Жизнь сапёра. Джанкой, Симферополь, Бахчисарай

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава II. БОИ НА УКРАИНЕ И В КРЫМУ

     Позвольте мне сделать некоторое отступление, то есть описать ситуацию, в которой мы оказались с прорывом межозёрных дефиле, взятием высоты 34,4 и выходом на оперативный простор.

     Благодаря успешному наступлению в полосе дивизии, части наши оторвались от соседа справа и слева, большим выступом продвинулись вперёд и вынуждены были занять оборону, чтобы не дать фашистам возможности захватить нас в мешок и уничтожить. Немецкие войска предпринимали атаку за атакой, но успеха не имели. Особенно активно действовала их авиация, артиллерия и миномёты.

     Окопались мы кое-как, то есть успели устроить окопы лёжа, чтобы можно было укрыть голову и частично туловище. Для другого времени не было, так как бои шли ожесточённые, и мы несли большие потери. Мы привыкли к артиллерийскому, миномётному огню, пулемётным очередям, но не к издевательству, а иначе не скажешь, со стороны авиации. С воздуха волна за волной шли авиационные громады – земля сотрясалась от бомбёжки, а мы как зайцы были прижаты к земле. Мало того, что фашисты бомбили нас, после бомбёжки самолёты снижались и на бреющем полёте из пулемётов расстреливали нас. Зенитных средств у нас никаких не было, поэтому приходилось прижиматься к матери-земле и искать спасения. Когда поднимешь голову, видишь чёрную немецкую свастику на самолёте и смеющегося пилота. Злость берёт, кровь кипит, но ничего сделать не можешь.

     Итак, мы продержались 10 апреля до темноты, провели напряжённую ночь, полагали, что противник начнёт наступление. Но совершилось чудо. За ночь был переброшен на наше направление 19-й танковый корпус, и он решил судьбу нашего наступления по освобождению Крыма.
 
     Утром 11 апреля при стремительном продвижении танкового корпуса и частей 417-й стрелковой дивизии с ходу овладели Джанкоем, мощным опорным пунктом и важным железнодорожным узлом. Танкисты ворвались в город, а по прибытии пехоты последовали дальше. В городе завязались тяжёлые бои, дом за домом, улица за улицей переходили в наши руки, а деморализованный противник стал сдаваться в плен. В течение суток Джанкой был освобождён, и мы стали пробиваться с боями к Симферополю. Противник давал бой, но незначительный. Немцы в большинстве своём сдавались в плен, а их основные части отступали к Севастополю.

     Освобождая Крым, части 417-й стрелковой дивизии продвигались с боями по местам, где в 1941 году немецкие войска нанесли удар по нашим обороняющимся частям. Окопы, где вела бои Красная Армия, были покрыты скелетированными трупами – костями и черепами воинов. Кое-где сохранились матросские тельняшки, красноармейские сапоги и каски. Видя эту страшную картину и смерть наших матросов и солдат, у нас возникала злоба и ненависть к фашистам за гибель наших людей. Бои рубеж за рубежом были жестокие, но смелость и умение воевать в горных условиях приносили нам успех.

     Следует отметить, что бои в горах несколько отличаются от равнинных. Ибо, когда находишься на открытой местности, потерь значительно меньше от артобстрела, миномётного огня и особенно бомбёжек с воздуха. Эффективнее уничтожается живая сила в горах – там разлетаются осколки металла, камни, и вся эта гамма удручающе действует на психику солдат. Пример – продвигались мы от рубежа к рубежу, перед нами ущелье шириной 300 – 400 метров. Как только налетела авиация, началась настоящая мясорубка. Ляжешь на камень или встанешь и прижмёшься к скале – всё равно защиты нет. Стоишь и смотришь, как летят ноги, руки, а порой и все внутренности недалеко от тебя, и ждёшь свою участь. Через несколько минут всё это проходит, приходится собирать живых, о раненых и мёртвых позаботятся тылы, а мы продвигаемся вперёд, преследуя противника.

     Несмотря на упорное сопротивление врага, наши части продолжали наступление и 13 апреля ворвались в город Симферополь. Вражеский гарнизон оказал сильное сопротивление. Но натиск наших частей был настолько мощным и уничтожающим, что враг не выдержал, и к 17 часам 13 апреля сопротивление фашистских частей прекратилось, фашисты капитулировали – сдались в плен.

     Освободив Симферополь, части 417-й стрелковой дивизии продолжали преследовать противника. 14 апреля завязались бои на подступах к Бахчисараю, и мы освободили город от фашистской нечисти.

     После освобождения Бахчисарая, имея немного времени, мы побывали во дворце татарского хана. И вот картина: во дворе были евнухи, жёны хана и невольницы. Их было много, но тщательно ознакомиться со всеми тонкостями не пришлось, так как части продвигались вперёд, очищая крымскую землю от фашистских захватчиков.

     Фото из Интернета – «После фашистских налётов».

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии
Трудно представить и страшно читать, что на благословенной Крымской земле шли такие жестокие бои, гибли наши люди и так яростно боролись... Теперь, приезжая в Крым на отдых, буду в первую очередь, кланяться до земли нашим спасителям, отдавшим жизни за нас. Вечная им память!

Татьяна Бабина Берестова   08.05.2018 11:58     Заявить о нарушении