Нелюбимый
Ветка липы, что растет почти под окном, и летом радует шелестом листвы и тенью, сейчас раскачивалась под тяжестью пары говорливых воробьев. Они ожесточенно о чем-то спорили, наскакивая друг на друга, взъерошенные, то ли злые, то ли задорные. Весна. Вот и птицы ведут себя по-другому. И на ветке, даже на расстоянии, видны набухшие почки. И солнышко светит с самого утра. Лазурь неба так ярка, что нельзя поднять глаза и без напряжения посмотреть в небо.
Мужчина стоял у окна давно. Он смотрел на ветку, воробьев, мучительно жмурился от пронзительного света, но не испытывал того удивительного ощущения легкости, возбуждения, беспричинной радости, которые приносит с собой приближающаяся весна. И чувства пробуждения, когда незаметно для тебя с каждым днем все острее становится взгляд, выхватывая из окружающего вспыхнувшую солнечную искорку в капельке воды на носу тающей сосульки, тонкий зеленый волосок травинки, робко появившийся в проталине у пригретой за день стены, рассеянную улыбку на губах идущей мимо женщины. Когда, выйдя утром на крыльцо, вдохнув свежий воздух, улавливаешь в нем новые запахи – сырого ветра, мокрой древесной коры, а присмотревшись в зеркало к своему лицу, вдруг обнаруживаешь непонятные родинки, нет, веснушки! И когда нудная болтовня соседа не раздражает, а вызывает расслабленное чувство смирения: Бог с ним, пусть бубнит!..
Ничего этого Николай не переживал. Он давно жил в сумрачном мире безрадостных мыслей, чувств и ощущений. Вот и весна приближалась, а его это не касалось, потому что не для чего и не для кого было пробуждаться.
Приехав к тетке на месяцок в гости, он увидел Зину на танцах в доме культуры, и сразу потерял голову. Умная, красивая, сдержанная, она очаровала его с первого взгляда. Желание быть рядом с ней, заглядывать в спокойные серые глаза, слышать тихий голос, касаться тонких музыкальных пальцев сжигало, туманило разум. И вот: она обратила на меня внимание! Она из всех выбрала меня! Она меня любит!
Истинная картина их отношений стала проявляться лет через пять. Все чаще Николай ловил в тихом голосе жены стальные нотки, а в спокойных серых глазах видел злость или пренебрежение. Все чаще от его прикосновения музыкальные пальчики нервно дергались, сжимаясь в кулачки. Николай терялся, мучительно искал причины поведения Зины, и в одинокие бессонные ночи, которые проводил на диване в зале – чтобы не нервировать жену, у которой в очередной раз что-то болело, склонялся к мысли, что вышла ошибка. Ошибкой он называл свои надежды и мечты, связанные с этой женщиной, отданные ей сокровенные порывы души, нежность и страсть, изливаемые на нее, все лучшее, что рождает любовь. Как такое случилось? Кто ошибся? Когда? И извечное «кто виноват?»
За спиной сиротливо остывала пустая кровать. Зина выпорхнула из нее рано, словно боясь задержаться лишнюю минуту. Молча накинула халатик и скрылась в ванной.
«Шарахается, как от зачумленного, - подумалось с обидой и горечью. - Боится, что дотронусь, попытаюсь обнять. И как с этим жить дальше?»
Николай по-прежнему стоял у окна, вперив в него невидящий взгляд. Он представил, как мог бы разбудить ее, едва коснувшись губами плеча, что трогательно торчало из-под сбившегося одеяла. Теплое, бледное в утреннем полумраке, беззащитное и дорогое. Он почувствовал огромное желание физически ощутить тонкость и бархатистость ее кожи. Захотелось ласкать ее губами, медленно опускаясь с острой вершины плечика по спине ниже, к ложбине между лопатками, окунаясь в запах ее тела, чувствуя, как кровь начинает стучать в висках сильно и часто. Или уткнуться лицом в сбившиеся на хрупкой шее волосы, и тихо позвав по имени, скользнуть рукой под ее, прижатую к боку руку, накрыть ладонью грудь, чтобы она уютно легла в его большую горячую ладонь. Он мог бы… да мало ли что он мог, но она не хочет! Ей это не надо! Почему? Как можно жить, плотно укутавшись в одежды отчуждения, холодности, равнодушия?
Господи, Зина! Знала бы ты, сколько во мне нерастраченных сил, нежности! Как томится тело по простому прикосновению женской руки! Что же ты делаешь с нами, Зина? Ну, не нужен – так отпусти! Жизнь проходит, время – как песок сквозь пальцы. И ничто не возвращается. Я не ищу развлечений, не мечтаю о легких встречах и связях. Мне это ни к чему. Но как быть дальше, когда в руках накопилось столько огня, что сжег бы любую, которая захотела бы прикоснуться к ним, или кого коснулся бы сам!
Николай очнулся, устало потер ладонями лицо, возвращая ему выражение спокойного созерцания происходящего вокруг. Никаких эмоций – любая будет дразнящей красной тряпкой. Мужчина медленно пошел в кухню, где тихо позвякивала посуда. «Ритуальное чаепитие», как называл он эти 10-15 минут, которые они проводили за столом, сидя друг против друга, время от времени роняя ничего не значащие фразы. «Все так чинно и благородно» мысленно иронизировал он, как бы наблюдая картину со стороны.
Нелепость происходящего заключалась в том, что при таких отношениях они продолжали жить вместе. Коля, наивный романтик, все надеялся на чудо, на то, что однажды растают льдинки в сердце его заколдованной Снежной королевы, и он увидит в глазах понимание, в голосе теплоту, а музыкальные пальчики доверчиво пригреются в его ладони. Но время шло, а Зина становилась все холоднее, язвительнее. Ну что ей надо?
Если не смотреть на Николая глазами Зины, то был он мужчина завидный во всех отношениях: выпивал только по большим праздникам, и всегда в меру, не курил, имел нормальную работу, и стесненности в средствах дома не было никогда. Он был интересен внешне и внутренне, и с ним не стыдно было показаться на люди. А еще он был однолюб. Что же мешало Зине видеть в муже его лучшие качества? У нее был кто-то другой?
Нет, у Зины был свой счет к мужу, и отвратительный характер. Обида на то, что жизнь сложилась не так, как хотелось, отравляла каждый ее день. А чего же хотелось этой женщине?
А все было банально просто – не любила она мужчину, за которого вышла замуж. Тогда, много лет назад, он обаял ее своим преклонением, восхищением, наивным восторгом. Парень, пользовавшийся успехом у подруг, расстилался перед ней! И у Зины пошла кругом голова: да, я такая! Да, я могу! И он будет моим!
Но отзвучали свадебные фанфары, глубоко в шкаф убрали нарядное платье, и жизнь пошла дальше – у нее свои законы и требования. Утром – на работу, вечером – в магазин, домой прибежала – к плите, потом посуда, возня с ребенком, телевизор, по выходным – стирка, глажка, уборка. А когда жить? Мне уже … не важно, а что я видела? Где мы бываем? Куда ездим? С кем дружим?
Подруг у Зины не было. Не потому, что вокруг были сплошь плохие люди, просто она их такими видела, и ей отвечали тем же. В небольшом поселке, где они жили, люди хорошо знали друг друга, и Зину считали хоть и умной, но женщиной злой и высокомерной, на работе особо старались не трогать. Так и жила – сама с собой и своими амбициями. Но признавать, что во многом причина положения, в каком оказалась, кроется в ней самой, Зина не хотела, да и не считала она себя в чем-то неправой. А что касается Кольки, так тут и вообще говорить было не о чем – не орел он оказался, не орел!
Когда он впервые появился в поселке, приехав после техникума к родственникам отдохнуть, он показался Зине таким привлекательным! Да и с будущим все, казалось, неплохо складывалось: жил в городе, правда, с родителями, но это не беда – что-нибудь можно придумать, образование есть, значит, без работы не останется. А что получилось? А ничего! Остался в поселке, устроился в частный шиномонтаж и пропадает там дни напролет. К родителям ехать отказался: у них, видите ли, квартира маленькая и отец пьющий. А здесь нормально? – Сняли комнату в общаге, в ней и живут втроем. Все собирают на квартиру. Ну, и когда на нее наберешь, если каждый день что-то, да надо? Машину купили – как без нее ? А сколько на нее денег уходит: то запчасти, то бензин! Скажешь что – он в спор: «А в городе чем лучше? Там квартиру снять – вся зарплата уйдет, а еще школа, кружки разные, за коммуналку, а на что пить-есть?» Нашла, называется, хорошего мужа! Сиди в этой глуши, ни тебе выйти куда, ни сходить к кому!
Зина часто перебирала в памяти своих одноклассниц, вспоминала кто, где и как устроился, и люто завидовала. Правда, вспоминала выборочно, только тех, кто уехали из поселка, вышли замуж «на стороне», остались в городе жить. Из их числа отсеивала тех, кто после нескольких лет супружеской жизни успели развестись, и крутились, кто поддерживаемый родителями, а кто и без надежды хоть на какую помощь. Им она не завидовала, но и не сочувствовала, считая, что сами виноваты – умнее надо быть, хитрее. «Уж я бы свое не упустила!».
И Коле в такие минуты в ее мыслях места не было, и рядом с собой она его не видела. Она – красавица и умница, мечтала видеть рядом человека с положением, достатком, большими возможностями, такого, каких показывают по телевизору. А Колька? Куда ему до таких! И чем больше она так думала, тем неинтереснее он ей казался, тем нестерпимее было его соседство под одной крышей, в одной комнате, кровати. Но и бросать его она не собиралась, понимая своим практичным умом, что мечты мечтами, а в городе ее прямо у остановки автобуса принц не ждет. Да еще с ребенком. Его, этого принца, еще найти надо, а значит, надо там пожить. Образование техническое, всю жизнь за прилавком, выходит, зарплата будет низкая, и на что тогда вертеться? Оставить сына, а самой бросить все и уехать? Так мать больная, живет на мизерную зарплату, от нее никакой помощи. Не оставлять же с Колькой! А разводиться и оставаться здесь, в поселке, тоже нет смысла. Какой ни какой, а Колька мужик работящий, трезвый, терпеливый. Зарплату домой приносит, и что на стороне заработает – в дом. Вот, может, получится в следующем году квартиру купить, а там видно будет.
А что касается любви…Обиды и вечное недовольство своим положением, в котором всегда винила мужа, незаметно подтачивали, разрушали это удивительное чувство, способное быть и невероятно сильным и терпеливым, и хрупким и ранимым. И, если Коля по-прежнему, как мог берег его, то Зина давно рассталась со своими, как она выражалась, иллюзиями, и жила «как все». И весенняя капель за окном, и хлопоты скворцов на яблоне в саду напротив, и грачиный гвалт не будили в ней тревожно-трепетного настроения, желания что-то изменить, чему-то порадоваться. Время, зависть и горечь от несбывшихся надежд и мечтаний превратили эту, еще молодую женщину, в холодное существо, не умеющее и не желающее приносить тепло и радость даже близким.
Одиночество… Ничего страшного, можно и пережить, а можно и вообще жить в нем… Только бы не играть ни в какие игры: я не нужен? – Забыли бы меня, списав мои долги, и дали просто жить все те, кому я, такой, неинтересен и не нужен! Коля привычным маршрутом спешил на работу. Солнышко еще не грело, но к повернутой к нему щеке словно прижалась нежная и теплая детская ладошка – так было приятно. Коля отвлекся, прислушался к звонкой песне синички, и неожиданно раз за разом повторяющийся кусочек мелодии сложился для него в слова: нелю-би-и-и-мый, нелю-би-и-и-мый, нелю-би-и-и-мый…
Свидетельство о публикации №215110100311