Кошачья йога

только для любителей кошек... и других животных

Книга знакомит с системой наблюдения за движениями кошек, их врожденной грацией и внутренней гармонией. «Кошачья йога» предлагается для всех желающих, независимо от пола и возраста. В книге приведены рисунки с описанием поз и упражнений, направленных на счастливое пробуждение и гармоничное состояние в течение всего дня. Единственное обязательное условие – это любовь к кошке.

Дети часто подражают животным и не зря, они лучше чувствуют истину, чем взрослые.*

Спокойствие – это величайшее проявление силы.*

Для чего это нужно?

Мы бегаем по утрам, делаем всевозможные упражнения для заряда бодрости на весь день. Это, как ни крути, приобретает характер некоторого насилия над собой. Возможно, это покажется удивительным, но, как показывают наблюдения, для хорошего и бодрого настроения достаточно просто правильно спать и потягиваться с утра, от всей души радоваться утру и наступившему дню.

Мы питаемся выборочно, определяя тем самым для себя что полезно и стараясь избежать потребления «вредных» продуктов (это слово, несомненно, следует заключить в кавычки, так как под «вредными» продуктами мы подразумеваем жирную и сладкую пищу, а также хлебобулочную продукцию). Кошка же, живя в «свободных» условиях, поддерживает форму без всяких усилий, так как ей это жизненно необходимо.

Здоровый и гибкий позвоночник для животных крайне важен, ведь потеряв подвижность, животное обречено на голодную смерть или гибель от лап хищника. У человека такой сильной мотивации нет. По крайней мере, пока этот человек не пополнит ряды людей с проблемами спины и позвоночника (или другими недугами, вызванными нашим, в общем-то, "обычным" образом жизни).

Так почему и мы не можем жить и просыпаться в гармонии с собой и с вселенной?


Что такое йога?

Всем известно, что кошка по своей сути существо никем не разгаданное. Человек наблюдает за кошкой, но не всегда понимает, что она делает и для чего. Кошка весело резвится и играет, сама приходит, мурчит и убегает когда ей вздумается. Движения её точны и уверенны. А какие она принимает позы! Они просты и замысловаты одновременно, необычайно пластичны и радуют глаз. Кошка выбирает такие положения тела, в которых ей действительно удобно находиться.

Кошка – истинный ценитель комфорта. Так вот, живя в этом самом комфорте, она держит в тонусе свое тело (исключение составляют лишь перекормленные коты и кошки, страдающие от чрезмерной «любви» своих хозяев).

Люди говорят, что кошка лечит – и не зря. Тут дело в особом потоке энергии. Наверное, эту особенность пушистого четвероногого можно назвать йогой. Вообще, многое в поведении кошки может быть интересным и чрезвычайно полезным. Можно сказать, что йога – это покой души, познание самого себя, стремление к внутренней гармонии. Кошке неизвестны эти слова, она живет ощущениями, животными инстинктами, многие из которых мы в процессе эволюции утратили. Люди годами изучают йогу, а кошка от природы наделена способностью - заряжаться энергией, беря ее у вселенной.

Существует много литературы для тренировки тела и духа. Здесь же просто предлагается посмотреть на своего питомца.

Основываясь на наблюдениях за собственной кошкой, ее зовут Рокси, я решила написать эту книгу. Наверное, каждый, кто хоть немного знаком с кошачьим обаянием, меня поймет.

Все, в той или иной мере, всегда восхищаются умением кошки найти ту единственную, нужную только ей позу, чтобы войти в состояние кошачьей мечтательности. С некоторых пор я стала копировать свою Рокси. Повторить то, что делает любимая киска, поначалу было довольно сложно. Здесь речь идет не о полном подражании и завязывании своего тела в узел, а об утренних потягиваниях, позах для засыпания и так далее. Тем, кто чувствует свою кошку, это не составит труда.

Такая гимнастика подходит для всех возрастов и людей любой комплекции, ее можно также применять как дополнение к обычным тренировкам – зарядам бодрости. Это просто выражение Вашего желания быть в тонусе весь день и встречать наступивший день в хорошем настроении.


Человек и кошка

Очень элегантно кошка может выразить свое удовлетворение и благодушие. Образ полностью расслабленной кошки – это когда она лежит на боку или на спине с раскинутыми в стороны лапами. При этом пузико ее не защищено – знак доверия. Когти глубоко спрятаны, а подушечки сжимаются – разжимаются. Глаза полуприкрыты. И вся эта чудесная картина, как правило, сопровождается утробным мурчанием, тем самым, от которого все любители кошек без ума.

Кстати о звуках, слушать тоже очень важно уметь. У кошки чувство равновесия напрямую связано с внутренним слухом. Именно уши дают информацию о её местоположении в пространстве.

Мы же, укрепляя чувство физического равновесия, способны приобрести жизненную устойчивость. Она выражается в Вашей сосредоточенности, а следовательно знании того, к чему Вы стремитесь. Слух также связан с социальным пространством, влияя на взаимоотношение с окружающими.

Сегодняшняя жизнь предъявляет нам суровые требования, случаются стрессы. Для того, чтобы сохранить уравновешенное состояние в течение всего дня, важно пробудиться в хорошем настроении.

Как я выяснила на личном примере, это совсем не сложно, без всяких преувеличений. Стоит только повнимательнее присмотреться, и позволить себе почувствовать своего питомца.

Позы кошки очень выразительны и далеко не двусмысленны. Они зависят от того кому адресованы.

Научно-обоснованных доказательств мурлыкотерапии пока не выявлено, но как объяснить тот факт, что кошка, улавливая отрицательную энергетику, ложится именно на больное место? Или также бытует мнение, что при поглаживании кошки у человека нормализуется давление и пульс. Один из природно-экологических законов Коммонера гласит: все связано со всем. И это так.

Если взглянуть на вселенную, как на целостную систему, пронизанную огромным количеством информационных нитей, то представить себя ее неотъемлемым элементом совсем несложно. Таким образом мы открываемся для обмена с ней информацией – это как бы совершенно иной этап восприятия. Если некоторое время продолжать оставаться на этой волне, то начинаешь замечать очень простые, но во многом основополагающие моменты, которые способны сильно облегчить Вам существование среди серых будней и сохранить спокойствие и не замутненность рассудка в условиях стресса.

Возможно, именно поэтому наши питомцы помогают нам бороться с тревожностью, депрессией и раздражительностью. Ведь, живя с кошкой под одной крышей, мы принимаем ее глубоко в себя. Почти все владельцы этих сокровищ зовут их членами семьи и относятся к ним соответственно. Они совершенно безошибочно начинают интерпретировать ее «звуковой ряд» и могут определить на слух, когда кошка мурлычет от удовольствия, а когда – чтобы привлечь внимание.

Это и есть та самая связь, о которой говорилось выше. Она не допускает неискренности и отрешенности в момент общения (обмена информацией).

Несмотря на отсутствие научных фактов кошкотерапии, все это имеет место быть. И, чтобы избавиться от тревожности, совсем не обязательно «догоняться» различными допингами. Просто нужно научиться брать у природы лучшее, ведь она ничего от нас не скрывает. Просто нужно перестать бежать сломя голову на некоторое время за надуманными стереотипами, и посмотреть на то, что мы упускаем из-под самого носа.


Кошкины секреты

Ученые установили, что кошки, в отличие от других млекопитающих, имеют большую устойчивость к стрессам и меньше подвержены нервному истощению. Мы, конечно, не кошки, но поучиться у них есть чему.

В первую очередь нужно перестать суетиться и взять паузу. Зажмурьте глазки, как это делают мурлыки, и дайте себе почувствовать уникальность данного момента вашей жизни. Важно научиться притормаживать нескончаемый поток мыслей и делать перезагрузку.

Ведь кошки делают что-то (совершают какое-то действие) только при угрозе или потребности в чем-либо, они не тратят нервы по пустякам. Даже в критической ситуации – прилягте, полежите, а еще лучше поспите. И, возможно, проблемы утратят первоначальный устрашающий вид.

Теперь внешность. Вы когда-нибудь видели критикующую себя кошку? Нет. Она никогда не проявит недовольство от того, что у нее не той длины шерсть или что она съела лишнюю калорию. У нее есть тело, которое она будет вылизывать с обожанием. Кошки – ярко выраженные индивидуалисты и прекрасны в этом качестве.

Дорожите своим личным пространством. У каждой кошки есть свои укромные места. Что она там делает, одному Богу известно, но совершенно ясно то, что ей там комфортно.

Кошка способна от расслабленного, растекшегося по ковру или дивану тела, за долю секунды сгруппироваться в готового к нападению хищника. Это, пожалуй, лучший пример того как удержать себя в тонусе.

Радуйтесь всему, что Вас окружает. Кошки не заморачиваются прошлыми проблемами или неизвестностью грядущего будущего. Они живут настоящим и радуются шуршащей газете, бантику на веревочке, черпая положительные эмоции из окружающей обстановки.

Тактильный контакт тоже немаловажен. Он имеет огромную антидепрессивную силу. Чаще обнимайтесь, прижимайтесь. Домашняя кошка, если задуматься, получает ежедневный массаж всего тела – то мордочку подставит, то спинку. Так с чего бы им быть напряженными? А их позы ничем не уступают йоге.


Позы для сна или как мы похожи

«Позы, выбираемые нами для сна, не столько диктуются физическим комфортом, сколько отражают наш личный образ жизни» (С. Данкелл «Экзотические позы»). Повторение кошачьих поз (пожалуй, для человека их можно назвать упражнениями) позволяет нам приблизиться к пониманию кошачьей мудрости.

Перед тем, как улечься спать кошка обычно долго топчется, выбирая удобное углубление. Ну, вот скажите, и где разница? Мы тоже ёрзаем, ворочаемся до тех пор, пока не станет более или менее комфортно.

После того, как кошка выбрала удобную позу - она потягивается. Она максимально растягивает все мышцы, а затем расслабляет – происходит релаксация. Поэтому у кошек такой сладкий и быстронаступающий сон.


Позы для потягивания

Поза мирно лежащей кошки кажется простой и непринужденной на первый взгляд. Но мало кто задумывается, что при ее исполнении принимают участие некоторые группы мышц, которые не задействованы в повседневной человеческой жизни. Скажу честно – это не просто для новичка – любителя повторить ту или иную замысловатую позу, но со временем мышцы привыкают к несложным нагрузкам. У нас с Рокси очень сильная невербальная связь, поэтому не пришлось прилагать дополнительных усилий, чтобы заставить себя. Мне просто захотелось. Ну вот захотелось и все тут! Понять, почему она спит именно так.

Главное в этот момент ощущать гармонию внутри, не насиловать себя, а делать это когда хочется, чтобы желание шло изнутри. Тут важно не перестараться и не вызвать отвращение к сему занятию.

Даже если Ваша кошка умиротворённо лежит на спине, вытянув передние лапы в сторону и держа их на весу, повторить подобное довольно сложно, особенно нелегко оставаться в такой позе долгое время. Можете убедиться. Лягте на спину и, держа руки параллельно друг другу, склоните их в одну сторону (рисунок 1).

 

Непросто, правда? Зато какие ощущения в области шеи и основании черепа! Сразу просыпаешься, голова начинает работать, и никаких энергетических затрат на упражнения или зарядку.

Следующая поза – это, конечно же, потягивание лежа на спине. Руки и ноги вытягиваются, спина прогибается и, как правило, все это сопровождается зевком от души. Все движения делаются плавно – по-кошачьи. Здесь вытягиваются позвоночник и мышцы спины. Можно еще посжимать–поразжимать пальчики, как это делают кошки (рисунок 2).

 

Есть похожая поза, только со свисанием головы с кровати (рисунок 3).

 

Здесь еще задействованы мышцу плечевого пояса и шеи. Можно просто потянуться, а можно заложить руки за голову и, свесив голову с кровати, поёрзать, совершая движения змейки или рыбки, в стороны. Если усложнить задачу – держать колени согнутыми, ступнями упираясь в матрас, а таз прижатым к кровати – то это способствует вправлению позвонков шейного отдела.

Если до этого мы выгибали спину в одну сторону, то теперь делаем наоборот. Сворачиваемся калачиком и поджимаем ноги. Можно прижать голову к груди, но лично у меня в первый раз это вызвало головокружение. Таким образом, выгибаем позвоночник в обратную сторону (рисунок 4).

 

Эта поза напоминает «позу эмбриона», только делаем ее с натяжением мышц спины и шеи.

Можно добавлять любые дополнительные позы, например, поза эмбриона, только с прямыми ногами – в недрах интернета можно найти массу подобных фотографий со сладко спящими мурлыками именно в таком положении.

Упражнения эти, конечно, давно известны, но их плюс в том, что делать их можно еще толком не проснувшись, прямо в кровати. Повторяю, что все совершаемые Вами движения должны идти от сердца, без дополнительного усердия. Проще всего, когда с Вами рядом исполняет утренние потягивания тренер – Ваша любимая кошка.

Следующая поза потребует гибкости. Не пугайтесь глядя на рисунок, точно копировать не нужно (рисунок 5).

Собственно она такая же, как и на рисунке 2, только делаем ее лежа не прямо, а прогибаемся вбок. Ноги вытянуты, руки вытянуты над головой, тело принимает форму полумесяца. Прогибаемся влево и вправо, можно еще тело поворачивать при этом вдоль своей оси.

 

Ключ к эффективности: стремитесь получить удовольствие!

Собственно, самые простые и распространенные позы наших любимцев сделаны. Пока Вы ёрзали в кровати и терлись о простыни – плюс ко всему еще и разогнали периферическое кровоснабжение.

Как дополнение

Сидя в кровати и опираясь на руки (так и хочется сказать: "на передние лапки", попробуйте поднять ноги не согнутые в коленях (рисунок 6). И так несколько раз.

 

Делать это нужно плавно – по-кошачьи. Если не лежит душа сегодня, то заставлять себя не нужно. А кому-то достаточно одного подхода. Следует помнить, что это не совсем упражнения, а просто вытягивание мышц.

Если у Вас получится, то можно в сидячем положении вытянуть ноги и руки, и попробовать дотянуться руками до кончиков пальцев ног. А затем, не касаясь руками ног и держа их параллельно, поднимать руки и ноги одновременно, согнувшись почти пополам (рисунок 7).

 

И, конечно же, самая известная кошачья поза для потягивания (рисунок 8). Эта поза улучшает подвижность позвоночника, мягко воздействуя на межпозвоночные диски и их связочный аппарат.

 

Прогибая спину и выгибая ее дугой, кошка интуитивно совмещает это с правильным дыханием (вдох – выдох). Таким образом можно наладить ритм дыхания. Для утреннего потягивания достаточно сделать это один раз. Плавно, как бы туда – сюда, вытягивая мышцы.

И в завершение – прогибание спины. В этой позе выгнутый позвоночник сочетается с втянутым животом, что укрепляет и тонизирует мышцы живота и органы брюшной полости.

Поза балансирующей кошки также благотворно сказывается на укреплении позвоночника, рук, плеч, бедер, развивает умение сосредоточиться и дает уверенность (рисунок 9). Эта поза имитирует кошачью ходьбу, равномерно распределяя нагрузку на четыре опоры.

 

Для более спортивных любителей кошек можно предложить большую нагрузку на переднюю часть туловища. Это могут быть любые упражнения с положением тела «голова ниже попы» вплоть до стойки на руках. Но, лично для меня, как для редкостного лентяя в данной области, это через чур. Да и зачем выдумывать что-то этакое, когда перед глазами такой пример для подражаний.


Подводя итоги

Итак, мы еще раз подтвердили, что кошка в доме – не просто интерьер! Она несет позитив и умиротворение в души своих хозяев. Правда, порой бывает и суматоха с неразберихой вместе, но, люди, любящие своего питомца, как правило, и это воспринимают с улыбкой.

Представленные в книге «кошачьи упражнения» обладают общеукрепляющим эффектом с точки зрения физической культуры, а также, глядя на сладко потягивающийся пушистый комочек, заряжаешься позитивом.

Слушай свою кошку!

Следуй за своей кошкой!

Просыпайся с настроением!


Белоглазова Е. В., к.б.н., ветеринарный врач.


Рецензии