Жизнь сапёра. Севастополь

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава II. БОИ НА УКРАИНЕ И В КРЫМУ

     Продолжая наступление, части нашей дивизии совместно с частями 2-й армии 16 апреля нанесли удар с ходу перед оборонительным рубежом Севастополя, но, встретив сопротивление врага, вынуждены были остановиться перед внешним обводом севастопольского оборонительного района. Мы вышли на подступы к Севастополю, городу, который преграждала Сапун-гора.

     Потерпев поражение на Сиваше и Перекопских позициях, фашистское командование решило удержать Севастополь. Город прикрывали три оборонительных рубежа. Каждый рубеж состоял из трёх линий траншей, отсечных позиций и большого количества инженерных сооружений.
 
     Первый рубеж в 7 – 10 километрах от города. На этом рубеже было 107 железобетонных дотов и 211 дзотов, не считая траншей, ходов сообщений и других инженерных сооружений.

     Мощным узлом сопротивления была Сапун-гора с шестью ярусами траншей, дотов, дзотов, прикрытых минными полями и проволочными заграждениями в несколько рядов.
На Севастопольском плацдарме противник имел 12 тысяч солдат и офицеров, 1800 орудий, 50 танков.

     Встретив упорное сопротивление врага, 16 апреля мы вынуждены были остановиться перед внешним обводом Севастопольского оборонительного рубежа. В операции до 5 мая наступила оперативная пауза, в ходе которой войска дивизии вели подготовку к штурму города Севастополь.

     С 16 апреля по 5 мая перед 351-м отдельным сапёрным батальоном встала задача организовать и непрерывно вести инженерную разведку. Были установлены в различных местах на переднем крае и в нейтральной полосе неподвижные инженерные посты, в задачу которых входило обнаружение инженерных сооружений противника, наличие минных полей, проволочных заграждений, противотанковых препятствий и др.
 
     В спешном порядке сапёры устанавливали перед передним краем наших войск противопехотные и противотанковые минные поля. Работу вели в ночное время, непосредственно перед немецкими позициями, так как нейтральная полоса в отдельных местах доходила до 300 метров. Сапёры батальона ночью, а в необстреливаемых местах и днём обезвреживали не только немецкие, но и свои мины, установленные сапёрами после 250-дневной героической обороны Севастополя в 1941 – 1942 годов. Обезвреживание наших и немецких мин, установленных 2 – 3 года тому назад, требовало большой осторожности и мастерства, так как время, дожди, морозы сделали своё дело, и всё находилось на грани смерти. На этих участках мы несли большие потери и убитыми, и ранеными. Но остановки нет, продолжали работать. Да, работать, в полном смысле этого слова. Работа на войне тяжёлая и вместе с тем опасная. Смерть тебя преследует на каждом шагу. Но здесь каждому предназначено своё. На минном поле не видно ни одного бугорка – кругом ровная земля. Природа за этот период сделала своё дело. Работать приходилось на ощупь. И так день за днём, ночь за ночью в период обороны перед Севастополем сапёры 351-го отдельного сапёрного батальона обезвредили 2184 противопехотные и противотанковые мины (цифры приблизительные, но близки к истинным).

     Сапёры выполняли свою задачу, а артиллерия и авиация уничтожали и разрушали инженерные сооружения – окопы, траншеи, огневые точки, заграждения и уничтожали живую силу противника. По ходу подготовки мы чувствовали, что приближается день, когда начнётся штурм укреплённого бастиона и наступит время окончательного освобождения Крыма. И этот день настал.

     В ночь на 5 мая батальон получил приказ проделывать проходы в минных полях своих и противника. А в ночь на 7 мая резали проволочные заграждения и обозначили проходы в этих минных полях. Ровно в 4.00 7 мая началась артиллерийская и авиационная обработка переднего края противника. Разрушались минные поля, уничтожались огневые точки и живая сила противника. Шквал огня, обрушившийся на огневые точки врага, несколько ослабил их огневую мощь. Обработка Севастопольского оборонительного рубежа длилась 2,5 часа. После такого шквала огня казалось всё мёртвым. Наступила тишина. Пехота поднялась, но вновь залегла. На неё обрушился ливень огня. Огневые точки ожили и прижали нашу пехоту к земле.
С наших командных пунктов поступает приказ за приказом атаковать противника, но его огонь не даёт поднять и голову. Пришлось просить помощи от артиллеристов и авиации. Снова огневые налёты на врага. В это время под прикрытием огня артиллерии и особенно штурмовиков авиации цепи наших войск ожили и двинулись на штурм. Поддерживали наступающую пехоту авиация и артиллерия с 4.00 до 19 – 20 часов.

     Во время наступления пехоты была заминка первых цепей из-за сплошных минных полей. Сапёрам пришлось применять удлинённые заряды, и под прикрытием арт-огня мы уничтожали минные поля. Наступление шло медленным темпом. Преодолевали долину, а враг находился на высотах до 500 метров, и ему было удобно простреливать пространство, где шли наши части, и в упор, и с флангов, и фронтальным огнём. Потери наших войск были большими. Но упорство и умение воевать принесли нам успехи. Только к вечеру, в 20.00 стрелковые части 417-й дивизии водрузили на Сапун-горе Красное Знамя 1153-го стрелкового полка.

     Шестнадцать часов длились кровопролитные, жестокие бои за преодоление оборонительного рубежа и овладение Сапун-горой. Огневые точки противника напоминали развороченные склепы, кругом развороченные доты – железобетон и арматура, дзоты – брёвна и другой строительный материал, ну а по траншеям и ходам сообщений как будто прошёл бульдозер.

     Оставшиеся живыми немцы сдавались пачками, некоторые из них не выдержали штурмовой осады и выходили помешанными.

     В ночь с 7 на 8 мая, когда наши части вышли на пик Сапун-горы, они закрепились, подтянулись и готовились к следующему наступлению – освобождению Севастополя.

     Утром 8 мая стрелковые части дивизии, в том числе и воины сапёрного батальона, встретили сильное сопротивление противника на подступах к Севастополю. Пришлось медленно продвигаться, ибо противник встретил нас ураганным пулемётным, миномётным, артиллерийским огнём. Особенно большие потери несли мы от огня зенитной артиллерии. Орудия били прямой наводкой, снаряды применялись шрапнельные – осколочные. Они покрывали большую площадь, накрывая пехоту многочисленными осколками. Несмотря ни на что, боевой дух наших бойцов и близкая завершающая цель – Севастополь воодушевляли нас, и, несмотря на большие потери, цепи бойцов продвигались вперёд.

     Последним огневым рубежом перед городом-героем был Малахов Курган. Он знаменит тем, что ещё в войне 1854 года наши войска также вели упорный бой за Севастополь. И нам пришлось грызть этот орешек.

     Наконец-то к 16 часам сопротивление противника было сломлено, и на плечах отступающих фашистов 8 мая доблестные бойцы 417-й стрелковой дивизии и 351-го отдельного сапёрного батальона ворвались в Севастополь. Завязались уличные бои. Дом за домом, улица за улицей освобождались от фрицев, и к 18 – 22 часам Севастополь был освобождён. Противник в панике отступал на мыс Херсонес (коса в Чёрном море под Севастополем), где он был пленён и частично уничтожен, кто не сдавался в плен. Так закончилась Крымская операция по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1944 года.

     Закончились бои, противник повержен. Нас вывели на отдых в татарские селения, чтобы после непродолжительной паузы продолжить миссию Красной Армии по освобождению нашей многострадальной Родины.

     Когда наши войска освободили Севастополь, он был полностью разрушен.
После освобождения Крыма, как я уже отмечал, нас вывели на отдых. Ибо после ожесточённых боёв у нас были большие потери в живой силе и технике. Мы полагали, что отдых будет продолжительным. Первым делом устроили баню для личного состава. После длительных боёв, пребывания в окопах и землянках тело спокойно себя не чувствовало, так как в белье были и наши, и немецкие вши, не дававшие покоя. Баня – это было блаженство. Хорошо попарились, помылись, сменили бельё и почувствовали себя на седьмом небе. Помимо всего этого привели в порядок и пополнили технику, боеприпасы и укомплектовались личным составом. Одним словом, были готовы к новым боям и сражениям. А главное – подкрепили нервишки, которые давали о себе знать после напряжённых боёв.

     Но передышка была короткая. Мы получили приказ совершить марш-бросок к Белорусской границе и принять участие в освобождении многострадальной Белорусской земли. Переход был нелёгким, шли мы дни и ночи, делая небольшие привалы. На исходные рубежи мы прибыли 13 июня, ознакомились с обстановкой и приступили к подготовке к грядущим боям.

     Фото из Интернета – «Освободители Севастополя».
     Фото и домашнего архива Панютиных – «У обелиска Победы и памяти. Полковник Н. М. Панютин (первый справа) с сослуживцами. 1960-е годы».

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии