Машинки

С высоты второго этажа автобуса несущиеся впереди по автобану машинки были похожи ему на те, которыми он лихо управлял в любимой компьютерной игре. Стоило чуть перестать в этом зрелище хвататься за реальность, как его привычное к игре сознание подсовывало ему виды множественных столкновений машин, кувырком летящих на обочину. Он сам в силу возраста еще не был водителем и может еще и поэтому в этот момент он тяжело плюхался в ужас от непрошенного озарения, что такое может произойти в реальности и перезапуск игры невозможен. И что сейчас он пассажир и потому ни на что не может повлиять. Это было внезапным нападением незнакомого чувства. Откуда оно взялось? И почему сейчас? Ведь еще вчера он хвастливо рассказывал друзьям, как он получит права и будет лихачить на дороге, не то что эти... слабонервные. Он был растерян и оглушен этим новым, неожиданно нахлынувшим чувством.
Когда вечером он, неуклюже и запинаясь, поделился пережитым с отцом, тот сначала помолчал, потом вздохнул. И сказал ему: "Мне тоже бывает тревожно на дороге. Не все там такие аккуратные и внимательные водители, каким можешь стать ты. И этот страх, знаешь... Он очень уместен здесь." И добавил: "Ты просто взрослеешь, сын." И положил ему руку на плечо.


Рецензии