Страх перед жизнью MUDr. J. Paloucek

О   страхе  перед  жизнью  чаще говорят как  о страхе  перед смертью

Каждый из нас реагирует на события жизни и на других людей в зависимости от того, что  он уже пережил.  И  не только в этой жизни, но и во всех предыдущих. Если мы примем  во внимание повторные  воплощения каждого из нас, то  наш спектр переживаний,  записанный   в душе,  будет значительно  богаче, ведь нам пришлось пережить  не  одну земную смерть. Эти переживания   вступают  в новую земную жизнь  вместе с нами, так как  они являются единственной  нашей  собственностью,  единственным  приобретением   в наших  пребываниях на земле. По этой причине  мы приходим  в этот мир с уже сформированными отношениям к людям,  ценностям,   определённой деятельности. Поэтому  нас   в жизни притягивает  определенное направление,  тогда как другое отталкивает.

Многие  наши  предыдущие переживания возникли из-за стрессов: насильственной смерти, преследований, страданий, ненависти, несчастий ... События современной жизни  эти  воспоминания пробуждают  вновь, и мы чувствуем страх.

Так как существует бесчисленное множество страхов,  то  не имеет смысла их  перечислять. Тем не менее, есть   один страх,  который   растёт  так быстро, что подавляет все другие. Это страх перед  жизнью,  известный скорее  как страх перед  смертью. Причина этого страха в том,  что человек ничего не знает  о жизни, а значит и  о смерти. Многие люди пытаются показать,  что  не боятся смерти, но большинство из этих  храбрецов всё-таки  боится  неудач, отсутствия достатка, потери здоровья или имущества. Эти опасения  доказывают,  что они  боятся  жизни и её окончания.

Как врач, я часто наблюдал, каким  чудом становится  постановка диагноза. Больной приходит с  затруднениями,  боится за своё здоровье. Врач ставит диагноз, и в эту минуту  пациенту, а, возможно и врачу,  становится легче,  как  будто само название болезни вызывает  облегчение. Этот  пример  показывает, что  страх моментально  уходит, когда  появляется   выход  и пробуждается  уверенность  в том,  что  тебе помогут. В  приведённом простом примере   достаточно  было  уверенности врача,  чтобы  страх больного  тут же отступил.

Но как избавиться от страха смерти  или боязни неудачи, разочарования ...? Здесь  уже определённо  не поможет  одна  только уверенность   другого, того, кто «не боится»  или его убеждённость  в чём-то. Тут  должна быть собственная  убеждённость,  накопленная   предыдущими переживаниями  и  осмысленная.

Каждая наука пытается найти логические взаимосвязи в той области  которой   занимается. Когда наука находит, что событие А должно привести к событию В, а оно – к событию C, то тогда  можно  сделать вывод, что причина события  B лежит в событии А,  а следствием  является событие  С. Если этот вывод подтверждается неоднократно, то он  становится доказательством существования  определенной  закономерности. Таким  способом  ученые  добрались  до  интересных, а иногда  и полезных  знаний, так что теперь  мы знаем, почему некоторые насекомые имеют длинный хоботок , а  другие короткий и чем  вызваны  полярные сияния, но мы не знаем ,  ни о том,  когда начинается жизнь, ни о том, когда она заканчивается. При  этом  жизнь можно  наблюдать  и прийти  к выводу,  что и в ней постоянно  повторяются  одни и те же закономерности.

Тем не менее, в области жизни, которая для человека  является самой важной и самой нужной, мы не найдём никаких правил, которые бы объясняли  всё, что в  ней  происходит. Всё потому что сама  наука  себя ограничила  роковым  утверждением, будто бы  причину жизни и её  изменений  нужно искать в вещественности. Это утверждение кажется трагикомичным  в повседневной жизни,  где мы постоянно переживаем  события,  истоки которых ,  очевидно, не имеют своего начала   в мире обычных чувств. Каждый день у нас перед  глазами происходят  удивительные  повороты   в человеческих   судьбах, но мы  привыкли на  это тупо смотреть, вместо того  чтобы  задать важный вопрос: почему это происходит? Почему кто-то без видимой причины  болеет, а другой без видимой причины выздоравливает, почему кто-то  неожиданно, лишается  собственности  или, наоборот,  богатеет, почему кто-то выживает рискуя жизнью, а другой погибает, хотя   мы и обратили  внимание на то,  что  кто-то почему-то  рождается  для жизни  в  нищите, а другой  -   в процветании.  Вопрос  только в том: к чему нам  все эти знания разных наук, если мы не знаем как  жить? Ведь,  ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ  КАК ЖИТЬ, НЕ  БОИТСЯ.

Хотя  вокруг  себя мы всё научно исследуем  и  считаем  это частью своей жизни, но человеческую жизнь, мы стараемся  видеть  «ненаучно»  как последовательность событий, которые происходят неизвестно  почему.  Если  ищем причины,  то  всех  причин найти не стараемся, ограничиваясь  только тем, что  лежит  в  границах  строго  оберегаемых  наукой. Хотя   научное  сообщество и  считает  эти причины   рациональными, однако  большинство людей  осознаёт  их как  иррациональные. Случай,  счастье, несчастье, невезение, судьба  это слова  которые выражают  предчувствие  присутствия  высшей силы  или  вызывают представление  о предопределении,  неслучайности, а   иногда  и о произволе. Мог бы человек  таким образом воспринимать и оценивать жизнь, если  бы он был убежден в ее закономерности? Конечно, нет.

ОБЕРЕГАНИЕ  НАУЧНЫХ  ГРАНИЦ  В ОТВЕТЕ ЗА  ТО, ЧТО ЛЮДИ  НЕ  МОГУТ СВОИ ПЕРЕЖИВАНИЯ  ПЕРЕРАБОТАТЬ  И  ПОДКЛЮЧИТЬ  К СВОЕЙ  ЖИЗНИ. Люди  воспитаны так, что   свою  жизнь  они воспринимают   не проводя  более широких взаимосвязей. Этим они подготовлены к тому, чтобы к ним пришёл страх,  так как  не привыкли  искать причины  своих трудностей   в предыдущих  действиях  или в прошлых жизнях. Они не понимают существования  глубокой  взаимосвязи между прошлым и настоящим, не  представляют  как  из настоящего  вырастает  их будущее. Поэтому  они  не способны  повернуть  неудачный ход  событий своей  жизни и  взять на себя ответственность за всё, что  с ними происходит. Они начинают обвинять других, растёт ненависть и недоверие  как плод  этого страха.

Страх  перед  жизнью  и смертью  является важным условием   существования современного общества. Человек  который боится,  устремляется,  прежде всего,  к  материальным  ценностям,  у него  совершенно  другие  требования к жизни, чем  у человека,  который существующему  страху  противопоставляет  познание  смысла  жизни и  прикладывает усилия  для развития внутренних   ценностей. Современное общество    ценит в жизни алчность  и похотливость.  Сердца  людей  не  трогает попрание  человеческого  достоинства  жителей  других стран, так как  сами они находятся среди изобилия и процветания,  а  тем самым  они   утрачивают  своё  человеческое  достоинство. Если  бы вдруг большинство  людей изменили  взгляд  на жизнь и смерть,  то  нынешним  отношениям в мире  быстро бы пришёл  конец,  так как  люди начали бы  требовать   совсем не то что  современное общество  им может предложить. Поэтому,  для  сохранения  этого общества,  нужно  чтобы  люди оставались  в главных вопросах жизни  бессознательными,  и  отупели настолько,  чтобы   их  это не  интересовало. И это состояние  почти достигнуто. Это общество живёт  под  страхом  смерти.

Находясь  в страхе человек себя чувствует  под угрозой. И он  убежден, что  он не способен повлиять на развитие событий. Чувство угрозы  само по себе ещё не  вызывает страха, если  человек  убеждён  в  хорошем конце. Подставлять  себя  различным типам угроз  стало  сегодня  популярной забавой. Для  возникновения  страха поэтому требуется определенное чувство беспомощности.

Чувство беспомощности и утраты  контроля над определенной областью  жизни  в настоящее время, однако,  является обычным явлением. Наша жизнь  как бы полна неопределённостей, вопросительных  знаков  и неожиданных  поворотов, которым нельзя надёжно противостоять.  В личной  жизни и в мировых событиях  всё чаще появляется  беспомощность   как  проявление  дезориентации. Одна мера следует  за другой, но только чтобы  продемонстрировать  всю  их  недальновидность. Люди не знают, что  с ними  будет, не знают этого и государства,  так как  нет  твёрдой точки  опоры,  от которой  можно было  бы начать  надежное движение. В  этом  состоянии  открывается   возможность  прихода  зла  и  низости. Возрастают  контрасты между  идеальным  и фактическим состоянием  земли, а это всегда связано с отклонением  от  воли  Бога. Люди ведут войну с Богом.  Ведут её тем, что эту Волю попирают,  что  за  неё  выдают свою волю, что  приспособили  религии  к своим низким склонностям ...

В каждой войне  люди боятся потерять  жизнь, хотя  у них  могут  быть и  шансы  на победу. В этой войне, однако, у них таких  шансов нет. Страх перед  жизнью  и смертью  является признаком напрасного,  заранее проигранного, боя, который  человек  пытается вести со своим Творцом. Этот страх является корнем, из которого растут и получают питание  множество других  мелких  корней. Эти  страхи  человек может научиться  обходить, игнорировать, подавлять, убирать, иногда  и растворять, если они действительно  малы, но  никогда  он не может  избавиться от них полностью, если не удалён  главный корень. До тех пор,  пока  он  не научится жить в мире со своим  Творцом.

СТРАХ СВЯЗАН С ПРЕХОДЯЩИМ. Это  боязнь того, что что-то приятное, или, по крайней мере, приемлемое  закончится.  Поэтому   страх  может  расти  только там, где человек  привязался  к  преходящим  ценностям, в то время как богатство духа для него, по-прежнему, остаётся   чуждым понятием.  Поэтому страх потерять кого-то или  что-то сопровождает  его всю   жизнь  как темная тень  и  часто  определяет  мотив  его  действий.

ЭТОТ СТРАХ  ЧЕЛОВЕК  НЕ МОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ТЕМ ЧТО ЕГО ПЕРЕСИЛИТ, А  ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО  ОН  ОТ НЕГО УЙДЁТ. Тем что он внутренне  выберет  то  направление, где  лежит  вечность,  непреходящий  духовный мир. Его настоящий  дом. Только человек, который   созреет  до уверенности   в присутствии  в себе   духовной сути,  до убеждённости  что и он сам  является частью этого  непреходящего  мира,    может начать  отдаляться  от  земного. Это отдаление   не похоже на  уход  от реальной жизни,  напротив,  оно выражается в  большей уверенности и радости во  всех видах деятельности человека  на земле. Сильное внутреннее убеждение в  высокой цели и желание  направиться к своему  духовному дому  его  внутренне  освобождает. В своей  жизни  он больше не  опутан стремлением   найти что-то  земное  или его  сохранить. Он  хочет только научиться  одному:  благодарить Бога за каждый миг своей  жизни. Этим его  внутренняя, а значит  и настоящая жизнь, становится  все более  ясной,  пока  не пересечётся  граница преходящего.  Тогда  страх  не сможет  больше найти внутри  него опоры, так как  не осталось  уже ничего земного, чего  бы он мог потерять. Всё  что угодно он  может ещё пережить  становясь  богаче  для вечности, давая  расти в себе  все большей  благодарности  и доверию  к  Божественной  Любви. Пробудить в себе  любовь к Богу является высшей ценностью,  которую  человек   вообще может  приобрести.

Одним из последних  страхов,  которые  должен человек  преодолеть здесь, на земле, является страх того, что эта внутренняя перемена  его делает   чуждым   для тех, кого он любит. Однако верно   обратное.  Самые лучшие отношения могут  и  дальше  расцветать  до удивительных  высот, потому что человек, который пытается превратить всю свою жизнь в одну единственную  благодарность  Творцу,  будет любить других людей много  глубже и вернее.

MUDr.J.Paloucek


Рецензии
"Před pár dny jsem dostal zprávu, že tuto pozemskost opustil pan doktor Jan Palouček. Je /nikoliv
byla/ to osobnost známá a já s ním několikrát spolupracoval. Proto se mi v mysli velmi rychle vynořila
jedna důležitá skutečnost, o níž bych se s Vámi rád podělil".

http://otazkyprozivot.cz/wp-content/uploads/2020/03/335_Pouta.pdf

Квест 2   14.03.2020 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо за весть, не знала об уходе пана Палоучека. Думаю, счастливый он человек, многим помог и люди это добро помнят! Помолюсь, чтобы он скорее добрался до Родины.

Роза Светлая   16.03.2020 19:28   Заявить о нарушении