3 дня без цивилизации или мой первый поход

(Статья для местной газеты, совершенно не мой стиль. Написана в сентябре 2015.)
Знаете, лето кончилось месяц назад, а я совершенно его не почувствовала, несмотря на то, что оно было наполнено самыми разными событиями. В общем, о них. В этой статье я хочу рассказать о моем первом походе.
16 августа. Я сажусь в автобус и еду в Ефремов. Два часа в дороге и я на месте, на автостанции уже ждут друзья, которые позвали меня с собой в трехдневный поход. Наш лагерь за 30 километров от города, рядом с селом Шилово.
Ставим палатки, надуваем матрасы и устраиваемся поудобнее. Следующие 3 дня мне предстоит жить тут: на берегу реки Красивая Меча в лесу, без света, водопровода, мобильной связи и моей удобной кровати.
Скажу сразу, с погодой нам не повезло совсем. Днем +10 - +15 градусов. Вдвоем в четырехместный палатке, а ночью до невозможности холодно.
И так, день первый, да? Выкапываем ямку, разводим в ней костер, сверху железную решетку от холодильника, а на нее ведро. В ведро: воду, картошку, специи, тушенку, макароны. 20-30 минут и наивкуснейший суп готов!
Кстати, я не знала больше половины ребят и чувствовала себя некомфортно первое время. Но это оказалось совсем напрасно.
Ночь. Трещит костер, гитара играет КИШа, Арию и остальное. Голоса не замолкают.
17 августа. В 7 утра мы уже на ногах. Мальчики играют в футбол, а мы готовим завтрак. Помню, Артем учил нас делать чай в самоваре. Дорогие друзья, я больше чем уверенна, что ни один из вас ни разу не пробовал чая вкуснее.
После обеда надули лодку и плавали по реке, благо не забыли весла. Вид просто волшебный. Пусть тучи, пусть дождь моросит, но эти зеленые холмы и штиль на реке не сравнить ни с чем.
Вечер. Уже начинаю понимать, что люблю каждого, кто здесь находится. Все эти друзья не первый раз здесь, но последний в этом году. Поужинали и снова окружили костер. Теперь уже гитара в моих руках. Кристина заставляет меня петь. Эта добрейшей души девочка поет со мной песни Стрыкало, Сплин а так же других иностранных исполнителей.
18 августа. Что? Уже завтра домой? Неужели так быстро? Легли очень поздно и очень поздно проснулись. Ни тебе рассвета, ни тумана над рекой.
Вода. У нас закончилась питьевая вода. Пришлось идти к водонапорной башне. Это вверх по полю и немного через лес. Дорога заняла около часа. Но за это время я еще больше полюбила Рому и ту самую Кристину. Полюбила настолько, что готова была рассказать каждому все свои секреты.
Сейчас завтрак или обед? Да ни один лобстер не сравнится с тем, что мы ели сейчас... Режешь батон, мажешь кетчупом и сверху обжаренную сосиску. Слишком вкусно, чтобы говорить об этом еще что-то.
Еще сварили макароны с сыром, больше похожие на кашу из топора. Не лучше божественных бутербродов, но всё же.
Потом последний раз поплавали на лодке и попали под ливень, который не прекращался до двух часов ночи.
"Засыпай, за руках у меня засыпай,
Засыпай под пенье дождя..."
И, о да. Я засыпаю. Сколько сейчас? 3-4 часа утра. Светает. Туман крадется по реке, а костер давно погас.
Знаете что?
Сейчас, утром, я понимаю, насколько сильно мне тут понравилось. Вся эта волшебная атмосфера и дружелюбные люди.
Сильно будет не хватать Кристины, к которой я так привязалась за эти дни, Ромы, Артема, другого Артема, Насть и многих других.
19 августа. Я дома. Вещи пахнут костром, как и я. Грустно, что следующая такая вылазка если и повторится, то только через год.
Вот вы можете прочитать об этом, увидеть фотографии но ощутить всё это на себе должен каждый. Каждый должен знать, что такое макароны из ведра без дуршлага, что такое 2 банки сгущенки и два батона на 16 человек, что такое холод ночью в четырехместной палатке на двоих и что такое поход.
Пусть это было иногда тяжело, пусть мы умывались и чистили зубы речной водой, пусть дождь, мокрая трава и 10 курток сверху, пусть я не снимала эти шерстяные носки ни разу, но это было потрясающе и незабываемо весело! Главное, это атмосфера, которую создавал каждый, кто был рядом.


Рецензии