Скрепы английские

У моего мужа есть давний друг Джон. Несколько лет тому назад он перегонял овец по Лондонскому мосту через Темзу, его даже по телевизору показывали. А мы смотрели и гордились: наконец-то он стал свободным человеком - Freeman of the City of London – за долгую филантропическую деятельность в одной из Гильдий Сити. А до того такого свободного среди наших друзей и не было!

В XIII веке традиция началась и сегодня и не думает прерываться. Что и говорить, сейчас это просто почет, а когда-то давало реальные выгоды: все жители – плати, а свободные – так гони! А ведь мост-то один, другой переправы не было! А вечерком по Сити с мечом наголо пройтись? Не для понта, а одной лишь безопасности ради – времена-то те еще были! А коль случалось (случалось!), что к виселице приговорили, и тут удобствац: веревка должна была быть не какая иная, но шелкОвая!
Традиция и поныне в развитии: напился пьяный – не волнуйся! В такси посадят и в лучшем виде за счет Гильдии до дома довезут. (Наш Джон не из таких!)

Джон время от времени приглашает нас с мужем «на мероприятия» - приемы в Гильдии, у лорд-мэра Сити… С непривычки мне было немного смешно видеть и слушать людей, исполненных почтения к старинным традициям, выполнять ритуалы. Вот, например, муж  вино пьёт из «круговой чаши» (братина, по нашему), а я в это время должна стоять к нему спиной с вострым ножиком и охранять, чтобы в случай чего не напали на беззащитного, а я возьми да растеряйся. Хорошо, что у лорда-мэра гости порядочные.

***

А еще один друг мужа «переженился» (remarried) на стюардессе. Стюардесса ему сказала: «Так и быть, выйду за вас, если ваш кошелек станет моим» (а мужчина он богатенький – две яхты в хозяйстве!) Он сразу же согласился, а стюардесса вот уж лет пятнадцать смеется: «Я получила его деньги, а он моих детей». Деток тогда было числом до ста, сейчас - за пятьсот! Вот уж привалило Грэму так привалило! Своих-то не удосужился завести! Так и живут, в счастье купаются и в тепле: детишки-то все бангладешской национальности. Одну яхту, правда, пришлось продать.

А было так. Стюардесса та, стройная и очаровательная, летала-летала в неблагополучную страну да и не выдержала – сердце заболело за брошенных, проданных, угнетаемых по-всякому детей. Начала она к богатеньким приставать: дай деньги, дай! Нашла таких же, как она, чувствительных к страданиям, и основали они вместе деревню в Бангладеш.

Грэм нас с мужем тоже приглашает «на мероприятия» - толку (финансового) от нас нет, но все равно вкусно кормят! Вот не так давно накормили на аукционе в Вестминстере. Грэм со стюардессой и друзьями трясли богатеньких. Уговорили их дать для аукциона не очень нужные тем в хозяйстве фамильные драгоценности, чтобы денежки все тем же деткам отдать (справедливости ради скажу, что воспитание детям «в Бангладеше» дали правильное – они не попрошайки какие-нибудь: выучились, других учат, работают и сами уже себя содержат. Но немного денег «сверх» все равно иногда требуется – чтобы родители и не побаловали детишек?!)

На том аукционе нашими соседями за столом оказались муж с женой чистой английской национальности. Расправившись с ростбифом, они прикупили колечко за 12 тысяч фунтов и не поперхнулись. Завязался разговор. Муж, узнав, откуда я, посерьезнел и с укором произнес таковы слова: «Как же вы с революцией-то обошлись?! Предали такое святое, такое чистое дело!» Он-то после этого вопроса с аппетитом десерт докушал, а я так и осталась с открытым ртом…

Потом уже Айрис Мердок мне (через свои романы) объяснила, что приверженность к большевизму – наследственная болезнь английской аристократии.  Как подагра. Вот они какие - скрепы английские!
 


Рецензии
Какой-то негатив чувствуется... Это зависть? У них скрепы, а у нас что?:)

Елена Каллевиг   08.08.2020 08:38     Заявить о нарушении
Почему же негатив? Почему зависть? Я живу в Англии и горжусь нашими скрепами - отличные просто скрепы! ))

Ирина Аллен   08.08.2020 15:18   Заявить о нарушении
Вот и я спрашиваю - почему? Такое ощущение сложилось.

Елена Каллевиг   08.08.2020 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.