Тревожный звонок
Эта история произошла сегодня утром. Дождь барабанил по карнизу весь прошлый вечер, не прекращал идти ночью и продолжался утром. За окном был последний день октября, и погода не очень-то радовала своим меланхоличным настроением. Я проснулся рано. В этот день меня ждала тонна дел по дому, а во второй половине дня я записался в ветеринарную клинику: мой пес чуть больше месяца назад сломал лапу, точнее я наступил на него ночью, когда решил под покровом темноты выпить стаканчик молока.
Я раскрыл шторы в гостином зале, и квартира сразу же преобразилась, глотнув немного солнечного света. За окном по улице сновали рассерженные горожане, бредущие с зонтами на работу, проклиная всех на свете. В тот момент, когда я направлялся в кухню, раздался дли-и-и-и-и-нный звонок в дверь, имитирующий чириканье птицы. На этаже имеется общая дверь, через которую чужие никогда не пройдут, а раз звонок раздался непосредственно в мою квартиру, то на все 146% я подумал на соседей. На часах было только десять утра, и звонившим могла быть только моя пожилая соседка, Алевтина Петровна. На правах одинокой пенсионерки она часто звонила ко мне и просила помощи по дому: заменить лампочку в люстрах под ее потолками трехметровой высоты или же снова ей понадобилась консультация в настройке современной техники, которую ей прислал племянник из Америки. Алевтина Петровна просыпалась рано, когда на улице была еще непроглядная темень, и могла зачирикать мне в дверь хоть в шесть, хоть в семь утра. Ее муж умер лет пять назад, и с тех пор ей стало намного тяжелее, поэтому помощь ей я воспринимал как гражданский долг.
Я прижался к дверному глазку. К моему удивлению это была не моя любимая пожилая соседка. С той стороны двери стояли двое мужчин. Они были одеты в черные костюмы, в руках у каждого чемоданчик и оба под два метра ростом. Их внушительные размеры и устрашающий внешний вид подсказывали мне, что открывать лучше не стоит. Они больше походили на киллеров из голливудского фильма, чем на слесарей или электриков. Я не заставил себя ждать.
- Я вас слушаю, - громким голосом заявляю я через дверь.
- Информация для всех жильцов, откройте, пожалуйста. - Сообщил с той стороны грубый бас.
- Какого рода информация и для чего? - Вырывается у меня инстинктивно.
- Информация лично в руки, это конфиденциально. Вас плохо слышно через дверь, вы не могли бы выйти к нам.
Я хотел было сказать "Вы себя в зеркало видели? Какой дурак вам откроет?", но ответил совсем иное:
- Отправьте заказным письмом, если информация срочная. Я получу.
- Ее необходимо передать лично в руки жильцам, никаких писем.
- Тогда мне не нужна информация. - Отрезаю я категорично.
- Вы уверены? - С ноткой угрозы спросил голос.
Они не уходили, а настойчиво хотели, чтобы им открыли дверь. Мои отрицательные ответы заставляли их переглядываться. Тот, кто стоял сзади дергал головой второму, намекая "Ну, спроси еще раз" и полез рукой в свой чемоданчик, но первый лишь слушал звуки, доносившиеся из квартиры. Несколько секунд продолжалось молчание с обеих сторон, я не желал ничего больше говорить, и продолжал наблюдать в глазок. Открывать им я ни в коем случае не собирался, не смотря на важность информации. В голове все чаще мелькала мысль, что если я открою дверь, то мне тут же всадят в голову из девятимиллиметрового. Почему-то мне стало страшно от таких незваных гостей и подобных мыслей. Я почувствовал, как в моих висках начала пульсировать кровь, руки вспотели и дыхание участилось. Они продолжали стоять. Мои ноги стали ватными, хотелось просто сесть, закрыть глаза и ни о чем не думать. Мой азарт куда-то улетучился, а на первый план вышел страх, страх за собственную жизнь, потому как я не знал, что нужно было этим незнакомцам. Я буквально прилип к дверному глазку и слегка давил на него лицом, словно желая ближе их рассмотреть. От этих здоровяков меня отделяла прочная железная дверь. Я почувствовал пробежавшую по всему телу слабость, но не отрывался от глазка.
Несколько секунд они осматривали мою дверь, но разуверившись в том, что я открою, вышли к лифту. У меня был еще один способ проследить за ними. В коридоре на стене закреплен видеодомофон, на котором по вертикали расположены кнопки для звонка в каждую из квартир. Каждый из жителей может наблюдать за происходящим на экране из своего муниципального логова. В экране я увидел, как странные незнакомцы что-то изучают на панели домофона, тыкают в нее пальцами, а их хмурые лица явно были чем-то недовольны. Без всяких подсказок для меня стало понятно: на панели не указаны номера квартир, и они вычисляли какая из кнопок - моя. "Господи, хоть бы они не залепили чем-то камеру", - думал я про себя. Я почувствовал, как мои нервы натягиваются, а что-то неведомое и зловещее играет на них похоронную музыку в мою честь, а тощая смерть с косой будто танцует Ча-ча-ча во всем моем теле. Каждая секунда оборачивалась вечностью. Эти два типа не уходили, а продолжали смотреть в камеру и что-то друг другу объяснять. Вдруг один из них достал телефон и начал кому-то звонить. Я наблюдал за всем этим действом на экране, и для полноты картины не хватало мягкого кресла и попкорна.
Под ногами путался Рич - мой добрый бультерьер, откликнувшийся на звонок и желавший встретить гостей. Я завёл его после того, как часто видел эту бетонную собачью мощь в фильмах, где они способны разорвать любого и защищают хозяев до последних сил. Но Рич был необычным бультьерьером, и вместо должной грозы и мужественности в характере, он был ласков и нежен абсолютно с каждым прохожим и мужским началом от него только пахло. Я поначалу начал думать, что он нетрадиционной ориентации, но понадеялся, что в мире собак подобной классификации нет. Всякого взломщика он бы встретил более приветливо, чем меня. Поэтому рассчитывать на его помощь в борьбе с двумя этими здоровяками не приходится. Двери лифта закрылись - уехали.
"Информация для всех жильцов" - Так было сказано, но в моем сознании блуждало какое-то сомнение. Я решил обойти всех соседей на этаже и удостовериться, что им так же хотели всучить важную информацию, и никакой паранойи и мании преследовании у меня нет.
Первой, кому я звонил, была уже знакомая читателю Алевтина Петровна. Одним ухом я прислушивался к звуку лифта, а другим слышал шаркающие шаги старушки к двери. Наконец раздался ее голос "Кто?". Я назвал себя и последовал звук проворачивающегося в замочной скважине ключа. Петровна открыла дверь.
Она стояла передо мной не в домашней одежде, а была одета как на праздник. Прическа, с которой она меня сегодня встретила, была собрана в хвост и напоминала пушистый хвостик белки, правда весь седой. Изрезанное морщинами лицо было напудрено, а сморщенные, как изюм, старческие губы накрашены красной помадой. Все намекало на скорый приезд долгожданного гостя.
- Я была занята на кухне, как ты позвонил. - Начала вдруг Петровна, не здороваясь. - Заходи-заходи. Ко мне с минуты на минуту должны приехать, вот я тут и мечусь.
- Алевтина Петровна, я буквально на минутку. Вы ведь всегда дома, вам не звонили сейчас мужчины с какой-то важной информацией для жильцов?
- Простите, не расслышала, еще раз? - Переспросила она, уходя на кухню.
- Мне только что звонили двое мужчин, сообщили, что у них важная информация для меня, вам они не звонили?
- Вас не было дома, да?
- Да нет же, я был дома, просто не открыл им. Вам кто-нибудь звонил сейчас?
- Если информация для вас, то зачем же они будут звонить мне? - Петровна явно издевалась.
- То есть никто вам не звонил несколько минут назад?
- Нет-нет, никто не звонил.
- Странно... - Ответил я. - Простите за беспокойство.
Следом я позвонил в другую квартиру. Дверь открыла женщина - жена хозяина квартиры.
- Доброе утро, Екатерина Валерьевна.
- Доброе утро.
- Екатерина Валерьевна, вам сейчас не звонили люди с какой-то важной информацией для жильцов?
- Нет, не звонил никто. Я пришла около получаса назад, может, пропустила? А что за информация, не подскажете?
- Я бы и сам хотел это узнать. Мне позвонили двое неизвестных, сказали, что срочная информация, которую они могут сообщить лично с глазу на глаз и настаивали, чтобы я открыл дверь. Они приходили минут десять назад, не более. Так же сказали, что информация касается всех жильцов, но почему-то позвонили только мне.
- Нет-нет, никто нам не звонил. Вы, надеюсь, им не открыли?
- Нет, конечно. Меня отпугнул их внешний вид: черные костюмы, чемоданчики, и рост у обоих метра под два.
После этих слов Екатерина Валерьевна посмотрела на меня как на отъявленного картежника, довече проигравшего крупную сумму каким-то важным людям.
- Спасибо, - сказал я, - пойду выяснять, что им было надо.
Вернувшись в квартиру, я незамедлительно закрыл дверь на все замки. Самые худшие мои опасения подтверждались. Вполне вероятно, что эти вышибалы могут вернуться, ведь они не достигли своей цели, а тот, кто их подослал ко мне, будет крайне недоволен таким итогом по вине упертого жильца. Раз они не заходили к соседям, то целенаправленно шли ко мне, и солгали про информацию всем жильцам. Им нужна была именно моя квартира, но зачем, для меня было загадкой. На меня начало давить умственное и физическое напряжение, в связи с отсутствием позитивных новостей от соседей. Я все больше чувствовал себя загнанным зверем. Ручейки шатких предположений путем логических доказательств сливались в речку утверждений.
Я рухнул на диван в зале и начал копаться в своих воспоминаниях, разгребал самые грязные углы своего прошлого, в котором пытался найти объяснения этому приходу. Может я кому-то насолил в прошлом. Я не думал, что дорожка воспоминаний приведет меня именно к тому случаю.
Около двух недель назад моя сестра уехала к родственникам в Севастополь, оставив меня жить одного в этих хоромах. Она рассталась со своим парнем, с которым ее связывали отношения на протяжении трех долгих лет, и все это время мы жили втроем. Они вот-вот собирались пожениться, готовились к свадьбе, но в итоге расстались за каких-то пять минут.
В тот вечер, когда сестра разошлась с Дмитрием, я уже лежал в кровати, как вдруг в гостиной началась перебранка, в которой я очень часто являлся слушателем и не пропускал ни одного конфликта. Последнее время они часто ссорились, но в этот вечер была грандиозная битва.
- Ты уверена, что хочешь этого? - Дмитрий повышал голос.
- Да, хочу, и чем быстрее ты уберешься отсюда, тем лучше. - Парировала ему сестра.
- Ты думаешь, они оставят тебя и брата в покое? - Не успокаивался Дмитрий. - Одурманить твой наивный разум для них не составит труда, а уж твоего хлюпика-братишку они разведут в два счета, даже усилий не приложат.
Последняя фраза буквально уничтожила меня в собственных глазах. Я о себе всю жизнь был более высокого мнения, а сказанная фраза молотом пробила некогда прочный щит моего самолюбия.
- Ты останешься без квартиры, дура чертова. - Не унимался Дмитрий. - Я - единственный, кто может хоть как-то помочь, а ты и мою помощь отвергаешь.
Сестра в ответ лишь посмеялась, чем окончательно вывела своего парня. Дмитрий истерично среагировал на смех и повалил стул, который с грохотом рухнул на пол. Да, для любого мужчины женский смех во время ссоры всегда кончается фатально либо для нервной системы самого мужчины, либо для жизни женщины. Я слышал, что один американский фермер разрядил жене в голову свой Ремингтон, когда в самый напряженный момент семейной баталии, на все убеждения своего супруга жена начала издевательски смеяться.
После такого срыва Дмитрий старался вести себя сдержанно, однако внутри уже подходил к стадии кипения. Он не шел больше на поводу у эмоций, понимая, что живет в чужом доме, а накосячить лишний раз - значит бросить в горящую корзинку отношений лишнюю щепку. Значит, придется слушать все, что будет говорить моя сестра, а наговорить она способна как просящая милостыню цыганка: без устали и без умолку. Дмитрий сел на диван в гостиной, на котором теперь сижу я и вспоминаю этот случай, и уставился в телевизор. Сестра двигала фронтами своей конфликтной армии и обрушилась на некогда любимого.
- Дим?
Он молчал, и его глаза продолжали смотреть в телевизор.
- Дима, я с тобой разговариваю. Собирай свои вещи и выметайся отсюда. Ты меня не понял?
В тот вечер мне было жалко Дмитрия. Все эти годы он так старательно прятал внутри себя альфонса, искал сотни оправданий своего безработного существования, что сестре в итоге надоело слушать его мечты. А мечтал он по-крупному.
Помню, однажды мы с ним разговорились, и он поведал мне о своих глобальных планах на жизнь. Его целью было создать гигантский сайт в Интернете на пиратскую тематику. Расхаживая по кухне, он разжевывал мне каждую подробность: как он будет загребать миллионы и купит огромный особняк, куда перевезет мою сестру. В его планы входила так же постройка большого пиратского корабля 17 века и дальнейшее плавание по океанам - таким он видел будущие морские туры: полное погружение в атмосферу пиратского мира. За штурвалом он видел, конечно же, себя. Он расхаживал передо мной с важным видом, уже чувствуя запах миллионов, он мысленно уже держал в руках ключи от шикарной тачки. Но пиратская шхуна его румяных мечтаний разбилась о настойчивую просьбу сестры пойти и вымыть до блеска ее машину.
Вернемся к их разрыву. Выяснение отношений продолжалось недолго. В итоге Дмитрий собрал свои вещи и уехал покорять другой остров в океане. Больше я его не видел. Но я хорошо запомнил его слова, которые эхом пронзали мой разум: "Ты думаешь, они оставят тебя и брата в покое? Ты останешься без квартиры, дура чертова".
Сомнений больше не было. Сегодня в квартиру явились те, о ком так истово утверждал Дмитрий.
Я решил позвонить сестре и в подробностях поведал о случившемся.
- Только этого еще не хватало. - Раздался в трубке голос сестры.
- Слушай, - выпытывал я из нее, - что тогда имел в виду твой парень, когда говорил о ком-то, кто не оставит нас в покое? Куда ты снова вляпалась?
- Это долгая история. Когда я приеду - расскажу.
- Я конечно рад за тебя, но сегодня-завтра нам могут вскрыть дверь. А ну говори, это не шутки.
- Его мать связана с какой-то сектой. - Начала рассказывать сестра. - Она ненавидела меня и проклинала мои отношения с Димой и пообещала, что натравит на меня этих сектантов.
- Чем они занимаются?
- Они занимаются квартирными махинациями. Обхаживают, зомбируют и заставляют переписать жилье на себя, а потом люди пропадают. Их даже подозревали в убийствах. Ради всего святого, вызывай скорее полицию, они не остановятся ни перед чем.
- Я разберусь. - Сказал я ей и повесил трубку.
На часах был уже полдень. Я и не заметил, как прошло почти два часа. Когда сестра поведала мне про секту, то я тут же вспомнил Чарльза Мэнсона и происки его ребят. Когда Мэнсон уже сидел в тюрьме, то рассказывал, что те бедняги, кого общество изгнало из своей системы, он принимал их в свою "Семью", где давал новые имена, исповедовал учения и зомбировал. Группа его приемных детишек совершила несколько жестоких убийств, по некоторым данным занимались вымогательством и тому подобным. Именно так я воображал себе любую секту, и точно такое же представление сложилось и о секте матери Дмитрия. Ну, сестра и связалась.
Я решил использовать последнюю возможность узнать о пришедших. В нашем подъезде дежурил охранник, который просто обязан был при входе остановить этих двух: узнать причину их визита. Выйдя к лифту, я напряг все свои чувства и слушал: нет ли кого на лестничной площадке? Когда двери лифта открылись на первом этаже, я услышал громкую ругань и перемешавшиеся друг с другом разные голоса. Возле каморки охранника стояли жильцы нашего подъезда и негодовали, а сам блюститель порядка оправдывался:
- Я их уже выгнал. Не переживайте, пожалуйста.
- Выгнал он их. Как вы их впустили? - Рьяно спрашивал жилец с густыми усами как у моржа.
- Вероятно, они позвонили в домофон кому-то и им открыли. - Охранник сделал свой ход.
- Мы вам платим за то, чтобы у нас в подъезде был покой и порядок. Вместо этого по дому расхаживают быки и требуют открыть дверь, не предъявляя никаких документов. - Продолжал эмоционировать морж.
Услышав эти слова, я чуть не упал.
- Кто... кто были эти люди? - Крикнул я и подбежал к группе собравшихся.
- Это были представители торговой фирмы, рекламировали какой-то новый товар на отечественном рынке.
- Менеджеры, мать их. - Рявкнул морж и ушел домой.
- Значит, они не только мне одному звонили? - Поинтересовался я у остальных.
- И мне, я сразу мужу начала звонить, как увидела их возле двери. Они были настойчивы и категорически отказывались что-то объяснять, а лишь требовали открыть им дверь.
- Дилетантство. Сталина на всех нет, он бы вам показал порядок. Ходят всякие, только людей пугают. Ух, эта современная жизнь: менеджеры, маркетинг. Тьфу ты. - Решительно и с боевой закалкой заявил Казимир Степанович - наш любимый коммунист, всегда преданный давно околевшему вождю и партии. Он жил надо мной, и я частенько заходил к нему за литературой. Возле его квартиры меня всегда встречала ярко красная дверь, и я часто задавался вопросом: это настолько сильная преданность, или же совпадение? Его жена работала в библиотеке, и в их гостиной стоял громадный шкаф, с длинными книжными полками, на которых было все, что пожелаешь. Полки шкафа возвышались до самого потолка, и жена Степановича порой впускала меня, и я подолгу рыскал по полкам в поисках понравившейся книги.
- Я на свою пенсию плачу ему зарплату, а он тут родину продает. - Степанович разошелся не на шутку. - Напишу донос на тебя и... и будешь охранять магазин игрушек в спальном районе.
- Это что же получается, я нервничал зря? - Сказал я вслух.
- Все мы нервничали зря, малыш, а когда немецкий танк идет на тебя своими массивными гусеницами, там не до нервов, там и родить можно. - Казимир Степанович был на своей волне. Жена увела его домой, в "Красный уголок" - как шутили другие жильцы. От него за сто верст разило перегаром. Степанович родился через два года после войны, но когда выпивает, то всегда повествует о путях боевой славы, как он водружал знамя над всей Европой и держал в ошейнике всю армию Вермахта. Я хорошо изучал историю Великой отечественной войны, и из рассказов Степановича я понял, что он воевал одновременно на всех фронтах, и даже умудрялся перемещаться во времени.
Люди стали расходиться. Оправдавшийся охранник вернулся в каморку и продолжил смотреть свой сериал. Я остался стоять в коридоре, охваченный паническим осознанием скорого моего похода к психиатру. Чувства смешивались во мне. Но в душе главенствовало чувство облегчения, настолько искреннего, что я готов был закричать на всю парадную. Из каморки охранника слышалась экранная погоня за главным злодеем. Страж подъезда вновь уткнулся в ящик, и проходи, кто пожелает, хоть ядерную боеголовку пронеси.
А я... я остался стоять в коридоре, радостный и безмятежный. Страх в одну секунду исчез. Те, кого я принял за профессиональных убийц, маньяков и сектантских подонков, оказались обычными непутевыми менеджерами по продажам. Интересно было бы рассказать их начальнику, как продавая новую продукцию, они чуть не вызвали несколько инфарктов и панику во всем доме. Но почему они зашли только ко мне, а не к Петровне и не к другим соседям. Может, торопились куда-то, или просто решили больше не пытаться, каждый раз нарываясь на жесткий отказ. Подобное происходит почти всегда, когда дилетанты занимаются тем делом, которое должно быть в руках профессионалов. Аналогичное однажды произошло со мной в школе, когда будучи заядлым двоечником по математике меня отправили на олимпиаду отстаивать честь школы. Так мне аукнулась моя креативность в списывании на контрольных и самостоятельных. Мало того, что я показал самый низкий бал, так еще и начал заикаться.
Эта история может быть хорошим примером, как нельзя продавать услуги и общаться с покупателем. Основная цель продавца расположить к себе покупателя, а не отпугивать его с первых же слов, как это сделали герои нашей истории. Множество амбиций, чувство собственной важности и отсутствие всяких навыков в продажах сделали свое дело, а никудышные продавцы, надеюсь, получили хороший урок. Ведь этому их не научили бы в классе или на тренингах по продажам, здесь в социуме они проходят настоящую школу. Пожелаем этим вероятным друзьям детства удачи в их дальнейших продажах.
Возвращаясь в квартиру, я долго не мог поверить, что вся логическая цепочка, которую я так усердно выстроил - развалилась. Впоследствии я связался с Дмитрием и его матерью, и для них это было не меньшим шоком, чем для меня. Совпадение! Я уже почувствовал в себе дух Шерлока Холмса, как реальность оказалась комичной и неинтересной. Нет, что вы... я нисколько не испугался. Я готов был броситься в бой и наподдать этим верзилам, чтоб они кубарем летели с лестницы. Мой гражданский долг взывал к защите родного дома. Ну, знаете, как это бывает... Ну, правда.
Свидетельство о публикации №215110101621