Жизнь сапёра. Аэродром под Паневежисом

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава IV. БОИ В ПРИБАЛТИКЕ

     Боевые действия в Прибалтике развивались успешно для наших войск, и за короткое время было освобождено множество населённых пунктов, в том числе столица Литвы – Вильнюс.

     Ещё не успели прийти в себя после битвы за Вильнюс, как получили приказ повернуть войска на северо-западное направление и освободить город Шауляй.
     Началась перегруппировка сил и средств и скрытое сосредоточение войск на направлении главного удара. Вместе с тем, с целью маскировки, чтобы сбить с толку противника о месте нанесения главного удара, начались ложные перегруппировки войск. Мы днём и ночью были в походах то в одном, то в другом направлении. Переходы были тяжёлые и изнурительные. Ибо непрерывные бои и походы в полном снаряжении живого человека сбивали с ног. Как только получали приказ на отдых, солдаты падали на сырую болотистую землю, такова она была там, и моментально засыпали. Порою сон заменял пищу. Но время шло, сроки были жёсткие, надо было спешить.

     Продвигались мы по просёлочным дорогам. Они были заминированы, встречались лесные завалы, а в труднопроходимых местах, особенно когда болото слева и справа, дороги взрывались фугасами на глубину от двух до пяти метров. Воронки наполнялись водой, и преграждали нам путь. В этих местах фашисты устраивали засады и встречали нас шквальным прямым и перекрёстным огнём. Пехота принимала встречный бой, а сапёры под жаркий поединок в некоторых случаях засыпали воронки и обезвреживали мины, а порою строили объездные пути.

     Противник применял тактику скоротечных, непродолжительных боёв, в основном – в дневное время. Ночью он снимался с занимаемых позиций и отходил на новые, заранее подготовленные рубежи.

     Так мы продвигались к заветной цели – освободить город Шауляй.

     Впереди был ещё крепкий орешек – город Паневежис и аэродром, расположенный в его окрестностях. Главная наша задача была – захватить аэродром, не допустить, чтобы противник взорвал его.

     Для захвата аэродрома сформировали передовой отряд, в который входили пехотинцы, артиллеристы, сапёры, связисты, разведчики. Посадили нас на машины, и мы двинулись вперёд. Пока шли бои, противник использовал аэродром, и авиация врага наносила удары по движущимся нашим частям. Наш отряд скрытно продолжал продвигаться вперёд. По пути встречались отдельные части противника. Враг навязывал нам бой, но мы не ввязывались, так как времени было в обрез на пути к заветной цели – аэродрому, чтобы выполнить приказ командования.

     В первой половине августа 1944 года, число точно не помню, наш отряд вплотную приблизился к аэродрому. Мы провели краткосрочную разведку и на рассвете атаковали немецкий гарнизон, охранявший аэродром. Располагавшиеся вокруг аэродрома огневые точки встретили нас морем пулемётного и автоматного огня. Враг наносил ощутимые удары по атакующим нашим бойцам. Но наше умение и упорство постепенно давали превосходство в бою.
 
     В то время, когда пехота вела бой, под прикрытием наших бойцов сапёры отдельным группами просачивались к аэродрому. Задача сапёров – определение, где и в каком количестве расположены взрывные устройства и их обезвреживание. Бой продолжался с утра до вечера, и противник не выдержал натиска, стал отступать. В это время сапёрам удалось на отдельных участках проползти к взлётно-посадочным полосам и рулёжным дорожкам. После непродолжительной разведки установили, что все взлётно-посадочные полосы, а также рулёжные дорожки заминированы и подготовлены к взрыву. Под ними в мирное время устраивались колодцы глубиной до одного метра на расстояниях 200 – 300 метров друг от друга. В эти колодцы были уложены 50-килограммовые авиабомбы с взрывателями, соединёнными параллельно проводами. От одного из колодцев шли два магистральных провода к электроисточнику, от которого должен последовать сигнал взрыва. То есть, замкнуть цепь, и всё взлетит на воздух.

     Вот такой оказалась обстановка, в которую мы попали. Как в этой ситуации остаться живыми и выполнить поставленную задачу?

     Неизвестность с одной стороны, когда полетишь в воздух – всё может измеряться секундами. А здравый смысл – обезвредить взрывное устройство, выполнить задачу и спастись самим.

     Самочувствие тревожное. Сначала была какая-то растерянность, волосы дыбом становились от прикосновения к одной установленной бомбе, а их были сотни. Сердечко тоже реагировало одновременно с работой мозга. Наконец-то мы поняли, что мы – смертники и неизвестно, удастся ли остаться в живых. Да и родные не будут знать, какой смерти мы были удостоены. Получат короткое известие – погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Вот такая судьба ожидала каждого из нас. Но довольно лирики, пойдём дальше.

     Несмотря на сложившуюся обстановку, мозг работал в одном направлении – найти магистральный провод и предотвратить взрыв аэродрома. На карту была поставлена мысль – жизнь или смерть.

     Чтобы ускорить ход обезвреживания лётного поля, создали из сапёров 12 поисковых групп по 3 – 5 человек и рассредоточились по всему аэродрому. Работали мы напряжённо, а испарина со лба не сходила. В течение полутора часов ходили в поисках неизвестного – магистральных проводов, а смерть ходила по пятам за нами.
Прошло некоторое время, нервное напряжение спало, работать мы стали более уверенно, и на наше счастье была разгадана схема минирования. Нашли магистральные провода, обрезали их, и груз тяжести спал. Все вздохнули и стали обнимать друг друга. Позже установили, что магистральные провода были проложены к электроподстанции и присоединены к рубильнику. Стоило только его замкнуть, и мы оказались бы в воздухе вместе с взорванным аэродромом. Но, к нашему счастью, такого не произошло. И из этой обстановки мы вышли победителями – спасли аэродром, и наша жизнь была сохранена.

     То, что пришлось нам пережить за несколько часов, нельзя сравнить даже с боями с противником с глазу на глаз. В бою немца видишь и сознательно ведёшь бой и прицельно, и предметно. А в той обстановке, когда ходишь по ровному лётному полю и не знаешь, когда взлетишь в воздух. Что ж, и это пережили.

     Аэродром спасли, в целости и сохранности передали прибывшим лётчикам, а сами соединились с наступающими частями, преследуя отступающего противника. Вскоре был освобождён город Паневежис и открыт путь на Шауляй.

     Фото из Интернета – «Паневежис».

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии