Дневник моего настроения. Не судите

Привет, мой читатель!

Главная новость сегодняшнего дня, 1 ноября 2015 года, патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с резкой критикой в адрес тех, кто праздновал в минувшую ночь Хэллоуин на фоне авиакатастрофы российского лайнера, в которой погибли сотни людей. Патриарх Кирилл по новостям на ТВ открыто осудил тех, кто справлял Хеллоуин в то время, когда погибали люди. И тут же многие верующие и неверующие, как зомбированные, дружно запели эту же «песнь осуждения», а также появились лозунги запретить подобные праздники. Словно опять началась «охота на ведьм». Лично меня это весьма возмутило!

Во-первых: как это взаимосвязано — авиакатастрофа пассажирского самолета в Египте и вечерний отдых других людей в России? Конечно, произошла огромная трагедия, и я уверенна, что все, кто праздновал в то время свои личные праздники или просто отдыхали с друзьями, когда сегодня утром или днём узнали новости, тоже сочувствуют тем, кто потерял своих близких. Многие люди, которые отдыхали тем вечером, просто были не в курсе случившегося горя в это же время, но в другом месте. Думаю, что это их личное дело, как им отдыхать и что праздновать. У каждого есть право выбора.

Во-вторых: сейчас вдруг снова стало модно запрещать что-то. Но когда запреты приводили к чему-то хорошему? Библейская Ева тоже на этом обожглась. Что ей яблок или инжира в раю не хватало? Или ей так сильно захотелось стать подобной Богу? Думаю, её, заодно и Адама, больше волновал сам запрет.

Запрет стал волновать с появлением Змея, и с тех пор этот искуситель живёт с нами всегда. Запреты приводят к тому, что их ещё больше нарушают. Запрещая что-то, ты указываешь ориентир тому, кому был объявлен этот самый запрет. И остаётся только делать ставки — как скоро запрет будет нарушен?

Думаю, что нужно учить человека с детства нравственным ценностям, думать логически, жить в гармонии со своими эмоциями, и только тогда он сможет самостоятельно осознать, что ему нужно делать, а что нет.

В-третьих: хочу напомнить про аналогичные костюмированные языческие праздники у славян — это Колядки и Масленица. У мусульман подобный праздник — Ураза Байрам — когда, по окончанию поста, накрываются столы, приглашаются родные и друзья, когда нарядные дети точно так же, как и в Хеллоуин, ходят по домам и принимают (выпрашивают) угощения. Есть врейский праздник — Пурим — когда раз в году дети наряжаются мудрецами, принцессами и клоунами, ходят по домам, поздравляя всех, навещают больных и пожилых, разнося радость и смех. Они раздают сладости и получают подарки в ответ, а еще они собирают деньги для нуждающихся.

В эту же ночь раньше праздновался Хэллоуин по-славянски или Велесова ночь. Напомню, Великая Велесова ночь — славянский праздник перехода от света к тьме, от тепла к холоду. Это ночь, когда открываются границы между мирами. Как и Хеллоуин, Велесову ночь ежегодно отмечают в одно и то же время: с момента захода солнца вечером 31 октября до рассвета утром 1 ноября. К этому времени нужно было доделать все осенние дела в огородах, садах и в доме, а потом весело провести время в кругу родных и друзей.

В четвертых: несколько добрых слов о тыкве.

Символ праздника — тыква. С этим полезным плодом связано множество интересных традиций. Люди по всему миру отмечают тематические праздники: проводят домашние вечеринки, городские фестивали, устраивают соревнования за самую большую тыкву, угощают тыквенными блюдами и вырезают из плодов фонарики, узоры, лица людей.

В холодное время, осенью и зимой, блюда из тыквы были и остаются очень полезными, ведь тыква содержит множество витаминов. Помните, как в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы? Выбор продукта был неслучайным: тыква символизирует простую и доступную пищу, которая была на кухне даже у бедного населения.

В США и Канаде одна из самых сильных ассоциаций с осенним сезоном — именно тыква. Без ярко-оранжевых плодов и блюд из них сложно представить себе их любимые праздники Хэллоуин и День благодарения. Конец октября — начало ноября в Европе — время тыквенных ярмарок. Тыквенный Спас — славянский народный праздник, который в России отмечают 31 октября, но он не очень популярен сейчас, как в старые времена.

Традиции праздника Хэллоуин зародились более 2 тысяч лет назад в культуре и верованиях кельтских племен. В Англии, Ирландии, Шотландии первоначально фонари на Хэллоуин делали не только из тыквы, но и из картофеля, свеклы или репы. Их вычищали и размещали внутри свечи. Импровизированный фонарь выставляли около жилищ, в окнах, чтобы отпугивать нечистую силу. Часто для надежности с такими светильниками в руках трижды обходили дом.

В-пятых: несколько приятных слов о праздниках.

Каждая страна имеет свои уникальные обычаи и праздники. Праздники являются важнейшим элементом традиции любого народа, сохраняя и передавая социально значимую информацию от поколения к поколению. Участие в праздниках приобщает людей к принятым нормам и ценностям общества. В каждом празднике во всей полноте его символических смыслов прослеживается цепочка от простого и доступного ребёнку до самых возвышенных смыслов, связывающих человека с историей своего народа и семьи, с традициями и ценностями, с мировоззренческими основаниями культуры. При помощи праздников люди борются со скукой, усталостью и однообразием. Это инструмент борьбы с рутиной, причем довольно эффективный и весёлый.

Праздники не должны быть идеальными, чтобы быть особенными для нас. Они не должны быть такими же, как праздничные дни прошлых лет. Важно — сосредоточиться на своих близких людях, подарить радость себе и окружающим, можно даже создать новые семейные традиции.

Праздники у большинства людей ассоциируются с подарками, приятным времяпровождением в кругу близких людей, сюрпризами, радостью и отдыхом. Праздники бывают государственными, семейными, религиозными или просто носят развлекательный характер. Праздновать или не праздновать — личное дело каждого человека.

Ко всему выше сказанному, хочу добавить, что я не являюсь приверженцем той или иной религии. Я всего лишь изучаю религии и их учения со стороны, и всё больше прихожу к выводу, что именно в религиях, точнее в тех людях, которые управляют и возглавляют религиозные течения, скоплено столько неискренних и алчных личностей, что у думающих людей рано или поздно наступает разочарование. Полагаю, многие люди могли бы стать верующими людьми, но служители церквей, мечетей и синагог (про ответвления основных религий и различные секты я вообще промолчу) сделали всё, чтобы превратить многих думающих людей в закоренелых безбожников. И безусловно атеизм оскорбляет Бога намного меньше, чем лживые и корыстные религиозные служители, которые оттолкнули людей от веры в справедливость и божественное начало. Восстановление связи с Богом теперь возможно лишь через индивидуальное развитие, осмысление и духовный рост.

И не вспомнить ли патриарху Кириллу святые, мудрые слова из Библии: «Не судите, да не судимы будете!» И не он ли первый в своей стране, кто должен призывать к терпимости, добру и миру?

P.S. Позже я вспомнила цитату одного из моих любимых писателей, Эмиля Золя: «Цивилизация не достигнет совершенства, пока камень последней церкви не упадет на голову последнего священника».


Рецензии