Обломов
Началось с неумения надевать чулки и кончилось неумением жить.
И.А. Гончаров «Обломов».
В далеком 1859 году впервые был опубликован роман великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в котором существует и отживает свой век помещик Илья Ильич Обломов. Вечная тема его истории, безусловно, пронизывает весь роман и увлекает читателя в мир бытового поиска смысла жизни. Роман состоит из четырех частей, в каждом из которых раскрывается главный герой посредством знакомства с различными персонажами, выясняются причины его нравственного падения. В первой части сюжет кажется слегка затянутым, даже скучным, так как Илья Ильич кроме лежания на постели ничего не делает. Но в дальнейшем развитии истории перед нами открываются небывалые, невероятные грани человеческой души, ее пороки и, конечно, светлые стороны; все это отражается в Обломове, в его беззащитности против того смертельного яда, которым его напоили еще в далеком детстве, о котором можно прочесть в IX главе «Сон Обломова». Этот яд зовется «обломовщина». Не раз это слово звучит и в самом романе из уст Андрея Штольца – лучшего друга главного героя, успешного и деловитого мужчины, и от самого Ильи Ильича, полностью осознающего свою беспомощность в борьбе с этим «проклятием». Что такое обломовщина? В своем роде она олицетворяет лень, апатию, безжизненность. Представьте на минуту, что с самых детских лет ребенок напитывается этим, живет в «обломовщине», становится ее частью. Это действительно страшно – осознавать, что еще совсем маленький человек с детства был лишен всех прелестей жизни, ее очарования и блеска. Илья Ильич Обломов, на протяжении всей своей жизни тщетно пытался бороться с этим «недугом», победить в себе эту смертельную меланхолию, найти путь к настоящей жизни. Когда во второй части романа главный герой влюбляется в прекрасную девушку Ольгу, читатели с надеждой ждут, что именно любовь спасет Илью Ильича и вернет на правильный путь. Но даже такое сильное чувство, как любовь, не помогло герою, и он прожил остаток своих дней в обманчивой реальности его сбывшихся мечт.
Нельзя не отметить, как автор гениально и четко расставляет акценты в произведении, как точно он описывает персонажей, связывает их с главной мыслью романа. Он вводит в историю несколько сюжетных линий, которые, казалось бы, переплетаются друг с другом, но в то же время существуют сами по себе. Главный конфликт: Обломов – Штольц, является олицетворением проблемы всего русского народа, возможно, и человечества. С одной стороны, чистый, чувствительный, нежный Обломов, и с другой – прямодушный, прагматичный, бессердечный Штольц. Две крайности борются на протяжении всего романа: Штольц пытается вернуть апатичного Илью Ильича к жизни, заставить посмотреть на мир его глазами, но Обломов не способен этого сделать. Это – его проклятие. Второй конфликт: Обломов – Ольга, оставляет у читателя в душе если не тоску, то наверняка сожаление. Встреча таких невинных, непорочных душ вызывает чувство умиления, хочется верить, что герои смогут перешагнуть через непреодолимую «обломовщину» и обрести счастье. Но, или эгоистичность Ольги, или меланхоличность Ильи Ильича все разрушают. Конфликт построен на противоборстве любви и гниения человеческой души, и, как считает автор, в этой войне нет победителя.
Автору удается рассказать читателю историю несчастного, глубоко несчастного человека, чья жизнь, подобно нераспустившемуся цветку, увядает на закате, так и не увидев солнца.
Каждый уважающий себя читатель обязательно должен прочесть роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Это – целый мир, это – жизнь каждого из нас, это – история о великой душе, которой так и не суждено было стать счастливой.
Свидетельство о публикации №215110102004
Александра Казакова 2 07.12.2021 22:51 Заявить о нарушении