Феня - эсперанто Соцгорода
Помню, однажды житель квартиры на последнем шестом этаже, маленький тщедушный человек, поднялся на чердак и сделал замечание сидевшему там обществу за шум. У него попросили прощения и больше в этом месте не шумели.
"Социум"носил кепки-восьмиклинки с матерчатой пуговицей. Ее козырек натягивался на лоб, клинья с пуговицей сдвигались на затылок (так носили герои послевоенных фильмов:иначе могли засмеять).
Высшим шиком у "социума" была съемная фикса, которую надевали на передний зуб перед выходом в "свет".Общество на чердаке это очень ценило: их обладателей уважали и ценили.
Мы, помладше, с интересом подглядывали за "социумом", не общаясь с ним: мы были уже другими, послевоенными и не впитывали "блат" и "феню".
Был у нас свой язык. Не знаю, кто его придумал и откуда он пришел. Любой мог овладеть им после небольшой тренировки. Такая речь становилась понятной только посвященным.
"Иси дися сюсы даса ясю теса чтося тосо посе кассе жуса" означало: "Иди сюда, я тебе что-то покажу".
На такой тарабарщине общаться было очень просто: разбивай слова на слоги и к каждому слогу прибавляй второй слог, состоящий из звука "с" с любой гласной...
Свидетельство о публикации №215110101615
Дмитрий Караганов 28.11.2017 20:12 Заявить о нарушении