Финик финик

Он был здоровенный, веснушчатый и белый. Белые щёгольские валенки в бурых пятнах питерского грязного снега; белый свитер с серыми оленями (или лосями?); белые ресницы хлопали над пустыми светло-голубыми, почти белыми зрачками.
Правильно предки называли их «чудь белоглазая». Лучше и не пометишь.
Чухонец опрокинул полстакана водки. Начал судорожно искать на ощупь чего-нибудь закусить, схватил со стойки перечницу. Куснул, скривился. Потом облизал, понюхал – и рухнул на затоптанный пол. По помещению пробежали волны лёгкого землетрясения, на секунду перекрыв грохот музыки и озадачив диджея.
Брюнетка обернулась на звук катастрофы. Сказала:
- Господи, опять. Ахти, бестолочь, поднимайся!
Парень в очках  рассмеялся:
- Как у вас это смешно прозвучало. «Ах ти, бестолочь». Моя бабушка так говорила: «тютюнюшка», «тятя», «ах ти, ирод малолетний». Последнее – разумеется, про меня. Кстати, меня зовут Андрей.
Девушка окинула собеседника  взглядом черешневых глаз. Хмыкнула.
Парень растерялся:
- Э-э-э. Вы не подумайте, я не хотел вас обидеть. Я бабушку очень любил.
Красотка улыбнулась:
- Ну, сразу видно, что ты больше по бабушкам. Этого субъекта зовут Ахти, я так и сказала. Потому что он – финик.
- Как, простите? – удивился Андрей.
- Ну, попробую тебе объяснить. В мире много разных стран. В России живут чеченцы, башкиры, молдаване, русские встречаются. В Англии – англичане. А в Финляндии – финики. Теперь понятно?
- А! – облегчённо кивнул парень, - то есть гость из страны тысячи озёр, прекрасной Суоми. Проще говоря – финн. Он – ваш парень?
Задавая вопрос, Андрей зачем-то сложил в кармане пальцы крестиком. Наверное, на удачу.
- Ещё чего, - фыркнула брюнетка, - я девушка свободная. Уже двое суток как. Ахти к нам приехал по обмену из Турку, из родственного вуза. Вот, сегодня моя очередь его прогуливать. Скорее бы уж отмучиться, а то он жрёт, как не в себя. Да, ты же представился. А я – Анастасия.
- О, какое прекрасное имя! На древнегреческом означает «возвращённая к жизни», «воскресшая»!
- Спасибо. А то двадцать лет уже с этим именем, типа не в курсе, – хмыкнула девица, - ты откуда такой взялся, ботаник? С какого факультета? Наверняка на бухучёте учишься, они там все такие, прибабахнутые.
- Нет, я вообще не из... Я университет заканчивал, - покраснел Андрей, - аспирантуру вот. Скоро. И вы почти угадали, только я не ботаник, а биолог. Ещё математик. Моя специализация – генетика. Точнее, математическая расшифровка и кодирование генома и…
- А, понятно, - перебила  Настя, - подожди, проверю нашего интервента.
Подошла, носком сапожка постучала гостя северной столицы по уху.
- Ахти, ты ещё живой?
Прикорнувший было блондин всхрапнул, распахнул зеньки. Вылупился, протянул поросшую рыжим волосом ручищу к точёной ножке.
- Саираан хююва! Отсюта такой вит, Наастья, очень хорошо!
- Так, кончай пялиться, - разозлилась брюнетка, одёрнула коротенькую пародию на юбку, - не для тебя цвету, засранец. Вставай. И переезжай, вон, на диван. А то скажут, что мы тут иностранцев в грязь втаптываем.
Анастасия махнула  – подскочили ребята, видимо, однокурсники. Подхватили Ахти под руки, унесли на диван, придвинутый к стене кафе. Чухонец болтался между студентами, выворачивал голову и кричал:
- Наастья! А кокта пуудет оргия? Мне нужна оргия, Наастья!
Красавица вернулась к стойке, ловко забралась на высокий табурет. Улыбнулась:
- Вот так и живём. А я в финансово – экономическом учусь, как ты понял, наверное. Словом, финики мы.
- Ага, - догадался Андрей, - а теперь «финики» в ваших устах означает «финансисты»?
- Ну да, - улыбнулась девушка.
- Значит, ваш заграничный приятель из родственного учебного заведения – финик финик?
- Точно, - рассмеялась девушка, будто горсть жемчуга высыпала на каменный пол, - а ты ничего, прикольный. Ну, так и будешь тут стоять, как у патера на монашку? Или пойдём, потанцуем?
«Какие смелые у неё метафоры!» - восхищённо подумал генетик, увлекаемый на танцпол.

***

- Ну что, свобода? Замутим пати? Танцульки, плавно переходящие в оргию?
Мес – самый нахальный. Ручонки распускает, норовит прихватить ближайшую из девчонок за кормовые уплотнения, и они с визгом разбегаются.
Но Фину даже он побаивается. Вот и сейчас остановился, как вкопанный. Царственная осанка девушки, грозный взор, мечущий молнии – всё, как у отца. Мес заканючил:
- Ну чего ты, Финочка? Предки в шестое надолго отправились. Надо же хоть иногда отдыхать.
Тут хулиган прав. Старшие переместились в шестое измерение, на собрание. Наверное, опять будут новую вселенную создавать. Это дело долгое. Пока обсудят, пока всё спланируют, то-сё. А от этой учёбы уже голова пухнет. И качество страдает, усвоение падает, оценки – к абсолютному нулю.
Фина, нагоняя солидности, покашляла. Похлопала в ладоши:
- Так, внимание!
Все обратили взгляды на старосту: Арик перестал втолковывать Гефу про варкрафт и танчики;  афрокрасотка Дита отвлеклась от зеркальной туманности, в которой, как обычно, любовалась своим отражением.
- Объявляю игру! Квест. В финале – танцы.
Все обрадовались, зашумели. Мес сразу принялся мастерить из половинки планеты и оторванных кометных хвостов лютню для танцулек. Хозяйственный Геф молча доставал из чёрной дыры упаковки пива.
Финна объясняла правила:
- Мы с девочками отправляемся в первую точку, там прячем послание. Мальчишки  через полчаса выходят за нами. Находят и расшифровывают записку, узнают координаты вечеринки. Быстрее сообразите – быстрее начнём. Чур, не подсматривать! И Гончих Псов не использовать. А то неинтересно будет.
- Ну вот, - заканючил Мес, - зачем такие сложности? Делать тебе нечего, Финочка.
- А затем, что через тернии – к звёздам! – строго сказала староста, - мужчина обязан добиваться искомого, а не на тарелке с огненной каёмочкой получать. Тебе полезно будет жир растрясти.
- Да я вроде в форме, - растерянно оглядел себя Мес.
- В голове у тебя жир! Вместо мозгов! – разозлилась девушка, - только танцульки да девки на уме. Ни украсть, ни покараулить.
Мес усмехнулся, но возражать не стал. Даже если что-то удалось успешно стырить, хвалиться этим глупо.
Попрощались. Девчонки хихикали, подмигивали. Пол, как всегда, долго не мог расстаться с  Мидой. Просил держаться подальше от пылевых туманностей – у сестрёнки была аллергия на космическую пыль.
- Всё, отворачивайтесь и закрывайте глаза, - велела староста.
Мес вздохнул. Засёк на своих метагалактических полчаса и зажмурился.

***

- Вы и не представляете, насколько это интересная наука!
Андрей приканчивал третий коктейль. Ежеминутно протирал очки, потел, подталкивал Настю и хихикал. Его явно несло.
- Как вы думаете, - прищурившись, поймал луковое колечко в тарелке с закуской, продемонстрировал, - что сложнее с генетической точки зрения: лук или человек?
Студенты - финики переглянулись, хмыкнули.
- Человек, разумеется.
- А вот и нет! – радостно закричал аспирант, - вот и нет, геном лука в пять раз больше человеческого! И вообще. Тут есть какая-то тайна.
Загадочно подмигнул. Переполненный чувствами, вскочил. Начал размахивать руками и завалился на бок. Восстанавливая равновесие, покачнулся, нечаянно схватил Настю за грудь.
Густо покраснел, забормотал:
- Ради Бога, Анастасия, извините…
Брюнетка проводила оценивающим взглядом мужскую руку. Усмехнулась:
- Да ничего, ты не отвлекайся. Рассказывай, что за тайна.
Ахти проснулся. Обвёл мутным взглядом кафе, спросил:
- Мися он весса? Э-э. Ватерклозет?
И начал расстёгивать ширинку. Настя всполошилась:
- Ребята, проводите его в туалет. И потом на улицу, пусть проветрится немного.
Повернулась к Андрею, попросила:
- А ты продолжай. Очень интересно.
- Правда? – обрадовался генетик, - словом, девяносто процентов человеческого генома не несёт никакой смысловой нагрузки. Просто набор данных, которые никогда не используются. Больше двух с половиной миллиардов пар оснований! Гигантский объём информации. Мои коллеги считают их мусором. Но я подобрал код, основываясь на древних материалах: работах Пифагора, на шифре из «Илиады» Гомера. Записал  шестидесятиричной вавилонской системой. И знаешь, что выяснил?

***
 
- Ну, и что имеем?
Пацаны рассматривали голубой шарик, летевший вокруг жёлтой звезды. Пол задумчиво почесал затылок:
- Типичный пример кислородно-водяной планеты. Обитаема. Двуногие млекопитающие доминируют, общество организовано по примеру муравьиного. Не знаю, где тут искать.
- Да уж, придумала Финка, где первую точку назначить. И как тут можно координаты зашифровать? Может, очертания материков?
- Нет, - покачал головой Геф, - они меняются быстро. И вообще, разбегаются. За наших метагалактических полчаса планета более миллиона раз обернулась вокруг своего светила. Ребята, думайте. Девчонки тут побывали, что-то изменили. И вот это что-то нас дождалось в неизменном виде. И не должно было исчезнуть до нашего появления. Это не показатели климата, не магнитное поле. Что?
- Парни! – хлопнул себя по лбу Мес, - это доминирующий вид! Когда появилась разумная жизнь здесь?
Пол снял информацию. Зааплодировал:
- Ну, ты даёшь! А ещё под двоечника косил. В точку. Метагалактических полчаса назад один из гоминидов неожиданно рванул, начал прогрессировать и захватил власть над планетой.
- И чего, у них на лбу написаны координаты места вечеринки? – скептически хмыкнул Геф.
- А сейчас и посмотрим.
Пол нагнулся над планетой, пригляделся. Выхватил самца покрупнее, белого окраса.
- Ну, кожные покровы чистые, записей нет.
- Да я же пошутил, - хохотнул Геф, - координаты на коже не поместятся. Надо глубже искать.

***

Ребята вернулись с улицы без Ахти – тот решил подышать воздухом. Слушали вполуха, что там нёс ботаник.
- Я сразу понял, что здесь нечисто. У природы не бывает ошибок, мусора, лишних движений. Да! Человек – это носитель информации. Сотни тысяч поколений сменились, и каждое несло в себе сообщение.
- Кому сообщение-то? О чём? – поинтересовалась Настя.
- Этого пока я не знаю, - развёл руками Андрей, - но в моём варианте расшифровки получилось… Я не знаю, как сказать. Вы будете смеяться.
- Не будем, - ободряюще погладила его по руке девушка, - давай, колись.
Генетик воспрял. Оглядел гремящее кафе и торжественно начал:
- Я пробовал применить полученный после расшифровки набор данных по-разному. И как текст. И даже, - застенчиво улыбнулся аспирант, - как ноты для мелодии. Но в итоге наложил на карту звёздного неба. Сначала в обычной системе координат, в трёхмерной. Потом…
Дверь кафе распахнулась. Вошёл Ахти – трезвый, бледный и будто светящийся изнутри.
- Я видел богов. Они живут в Пиетари, в Венайя. В России.
Сел за стол. Отказался от водки. Заметил:
- Надо хватит пить, Наастья. Завтра оргия. Э-э-э. Семинар по ор-га-ни-са-ция биснес - процессов.

***

- Хе-хе, есть. Туманность Андромеды. Пошли?
- Звони ей, проверим.
Аполлон набрал номер:
- Артемида, сестрёнка, как ты? Не замёрзла по дороге? Финке дай трубку.
Гефест протянул руку:
- Дай,  я поговорю. Афина! Ну, ты шалунья, конечно, накрутила по полной программе. Расковыряли мы твою загадку. Это же надо – зашить координаты в геном единственной разумной расы! Что, к подружке твоей катим, к Андромеде? А Персей не против? А, в командировке, понятно. Ну, готовьтесь там, теперь до утра куролесить будем. Бухла ещё взять? Что?!
Аполлон нетерпеливо нажал кнопку громкой связи.
- … амброзии две бутылки есть, нектар докупите литра три. И особо губу не раскатывайте. Посейдон звонил, они скоро с папой заканчивают, так что до утра не получится. Никаких оргий, так Месу и скажите.
- Эх! – расстроился Арес, - а я уже своему клану ночную атаку на немцев отменил. Опять в рейтинге упадём.
- Арик, - хлопнул Гефест друга по плечу, - ты уже достал своими танчиками. У тебя зависимость, точно говорю. Пора к Асклепию на приём записываться.
Молодые боги уходили, топча Млечный Путь.
Гермес не удержался, щёлкнул пальцами. Подмигнул голубой планете:
- Девчонкам можно шалить, а я чем хуже? Давайте, человеки. Обогатите личные ощущения.

***

Студенты вывалились на улицу шумной толпой, кто-то затеял перестрелку снежками. Ахти глянул на свои валенки и ахнул: из войлока вылезли и затрепетали белые крылышки.
- Та! Венайя – страна богов!
Хохоча, Настя под руку с Андреем взлетали в ночное морозное небо.
На новогодний Питер падал медленный лохматый снег.

Тимур Максютов (c) февраль 2015


Рецензии