Граждане мусульмане

    Как-то, еще в бытность Советского Союза, киностудия Мосфильм снимала исторический фильм о Средней Азии. Съемки проводились на натуре, в одной из южных республик – то ли в Туркмении, то ли в Таджикистане.
 
Для съемок массовых сцен набрали местных жителей из близлежащих поселков-аулов. И вот, по сюжету, толпу местных жителей, одетых в исторические костюмы,   сгоняют на проведение публичной казни.
 
Их задача в кадре была предельно проста:

несколько минут, не отрываясь, просто смотреть вперед - на предполагаемую казнь. С серьезным выражением лица.  Казни у этих басмачей   были ого-го ,  да и вообще в том регионе с правами человека всегда была напряженка,  поэтому, ясное дело,  всякие там улыбочки категорически не допускались.
 
   Режиссер  вполне доходчиво объяснил артистам из массовки их  задачу и скомандовал  оператору: «Мотор! Начали!».
 
  Оператор  начинает снимать  общий план, а затем постепенно снижается на кране над собравшейся толпой , чтобы взять уже покрупнее. И вся массовка, как по команде, задирает головы наверх, чтобы посмотреть, что же там такое интересное у них над головами происходит.
 
Режиссер тут же командует «Стоп!» , потому как  кадр уже безнадежно испорчен.

 Он еще раз объясняет, что смотреть требуется только вперед и ни в коем случае нельзя смотреть в камеру. Это всем понятно? Конечно таджикам всё понятно, что ж тут непонятного.
Ну, раз всем всё понятно, тогда снова «Мотор!» и «Начали!».

 
И вот опять оператор  берет общий план и затем  плавно спускается. И на этом моменте все с точностью повторяется: вся толпа опять,не сговариваясь, задирает головы - как бы давая зрителю понять, что сейчас там  происходит нечто гораздо более интересное, чем  публичная казнь.

Второй дубль так же пошел в расход.

 Режиссер опять терпеливо объясняет всей этой  шатии-братии  их задачу, требуя ни в коем случае не смотреть наверх. Даже если у них над головами  будет пролетать американский  самолет с гуманитарной помощью. Или зависнет тарелка инопланетян, прибывших   на Землю с дружественным визитом - вверх ни в коем случае не смотреть!!!
 
Итак, снова «Мотор!», «Начали!».
 
   И третий дубль, как и два предыдущих, тоже был безнадежно запорот. Как и все последующие, которых, в конечном счете, наснимали то ли десять, то ли тридцать.

По-видимому, операторский кран производил на таджиков какое-то магическое действие,  против которого была бессильна  вся съемочная группа.


И вот, режиссер, испробовав в конечном счете  все способы  добиться  поставленной  задачи,  наконец уже в полном отчаянии берет рупор и  в сердцах произносит:
 
«Граждане мусульмане!    ХРИСТОМ БОГОМ прошу – не смотрите в камеру!».


Рецензии