Жизнь сапёра. Минирование

                Н. М. Панютин «Жизнь сапёра». Глава V. ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ. НАПУТСТВИЕ САПЁРА

                Все люди учатся на своих ошибках.
                Сапёры учатся на ошибках других.

     Для обеспечения большей устойчивости своей обороны враг приступил к массовому производству новых мин и устройству минно-взрывных заграждений на оборонительных рубежах. Уже в 1943 году на вооружении немецко-фашистской армии имелось шесть видов противотанковых и три типа противопехотных мин.

     Плотность минного поля – от двух до пяти мин на один погонный метр, а глубина противотанковых и противопехотных минных полей – до 100 метров.
     Преодоление применяемой противником системы заграждений требовало больших усилий   от наступающих наших частей. Из средств разведки и разминирования минных полей в сапёрном батальоне имелись щупы, миноискатели и различные устройства подрыва.

     В период наступательных операций одной из главных задач инженерного обеспечения прорыва и ведения наступления стало проделывание проходов в минно-взрывных заграждениях. К концу 1943 года мы чаще стали использовать взрывной способ проделывания проходов удлиненными зарядами в период артиллерийской подготовки.

     Для уничтожения огневых сооружений создавались штурмовые группы при прорыве оборонительных рубежей противника.

     В годы войны чаще всего использовался ручной способ. Из состава сапёрного батальона создавались специальные группы разграждения. Проходы в минных полях делали шириной 10 – 12 метров для пехоты и 20 – 30 метров – для танков. В группу выделяли одно – два саперных отделения. Вооружение – один – два миноискателя, три – четыре щупа, одни – двое ножниц для резки проволоки, ленты (указки) для обозначения прохода, два – три шнура с кошками для стаскивания мин.

     К концу войны разминирование проходов осуществлялось с помощью надвигаемых сосредоточенных и удлиненных зарядов взрывчатых веществ. В качестве накладных зарядов использовались двухсотграммовые толовые шашки. Они укладывались на поверхность маскировочного слоя мины, соединялись детонирующим шнуром для образования группового заряда.

     Проходы в своих заграждениях проделывались за двое – трое суток, в заграждениях противника – обычно в ночь перед наступлением и заканчивались с началом артиллерийской подготовки. В ночь перед наступлением проверялось состояние всех ранее проделанных проходов.

     О масштабах задач по устройству проходов перед штурмом Сапун-горы говорят следующие данные.

     Было проделано 44 прохода для пехоты и танков в наших минных полях, в минных полях противника – 19. Всего снято 420 противопехотных и 134 противотанковые мины.

     Возвращение к содержанию дневников-воспоминаний Н. М. Панютина «Жизнь сапёра»: http://www.proza.ru/2015/11/01/1230.

     2015


Рецензии