Жизнь сапёра. В обороне

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава IV. БОИ В ПРИБАЛТИКЕ

     После освобождения Шауляя наступление наших войск на границе с Латвией было приостановлено. Противник сосредоточил значительные силы и заблаговременно подготовил глубоко эшелонированную оборону.

     Неоднократные попытки наших войск прорвать оборону противника не имели успеха. Пришлось укреплять свои позиции и перейти к обороне, накапливая силы и средства для дальнейшего наступления, – войска днём и ночью окапывались. Рыли окопы, соединяли их ходами сообщения, оборудовали огневые позиции, строили укрытия, землянки, командные пункты и др. В дневное время проводили работы по совершенствованию, то есть углублению окопов и огневых позиций. На поверхность появиться не было возможности, так как противник не давал голову поднять – вёл огонь из различных видов оружия.

     В течение четырёх дней войска окопались, укрылись и готовы были ко всем неожиданностям со стороны противника. На долю сапёров выпала задача прикрыть передний край минными полями и другими инженерными средствами. В первую очередь были установлены противотанковые мины на танкоопасных направлениях, затем – противопехотные минные поля. Одновременно протягивали проволочные заграждения. В сочетании с инженерными сооружениями заграждения надёжно прикрывали пехоту.
После окончания строительства огневых позиций и укрепления их заграждениями пехота стала увереннее себя чувствовать, была готова к танковой атаке.

     Главная задача, стоявшая перед нашими частями, – удержать противника и не дать ему возможности прорвать оборону наших войск и соединиться с немецкими частями, действующими на территории Белоруссии.

     Ряды наши после прошедших боёв поредели. Да и чувствовалась усталость после непрерывных боёв. Трудно нам было в первые дни сдерживать противника. Потери были большие, а пополнение не поступало. В обороне солдат от солдата находился на расстоянии до 500 метров. Для усиления обороны были мобилизованы все хозяйственные подразделения – повара, портные и др. Так это продолжалось до середины августа. Наконец-то прибыло к нам новое пополнение, стало веселее, и легче было сдерживать вражеские атаки. Немцы прощупывали стойкость нашей обороны на различных участках, проверяя наличие слабых мест. По всему чувствовалось, что враг готовится дать реванш за поражение и старается нанести нам сокрушающий удар.
Разведка наша докладывала о скоплении вражеских войск на нашем участке обороны, в ночное время противник сосредотачивал танки на исходные позиции. С нашей стороны усиливалась бдительность, и принимались меры к отражению вражеской атаки. До начала наступления, как с одной, так и с другой стороны прекращались все приготовления, и наступала тишина. А это признак начала боя.

     Несмотря на привычную обстановку, всё же ни днём, ни ночью нет покоя. Не знаешь, когда противник начнёт боевые действия. Нервы напряжены до предела в ожидании кровавого побоища.

     Сапёры усиливали минные заграждения на танкоопасных направлениях, приводили в боевую готовность противотанковые заградительные группы с зарядами…

     Итак, настал час икс. Это было 17 августа 1944 года. Ранним утром, в 4.30 противник начал артиллерийскую подготовку, одновременно волна за волной появилась авиация, обрушивая на нас свой смертоносный груз, пытаясь уничтожить оборудованные нами инженерные сооружения, живую силу и технику.  Всё кругом горело, летят снаряды, авиабомбы, мины, пулемётная стрельба. Передний край покрыт сплошными воронками, грудами металла, осколками снарядов.

     Под звуками бомбёжки и огневого налёта земля содрогалась, поднимая кверху столбы пыли и грунта. Огневые позиции, инженерные сооружения, развороченные снарядами и бомбами, были похожи на раненого зверя. Но не всё и не все погибают в данной обстановке.

     Накануне огневой подготовки основная часть войск была отведена на вторую полосу обороны и укрыта в заблаговременно подготовленных укрытиях.

     Отдельные подразделения находились в окопах первого эшелона (мы их называли смертниками) и приняли основной удар на себя.

     Как только закончилась противником обработка переднего края, части со второго эшелона заняли передовые рубежи. Но то, что было построено, было разрушено, окопы засыпаны наполовину, в окопах стонут раненые, много убитых. Всё было быстро восстановлено, раненых эвакуировали, мёртвых успели вынести в сторонку. На всё это у нас было времени 15 – 20 минут. Вскоре немцы предприняли очередную атаку. Наступление было робкое, цепи – редкие. Наш дружный огонь из всех видов оружия быстро обратил врага в бегство. Враг трижды пытался выбить нас с занимаемых позиций, но успеха не имел. Последняя надежда у врага была на авиацию – немцы организовали усиленную авиационную обработку наших войск. Шли самолёты волна за волной. Но авиация не помогла. На этом была закончена попытка врага разбить наши части, прорвать оборону и уничтожить нас. Мы устояли, несмотря на бои, и днём, и ночью в течение трёх суток.

     К вечеру бой затих, многие, где стояли, там и улеглись спать. Только боевое охранение оберегало храп и крепкий сон бойцов.

     На следующий день подсчитывали потери, приводили себя в порядок. Восстанавливали огневые позиции, разрушенные землянки и огневые точки, пополнялись боеприпасами, убирали убитых и готовились к новым сражениям.
 По поведению противника было видно, что основные резервы врага, в том числе и танки, в бою участия не принимали. Но, тем не менее, боевые действия закончились, настало затишье.

     С наступлением темноты прибыли кухни с ароматным обедом и ужином на весь личный состав. Потери бойцов в бою не учитывались, так что пищи было в избытке. Но аппетита не было после утомительного боя. Хотелось больше пить, чем кушать. Мы старались преодолеть безразличие и накормить как надо каждого воина. Ведь будущий день был неизвестен – затишье настанет или снова бой. Обед повара сварили вкусный, ароматный, но этот запах перемешивался с гарью от разрывов боеприпасов, а также горько было от пролитой кругом крови раненых и убитых…

     Закончился обед, вновь выставили боевое охранение, остальные воины снова улеглись спать. Спали крепким сном. Кругом тишина, только изредка раздавался храп, а в основном – мёртвая тишина. Нам же, командирам, было не до сна. Всю ночь проверяли часовых, так как некоторые из них не выдерживали и засыпали даже стоя. Во время боя я находился на переднем крае со своим личным составом, и мы принимали непосредственное участие при отражении атак. Перед рассветом мне удалось поспать полтора часа. Проснулся ранним утром. Кругом мёртвая тишина, солнце яркое, как огненный шар, появилось на горизонте, а воздух свежий, свежий. Стоишь, любуешься природой, и хочется дышать полной грудью. Невольно набегают мысли, а что тебя ждёт впереди – смерть или победа? Конечно, думаешь о жизни и мечтаешь о скорой встрече с любимой женой и сыном.

     Фото из Интернета – «Письмо из окопа».

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии