Благодать в душе
Да не уснуть мне за пером!
Вот так и живём: когда холерик вянет, а когда и меланхолик жжёт…
В последнее время, в сети интернет, возможно, и в иных видах СМИ, стали чаще и чаще подниматься дискуссии на тему религиозности, духовности и даже сформировалось сильное «анти-религиозное движение», а именно, «анти-православное», средствами убеждения и аргументации, у которого являются преимущественно «чёрная ирония», «чёрный сарказм», всевозможная критика православных лидеров Российской Федерации и высмеивание моральных постулатов. Речь я всё же поведу немного о другом, хотя, очевидно, что вышеупомянутое явление является очередной информационной бомбой сторонников развала Российской Федерации, его правительства и системы, создателей и родоначальников такой бомбы.
Сегодня я шёл. Да-да, вы не ослышались! Это одна из Божественных способностей, которой наделены многие люди, но которые многие, увы, не ценят того, что имеют и потерявши – плачут. Ну так вот. Я шел, и я узрел её: в рваных грязных лохмотьях, пожилую женщину, на улице Большая Покровская, распевающую музыкальные хиты Советской эпохи, с которой рядом лежала большая, бело-жёлтая собака, около одного большого банка. Я ни коим образом, как это было прежде в некоторых моих предыдущих статьях, не собираюсь сравнивать капиталистическую и социалистическую модели, тем более, в любимом Родном городе: на сегодняшний день, достаточно много талантливых людей, которые занимаются изучением данного сравнения, и написано уже не мало статей на эту тему. Я вот о чём хочу поговорить – о внутреннем состоянии души, любого, верующего в Бога, в Высшую Силу, человека, в независимости от его религиозных убеждений, будь то Православие, Ислам, Буддизм, Иудаизм, Йога, Мантра… Хочу поставить вопрос ребром или, по крайней мере, плашмя: тот ли человек, воистину духовно очищен и набожен, который, по большей мере, соблюдает догматы и требования религии (посты, молитвы, походы в храм, финансовую благотворительность), но держит и хранит, на кого-то, где-то глубоко в душе злость, обиду, жестокость, или же тот, который исполняет те же нормы и правила, что и первый, в силу, однако, менее расширенных финансовых возможностей, при меньшем объёме времени, но с искренностью, по совести, с добротой и теплом?
Я шёл с делами и по делам, и хотел заглянуть по дороге в один храм, где, с недавних пор, стало невозможным купить свечку дешевле 10-ти рублей, но всё же шёл, ибо Храм Божий един для всех: и для злых, и для «заблудших овец», и для верующих, и даже для верующих, представителей других религий – вход, Слава Богу, свободен, на сегодняшнее время, для всех. Для некоторых, правда, отдельно взятых «демонов» вход закрыт, а для «некоторых» и открыт - но это уже, совсем другая история…
Я бросил, сколько мог, медных Российских монет бабуле, а не кинул их в специально отведённый ящик, в том храме, в который я не дошёл. Не донёс ли я на самом деле, свои благие помыслы до храма или весьма серьёзно, насколько это было возможно, помог бабушке?
«…Ведь смысл в том, что нести что-то нужно
До тех пока не сбежит молоко»
Свидетельство о публикации №215110101753