Обернувшись, он увидел рядом девушку в белом платье, чье лицо было скрыто за белоснежной с золотом полумаской. Ее волосы были убраны в греческий узел…
- Арина?
- Кто же еще. Привет! – девушка порывисто обняла его. – Здорово выглядишь! Костюм Черного Венецианца тебе очень к лицу.
- Правда? Спасибо, ты тоже очень красивая.
Девушка весело посмотрела на Марка. Тут по всему зданию раздался удар колокола.
- Начинается Бал. В концертном зале. Пойдем, я покажу тебе…
С веселым смехом она взяла его за руку и повлекла за собой сквозь толпу. Поднявшись по ступеням они оказались перед входом в огромный зал. Сейчас все кресла были убраны, зал освещался лишь мягким светом софит со сцены. Пары, одетые в маскарадные костюмы танцевали и веселились. Но в тот момент, как они вошли, музыканты на сцене заиграли медленный танец. Музыка лилась, подобно шелесту дождя с небес на землю, то усиливаясь, то замедляя темп.
Марк поклонился.
- Вы не хотели бы потанцевать?
- С радостью! – Арина шаловливо улыбнулась и присела в реверансе. Молодой человек взял ее за руку, а другую она положила ему на плечо. Музыка вела их, заставляя забыть обо всем на свете…
- Арина, знаешь, я давно хотел сказать тебе…
- Да? – глаза девушки внимательно смотрели на него сквозь прорези маски.
- Я… Что ты думаешь насчет того, чтобы провести эту Новогоднюю Ночь вместе?
- Почему бы и нет?
Молодой человек улыбнулся и закружил ее. Когда танец кончился и музыка смолкла Ирина предложила немного пройтись.
- Ты ведь давно не был в Музее?
- Да, и, по-моему здесь многое изменилось после реконструкции. Может быть ты устроишь мне небольшую экскурсию в прошлое?
- С радостью.
В этот день Марк проснулся очень рано. Он посмотрел на часы – пол восьмого утра. Потянувшись, он встал с постели и посмотрел в окно. С неба, кружась, падал снег… И тут одна снежинка опустилась на стекло прямо перед ним. Молодой человек усмехнулся. Этот Новый Год точно будет особенным. Хотя, многое зависит и от него…
Арина вздохнула и открыла глаза. Какой чудесный сон… Ах, если бы сны могли сбываться… Она огляделась. На шкафу на плечиках висел ее вчерашний наряд, а за окном тихо падал снег… Так красиво… Но тут ее память начала восстанавливать события вчерашнего дня. Маскарад, танцы, Марк… Марк! Ведь он же пригласил ее встретить с ним Новый Год! Она резко вскочила с постели. Сколько времени? Пол десятого! Спокойно, ничего, она все успеет. Она посмотрела в зеркало - да ей все же нужно сходить в парикмахерскую… Но еще надо успеть купить подарок… Быстро приведя себя в порядок и глотнув кофе, она взяла сумочку и выбежала из дома.
Часы пробили семь. Марк огляделся: так, вроде ничего не забыл. Стол накрыт зеленой скатертью, на которой, будто капельки росы, переливаются в свете свечей рассыпанные кристаллы Swarovski. Он подошел к елке, поправив гирлянду. А что, если она не придет? Ведь они всего лишь друзья… К тому же, после того, как она тогда от него отстранилась, он ни в чем не был уверен… Однако вчера она вела себя совершенно иначе…
В эту секунду раздался звонок домофона. Марк снял трубку и услышал голос Арины.
- Марк?
- Арина! – она пришла! – Заходи, скорее!
Он открыл дверь и услышал знакомый стук каблучков, поднимающихся по лестнице.
- Здравствуй, Арина!
- Привет, с Наступающим!
Молодой человек помог ей снять пальто. Под ним оказалось милое черное платье, а завитые льняные кудри, чуть сбрызнутые блеском, прекрасно завершали ее образ.
- Ты чудесно выглядишь!
- Правда? Спасибо большое, - девушка в сопровождении молодого человека прошла в зал. – Какая красота! Ты, как я вижу, так же не любишь стандартные украшения… Какая красивая елка!
Арина подошла к дереву. Марк последовал за ней.
- Да. Но я предпочитаю искусственные елки… Кстати, многие игрушки сохранились у меня еще с детства, а другие перешли по-наследству…
За разговорами время промелькнуло незаметно и, взглянув на часы, Марк обнаружил, что до наступления Нового Года осталось всего пять минут.
“На часах у нас двенадцать без пяти
Новый год уже, наверное, в пути.
К нам он мчится полным ходом,
Скоро скажем: "С новым годом!"
На часах двенадцать без пяти.”
Марк взял бокал с шампанским, а другой подал Ирине. В эту секунду часы стали бить двенадцать.
- Загадай желание!
- Уже загадала…
- С Новым Годом!
- С Новым Годом!
Звон бокалов совпал с последним ударом часов.
- Я так рада, что у меня есть такой друг, как ты, Марк…
- Знаешь, Арина, я давно хотел сказать тебе… Мне бы очень хотелось, быть для тебя намного больше, чем просто другом.
Он достал из-под елки маленький красный пакетик.
- Открой его, пожалуйста.
Девушка, улыбнувшись, раскрыла его и извлекла от-туда красную коробочку. Она открыла ее…
- Марк…
- Арина, мне бы очень хотелось быть для тебя другом, но… Я люблю тебя, и хочу, чтобы ты осталась со мной…
- Осталась с тобой? Но в качестве кого?
- В качестве моей жены, если пожелаешь…
- Пожелаю.
Вне себя от радости, Михаил обнял ее, и они обменялись долгим поцелуем…
Яркая молния перечеркнула темное грозовое небо. Будто невидимая мощная волна пронеслась по округе, накреняя кроны деревьев, срывая с них последние желтые листья.
По комнате освещенной лишь рассеянным светом свечи, метались неясные тени…
- Они не могут… Ты не можешь позволить им…
- Я знаю. Но сейчас речь не обо мне, а о том, что мне дороже всего на свете. Вы – это все, что у меня есть.
- Но…
- Сейчас не время рассуждать.
Послышался стук в дверь.
- Госпожа…
- Что случилось?
- Госпожа… Иван только что был у Обуховых.
- И что? Говори же…
- Госпожа, их нет.
Молодая женщина замерла. Ее взгляд встретился с глазами мужа.
- А поместье?
- Выгляните в окно.
Молодая женщина медленно поднялась с кресла и подошла к высокому окну, за которым шумел ветер. Внезапно, вдалеке, она увидела слабое зарево.
- Что это? Неужели?...
- Марья, скажи Ивану, что мы выезжаем. Сама иди в детскую и разбуди Надежду. Возьми что ни будь потеплее.
- Слушаюсь.
- Анна…
Молодая женщина неотрывно смотрела вдаль. Ее широко раскрытые глаза выражали безмерный ужас.
- Анна, милая, идем. Нужно идти.
- Я никуда не поеду.
- Анна…
Молодой человек взял ее под локоть, но Анна вырвалась и уцепилась за стол, чтобы не упасть. Молодой человек решительно подошел к ней и взял за руку.
- Анна, идем.
- Нет, нет, НЕТ!
Ее голос прервался и она разрыдалась.
- Алексей, здесь же наша жизнь… Здесь наш дом… Зачем… Зачем все это? Что мы им сделали?
- Я не знаю, - он крепко обнял жену. – Точнее не уверен…
- Ваше сиятельство, экипаж ждет у крыльца.
- Спасибо, Маша.
Алексей поднял со стула шаль и укутал ею жену.
- Вот. Но дорога дальняя, а скоро зима. Так что я распорядился, чтобы Маша собрала твои теплые вещи. Деньги я заранее перевел в швейцарский банк, так что первое время вы сможете жить безбедно.
Он еще раз крепко обнял ее и поцеловал долгим поцелуем.
- Неужели ты не можешь поехать с нами?
- Анна, это мой долг, как офицера – сражаться за Родину. Но когда я буду знать, что с вами все впорядке и вы в безопасности, мое сердце будет спокойно.
- А потом ты приедешь?
- Я же обещал. Но нам пора. Ах да, - он подошел к секретеру и выдвинул последний ящик. Тут на его лице выразилось крайнее недоумение. – Анна…
- Не волнуйся за это. Они надежно спрятаны.
- Но где? Как?
- Это будет нашей тайной, - она подошла к нему и прошептала:
- Ты помнишь ту плакучую иву у озера?
- Да, но…
- Пусть они послужат залогом нашего возвращения. Нашего или наших детей…
Тут вновь раздался оглушительный раскат грома. Затем все поглотила глубокая тьма.
Марк вздрогнул и открыл глаза. По его лбу катился пот… Опять эти сны.
- Марк, ты в порядке?
Арина вошла в комнату и села рядом.
- Д-да, прости. Просто плохой сон…
- И часто тебе снятся такие сны?
Что ж, пора рассказать ей…
- Да, часто. С тех пор, как я начал читать этот дневник.
Марк во всех подробностях описал ей свои «вещие» сны. Арина включила свет и вгляделась в его лицо.
- Ты, конечно, мне не поверишь…
- Ты так думаешь? – девушка провела рукой по его шелковистым волосам. – А если поверю?
- Арина…
- Марк, то что ты рассказал – правда. Я уверена в этом. Ведь если бы это было не так, меня бы здесь не было…
- Арина… - молодой человек крепко обнял ее. – Спасибо тебе. Прости, что разбудил.
- Ничего. Я сплю чутко… Но ты уверен, что все в порядке?
- Более чем. Вот только... Ты не останешься со мной?
- Всегда…
Праздничная неделя пронеслась, словно сон. И вот, во вторник, Марк, просматривая свои заметки, вспомнил, что у него была назначена встреча. Во вторник. С Артуром. Он взял свой телефон и набрал номер Арины.
- Арин, прости, что отрываю тебя от работы, но мы не могли бы встретиться сегодня вечером в семь часов в Кофе Хауз на Арбате?
- Что-то случилось?
- Расскажу при встрече. Так как?
- Конечно, как скажешь.
- Тогда до вечера.
Вернувшись с работы, Марк поднялся, чтобы захватить дневник. Тут он вдруг услышал звонок сотового.
- Да?
- Марк, это я. Я хотела сказать, что освобожусь чуть позже…
- Что? – Марк в растерянности сел на диван. – Но Арина…
- Прости, Марк, но я, правда, смогу освободиться только к половине восьмого.
- Ладно, увидимся. Но только постарайся поскорее.
- Ок, еще раз извини. Пока.
Марк нашел дневник и, положив его вместе с фотографией в сумку, вышел на улицу, где его ждало такси. Через некоторое время, большая часть которого ушла на стояние в пробках, он был в ресторане. Выбрав столик, молодой человек заказал себе чашку кофе и посмотрел на часы. Без десяти семь. Открыв дневник, Марк хотел начать читать, как вдруг услышал позади шаги и голос:
- О, Марк, ты как всегда вовремя.
Молодой человек оглянулся. Встав со стула, он приветственно улыбнуллся и пожал руку мужчины.
- Здравствуйте, Артур. Как доехали?
- Как тебе сказать? – Артур сел напротив и пожал плечами. – После стольких лет, проведенных во Франции, я немного отвык от этого бешеного ритма. Но перейдем к делу. Кстати, должен тебе сказать, что я отказался от проекта, предложенного вашим директором.
- Что? Но почему?
- Теперь – и не без твоей помощи – я понял, с кем имею дело. Влад думал только о своей выгоде, совсем не считаясь ни с моими интересами, ни с вопросами экологии… Кстати, я тут подумал. Я открываю филиал моей фирмы в Москве и мне нужен квалифицированный помощник. Как ты на это смотришь?
Марк не поверил своим ушам.
- Мне? Стать вашим помощником?
- Ну да, надеюсь, три тысячи в месяц тебя устроят?
- Три тысячи долларов в месяц?
- Это только для начала. Если все пойдет хорошо, то есть возможность для роста. Так как?
Марк задумался, а потом с улыбкой посмотрел на Артура.
- Спасибо, Артур. Я давно хотел сменить место работы. И я подумаю над вашим предложением.
Артур кивнул и сказал:
- Отлично. Но ты что-то хотел сообщить мне.
- Да-да. Дело в том, что, находясь в вашем особняке, я сделал одно невероятное открытие. Когда я приехал, меня поселили в комнате на втором этаже. И там я нашел вот это, - Марк достал дневник и подал его Артуру. – Это дневник, который принадлежал много лет тому назад Анне, графине Луганской…
Артур с интересом взял в руки старинную вещь. Пролистав дневник и обратив внимание на буквы, выгравированные на обложке, он посмотрел на молодого человека с удивлением.
- Вот это да! И этот дневник столько времени пролежал в ящике…
- Читая его, я узнал, что у графини была лучшая подруга, Элиза Воронцова, которая потом вышла замуж и уехала во Францию уже под именем графини де Реми…
Тут Артур взволнованно перебил его.
- Де Реми? А вы не ошибаетесь?
- Нет, - Марк вкратце рассказал ему всю историю. – И когда вы рассказали о том, как дорог этот дом вашей супруге…
- О да. Я думаю, что Элиза будет так рада узнать об этой находке…
- Но это еще не все, - Марк достал фотографию и протянул ее Артуру. – Это фото мне отдала Тамара, служащая у вас экономкой.
- Но, откуда…
- В России множество людей пострадало после революции… Многие дома были изъяты у их владельцев. Их имена со временем позабылись. Но до сих пор остались некоторые люди, хранящие память о прошлом. Вы никогда не задумывались о том, почему Тамара так скоро согласилась работать у вас?
- Нет, но…
- В том-то и дело. Предки Тамары служили в этом доме не одно поколение и она, помня об этом…
- Решила продолжить традицию? Марк, ты смеешься надо мной…
- Нет. Все, что я рассказываю вам – чистая правда. Слева на этом снимке Элиза Воронцова, а справа сама графиня.
Артур промолчал, погрузившись в изучение старого снимка.
- Это, конечно все очень интересно, но… зачем тебе все это?
- Я и сам, в общем-то, задавал себе такой вопрос. Сначала это было
банальное любопытство, но потом я в корне поменял свое мнение. По мере чтения дневника я узнавал этих людей, как они жили. Я понял, что позволяя таким усадьбам приходить в запустение или намеренно разрушая их, дабы построить на их месте увеселительные комплексы, мы разрушаем наше прошлое, нашу истинную историю… Потому-то этот дневник подтолкнул меня к поиску источников, сообщающих местонахождение хоть кого ни будь из потомков графини.
Артур перебил его.
- Что ж, знаешь, а ты прав. Я действительно, не особо-то задумывался, покупая этот дом. Тогда я лишь хотел правильно вложить свои деньги. Но теперь я понимаю, что ничего не происходит просто так. Рассказ моей Элизы, ваша история… И я был бы очень рад помочь вам в ваших поисках…
Марк улыбнулся.
- Спасибо, Артур. Сам я действительно узнать мог не так уж и много, поэтому попросил помочь мне мою лучшую подругу, Ирину. Она работает в государственном музее… А вот, кстати, и она.
Марк поднялся и помахал девушке в белом пальто и шапочке, оглядывающейся вокруг. Увидев Марка, она улыбнулась и поспешила к нему.
- Привет, Арина. Позволь мне представить тебе Артура Смоленского, директора корпорации «Fashion Stile Corporation».
Ошеломленная, девушка посмотрела на Марка. Тот улыбнулся и кивнул, не сводя взгляда с Артура.
- Очень рада познакомиться, Артур. Я так много слышала о вас.
- Боже мой, - Артур порывисто поднялся, переводя взгляд со снимка на стоящую перед ним девушку. – Это не коллаж? Вы разыгрываете меня! Они же одно лицо!
Марк взглянул на фотографию, а затем перевел взгляд на Арину. Но это была не она. Перед ним стояла прекрасная золотоволосая девушка, чьи бирюзовые глаза весело смотрели на него. Она действительно была похожа на графиню…
- Арина, это ты?
- А кто же еще… Просто перекрасилась и одела линзы… Мне идет?
Все еще немного опешивший, молодой человек кивнул и отодвинул ей стул. Артур не сводил с нее удивленного взгляда.
- Арина, скажите, как мне все это понимать? Эта фотография…
- Да, она настоящая. Как и этот медальон.
- Медальон?
Девушка кивнула и протянула его Артуру.
- Откройте его.
Артур последовал ее совету и у него вырвался возглас удивления.
- Но, это же…
- Да, Артур, Арина – праправнучка графини Луганской, чье имение вы приобрели.
Девушка кивнула.
- Это правда, этот медальон – наша фамильная ценность. Он перешел ко мне от прабабушки Надежды Алексеевны, чья настоящая фамилия, как я узнала из наших личных документов, по отцу была Рязанова…
Артур перебил ее.
- У меня просто нет слов. Я, конечно, мог бы вам и не поверить, но все факты указывают на то, что вы говорите правду. И знаете, я поговорю с моей женой по поводу этого поместья. Ничего не обещаю, но …
Ирина с надеждой посмотрела на Артура. Тот улыбнулся.
- Давайте так. Завтра в десять часов здесь же. Только не забудьте захватить копии документов, подтверждающие ваш рассказ. Между прочим, сейчас многие любят изучать свою родословную. Вот и Элиза несколько лет назад загорелась желанием узнать все о себе и своих родственных связях. Что ж, теперь я знаю, почему ей была так дорога эта усадьба…
Просияв, Ирина радостно посмотрела на Марка. Он подмигнул ей.
Эпилог
Марк запрыгнул в такси. Эта неделя оказалась весьма удачной!
Прошло уже пол года с того дня, как он подал заявление об увольнении. Нужно сказать, что оно было принято Владимиром Львовичем с крайним неудовольствием. После того, как ему пришлось закрыть свой проект «загородного отдыха», директор вечно был не в духе, а уход Марка его очень озадачил. Но, не смотря ни на что, вскоре Марк уже вступил в новую должность менеджера компании «Fashion Stile» и ему очень нравилась эта работа. Все сотрудники фирмы оказались приветливыми людьми, а с Артуром они очень скоро нашли общий язык и стали близкими друзьями. Через пол года молодой человек уже был его личным представителем. В отличии от прежней работы, рабочий день здесь длился с десяти утра до семи вечера, дел было много, совещания, презентации… Но Марк был доволен.
Он отвлекся от своих мыслей, заметив, что машина въехала в знакомую аллею. Шофер посигналил, и из домика у ворот вышел пожилой человек. Марк махнул ему рукой и Петр, улыбнувшись, отпер ворота. Теперь они были покрашены свежей краской, и выглядели, как новые. Деревья парка были покрыты зеленой листвой, на клумбах росли чудесные розы, источающие тонкий аромат, вокруг щебетали птицы, радуясь прекрасному солнечному летнему дню. Поблагодарив шофера, Марк вышел из машины и вдохнул этот неповторимый воздух, наполненный запахом елей и сосен.
Взойдя по мраморным ступеням на крыльцо, молодой человек постучал в дверь. Тут же за ней послышались знакомые шаркающие шаги. Увидев Марка, Тамара заулыбалась.
- Добрый день, Марк. Как добрались?
- Спасибо, Тамара, все отлично. А Арина еще не приехала?
- Нет, она попросила предупредить вас, что ненадолго задержится. Дело в том, что она хотела еще по пути заехать в один ресторан и заказать на завтра десерт.
Молодой человек покачал головой. Войдя в дом, Марк втянул носом ароматный запах, что шел, похоже, из кухни.
- Как вкусно пахнет! Тамара, что это?
Старушка всплеснула руками.
- Мой пирог! Ой, спасибо, что напомнили, Марк, - с этими словами она поспешила на кухню, а молодой человек огляделся вокруг.
После капитального ремонта дом по-настоящему преобразился: сквозь прозрачные стекла высокого окна, занавешенного легким белым тюлем, лились потоки солнечного света, падая на перила лестницы и играя на сверкающей хрусталем огромной люстре, чьи блики, как солнечные зайчики рассыпались по всему холлу. Его сон и вправду оказался вещим. Во время ремонта, выкапывая для реставрации лавочку у плакучей ивы, рабочие наткнулись на старинный сундук. Как и завещала графиня, ее наследство вернулось в руки ее детей… А позже нашелся и документ, позволивший Арине вступить во владение счетами в швейцарском банке, которыми ее бабушка так и не успела воспользоваться…
Поднявшись наверх, Марк вспомнил, какого труда им стоило привести в порядок все комнаты верхнего этажа, коих в доме оказалось не менее пяти. Но теперь в них было очень уютно, тем более что, при разборе кладовки и чердака дома, было найдено множество старинных вещей и предметов интерьера, которые так же были подвергнуты реставрации и теперь заняли свои места в комнатах особняка. Марк с нежностью вспомнил, как радовалась Арина, находя ту или иную старинную вещицу. А когда они открыли чердачное помещение и нашли там неподъемные коробки со множеством книг, включающих в себя раритетные издания, как сияли ее глаза! Войдя в свой кабинет – да, да, у него теперь был свой собственный кабинет, кстати, совмещенный, по старинке, со спальней – он положил портфель на стул и выглянул в окно.
По поверхности пруда скользили и переливались солнечные блики, а на дереве у окна сидел дрозд, с серьезным видом изучая его.
Молодой человек улыбнулся и спустился вниз. Он уже сходил по лестнице, как услышал голос Арины. Увидев его, девушка радостно улыбнулась и подбежала к нему. Марк обнял ее и посмотрел в ее сияющие глаза.
- О, Марк! Я и не думала, что ты так рано! Я так соскучилась! Но посмотри, - она подвела его к столу. – Как тебе мой выбор?
На столе стоял большой шоколадный торт и несколько коробочек с пирожными разных видов.
- Я специально взяла разные, чтобы ты мог выбрать по вкусу…
- О, спасибо, Ирин! Вот это торт! Ты просто молодец! – Марк притворился, что хочет попробовать, но Арина тут же перехватила его руку.
- Нет, нет. Торт будет завтра. Тем более что я взяла пару кусочков на пробу.
Тут Тамара сочла своим долгом вмешаться.
- Ирина, Марк, ужин готов. Идемте за стол, пока суп не остыл.
- Спасибо, Тамара. Я и впрямь очень голодна, - Арина подмигнула Марку, и они поспешили за стол. Нужно признать, что тыквенный суп и творожная запеканка вышли у Тамары на славу. Затем они прошли в гостиную, где их ждал чай.
- Нет, это просто прелесть что такое, - Арина откинулась на спинку кресла, с блаженством прикрыв глаза.
- Вполне с вами согласен, графиня, - Марк лукаво на нее посмотрел.
Арина рассмеялась.
- Да, кстати, ты ведь обещал мне дочитать дневник.
- Ах, да, совсем забыл, - Марк взял со столика потрепанную временем книжку. – Между прочим, я давно хотел спросить тебя… Что произошло с твоей бабушкой после революции?
- Это грустная история…
- И все же…
- Раз ты хочешь узнать… Что ж, мне известно лишь, что после революции графу и моей прабабушке пришлось бежать из Москвы… Они потеряли все… Затем целый кусок их жизни остался неизвестным… Знаю лишь, что из России они так и не уехали. Из найденных мною писем моей бабушки Ольги я так же узнала, что моя прабабушка, графиня Надежда Алексеевна, рано осталась одна и была отдана в дети в одну приемную семью… Но там ей жилось не легко, ее заставляли выполнять самую тяжелую работу, как обычной крестьянке. Когда она выросла, то смогла уйти от них. Тогда же она встретила моего прадедушку и они поженились. Но это был роковой 41 и дедушку забрали на войну. С нее он так и не вернулся…
Девушка грустно вздохнула.
- Так ты дочитаешь дневник?
- Да, конечно. Итак…
20 августа 1915 года.
«Мы только что вернулись с поездки в Париж. Надежде исполнилось пять лет и мы, наконец, смогли взять ее с собой. Ей так понравилась Франция! Пришлось пообещать, что на следующий год, летом, приедем сюда вновь и съездим на побережье.
- Мама, - сказала она как-то, глядя на проплывающие мимо поля где, то тут, то там мелькали небольшие домики ферм, за чьими изгородями иногда были видны лошади. – Как здесь красиво!
Граф и графиня де Реми, вместе с дочерью Терезой встретили нас на перроне. Невозможно передать радость этой встречи! Элиза совсем не изменилась, как, впрочем, и сам граф. Но их дочь стала просто красавицей, и они с Надеждой очень скоро нашли общий язык и подружились.
Сев в поджидающий нас экипаж, мы все вместе отправились в их замок, где нас ждал чудесный обед. Затем, когда мы немного оправились после дороги, Элиза пригласила нас осмотреть достопримечательности, коих в Париже великое множество.
Мы начали с посещения Лувра, самого известного музея Парижа. Он оказался таким большим, что на то, чтобы обойти его весь потребовалось бы много времени. А какие произведения искусства были выставлены там! Кроме великих полотен Леонардо да Винчи и Микеланджело, мы увидели так же творения Рембрандта и Рафаэля…
Затем мы посетили сад Тюильри и взобрались на холмы Монмартра, откуда открывался восхитительный вид на город. Уже оттуда мы все вместе отправились в Булонский лес, где устроили пикник на траве и катания на лодках.
Глядя на бегающих девочек, радостные лица друзей и, главное, в светящиеся нежностью глаза Алексея, я была невыразимо счастлива…
На следующий день, вечером, мы были приглашены в театр на балет. Это было замечательно! Надежда очень просила нас взять ее с собой, но я объяснила ей, что она для этого еще слишком юна.
Мы провели во Франции несколько чудесных недель. Когда настало время уезжать, Элиза и граф проводили нас на вокзал и еще долго махали нам вослед. Надежда немного расстроилась, но Алексей ее утешил, сказав, что дома ее ждет небольшой сюрприз. И правда, я видела, как ей нравится катание на лошадях, и мы с Алексеем решили подарить ей маленькую гнедую лошадь. Тем более что через несколько лет ей придется поступать в Пансион, и я хотела немного продлить для нее ощущение детства и праздника…
Сейчас в Москве вечер. Надя спит в детской, Алексей, как всегда в библиотеке, читает новый роман Толстого, а я решила набросать немного слов в дневник. В распахнутое окно проникает сладкий аромат цветов и трав, поют сверчки, а на небе сияют звезды, совсем как тогда, много лет назад, когда мы с Алешей впервые увидели друг друга…»
Марк закрыл дневник и посмотрел на Ирину. Она дремала в кресле. Улыбнувшись, молодой человек взял ее на руки и отнес наверх, в ее комнату и, положив на кровать, укрыл одеялом. Девушка вздохнула и улыбнулась во сне. Пусть поспит, завтра у них очень важный день. Молодой человек сначала хотел отговорить ее и не совмещать новоселье с их помолвкой, но потом смягчился. Поцеловав ее, Марк потихоньку вышел и прикрыл за собой дверь. Зайдя в свою комнату, он, не раздеваясь, лег на кровать и посмотрел в окно, куда проникал свет луны, освещая всю комнату. Занавески трепетали под порывами ветра, залетавшего в открытое окно, отчего на пол ложились причудливые тени. Где-то вдалеке гремел гром…
Марк погрузился в сон. И в это мгновение от шторы отделилась легкая тень, принявшая очертания прелестной девушки. Она улыбнулась и, склонившись, провела рукой по волосам молодого человека. Облака вновь окутали небо темной пеленой. Лунный свет погас, комната была пуста. Но на поляне перед домом, на кусту, распустился огромный бутон белоснежной розы…
Свидетельство о публикации №215110101292