Миры Светланы Батраковой

Живопись даёт мне смысл жизни. Душа радуется и обновляется... (с)
Светлана Батракова

16 сентября в областном центре народного творчества, который находится по адресу ул. Ирининская, 19, открылась выставка гомельской художницы Светланы Батраковой «Мифы и фантазии». Художница - талантливый человек, известный автор, ее работы светлы и открыты. На выставке представлены картины разной тематики - на сюжеты мифов, фэнтезийные работы, на тему буддизма.
...Светлана встречала друзей и гостей тепло и с улыбкой. Автор светилась счастьем, ее глаза лучились теплом и любовью. Все, кто пришли на открытие, чувствовали доброжелательность, которая, словно морские волны, нежно окутывала присутствующих. Друзья, коллеги и ученики - все с удовольствием и интересом рассматривали картины, общались с автором. Было сказано много теплых слов в адрес Светланы. Юрий Иванович Максименко, ученый секретарь Гомельской областной универсальной библиотеки им.Ленина, выступил с теплой речью и преподнес Светлане прекрасный букет роз. Друзья, среди которых были члены литературного объединения Пралеска - Наталья Никитина, Вера Кветковская, - тоже говорили о ее работах. Многие хотели сказать автору добрые слова и выразить свое впечатление о выставке.
Некоторые работы просто потрясали. Были представлены картины и на темы художественных произведений - так, например, картина «Чайка Ливингстон», написанная на сюжет книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», было несколько новых для автора, но очень интересных и профессионально  исполненных работ на буддийскую тематику, и, конечно же, на выставке были картины с изображением лошадей, которых Светлана очень любит. Одна из работ, на которой изображена красивая, очень нежная, почти прозрачная лошадь, так и называется - «Мечта», и автор сама призналась, что когда-нибудь хочет получить в подарок от судьбы личную лошадь. «Лошади – это подарок Бога, нам людям! Не устаю любоваться их красотой и грацией!» - говорит Светлана. Мы все верим, что это желание обязательно исполнится.
Автор - человек, который живет в гармонии с природой, и это чувствуется в ее работах. Светлана - давний друг журналов «Метаморфозы» и «Мир животных». Главный редактор журналов, Наталья Евгеньевна Сляднева, высоко ценит талант Светланы. Все знают Светлану Батракову и как теплого, доброго, отзывчивого человека. Свет, которого так много в ее душе, отражается в ее работах - они на самом деле словно светятся. Автор полностью оправдывает творчеством свое имя. Нет ни одной мрачной картины, все - светлы и чисты. Женские лики - не лица, именно лики - прекрасны, будь то картины на фэнтезийные сюжеты, придуманные автором, или написанные на известные сюжеты. Рассматривать их хочется долго и внимательно, проникаясь внутренним миром автора и пытаясь разгадать, что же именно она вкладывала в ту или иную работу. А но некоторым картинам даже интересно было бы написать рассказы.

Одна их ее работ - «Кони Посейдона» - особенно понравилась посетителям, и многие останавливались перед ней в восхищении, рассматривая удивительных коней, сотканных из морских волн. Многие бы хотели иметь такую работу у себя - она гармонична и сильна, и несет в себе много положительной энергии. Эти кони чем-то родственны Пегасу - свободный полет чувствуется в движении персонажей. Летящие кони Посейдона надолго останутся в памяти посетителей выставки.
 «Вода - моя стихия по гороскопу! Очень люблю море и чувствую, что и оно меня любит. Глажу его ладонями, и оно отвечает мне ласковыми всплесками, обнимает меня нежными волнами. Море наполняет меня энергией, радостью к жизни. Так хочется передать на полотне мою любовь к морю и его красоту, его живую энергию!» - говорит автор. Глядя на картины Светланы, понимаешь, что ей это удается.

Немного биографических данных. Светлана Викторовна Батракова родилась в Гомеле, в 1972 году. В 1990 году поступила в Народную академию изобразительных искусств в Москве. Далее она занималась самообразованием, а в 2002 году поступила в МИТСО, где и состоялась ее первая персональная выставка. В 2008 году пришла в конную спортивную школу, где стала писать лошадей.
Удивительно, что талант к рисованию у Светы проявился словно по волшебству - никто в семье не рисовал. Сама же она начала рисовать в десять лет, и с тех пор не мыслит свою жизнь без творчества. Пишет в разных жанрах: пейзажи, натюрморт, анималистика, мифологический, аллегорический. Техника - послойной живописи, когда краски наносятся один слой за другим. Пишет и в технике монотипия - когда краску нужно развести до жидкого состояния, а после наносить  на холст. Такая техника дает особые возможности - получаются сказочные размывы и потеки на холсте. Подписывает свои работы творческим псевдонимом Солур.
Важными художниками, своеобразными учителями для нее являются Рубенс, Леонардо да Винчи, Рафаэль, а так же Ван Гог, Поль Гоген, Моне, Дега, русские передвижники. А вдохновением, по ее же словам, может стать что угодно - животные, в первую очередь - лошади. Море, природа и, конечно, добрые люди с открытыми сердцами и душами. А писать, как и многим творческих людям - творить, Светлана предпочитает, когда вокруг нее тишина и спокойствие, и никто не отвлекает. Тогда и вдохновение особенное - не пугливое, не улетает, и Вселенная помогает - ведет руку автора с кистью. «Когда пишешь картину, то словно растворяешься в красках, полотне! Словно меня и нет, но я есть – я сама Вселенная!» - говорит Светлана о процессе творчества.
Светлана - удивительный человек, она может видеть и находить прекрасное в окружающей нас жизни, радоваться повседневным чудесам. Она вдохновляет и помогает совершенствоваться другим - и на выставке были сказаны добрые напутственные слова пришедшим, слова, после которых захотелось рисовать, творить и осуществить свои собственные творческие идеи.

Выставки Светланы Батраковой (информация предоставлена автором)

 - в 2005 г. участвовала в областной выставке в картинной галерее им. Ващенко.
 - 2007 г. в Гомеле в выставочном зале по ул. Ирининская,19, состоялась первая персональная выставка.
- Начиная с 2007 года, каждый март проводится выставка в МИТСО.
 - В 2008 г участвовала в совместной выставке с Надеждой Кирьяновой и Тамарой Дмитриевой, в выставочном зале университета имени Скорины.
 - 2008 году участвовала в совместной выставке в городе Светлогорске.
- 2009 г. в выставочном зале университета им. Скорины состоялась вторая персональная выставка, посвящённая лошадям.
 - В 2010 г. в феврале состоялась третья персональная выставка.
 - В ноябре 2010 г. состоялась четвёртая персональная выставка во Дворце Румянцевых-Паскевичей. Посвящалась она последнему князю Фёдору Ивановичу Паскевичу.
- 3 марта 2011 состоялась совместная выставка «Мартовские коты» с Тамарой Дмитриевой и Надеждой Кирьяновой в выставочном зале университета им. Скорины.
- В марте 2012 году в МИТСО состоялась выставка, посвящённая году книги, где были представлены иллюстрации к греческой, египетской и китайской мифологиям.
- В мае 2012 года открылась выставка в училище речников № 30, посвящённая Дню Речников.
 - 28 августа 2012 состоялась пятая персональная выставка в библиотеке им. Герцена «Воспоминание о лете».
 - 4 октября 2012 г. состоялась шестая персональная выставка в выставочном зале по ул. Ирининская,19 «Дыхание моря».
 - 2 февраля 2013 года состоялась седьмая выставка «Свидание с морем» в зале университета им. Ф. Скорины. Крымские пейзажи – 42 работы.
- В феврале 2014 году участница совместной выставки «Зимние пейзажи» в выставочном зале по ул. Ирининская,19.
- В январе 2014 года участвовала в совместной выставке «Зоогороскоп» во Дворце Румянцевых-Паскевичей.
- 7 марта 2014 года состоялась восьмая персональная выставка в библиотеке им. Ленина «Год лошади глазами художницы».
- 8 июля 2014 года состоялась девятая персональная выставка в выставочном зале по ул. Ирининская,19,  «Мир натюрморта».
- 9 июля 2014 года в Охотничьем Домике, состоялась десятая персональная выставка, посвященная лошадям.
- 16 сентября 2015 года открылась 11 персональная выставка в выставочном зале по ул. Ирининская,19,  «Мифы и фантазии».

Творчество Светланы Батраковой - вдохновляет, несет свет и заряжает позитивом, пропитано положительной энергией и теплом. Яркие, чистые цвета, удивительные оттенки красок - нежность и гармония, вот что отличает работы Светланы Батраковой. Ее «Мифы и фантазии» - удивительные миры, познакомившись с которыми однажды обязательно захочется встретиться с ними снова и снова.


Опубликовано с сокращениями в "Мир животных", 4-2015, Гомель


Рецензии
Прочла с удовольствием!

Ольга Прилуцкая   20.11.2015 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое! А мне было большим удовольствием писать про Свету)

Наталья Шемет   21.11.2015 09:58   Заявить о нарушении