МТФ 0 или Минута размышления

Метафизика прошлого.


Цели, кому неизвестно это популярное слово, начиная с рядовых стрелков!
И кончая великими педагогами? В связи с целями, о чем говорят редко, во всяком случае, стараются говорить реже, предпочитая словам переживания, напряжение цели сменяется напряжением победы. Иногда добавляют, должно! Напряжение цели должно смениться напряжением победы. Выходит? напряжение не должно отпускать нас, постоянно быть с нами. По сути, владеть нами. Что же получается? Выходит, мы рабы цели, вовсе нет, можете менять цели как яблоки, которые вы будете дарить очередной победительнице конкурса красоты. Но вот напряжение, всегда должно быть с вами, расслабьтесь, рабы напряжения. Оно держит нас, не буду уточнять, за какое место, даже когда мы наслаждаемся радостью заслуженной победы. Единственное, что остается нам, переплавить бешеное напряжение в столь же бешеную радость. Бешенство, вот наша визитная карточка, следом пойдут средства, и только в самом конце, цель визита.

1.
Не остаться ли нам в этом напряженном пространстве, образованном целями и победами, на века вечные. История, не без помощи историков, разумеется, предпочитает другие категории, среди них, на видном месте, эпоха. Чем хороши эпохи, своей сменой, смена эпох также неизбежна, как смена времен года. Оказывается? мы на Земле. История может быть, наверняка есть, и за пределами Земли, но здесь, на плоских земных равнинах, уже которое тысячелетие длится смена. Смена времен года, идет, сама по себе, только успевай менять одежонку. Не проще ли поменять климат, и вместе с прежним климатом упразднить одежду, разливы, поливальные машины, безжизненные пески. Взамен пляжи, гарантированные урожаи, громадная экономия народных средств. Кажется, меня повело в сторону, да еще не в ту сторону. Иное дело смена эпох, уместен вопрос, идет эта смена или делается? Шаг в сторону, как правило, вместо ответа следует встречный вопрос, чем различаются эпохи. Надо понимать, это и есть ответ. Наверное, этот вопрос-ответ задают, чтобы услышать только ответ, хорошо известный ответ, целями. Кто-то рискнет, сумеет поправиться, после столь неудачного ответа, целью! И вот уже на всех углах звенит, нынешнее поколение будет!.. к чему эти общие пожелания, надо бы поконкретнее, чего проще, мы вас закопаем!

Эпоха должна быть устремлена куда-то, с этого "куда-то" она и начинается.
Это значит? Произошла смена лиц, у эпохи нет своего лица, досадное обстоятельство, поэтому она берет их взаймы, у людей. Понятно, не у первого попавшегося, хотя такие попытки время от времени случаются. Тут же летит грозное и хриплое, хотя бывает и только хриплое, прочь, самозванец. Итак, лицо состоялось, на этом лице до сих пор следы дикого напряжения. Первая реакция, слышится неровный голос, КП! прошлое – не твоя заслуга. А есть ли хоть один человек в настоящем, чьей заслугой является прошлое. Найдется ли кто-нибудь, склонитесь, и бросит, прямо в лицо всем нам, я дал вам прошлое. Если найдется, надо признать, мы все в прошлом, до настоящего еще добираться и добираться.
Надо дойти,
Так давайте, идти, по каким предметам, это решит лицо эпохи.
Худой человек пожимает плечами, и то верно, не пожимать же руками, не говоря, о кулаках, затем роняет несколько слов. Вот некоторые из них, это не мешает мне гордиться им, моим прошлым. Кажется, неглупый человек. Затем берет нить разговора в свои худые руки, благо эта нить уже свита. Он начинает выстраивать длинные несуразные фразы, из которых можно понять только одно, я горд. Видимо, удачные фразы, если любой слушатель четко слышит, я горд! Ведь именно это желает внушить слушателю худой человек. Естественный вопрос, вы хотите продолжить свое прошлое, то прошлое, которое стало вашим, поэтому перестало быть нашим, нет, я хочу изменить ваше настоящее. Надо бы спросить, поинтересоваться, в какую сторону, это называется спросить, что нас ожидает. Вместо этого слышится, каким же способом. Ответ дышит удивлением, способ известен, давно, с помощью революции. Так вы революционер, в голосе нескрываемое разочарование. Впрочем, это уже голоса, буквально, целый хор, больше всего этому тихому хору удается разочарование. Самая настоящая волна разочарования, надо бы укрыться, накроет ведь, и что потом. Верно, худой человек не скрывает мягкой улыбки, белый революционер. Что может объединять, быть общим у всех революционеров мира, только бешенство. Как это выглядит?
Конкретно, пусть помрут.
И сколько в этой мягкой улыбке самого настоящего сочувствия, мне жаль, и вы понимаете, это не поза, ему действительно жаль. Он продолжает, мне очень жаль, но вам не удалось дожить до смены эпох. Сейчас такое время, когда сама эпоха ведет смену поколений, это как время года, сейчас осень, но придет весна, и мы ее встретим. Уход этих несчастных, видимо, должен подтверждать железную поступь нашей эпохи. Какие выражения, так и веет скукой, если что и подтверждается, то лишь обычная избирательность исторического процесса. Есть избирательность, есть избранные, кто-то наверх, кто-то под колеса. Отсюда, эпохи различаются избранными, а потому нынешнее время – наша эпоха.
А вы сами-то, наверное, не откажете себе в избранности.

2.
Кстати, вы помните сюжет о двух лягушках, им повезло, попался большой горшок молока.
Разом залезли, начали тонуть, одна сложила лапки, другая стала дрыгать лапками, сбила кусок масла, наверное, приличный кусок, если спаслась. И вы предлагаете поверить, дрыгала лапками, сбила кусок масла. Где вы видели лягушку, которая способна утонуть, даже если сложит лапки. Оставим лягушек, перейдем к людям, когда люди дрыгают лапками. Например, во время больших пожаров. А самые большие пожары в самых больших городах, обычно это столицы. В самом деле, вот здесь должна быть древняя столица, спаленная пожаром. По этой причине ее не жаль отдать завоевателю, железная логика. На Поклонной горе встретилась два человека, они хотят договориться, им удалось, пожали друг другу руки и разошлись. МИ смеется, ФВ возмущается. Потом меняются ролями, первый возмущается, второй смеется. Они должны ответить, с них требуют, кто сжег столицу. Пора перевернуть страницу, бодрый голос пытается вспомнить, когда это было. Повод для смеха? Верно, МС смеется, потом поворачивается, открывает дверь, он спешит, не надо спрашивать, невежливо, потому что он хочет выйти из прошлого.
Зачем?
Он уверен, есть разное прошлое. И вот ему захотелось выйти из прошлого, из того прошлого, которое устраивает его, именно его. Что же это за человек, который может менять свое прошлое, узнаете, когда выйдет. И какое же это прошлое, не догадываетесь? Могу предположить, из революционного прошлого, если кратко, из революции. Помните, мы все вышли из шинели, была такая шинель, примерить которую спешили все подряд. А вот если бы говорили, мы все вышли из пожара, почему-то не говорят, не хотят прослыть поджигателями? Еще раз, если мы все вышли, значит, есть такое место, откуда всем можно выйти, уже толпа. Оно называется обоймой. Чем хороша обойма, там есть место для каждого, места эти строго расписаны, не в свои сани!.. и так далее. Жди, лишь освободилось место, скажем, твой начальник ушел на повышение, значит, дождался, занимай свободное место, ждать подобно преступлению. А вот МС не хотел ждать, пока освободиться место, не хотел оставаться в обойме, что из того, что он выше многих, в обойме – он рядовой «патрон». Поэтому решил сразу из революции. Зачем? Зачем выйти! нет, это законное желание каждого человека, зачем так спешить с выходом, вот что кажется странным. Он спешил не с выходом, а с входом, он торопился войти в будущую историю. Верно, если есть прошлая история, может быть и будущая история. Любое человеческое проявление имеет прошлое и будущее, история не исключение.
Трудно войти в прошлую историю.
Еще труднее войти в будущую историю.
В сумме? Суммы нет, есть только сумка, в ней лежат аргументы, их сила?
Что, вернее, кто может быть сильнее революционных аргументов. Исторический процесс немыслим вне прошлого, как и вне будущего, что дальше. Сумка с аргументами – между прошлым и будущим. Если ты ухватился за эту сумку, скорее всего, ты обречен, знать бы еще, на что обречен. МИ + ФВ перестают смеяться, поразительное согласие, они не желают уходить в забвение. Общими усилиями? Чтобы избежать, надо спихнуть туда, в пасть забвения, оппонента. На деле, было сказано несколько иначе, капиталы уже раскрыли свою пасть?! Вы можете представить крокодилов с одной пастью, опять я отвлекся. Два человека толкают друг друга. Но если сам останешься в истории, останется и оппонент. Чего проще, ему грехи, себе звезды, или хотя бы сапоги. Какие-то грубые изношенные сапоги, почти, но есть деталь, так мелочь, это сапоги победителя. Ого, какая толпа сбежалась, МС надевайте скорее, промедление смерти подобно, как говаривали предки.
Впрочем, на дворе весна, в дверях 21-й век.
Какие уж тут сапоги, понятно, надо взять что-нибудь поприличнее. А что может быть приличнее, не сами сапоги, их желательно обменять на плащ, а процедура получения плаща, возложения его на молодые плечи. Коротко говоря, ритуал. Да, именно ритуал делает претендента на плащ победителя действительным владельцем этого единственного плаща. В центре ритуала, понятно, плечи, плащ ждет.
Плечи – плащ – ритуал, на деле говорили кафтан, мелочь! кроме них?
Достаточно, далее начинается техническая сторона дела, где на первый план выходит что-то вроде канцелярии, или секретариата, или управления делами. Впрочем, сие не обязательно. Важнее другое, должно быть такое место, где подтвердят, да МС, вы – победитель. Должно быть место, из которого выйдет будущая история. В каком виде, секретная папка, особая папка, или просто папка под номером один, детали. Не обойти ли такое место стороной, вот здесь и нужна революция. Из тех, которые называются тихими революциями.
 …
И напоследок, методические установки,
говорить о сложившемся методе, наверное, будет не слишком правильно. В их основе Ее Величество Метафора, в основе, или в центре, кому как ближе. Это значит?
МИ + ФВ + КП + МС, уже не только конкретные люди.
Или точнее, не столько конкретные люди, сколько лица эпох, какие разные эпохи, откуда же такое сходство лиц. Я пошутил, вы правы, неудачно. Надо сказать, какие разные лица, откуда же такое сходство эпох.


Рецензии