Лисички

– Нюрк, ты дома? – спросила, скорее для порядка, пожилая женщина, входя в дом сестры.
 – Дома, дома! Где же мне быть ещё? Вас поджидаю.
Обнялись. Порадовались, что встретились снова. Екатерина доложила:
 – Вот, приехала внучка моя! Радость-то какая!
– Ещё бы не радость! Невеста, красавица! Катюшк, картошки я нажарила, огурчики есть, а вот с грибами не получилось. На рынок ходила. Сказали, что вкусные эти грибы, а я их сварила, попробовала. Трава – травой.
 – Ну и шут с ними! Обойдёмся.
Екатерина помогала сестре накрывать на стол, обсуждая новости, погоду.
 – Тёть Нюр, а какие грибы Вы купили?
Внучка задала вопрос как бы между прочим.
 – Да, какие там грибы? Обманули меня. Выброшу их, и дело с концом! Вроде как лисички, что ли.
 – Где они? Посмотреть можно?
 – На кухонном столе. Там увидишь.
Внучка пошла на кухню. Варёные лисички тоскливо лежали в кастрюльке, такие невзрачные, пресные, неаппетитные.
Девушка заглянула в комнату, где шёл оживлённый разговор.
 – Тёть Нюр, а масло растительное у Вас есть?
 – Конечно, есть. Шкаф открой, найдёшь!
 – А лук?
 – Как же без лука? В корзинке на полу.
Анна и Екатерина, наконец, решили, что пора и поесть.
 – Где девчоночка-то?
 – Да, только что здесь была. Про лук спрашивала.
 – Лук-то ей зачем понадобился?
 – Кто ж знает? Молодые всегда что-нибудь выдумают. Разве их разберёшь?
И тут в комнату вошла внучка. С её приходом в открывшуюся дверь вполз удивительный запах вкусного, жареного, лесного.
Девушка поставила на стол тарелку с золотистыми, конечно же, лисичками!
 – Что это?  – удивлённо спросили женщины в один голос.
 – Грибы. Пробуйте.
Попробовали. Поели. Похвалили.
 – Надо же! Сколько лет живём на этой земле, а грибов-то и не готовили никогда, – сказала Анна, кладя в свою тарелку ещё грибочков.
 – Их тот готовит, кто собирать умеет. А мы с тобой, Нюрк, в леса не ходим.
 – Да, не – грибники мы, Катюшк.
Довольная внучка снисходительно посматривала на своих замечательных бабушек, радуясь тому, что им так понравилось приготовленное ею блюдо.


Рецензии
Профессионализм должен быть в каждом деле. Оказывается, вкусно приготовить лисички - тоже нешуточное дело, коли даже две бабушки не могли с этим справиться. А вот внучка не подкачала!

Алла Валько   02.11.2015 00:05     Заявить о нарушении
Не подкачала, Алла! Интересно замечено про профессионализм. Об этом не подумала.
Улыбаюсь, желаю всего-всего,
Галя.

Галина Мяздрикова   02.11.2015 23:36   Заявить о нарушении