Жизнь сапёра. Левобережная Украина. Донбасс

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава II. БОИ НА УКРАИНЕ И В КРЫМУ

     Немец владел господствующими высотами, и наша была задача – овладеть ими. Утром ровно в 5.30 вновь загремела артиллерия, авиация, огневая мощь пехоты. Настал час атаки, а у противника ожили все огневые точки. Под ливень стали и огня противника – пулемётного, миномётного, артиллерийского голову не поднять. Пришлось усилить артиллерийский налёт, а, главное, штурмовая авиация заставила замолчать фашиста. И вот рывок, и мы снова в соприкосновении с противником. Немец не выдержал, начал отступать, а наши части добивали оставшихся и стали закрепляться на завоёванных рубежах. Наступила ночь.

     Итак, ночь прошла спокойно, день – также без изменений, а мы продолжаем окапываться. Район боевых действий проходил на правобережной Украине примерно в 100 – 150 километрах от Запорожья. Точно названия населённых пунктов не помню. Время – июль 1943 года. Три дня части продолжали окапываться, не подозревая о коварных замыслах врага. На четвёртый день – 23 июля 1943 года фашисты, сосредоточив значительные силы, предприняли контратаку. На обороняющиеся наши части обрушилась масса огневых средств, и при поддержке авиации и танков фашисты пошли в наступление. Как только закончился огневой налёт, пошла в наступление пехота при поддержке танков. Ожили огневые средства наших частей. Их основная задача – отсечь пехоту от танков, заставить залечь её под огнём наших войск. И это нам удалось. Танки рванули вперёд, пехота залегла. Только десант на танках таранил наш передний край. Танкам удалось прорваться на отдельных участках, в том числе в том месте, где я и сапёры мои находились совместно с пехотой.

     Находясь в окопах, помимо лавины пулемётного, автоматного огня наблюдаешь, как стальная лавина приближается к тебе, и ты, не имея противотанковых средств, перед этой громадиной бессилен. Так один из танков движется в нашем направлении, я стреляю из автомата, как и вся пехота. Но броню не пробьёшь, и эта махина приближается к тебе, ищет жертву. Я набрался храбрости, когда приблизился танк метров на 30 – 40, точно не знаю, бросил на него бутылку с зажигательной смесью и прыгнул в нишу, которая была отрыта в траншее накануне. Слышу надо мной гул, скрежет металла, и сыплется земля на меня. Не помню, сколько прошло времени, думаю, секунды, но мне они показались вечностью. Гул затих, я засыпан до половины землёй. Вылезаю из ниши – танк позади меня, те, кто жив, ведут бой с пехотой противника, которая стремится выбить наши части с занятых рубежей. Следует отдать должное нашей противотанковой артиллерии – под её огнём было подбито много танков противника, а уцелевшие – отступили. Отступила также пехота фашистов.

     Когда шёл бой, я продолжал с остервенением поливать огнём фрицев, но когда наступило затишье, тогда я стал осознавать, что со мной было, и как я выдержал. Находясь под танком, чувствуешь себя беспомощным и не знаешь, когда тебя задавит эта громадина. Конечно, нервишки после этого дали себя знать. Но война есть война. Одержав победу в бою, готовься к следующему.

     Итак, после боя повара привезли нам обед, ужин и завтрак – всё вместе, ибо раньше не было возможности, а также положенную наркомовскую норму 100 граммов. Выпили, покушали, и ночью удалось на дне окопа немного вздремнуть. Теперь я стал считать себя фронтовиком обстрелянным и бесстрашным при бомбёжках и танковых атаках.

     Время идёт, враг впереди ещё топчет своими грязными сапогами нашу священную землю, и наша задача – очистить её от паршивых фрицев.

     Первый этап моих боевых действий я вкратце описал. Но хочется поделиться, как себя чувствуешь, находясь в окопах и отбивая наступление противника.
Когда идёт обработка переднего края, стараешься укрыться, избегая ранения и смерти. Но самый ответственный момент – когда на тебя движется пехота, поливая огнём и свинцом. Первое время стараешься прижаться к земле, изворачиваешься, когда свистят пули, то вправо, то влево, а то и прижимаешься к тыльному брустверу. Но настаёт момент, когда перестаёшь шарахаться, всё внимание своё сосредоточив на усилении огня. Расстрелял диск, вновь заряжаешь и продолжаешь стрелять по наступающему противнику. Как я уже ранее говорил, атаку отбили, заставили отступить фрица. На поле боя остались убитые и раненые. И наши ряды поредели. Я из роты потерял 14 человек, из них трое убиты и 11 ранены. Если спросить, какое самочувствие, отвечу – когда сопутствует удача, то настроение приподнятое. Но когда не знаешь, что с тобой будет через минуту, час, день, ибо стрельба идёт беспрерывно – то снаряды, то мина или налёт авиации, наверное, не очень приподнятое. Находишься всегда в готовности – укрыться и сохранить жизнь. Как ни говорите, как бы не было трудно на войне, а она изнуряет организм и напрягает нервы до предела, но жить-то хочется, а больше всего хочется мстить врагу за его бандитское вторжение на нашу Родину.

     Пробыли мы в обороне три дня. Фриц умолк, ну а мы отдыхали и готовились к дальнейшим боям, ибо родная земля не очищена от фашистских захватчиков – всё впереди.

     При освобождении Украины мне пришлось участвовать в боях и освобождать от фашистов ряд городов и других населённых пунктов.

     Мой боевой путь при участии в освобождении Украины прошёл по городам и населённым пунктам Изюм, Дебальцево, Лисичанск, Славянск, Краматорск, Константиновка, Донецк (Сталино), Камышевка, Васильевка, Синельниково, Славгород, Большие и Малые Белозерки, Знаменка, Запорожье, Мелитополь. Далее Крым – Симферополь и Севастополь.

     Боевой путь сопровождался, как обычно, минированием своего переднего края, когда выдыхались в боях и занимали оборону. Разминировали минные поля противника, как до наступления, а также в период боевых действий. Участвовали в сопровождении танковых подразделений, обеспечивая танкам проходы в минных полях, разминировали дороги, броды через реки. В населённых пунктах, особенно в административных учреждениях, занятых при оккупации немцами, мы отыскивали мины замедленного действия с часовым механизмом и обезвреживали их. Для безопасности населения извлекали в домах «сюрпризы», особенно мины натяжные, и те же мины замедленного действия с часовым механизмом.
 
     При отступлении фашисты устраивали сплошные развалины домов, уничтожали всё живое. На полях сжигали хлеб, солому, сено. Дома немец взрывал или уничтожал огнём. Рельсы железнодорожного полотна взрывал, шпалы на полотне рвал пополам, телеграфные столбы подрывал. Одним словом, всё превращал в развалины, пожарища, пустыню. Жителей населённых пунктов угонял с собой, а если нам удавалось с боями освобождать их, то не было границ слезам, радости и благодарности.

     Следует сказать и о том, как фашисты относились к своим помощникам – предателям нашей Родины. В период оккупации эти холуи раболепно служили фашистам, помогая им расстреливать наших советских людей, оставшихся на оккупированной территории. Тогда, когда создавалась критическая ситуация для немцев при отступлении, своих верных помощников (полицаев, старост) расстреливали или не брали с собой. А когда наши войска освобождали населённые пункты, население выдавало всех предателей, и они несли заслуженную кару. Полевой суд разбирал на месте и в зависимости от тяжести преступления выносил приговор.
 
     Следует отметить специфические особенности боёв на Украине. В большинстве случаев местность равнинная, иногда вперемешку с холмами и высотами, а также населёнными пунктами (деревни, города), расположенными не более 10 – 20 километров друг от друга.

     На полях Украины, как вам известно, имеются посадки деревьев и кустов, ограждающие поля от эрозии почвы при частых и сильных ветрах. За овладение этими посадками, то есть, преодолевая поля, завязывались ожесточённые бои. Овладев одним рубежом, продолжали бои за следующие.

     Особенно ожесточённые бои были за овладение населёнными пунктами и при взятии городов. Поймите сами, на улице – зима, мороз за 35 градусов, немцы засели в тёплых хатах, а мы – на открытом поле, да не один день. В населённых пунктах противник умело устраивал инженерные ограждения и дома приспосабливал к ведению длительных боёв.

     Несмотря на более выгодные позиции у фашистов, применяя различные формы боя, русскую смекалку, напористость и храбрость наших войск, нам удавалось овладевать населёнными пунктами, неся потери больше, чем в открытом поле.
Наиболее ожесточённые бои шли за освобождение городов. Вот несколько эпизодов при освобождении Краматорска.

     При подходе к городу войска наши продвигались успешно. Несмотря на сильные укрепления перед городом, при помощи артиллерии, авиации (бомбёжки и артиллерийская подготовка) наши войска ворвались в город, и завязались уличные бои за дом, улицу, город. Противник упорно сопротивлялся. Дома, дороги были заминированы, и это замедляло движение наших войск, особенно танков и артиллерии. Сапёрам в данной обстановке досталось больше, чем пехоте и танкистам. Заминированы стороны улиц, дороги, подходы к домам. Приходилось под шквалом огня противника и под прикрытием наших войск снимать мины, разминировать пути движения и пропускать нашу пехоту и технику. Нам, сапёрам приходилось не только разминировать, но и вести бои, если где-либо оживали огневые точки немцев.

     Немецкие войска оказывали упорное сопротивление. Используя заранее подготовленные инженерные сооружения и заграждения, на наступающие наши части они обрушивали прицельный огонь из всех видов оружия. Продвижение танков было ограничено, ибо улицы простреливались кинжальным и перекрёстным огнём артиллерией и противотанковыми средствами. Наиболее ожесточённые бои были ночью. Прикрываясь темнотой, наши доблестные пехотинцы брали дом за домом, улицу за улицей. Итак, в течение трёхдневных боёв город Краматорск был очищен от фашистов и был освобождён нашими войсками. В результате упорных боёв и уничтожения всего живого (зданий, заводов, культурных учреждений и т. п.) город был превращён в развалины и мёртвую пустыню. Но за это немцы дорого заплатили – разрушенный город остался сплошь заваленным трупами немецких солдат, да и наших войск там немало полегло.

     Закончив бои за овладение городом Краматорск, советские войска продолжили преследовать противника, освобождая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Бои продолжались день за днём, а также ночами. В одном случае – более ожесточённые, а на отдельных участках – сплошное преследование противника, когда он отступал под натиском превосходящих наших сил.

     Не буду рассказывать подробно, а изложу в хронологическом порядке бои за освобождение Левобережной Украины и Донбасса. Города и населённые пункты Украины и Крыма, в освобождении которых я участвовал, указаны в начале главы. Далее были Белоруссия и Курляндия (Прибалтика).

     Бои были жестокие, пролито много крови, поля усеяны мёртвыми телами и могилами неизвестных солдат. А почему неизвестных? Да потому, что мёртвые тела в летнее время быстро разлагались и, чтобы не распространялись болезни и эпидемии, по ходу боёв устраивали одиночные могилы, а в лучшем случае – братские, куда укладывали мёртвые тела, порою не обнаружив у погибших номерных знаков (у каждого военнослужащего имеется металлический номер, по которому в отделах кадров и в архивах можно узнать все данные – город, из которого призван, фамилию, имя и отчество, номер войсковой части и др.) Поэтому неудивительно, что в отдельных случаях, а их множество, трудно определить, был убит солдат, в плен попал или где-либо находится до сего дня, и никаких сведений о нём не поступало. Особенно много подобных захоронений обнаружено было в местах боёв при освобождении Крыма.
Доблестные наши войска обороняли Крымские рубежи от натиска немецко-фашистских войск 250 дней. Местность лесистая и горы. Всё это способствовало с одной стороны строить умело огневые рубежи и траншеи, огневые точки, землянки, а с другой стороны грунт-то – камень, труд был адский. Но, тем не менее, сооружения строились, оборона укреплялась и сдерживала натиск противника.

     Из всего было видно – обороняющиеся наши войска стояли насмерть, уничтожая противника. К чему я это веду разговор? Когда наши войска, в которых служил и я, освобождали Крым, частям нашей дивизии выпала честь пройти путь, по которому отступали наши части в 1941 году.

     Траншеи 1941 года были сплошь забиты трупами. Я делаю такой вывод потому, что трупы разложились за 1941 – 1944 гг., и остались одни скелеты. А их было видимо-невидимо. Вот они, без вести пропавшие наши герои!

     Я немного отвлёкся, рассказывая о неизвестных солдатах. Чтобы отчётливо себе представить, в каких условиях приходилось нам воевать летом и зимой, несколько строк о боях при освобождении Правобережной Украины.

     Местность равнинная, иногда есть высотки и отдельные рощицы. Часто встречаются населённые пункты – деревни, городки.
 
     Бои носили ожесточённый характер, фашисты прилагали все усилия, чтобы удержать Украину, но под натиском наших войск немцы планомерно отступали, оставляя рубеж за рубежом и населённые пункты. Отступая, немцы оставляли мёртвую пустыню. Дома разрушали, дороги взрывали, устраивая воронки, минировали их, телеграфные столбы подрывали, а в уцелевших домах устанавливали мины-сюрпризы и мины с часовым механизмом. Мне дважды приходилось разминировать сюрпризы с часовым механизмом. Представьте себе состояние живого человека, когда ходишь по комнатам, где-то слышишь тик-так, тик-так…, а где – никак не можешь уловить. Естественно поневоле и у тебя начинает биться сердце, и чем больше проходит времени, неизвестность даёт о себе знать. Порой стук сердца начинает заглушать тиканье часов. Но, несмотря ни на что, берёшь себя в руки и, в конце концов, становишься хладнокровнее, а это – самое главное, и достигаешь цели. Раз часы были замурованы в нише, а в другой раз – просто находились в книжном шкафу. После того, как были обнаружены главные источники опасности, от которых исходила смерть, нервное состояние проходит, а перед сапёрами стоят дальнейшие задачи – минирование, разминирование, форсирование водных преград.

     Я немного отвлёкся с подробностями, но напомню. Представьте себе, в каких условиях шло наступление зимой. На улице – мороз 30 – 35 градусов, в населённых пунктах дома разрушены и сожжены, солома горит, а если был хлеб в амбарах, он подожжён и тлеет. Наступление идёт день за днём. Поспать и отдохнуть нет времени. Если выпадают свободные часы, делаем привал, и тут же солдаты валятся на мёрзлую землю и, несмотря на мороз, засыпают крепким сном. Приходилось выделять дежурных, которые переворачивали спящих с боку на бок, чтобы они не замёрзли. После непродолжительного отдыха поднимали людей, и – снова в бой. И представьте себе, несмотря на такие условия, никто не болел и не чувствовал недомоганий. Всё обходилось благополучно.

     Несколько слов о беженцах. Я уже рассказывал о том, что, отступая, фашисты уничтожали всё (взрывали, сжигали), оставляя мёртвую зону. Помимо этого, они старались забрать с собой население, скот и всё живое. Предвидя это, наши войска предпринимали все меры к тому, чтобы наше население не было угнано в Германию. А каково было население – женщины, дети, старики, старухи, ну и, конечно молодёжь. Представьте себе такую массу – отступающие войска (фашисты), длинные колонны беженцев и среди них – скот (коровы, бараны, свиньи и др.) Всё это фриц хотел забрать, ничего не оставив нам. Но стремительное наступление наших войск заставляло немцев отказываться от своих бредовых идей – вывести всё население в Германию. Фашисты бросали население на произвол судьбы, а сами поспешно отступали.
 
     Вы не можете представить себе сцену, когда происходит встреча с этими беженцами. Во-первых, это тёплая встреча. Тут и радость, и слёзы, и благодарности. Каждая изгнанница желает одобрить освободителей. На ходу доят коров и молоком угощают нас. Но времени на угощенье нет – спешим преследовать отступающих фрицев и стараемся не допустить, чтобы из последующих населённых пунктов советские люди не были угнаны в Германию.

     Был и такой случай. При поспешном отступлении немцы согнали жителей деревни (названия её не помню) в сарай и подожгли его. И когда мы ворвались в эту деревню, видим пылающий сарай и слышим душераздирающие крики. Подбежали к нему, сорвали засовы, которыми были закрыты люди, и из сарая потоком стали выбегать обезумевшие живые люди. На некоторых из них горела одежда, и нам пришлось оказать им помощь. Счастье их было в том, что помощь вовремя пришла. Но вместе с тем, несколько человек осталось под разрушенными обломками сарая. Картина была жуткая. Крики, плач, а некоторые из них умом помешались… Но нам уделять время беженцам не было возможности.. Успокаивали их, что помощь придёт, а мы продолжили преследовать противника, не давая возможности закрепиться ему на последующих рубежах.

     Я думаю, этого достаточно, чтобы представить себе бои на Украине. Далее – Крым.

     Фото из Интернета: «У боевого орудия» и «Немецкие танки на Украине».

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии
Без слёз читать невозможно.... Сколько же пережили люди горя, трудностей, а ведь выстояли против такой страшной силы, смогли. И нельзя забывать об этом, чтобы война,проклятая, не повторилась никогда.

Татьяна Бабина Берестова   06.05.2018 22:06     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Татьяна! Это мемуары из окопа... Николай Матвеевич никогда не рассказывал про войну, но писал воспоминания – как сапёр, он не ошибся ни разу! А чтобы не было войны, надо быть сильнее, умнее, хитрее вероятного противника. И создавать ему не иллюзию, а верное понимание возможностей смертельного ответа. С уважением,

Владимир Калабухов   06.05.2018 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.