Жизнь сапёра. Балтийский берег

                Н. М. Панютин. «Жизнь сапёра». Глава IV. БОИ В ПРИБАЛТИКЕ

     Части дивизии оборонялись, и когда предстоит наступление, никто не знал.
Противник сосредотачивал силы, предвидя наступление наших войск. Строил оборонительные сооружения, усовершенствовал их, готовился к отражению атаки наших войск.

     Предвидя тяжёлые бои и прорыв сильно укреплённой обороны врага, действия в условиях труднопроходимой болотистой местности, в наших войсках, помимо сдерживания противника, шла напряжённая боевая учёба. Отдельные части, сменяя друг друга, отводились в тыл для боевой учёбы, в ходе которой с учётом боевого опыта предыдущих боёв отрабатывались вопросы преодоления сильно укреплённых оборонительных рубежей, форсирования водных преград и действия в лесисто-болотистой местности. Погода была осенняя – то дождь, то снег, но обижаться на это не было времени.

     Помимо тактики боевых действий, сапёры изучали новые образцы мин противника и способы их обезвреживания. Строили плоты для форсирования реки пехотой, на мелких реках проводили тренировочные занятия. Готовили плоты и элементы мостов, дорог для пропуска техники и танков, строили жердевые дороги для преодоления болотистых мест. Готовили сосредоточенные и удлиненные заряды для проделывания проходов в минных полях и подрыва огневых точек противника. Отрабатывали с танкистами тактику сопровождения танков в бою.

     Подготовку вели в дневное и ночное время. Обучали пехоту методам преодоления минных полей, проволочных заграждений и водных преград. Тренировка проводилась в условиях, приближенных к боевым действиям.

     Проходит время, и к нам потоком стало прибывать в начале октября новое пополнение.

     Порою диву даёшься. За четыре – пять дней боёв мы несли очень большие потери. Например, дивизия из 15 – 16 тысяч человек. После боевых действий в строю оставалось 4 – 5 тысяч. Огромные потери – убитые и раненые.

     И, когда видишь прибытие пополнения, вновь удивляешься – возвращаются в строй многие бойцы после лечения. Всё это – благодаря самоотверженной работе медиков.

     Прибывавшее новое пополнение частично вливалось в боевые части переднего края, а основные силы сосредотачивались в лесах. Под каждым деревом увидишь солдата, танк, артиллериста. По всему было заметно – идёт скрытая перегруппировка войск. Создавалась мощная ударная группировка для нанесения главного удара с выходом к побережью Балтийского моря и отсечения немецко-фашистской группировки от Восточной Пруссии.

     Бдительность на переднем крае усиливалась. Противник также готовился к отражению атаки наших войск и предпринимал отдельные вылазки, вёл кратковременные бои с целью захвата пленных и улучшения плацдарма.

     Сапёрам отдан приказ – обеспечить беспрепятственное наступление наших войск и танков. Как и всегда, сапёры проделывают проходы в минных полях, обозначая их для прохода пехоты и танков, подтягивая штурмовые мостики для преодоления водной преграды. В последнюю ночь разминировали минные поля противника, резали и делали проходы в проволочных заграждениях. Всё это делалось скрытно под усиленным огнём наших войск. Одновременно вели усиленную разведку противника, уточняли расположение огневых точек, места наиболее скученного сосредоточения войск. Все эти дни стояла мёртвая тишина. Только изредка немец выпустит несколько снарядов в различных направлениях. Войска пополняли боезапасы, готовились к наступлению.
В ночь перед атакой наши войска двинулись на передний край нашей обороны и заняли исходные позиции для атаки.

     Утром 5 октября после непродолжительной мощной огневой подготовки наши части перешли в наступление, но были остановлены огневым валом врага. Ожили вражеские огневые точки, которые не были уничтожены, да и пехота противника находилась во втором эшелоне, а на переднем крае было только боевое охранение. Сколько не было попыток поднять пехоту, успеха мы не имели. Пришлось дополнительно привлечь артиллерию и авиацию для подавления огневых точек и живой силы фрицев. До позднего вечера шёл бой, но силы врага истекали, и только к 21.00 отдельным группам удалось проникнуть к переднему краю противника, блокировать огневые точки и уничтожить их. Смертельный огонь врага погас, пехота поднялась во весь рост и одним рывком достигла вражеских окопов. Завязался рукопашный бой. Противник понёс большие потери, дрогнул и стал отступать. Бой длился более 17 часов, враг отступил, и мы заняли вражеские окопы, остановились, и была небольшая ночная передышка.

     На поле боя и в окопах стонали раненые, лежали убитые. Раненых эвакуировали, убитых убирали недалеко от окопов, здесь же их и хоронили.
После боя стали приводить себя в порядок, проверять наличие личного состава и готовиться к последующим сражениям.

     Рано утром прибыли солдатские кухни, мы расположились позавтракать, но враг не дал нам заправиться и отдохнуть. Ровно в 5.00 противник открыл беспорядочный огонь по нашим войскам. В ответ ему загремели наши орудия при поддержке авиации. Сильный огневой налёт заставил противника прекратить огонь, и тут наша пехота перешла в атаку и начала теснить противника. Превосходство было на нашей стороне, как в живой силе, так и в технике. Натиск наших войск был настолько стремительным, что противник в панике стал отступать, неся большие потери.

     Бои шли дни и ночи – за три дня боёв  наши части продвинулись до семи километров.

     Противник вводил новые силы, перебрасывая свои войска в район прорыва с других направлений, стремясь остановить наступление наших частей. Однако, преодолевая вражеское сопротивление, предпринятое новое наступление наших войск проходило успешно. В середине октября 1944 года войска взломали оборонительные рубежи врага и вышли на побережье Балтийского моря.

     Последующая наша задача – совместно с соседними частями разгромить гитлеровскую группировку, прижатую на Курляндском полуострове, и тем самым очистить Латвию от фашистов.

     Войска вновь стали готовиться к наступлению. Утром 16 октября прогремела кратковременная огневая подготовка, и части пошли в атаку.

     Успешно действовали части 417-й стрелковой дивизии, продвигаясь вдоль морского побережья, и уже с первого раза прорвали оборону врага, но были остановлены. В помощь нам командование выделить дополнительное подкрепление не могло, части наши остановились и не в состоянии были дальше продвигаться.
Курляндская группировка немцев осталась блокированной и капитулировала лишь в 1945 году.

     Части нашей дивизии заняли плацдарм недалеко от левого берега реки Даугава, где проходила немецкая оборона. Остановились мы и приступили к оборудованию оборонительных сооружений. Здесь должны мы стоять насмерть, не дать врагу прорвать оборону и перейти в наступление.

     После продолжительных боёв ряды наши поредели, мы понесли большие потери. Чувствовалась усталость, нервная напряжённость. Несмотря ни на что, войска окапывались, рыли окопы, траншеи, огневые позиции, устанавливали огневые средства. Шли дни. Мы совершенствовали свои позиции, строили в отдельных местах, где это позволяла местность, землянки, укрытия. Противник пытался проверить устойчивость наших частей, предпринимал наступления, но успеха фрицы не имели. То, что было завоёвано, держали насмерть, не отступая.

     Итак, началась длительная, изнурительная оборона. Погода отвратительная – то дождь, то снег, а в ноябре начались морозы. Местность, где проходила наша оборона, – чередовались болота, возвышенности, пересечённые лесными массивами. Пехота зарывалась в землю, а сапёры устанавливали минные поля, заграждения, строили огневые точки, помогали совершенствовать оборонительные сооружения. Не прошло и десяти дней – наша оборона стала прочной и неприступной для врага.

     Так с ноября 1944 года до Дня Победы наши части удерживали противника, исключая возможность выйти ему из окружения.

     Ох, как тяжело было сапёрам! На улице – дождь или снег, периодически устанавливай и заменяй мины, ползай по переднему краю и проверяй их боеготовность. Делать вылазки к переднему краю врага, извлекая мины, устанавливая их систему и порядок установки минных полей, особенно – противотанковых.

     Нас окружали леса, заболоченные участки, просёлочные дороги были труднопроходимыми для транспорта. А к переднему краю надо подвозить боеприпасы, продовольствие, да и боевую технику надо пропустить. Днём сапёры строили жердевые дороги, готовили блоки для укладки их в речной пойме в случае наступления наших войск. Готовили элементы для плотов и штурмовые мостики.

     Ни противник, ни мы особой активности не проявляли. Иногда только проходила артиллерийская дуэль как с нашей, так и с другой стороны. Так проходило наше изнурительное время в обороне.

     Перед нами окопался враг. За его обороной – широкая и глубокая река Даугава. Течение быстрое и шумливое. На противоположном берегу враг установил орудия прямой наводки, огневые точки кинжального и флангового прицела, устроил разветвлённую оборонительную полосу (всё это мы обнаружили, когда закончилась война).

     Несмотря ни на погоду, ни на значительные силы противника, велась интенсивная подготовка к наступлению. Все готовились и только ждали часа наступления, и каждый думал о том, что тебя ждёт.

     4 мая всех командиров частей вызвал командующий фронтом и дал приказ продолжать вести подготовку к наступлению. День и час будут объявлены.

     Сапёры стали подтягивать ближе к переднему краю заготовленные элементы для строительства дорог, преодоления водной преграды. Подвозили плоты, жердевой настил и подручные средства.

     Пехота пополняла свой боезапас и готовилась вести бой с преодолением водной преграды – реки Даугава.

     Фото из Интернета – «Май 1945-го».

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии