Манипулятор

МАНИПУЛЯТОР.

Житейские подножки-ситуации. Любой мало-мальски наблюдательный индивид знает – они были, есть и будут! Всегда! Однако, любая «подножка» без сомнения потеряется среди наших русских граблей, коими каждый Россиянин усердно «мостит» собственное направление, уверенно двигаясь к обще-Российскому, грабельному хай вэю…
Конечно, изобрети мы грабельки как у Штирлица в 17-ти мгновениях весны (ну с мягкими такими усиками листочки с газона собирать) – многое сложилось бы по-другому. Но нет! Наши грабли конструкция жесткая (равно как и лбы) а иначе, зачем нам эдакое упрямство в достижении целей не совсем понятных просвещенной Европе и прочему мягкотелому человечеству?
++
Санька на сегодня чувствовала себя манипулятором. Такое с ней бывало и раньше. Кто ж из нас не ощущает в иные минуты состояния: «весь мир в кармане»? Только трезвенники или конченные зануды, но такие среди гуманитариев – редкость.
А ситуация для манипуляций созрела.
Попросту сегодня в обед начались проводины подруги Тани в Краснодар, где её ожидал любимый. На самом деле (и по всем расчетам) Танюха уже должна была ехать в поезде, однако никто из подруг не учел пульсов железной дороги и Московского времени. Кто уж там из них посчитал, что в ж/д билетах указано время местное – неизвестно, однако еще пять часов разницы до столицы (нежданно украденных у судьбы) нужно было проводить с пользой.
Ну не в кафешке же на ж/д вокзале время коротать? Санька так и сказала, прежде чем начинать манипулировать…
Кстати для управления человеками хороши самые неожиданные средства! Например: притвориться идеальным слушателем… Где ж ты обретешь столько контактов, ежели будешь всех перебивать, лезть с ненужным мнением, вместо слушать в сотый раз и затаив дыхание историю, что знаешь давно и наизусть…
Такой слушатель любому горе-рассказчику – необходим! Более того – он готов щедро угощать того халявным коктейлем, кофе, а в отдельно взятых случаях и в особые минуты житейских подножек можно взять даже «Бинго» - в виде кальяна, лобстера или еще чего экзотичного…
Взять хоть вечную историю владельца бара «Обама» Толика Далёкина об Индонезийских кофе и тамошних обезьянках – любительницах поедать-выкакивать  кофейные зерна. Тошнотворная история о тропических кофейных плантациях и заваривании экзотичного кофе из обезьянних какашек, рассказывалась уже второй год с непременной дегустацией того самого дорогущего напитка… Дивиденды от «прослушивания» были значительны. И дело не в том, что денег нет, просто любой горе-рассказчик инстинктивно чуял в Саньке слушателя, а у той неизменно включался «манипулятор». А что делать? Драма и только…
«Значит Толя», - Набивала смс Сашка, мол, еду к тебе в бар с подругами приезжай – поболтаем...
Возможное «бинго» манило далекой халявной сказкой, прохладой коктейля и ароматом кальяна, тем более, что Толик откликнулся сразу, уточняя количество гостей.
По дороге Санька настраивала девчонок ко грядущей индонезийской истории и необходимости играть в слушателей. Грядущее не могло не волновать, т.к. манипуляций «в группе» у нее до сих пор не было… Видимо у горе «рассказчика» Толика тоже, потому как входные билеты он заказал на всех.
Халява вдохновляла, и Санька разогретая алкоголем выдала аванс, мол, на сегодня у нас всё оплачено – гуляем!
Однако не терявшая осторожности и почти трезвая подруга (убывающая в Краснодар) ещё сопротивлялась.
Но…
- Гуляем! – По-хозяйски раздувала кальян манипулятор, - Всё оплачено! – И заказывала, заказывала и заказывала…
++
Когда до поезда остался какой-то час окончательно захмелевшая компания подруг с трудом вспомнила о необходимости перемещения на ж/д вокзал, а Сашка уже вообще никуда не хотела.
Для начала она заявила, что не верит в брак по интернету.
- Ну и что это жили почти год? – Икая, парировала она доводы, - Вон Толик тоже холостой, сейчас придет о какашках расскажет. Кофе из есть какашек? - икала она бармену, - Заваривай всем!
Посчитать количество подруг, уже не получалось, т.к. дальний край барной стойки двоился и плыл словно воздух на летнем зное.
А подруги тихонько скользили по барной стойке к выходу.
- Вы за кальян думаете платить? – Пытался прояснить ситуацию  бармен.
- Они  уезжают! – Объявила вдруг Сашка, неожиданно даже для самоё себя, - А я Толю ждать буду…
++
Утро началось с головной боли и смски от Далёкина.
Манипуляция заканчивалась печально и в «приговоре» значилось:
- Сегодня-завтра завези 8.400 по счету.
Попытка слабенькой манипуляции с подругами насчет скинуться – тоже не прошла.
- Все ж оплачено, - «резали» они, поминая вчерашнее, - Разбирайся – мы предупреждали…
 А перед глазами у Саньки стояла очередная жертва последней вчерашней манипуляции с коктейлями в соседнем найт клабе, куда она забрела часов в пять утра.
- Ты что динамо? – Таращился молоденький парень на девушку, что отказалась с ним ехать сразу и после первого же коктейля.
А та с ужасом вспоминала собственный радостный вопль:
- Точно! Динама я, динама-а-а-а!!!

Сентябрь 2015 г. Иркутск


Рецензии