Необычное рядом!

Необычное рядом.
           Казалось бы, что можно увидеть необычного и интересного, сидя дома в эту дождливую промозглую погоду. Да ничего особенного, кроме скуки и досады. Ан, нет! Случаются иногда интересные моменты в жизни!
           Позавчера выдался небольшой просвет в погоде. Дождь перестал и в просветы между туч изредка начало выглядывать солнышко. Я уже настроился было сбегать в лес, но тут жена, в приказном порядке, заставила снимать москитные сетки с окон.         
          -- Пора готовиться к зиме, мыть окна, а у нас ещё сетки висят! Комаров давно нет, мухи предвидятся только белые, стёкла на окнах грязные, а он – в лес!
                Ну, что тут скажещь, жена в таких случаях всегда права! Взял отвёртку, лестницу-стремянку и нехотя поплёлся  исполнять волю дражайшей супруги.  Только надёжно устроился у окна, только принялся отворачивать первый шуруп, как над моей головой с яростным чириканьем закружились два воробья.  Автоматически определяю: самец и самка домовых воробьёв. Крики постепенно становятся какими-то безнадёжно-нерешительными, даже жалкими. Я быстро заканчиваю с шурупами, снимаю рамку с сеткой и уношу в дом. Тотчас возвращаюсь, и осторожно выглядываю из-за угла веранды. Парочка, тихо переговариваясь, сидит на ветке сирени под окном. Кажется, успокоились…  Но вот воробьиха сорвалась с ветки и залетела под застреху чуть в стороне от окна. Раздался многоголосый писк.
           Я ушам своим не поверил!  Уже седьмое октября, какие могут быть птенцы? Последние три ночи подряд температура была 2-3 градуса тепла, на почве заморозки до -2, иней.И чем же их кормят родители? Гусениц давно никаких нет: попрятались кто куда: в землю, под опавшую листву, в щели, трещинки коры и там окуклились. Мух и тех уже не видно. Подождал, когда взрослые воробьи улетели, переставил лестницу и поднялся по  ней. Тишина! Я уже было засомневался, не слуховая ли у меня галлюцинация? С большим трудом засунул руку под волну шифера. Ага! Солома, пёрышки – есть гнездо! Пальцы натыкаются на тёплый комочек,  полностью оперённый. Сначала хотел было вытащить одного, но вовремя одумался.
          Снял все москитные сетки, занёс  в дом, и принялся наблюдать через окно. Воробьи подлетали довольно часто, не смотря на вновь начавшийся дождь. Садились на сирень, всегда с полным клювом, оглядывались и залетали под застреху. Как ни старался я разглядеть, что они приносят, но это так и осталось для меня тайной.
          Дописываю на следующий день. Сегодня 10 октября. Дождь перестал, появились окна в тучах. Противный ветер тоже стих. Заметил через окно необычную суету среди воробьёв. Причём их было 6-7. Они прыгали с ветки на ветку и громко делились впечатлениями. Я вышел и выглянул из-за угла.  Воробей сидел на краю крыши и заглядывал под шифер. Вот из-под него вывалился какой–то растрёпанный комочек перьев, и быстро-быстро махая коротенькими крылышками, полетел в куст. Ухватился за ветку, долго балансировал, и наконец, затих. Я подошёл ближе. Воробьи с сирени перелетели на крышу и подняли гвалт. На ветках куста осталось трое. Приглядевшись, понял, что все они желторотики с короткими хвостиками.
         Птенцы-слётки просидели на одном месте почти три часа. Родители с завидным постоянством приносили им корм. У остальных взрослых птиц интерес быстро пропал и они разлетелись. Когда в очередной раз выглянул в окно, на сирени уже никого не было. Не поленился, принёс лестницу, забрался на неё, сунул руку под застреху. Гнездо было пустое. Значит, выводок состоял всего из трёх птенцов, а это говорит о том, что это второй или третий их выводок за лето.

        P.S. Во второй половине дня 10  октября пошёл снег…


Рецензии
Удивительный рассказ!
Сколько интересного узнаешь на Вашей страничке.
понимаешь, как мало знаешь о природе, птицах...
самого хорошего.
Т.

Татьяна Матвеева 2   14.12.2016 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!

Вадим Светашов   14.12.2016 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.