Жнец V

                Часть 2
                Тени прошлого

-Олаф, Олаф, твою мать, ты, когда, наконец-то, вернёшь мои 25 талеров? – прошипел Феликс. И ткнул локтем в ребра белобрысому верзиле, сидевшему рядом. А тот, не обращая внимания, задумчиво выводил контуры обнажённой женщины, пожираемой титанических размером кабаном на последнем листе конспектория.

-Завтра, может быть, послезавтра! – прошептал, не отвлекаясь от основного занятия, Олаф.

-Как раз на днях, у меня, на пару с Виктором, затевается одна интересная заварушка, горячее дельце. Будь уверен, я сполна верну тебе взятое в долг. Может быть даже с процентами!

Отличавшийся завидным ростом и довольно скверным чувством юмора Олаф бросил оценивающий взгляд в сторону преподавательской кафедры. И начал приводить морду кабана и лицо читавшего в данную минуту  лекцию «Прикладная Монстрология» к общему знаменателю.

-Я-то знаю, что ты долги всегда отдаёшь, но знаю также, что у тебя прямо-таки врожденный талант влипать в неприятности, как оголодавшая муха в… навоз, – Феликс с трудом подавил смешок, взглянув на рисунок.
 
-Ты только смотри… – Феликс сделал паузу, пока читавший лекцию Отто фон Бюрн, отвернётся от их сектора лектория, и продолжил свою мысль:

-Смотри, чтобы про твою прибыльную заварушку не проведал Окорок. Он тоже наслышан про твою тягу тайком охотиться на молодых крокозубров, или, что чаще, устраивать налёты на торговцев «звездной пыли». И поверь мне на слово, если он всё-таки застукает - тебя в этот раз никто не спасет от экзекуции. Особенно доводы, мол, пошёл ты на это дурное дело, доведённый до крайности угрызениями совести. Муками долга - перед всеми теми, у кого ты брал взаймы последнюю пару недель.

-Ещё посмотрим, кто кому устроит экзекуцию! -  недовольно проворчал Олаф, доводя перекошенное яростью рыло кабана на рисунке до идентичности черт лица Отто фон Бюрна…

«-Переходим, – с заметным акцентом проговорил фон Бюрн – к ещё одному виду, так называемых ПостБылых.

Он провёл платком по весьма обширной, бритой наголо голове. Откашлялся и подкрутил характерным жестом, жёсткие, как кабанья щетина, подвитые усы и продолжил свою монотонную речь:

-ПостБылые, или как их называет в свой монографии «Реликты Выворочения» профессор Вильгельм фон Визгорд, Хранители Капищ, гвархи – является довольно редким в наши дни видом. Прекрасно понимают человеческую речь основных общеупотребительных  языков. Но быстро переходят от разговоров к нападению, стоит лишь незваному чужаку проникнуть на территорию охраняемых  гвархов  капищ.

Существа эти имеют рост, превышающий зачастую два метра в высоту и вес, доходящий до 200 килограммов. Своим видом гвархи и сами напоминают покрытые мхом и поганками статуи. Имеют плоскую как плита физиономию, на глыбообразной без шеи голове. Трехпалые верхние и двупалые нижние тумбообразные конечности. Не способны воспринимать запахов, и обладают узким углом обзора. Однако, особо это подчеркиваю -  обладают прекрасным слухом, и до некоторой мере, сносным чувством восприятия проходящей по почве вибрации. Как отмечают современные исследователи этого весьма редкого вида, число их малочисленно. В связи с отсутствием способности к  размножению, их квази-жизнь рано или поздно будет оборванна, причём - повсеместно.

-И приведут к этому отнюдь не те, очевидные причины, что заставляют наиболее не сдержанных и не гуманных Жнецов искать встречи со столь редкими, даже среди реликтов существами. Не охота за довольно крупной частицей древней Первородной Крови, способной запустить обратный отсчёт Хронометра, возможно, привёдет к их окончательному исчезновению с лица Земли.

-Процессы естественного разрушения, коррозии и распада истощает и так многие сотни лет покинутые алтари древних. Это подтачивает внутренние ресурсы гвархов. Сводит на нет их каменную прочность, невероятно могучие силы и неуязвимость всех доступных для регулярных ополченцев и селян средств. И хотя реликты эти по возможности ограничивают все возможные контакты с людьми, и держится их немногочисленная братия исключительно  лишь вблизи могильных алтарей, с каждым годом число их становится все меньше и меньше. И им со временем грозит тотальное вымирание…»

-Туда им и дорога! – подал голос с задних рядов выскочка-Олаф.

Бюрт отвесил в сторону крикуна снисходительную улыбку и вернулся к своей лекции:
-Однако большинству неопытных, незрелых Жрецов– выделил голосом хлёсткий эпитет преподаватель, – эти ПостБылые, определенно не по зубам.  Рано им ещё переходить от громких, абсолютно  самонадеянных и оттого чванливых выкриков к прямому столкновению с реликтами. И немаловажным фактором так же служит и тот факт,  что большинство  боевых укладок не приносит хотя бы минимального преимущества в бою с ними.

-Хранители Капищ активно демонстрируют призрение к использованию каких-либо инструментов и орудий современности. Зато их собственного запаса сил сполна хватит, чтобы превратить с десяток любых крикунов в расплющенную, как и их неуместные замечания с мест, безжизненную массу вовремя убитых острот.
Все знали, как Бюрн недолюбливал Олафа. И все также понимали, что сам Олаф приложил немало усилий, чтобы эта неприязнь никогда бы не теряла своей остроты. Олаф был из  числа забияк, охальников и смутьянов. Он и часа не могут прожить, не плюнув в чей-то, по крупицам собранный по миру редчайший отвар. Плюнуть и при этом заявить, что – мало того, что старое -  враг всего нового, так и враг с течением тех же лет ослабевший, чахлый и беспомощный.

Играли тут важную роль также и натянутые  отношения между школами Гадюки и Медведя в лице руководителей их кафедр. Олаф ревностно относился к технике боя Гельмгольца с массой финтов и уклонов. Его фанатичный максимализм подталкивал его к зачастую необоснованной критике любой информации исходившей из уст Бюрна. Искра на  бикфордовом шнуре конфликта погасла, не догорев до конца. Однако Феликс, как и все,  кто, сидел в аудитории, прекрасно понимал  - рано, или поздно зажжённая в запале искра всё же достигнет свой цели…

продолжение следует...


Рецензии