Диалог двух неизвестных

- Вот ты плетешь самообман, постепенно срастаешься с ним. Он, подобно густому туману, охватывает и обволакивает тебя. Но стоит чему-то более весомому, более действенному кусочку реальности проникнуть в него, как следует эффект водородной бомбы – каким бы ничтожным не представлялся кусочек, а он с неистовой жадностью поглотит все мутное облако и оставит пустое пространство. Именно потому, что оно было искусственное, его легче разорвать.
- Не скажи. Иной раз искусственное прочнее натурального. К примеру, отлитая вручную стальная пластина будет менее прочной, чем, скажем, человеческие кости?
- А разве сталь – не сплав из природных ископаемых? Разве можно делать различия между ветками одного и того же дерева?
- Однако многое, что проходит через людские руки, впоследствии умирает, не теряя прежних свойств. Все ингредиенты, взятые людьми для их попыток самостоятельно сделать то, что уже давно создано природой, или неудачно комбинируются, или эффективно служат имитацией. Но человек не отдает этим долг матери-природе, а лишь старается сделать свою жизнь более удобной и комфортной для себя, но льстя своей гордыне заблуждением, что рукотворные детища его – плоды его творческой гениальности. Хотя подлинное значение гениальности таково, чтобы глубоко и полно чувствовать окружающий утонченный мир и уметь в совершенстве повторить самые прекрасные его черты. К сожалению, человек научился лишь искусно искажать детали природы...


Рецензии