Жизнь сапёра. Полоцк

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава III. ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ

     Противник сопротивлялся, пытаясь удержать потерянные рубежи, но его основной хребет был сломлен, и отдельные части в беспорядке отступали. В ходе боёв и преследования противника сапёрам приходилось разминировать дороги, отдельные участки местности, особенно высотки и труднопроходимые болотистые места. Шли непрерывные бои, на некоторых участках было замедление, но в целом продвигались в намеченных направлениях.

     Наиболее ожесточённые бои разгорелись за Полоцк, являвшийся самым крупным узлом сопротивления. Враг яростно сопротивлялся и преграждал путь наступающей пехоте. Командование стягивало артиллерию и авиацию для нанесения мощного удара по обороняющемуся противнику. На подступах к городу противник оборудовал огневые точки, дороги были заминированы, а дома превращены в крепости.

     После многочасового артиллерийского обстрела, обработки с воздуха большинство огневых точек было подавлено, выведена из строя живая сила противника, и открылся простор для наступления.

     Преодолев подступы к городу, нанеся мощные удары по обороняющему город противнику, наши части ворвались в Полоцк, завязались уличные бои. К исходу 1 июля наша славная пехота, а также сапёры, прокладывая дорогу в заминированных местах, уничтожали сопротивлявшихся фрицев. После ожесточённых боёв, длившихся четыре дня, 4 июля противник частично был уничтожен, а оставшиеся солдаты и офицеры сдались в плен.

     Таким образом, задача, поставленная командующим фронтом, была выполнена. Полоцк был освобождён, и наши части были направлены в сторону Прибалтики. Другие части продолжали преследовать и уничтожать врага, очищая белорусскую землю и многострадальный белорусский народ.

     Без отдыха и пополнения личным составом истрёпанные боями части нашей дивизии получили задачу освободить прибалтийские страны – Литву, Латвию и Эстонию.

                *   *   *

     Позвольте мне подвести итоги  боевых действий 351-го отдельного, ордена Красной Звезды сапёрного батальона при освобождении Белоруссии.

     После освобождения Крыма, где мы приобрели боевой опыт войны в горных условиях, театр боевых действий в Белоруссии оказался совершенно противоположным. Кругом леса, болота и водные преграды – начиная от малых ручейков до крупных рек. Кроме того, за четыре года оккупации Белоруссии фашисты укрепили мощными инженерными сооружениями и заграждениями каждый населённый пункт и подступы к нему, дороги, даже небольшие, господствующие над местностью, высоты. В лесах устроили завалы, передние оборонительные рубежи усеяны противотанковыми и противопехотными минными полями и проволочными заграждениями. На дорогах установлены фугасы, а в ряде мест проезжая часть взорвана.

     Почему я это описываю? Чтобы вы могли представить, какой объём работы, помимо участия непосредственно в боях при наступлении и обороне, пришлось выполнять сапёрам, обеспечивая успешное продвижение пехоты, танков и артиллерии. Помимо всего, осложняло выполнение боевой задачи при обезвреживании мин противника их установка 3 – 4 года тому назад. За это время мины вросли в землю, заросли травой, заржавели и стали трудно извлекаемыми. Безусловно, при разминировании личный состав батальона нёс большие потери. Многие типы мин были неизвестны нам, и пришлось осваивать их в период боевых действий. Несмотря на трудный характер театра военных действий, мы быстро приспособились, и не было ни одного случая задержки для обеспечения наступления пехоты, а тем более – техники.

     В Белоруссии сапёры приобрели опыт в короткие сроки строить дороги в болотистых местах, устранять завалы и обезвреживать фугасы, преодолевать водные преграды при помощи подручных средств. А главное, привыкли к большим водным пространствам и бурлящим рекам. Приобрели опыт действий в населённых пунктах. Бои в населённых пунктах имеют некоторые особенности и особенно опасны для сапёров. Противник обычно устраивал огневые точки, минируя подступы к ним – дороги и перекрёстки. Наступающая пехота, прижатая пулемётным огнём противника, не в состоянии преодолеть минные поля, и тогда из наступающей цепи, под защитным огнём наших частей сапёры выдвигаются вперёд, разминируют минные поля и освобождают путь наступающей пехоте. Так было в населённых пунктах и особенно сложно – при освобождении города Полоцка. Фашисты город превратили в крепость. Что ни дом, то кругом огневые точки, перекрёстки, дороги к домам и этажи  заминированы.
Несмотря на успешное продвижение наших частей, потери мы несли ощутимые. Свыше пятидесяти человек были убиты и ранены, вышли из боевого состава батальона. Потеря боевых товарищей сказалась в последующих боях на территории прибалтийских республик.

     С 23 июня по 4 июля наши доблестные войска, уничтожая живую силу и технику противника, продвинулись вперёд на несколько сот километров, освободили многие населённые пункты и 4 июля штурмом овладели Полоцком.

     Задачи, поставленные перед нами в Белоруссии, были выполнены, бои закончились 4 июля 1944 года.

     В целом Белорусская операция проходила для наших войск успешно на всех фронтах. Противник в беспорядке отступал, оставляя на дорогах технику и боеприпасы, большими партиями сдавался в плен.

     В результате, с учётом благополучной обстановки на белорусском направлении, наше командование принимает решение войска 1-го Прибалтийского фронта направить к границам Прибалтийских республик и принять участие в их освобождении.

     Фото из Интернета – «Советские солдаты в бою на улице города Полоцка».

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии
"И не было ни одного случая задержки для обеспечения наступления пехоты, а тем более – техники" !!! И это в таких тяжелейших условиях! Погибали, но шли вперёд. Светлая память погибшим воинам и вечная слава!

Татьяна Бабина Берестова   28.05.2018 10:36     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! Всё меньше остаётся живых свидетелей дорог войны. 13 мая наш город дал возможность ветеранам встретиться за накрытыми столами. Песни военных лет, рассказы о самых памятных эпизодах. В нашем коллективе присутствовали 6 фронтовиков и несколько тружениц тыла. Приглашённый фотограф прислал файлы, в том числе общий снимок ветеранов. Я заказал печать снимков, всем раздам на этой неделе. С уважением,

Владимир Калабухов   28.05.2018 18:12   Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Владимир! Хорошее дело сделал Ваш город - собрал ветеранов за накрытым столом. Представляю, какой волнительной была встреча с ними. Было бы очень интересно посмотреть фотографии. Если у вас будет возможность, выложите, пожалуйста. С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Татьяна Бабина Берестова   28.05.2018 22:07   Заявить о нарушении