Когнитивный диссонанс
Жизнь зачастую штука жестокая, и мало походит на мыльную оперу - затёртая истина, которой, тем не менее, пренебрегает большинство людей. Гадкий утёнок вырастает, так и не превратившись в прекрасного лебедя, трогательный налёт детской непосредственности оборачивается махровым эгоизмом, а капризы, завышенными требованиями к окружающим.
Попытка родителей отсрочить встречу своего чада с суровыми реалиями, предсказуемо играет с ними злую шутку. Винить их в недальновидности не имеет смысла. Так, или почти что так, поступают многие любящие папы и мамы.
Благо, когда внешнее неблагополучие компенсируется умом, или неподдельной добротой, в таком случае и беды-то особой нет. Человек, при наличии трезвого рассудка, мирится с данностью, и строит свою жизнь в соответствии с ней, не видит вины окружающих в своей сугубо личной проблеме, находит для себя какой-то не противоречащий сложившемуся миропорядку способ самореализации, что как правило, приводит к положительным результатам.
А если всё не так? Если вместо ума, расчётливая бытовая хитрость, вместо доброты озлобленность на весь мир, и ко всему этому прилагается скверный характер, неустойчивая психика и отсутствие моральных барьеров. Что тогда? В таком случае мудрая кобра и гремучая змея благоразумно отползают в сторону, от греха подальше.
Жизнь Маши начиналась, как в сказке. Богатые родители, души не чающие в своей малютке, добрые волшебники бабушки и дедушки, словно по мановению волшебной палочки исполняющие все её желания. Маленькая королева большого загородного особняка. Домашнее образование, круг тщательно подобранных друзей. Неслучайно выбранное для неё обучение в Англии.
Всё пошло наперекосяк, когда Маше учинила скандал с дракой в университетском кампусе. Отцу пришлось выложить немалые деньги, чтобы замять эту историю, но дочь из университета всё равно отчислили.
Маша была неприятно удивлена, увидев своё родовое гнездо не в качестве привычной, надёжной цитадели, а скорее расползающимся под приливной волной песочным замком. Отец с матерью постоянно скандалили, много пили, не в силах помешать развалу, казалось, налаженного на долгие годы бизнеса. Отца донимали кредиторы. «Волшебные палочки» бабушек и дедушек превратились в «ходунки» и ортопедические трости, уже не в состоянии помочь рушащемуся благосостоянию семьи. В тени нависшей тучи неизбежного краха, никто не замечал требующей к себе внимания «принцессы». Да они вообще забыли об её существовании!
Потом отец попал в автомобильную катастрофу. На большой скорости он врезался в «камаз» гружёный щебнем. Уже через месяц его бизнес растащили «партнёры», причём один из них так торопился урвать кусок пожирнее, что тоже угодил в аварию. Дом ушёл с молотка, счета арестовали, а личных денег матери едва хватило на более, менее приличную машину для дочери.
Яркое мозаичное полотно прежней жизни превратилось в чёрно-белую шахматную доску, на которой очень мало «можно», много «нельзя», а опция «хочу» не предусматривалась вовсе.
Мать переехала к родителям, Маша вынуждена была отправиться с ней, дед и бабка по отцу, после его гибели затворились в своём горе, и слышать не хотели о том, чтобы взять заботу о внучке на себя.
В загородном доме стариков Маше выделили комнату на втором этаже, которую раньше занимала прислуга, мать поселили в гостевой комнате. Дед, отойдя от дел, построил этот дом для себя и жены, так что лишних комнат в нём не было. Но и это ещё не всё. Основная часть сбережений стариков была вложена в предприятие зятя, и сгинула вместе с ним. Содержать, привыкших ни в чём себе не отказывать дочь и внучку, возможности у них не было. Воспользовавшись старыми связями, дед устроил их на работу. Мать, имевшая финансовое образование, стала работать бухгалтером, а Машу взяли диспетчером погрузочно-разгрузочных работ в одну строительную компанию.
С тем, что её ожидало в этом ужасном месте, ни в какое сравнение не шли даже наркотические кошмары. Ей, одевавшейся исключительно в бутиках, выдали валенки с калошами и грязно-синего цвета телогрейку. Ей! Её работа заключалась в том, чтобы в любую погоду присутствовать при погрузке и разгрузке строительных материалов, сантехники, батарей парового отопления, межкомнатных и входных дверей, и ещё множества всяческого барахла, о существовании которого в природе, она до недавнего времени не имела ни малейшего представления, сверяться с накладными, успевать заносить данные в компьютер. И так изо дня в день. С коллективом этой шараги у неё, по определению, не могло сложиться нормальных отношений. Не было никого достойного, с кем бы она могла перекинуться хотя бы парой фраз, одна быдлота. Грузчики, несомненно, алкаши, старая, вечно квохчущая курица кладовщица, да две тупые грудастые хохлушки, откуда-то из под Ивано-Франковска, со своими «тю» да «шо».
На одной из «пятиминуток», перед началом работы, Машу пожурили за не-расторопность и недостаточное усердие. Это они – её! Эта «скотобаза» ещё смеет делать ей замечания?! Конечно же Маша не сдержалась, высказала всё, что думает о всех их вместе взятых, и каждом отдельно. Так отбрила, что все языки прикусили. Один бригадир грузчиков чего-то вякнуть попытался. Нахамил ещё, ублюдок…
- Девочка, а ты насчёт «быдла» случаем не погорячилась? У меня в бригаде и отставные офицеры трудятся, есть, в отличие от тебя, и люди с законченным высшим образованием, даже их высокородие Рыбалко-Ленский в перерывах между запоями своим появлением осчастливливает… А глядя на тебя, уж извини, признаков твоей принадлежности к аристократии и днём с огнём не сыщешь, кошка драная! В зеркало-то давно смотрелась, «принцесса»? - заиграл желваками бригадир.
- Михалыч! Зря ты так. Ну погорячилась девочка, ляпнула не подумавши, - попыталась разрядить обстановку пожилая кладовщица.
- Погорячилась?! Это я в своё время погорячился, когда в Чечне пацанов под пули посылал, чтобы такая мразь… - не договорив, он махнул рукой, и вышел из конторки, хлопнув дверью.
С тех пор складские общались с ней только по работе, и то сквозь зубы. Кла-довщица пыталась, правда, с ней поговорить, но после того, как Маша послала старуху, та к ней больше со своим сюсюканьем не лезла.
Хохлушки же выразили своё несогласие с её мнением о них несколько иначе. Улучив момент, они подкараулили Машу у контейнеров с сантехникой… Били крепко, по-мужски.
Выручали Машу таблетки метадона и выведенный за рамки разумного, оторванный от действительности, придуманный ею мир, где она занимала подобающее ей положение. Маша мечтала о разглядевшем её достоинства, и понявшим обоснованность её претензий к окружающей безликой толпе плебеев не прыщавом инфантильном принце, а об обличённом властью грозном короле, который по малейшей её прихоти карал бы не оказавших ей должного почтения наглецов. О! Она припоминала им всё. Она восседала на троне, и бесстрастно наблюдала, как корчатся в умелых руках палача её обидчики, и молят о пощаде, но она только презрительно смеялась в их обезображенные пытками лица, и с царственной грацией покидала краниево место, не дожидаясь конца казни. Но приходило утро, она вставала с кровати, превратив простыни, за проведённую в полубреду ночь, в груду мятых тряпок, умывалась, безвкусно завтракала, и не выспавшаяся, злая, садилась за руль, и ехала за сорок километров на ненавистную работу, к ненавидимым ею людям. После полёта ночных фантазий, реальность становилось только гаже. Ещё в машине она «закидывалась» двумя-тремя таблетками «метода». Без этого, пережить день в компании этих уродов не представлялось возможным. Удовольствие было не из дешёвых, при её-то скудной зарплате, но Маша нашла выход. Узнав, где дед хранит свои банковские карты, порылась в его документах, и в записной книжке, в которой дед делал пометки о расходах, нашла запись с пин-кодами. Она завела такие же, и узнавая из разговоров родственников когда дед намеривается снять деньги со счёта, на следующий день подменяла, так, на всякий случай, карточки, и снимала с каждой из них небольшую сумму, возвращая карточки на место.
Однажды Маша случайно подслушала разговор диспетчеров хохлушек с двумя грузчиками. Говорили о ней.
-…Ещё строит из себя кого-то, чувырла, - возмущалась одна.
- Так она ж в Англии училась, как мы, в автобусе не трясётся, на папиной машине на работу ездит. Кто мы для неё? Плевок на асфальте, - ёрничала вторая.
- Девки! Да её, наверное, специально в Англию учиться отправили. Говорят там бабы шибко страшные, глядишь на их фоне она не особо и выделялась…
Маша не стала дослушивать, выбежала к ним, устроила потасовку, ребята насилу её успокоили.
Когда после работы она подошла к своей машине, ей сразу бросилась в глаза надпись на водительской двери. Крупными корявыми буквами, чем-то острым, кто-то нацарапал слово «СУКА».
Позже, вспоминая этот случай, Маша удивлялась самой себе. Ни слёз, ни истерики – холодное, ничего не прощающее бешенство. Она, помнится, даже улыбнулась: «Вы, своими куриными мозгами, не в состоянии себе представить, до какой степени…», - озвучила Маша свои мысли.
По дороге домой она заехала к своему дилеру, и помимо покупки метадона, сделала необычный заказ, высказав определённые пожелания, и посулив любые деньги за его выполнение. Помявшись, парень обещал попробовать достать то, что ей нужно.
Через несколько дней, собрав кое-какие вещи в спортивную сумку, взяв свои документы, и прихватив дедовские банковские карты, она поехала на работу. Выждав, когда все разошлись из конторки, она подошла к кулеру, проковыряла в пластиковой бутыли отверстие заранее приготовленным шилом, достала пластмассовый шприц для промываний, впрыснула его содержимое в воду, и развернула бутыль отверстием к стене. Дождавшись обеда, Маша, убедившись, что все диспетчеры и грузчики пользовались водой из кулера, вышла из помещения склада, пересекла площадку с ожидавшими погрузки грузовиками, шмыгнула за ворота, и сев в припаркованную на улице машину, поехала в сторону кольцевой. В ближайшем по дороге банкомате она сняла все, кроме не выдаваемой мелочи, деньги с дедовых счетов, выбросив карточки в стоящую рядом урну.
На шестьдесят третьем километре МКАДа она свернула на Новорижское шоссе.
Маша включила радио, и прибавила скорость. Ей давно не было так хорошо. Наконец-то она свободна! Представив, как все эти твари корчатся сейчас в предсмертных судорогах, она счастливо рассмеялась. Ощущение достигнутого консонанса с окруждающим миром и пара таблеток «меда», окрыляли. О том, что ждёт её в ближайшем будущем, Маша не задумывалась.
Свидетельство о публикации №215110101388
Мы ознакомились с Вашими произведениями и хотели бы предложить Вам публикацию в нашем издании. Для этого требуется просто заполнить специальную форму: http://www.proza.ru/2016/02/15/1246 Вы можете отправить любое свое произведение, согласно правилам публикации.
Наши номера выходят каждый месяц 25 числа.
С уважением, редакция «Литературного интернет-издания PS»
Пост Скриптум Литжурнал 15.02.2016 16:31 Заявить о нарушении